本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ビール瓶で殴られちゃいました…。(愚痴です)

ビール瓶で殴られちゃいました…。(愚痴です)

レス16
(トピ主 0
041
ヘッチャラ石頭
仕事
個人経営の喫茶店でアルバイトをしている者です。 今日、私は確かに、確かにビール瓶で注文を受けたのに、持って行ったら「ジョッキで頼んだじゃねぇかバカ!」といきなりガッチャーン! 一瞬何が起きたのか訳がわからず、冷たいビールが背中に伝わる感覚でやっと我に返りました。 その後、店長がお客様を投げ飛ばして凄むは、奥様が包丁持ち出してお客様に襲いかかるはで、店内めちゃくちゃになってしまって。 取り敢えず病院に行けとタクシーに乗せられてしまったのでその後のことはわからないんです…。 さっき店長と奥様が様子見に来てくれたんですが、お互いに謝り倒しの応酬になりました。 バイトやめてもいいともいってくれましたが正直どうしようか迷ってます。 仕事自体はとても好きなんです。今日のは極端な例であってそうそうあることじゃない。でも私自身が騒ぎを起こしたのは確かだし、店の評判を落としてしまったであろう責任もあるし。店長と奥様の豪快な人柄に惚れ込んでいるので続けたいんですけど、申し訳ない気持ちが上回るんです。どっちがいいのかわからないんです。 まとまりのない文ですみません。第三者からのご意見お聞かせ願えませんか?

ランキング

レス

ひぇっ!だいじょうぶでしたか?

041
きびだんご
何だかすごいお話。。。おけが、だいじょうぶでしたか? やめたい理由は何? もし「店長夫妻が包丁持ち出すような血の気の多い人で、客層も荒いから怖い、出来れば辞めたい」ということであればそうした方がいいと思う。ご家族の意見は? でもそうじゃなくて、本心は続けたいけど、騒ぎの原因となって申し訳ないから責任を取る意味で辞めようというわけ? その場合は、店長夫妻がこの件をどう思っているかということです。 夫妻は、あなたに多少でも責任があると思っているのか。 あるいは、逆にバイトのあなたをこんな目にあわせて申し訳ないと思っているのか? もし前者なら、辞めてもいいかも。 でももし後者の場合あなたが辞めれば、後々夫妻は「あんな目に合わせて申し訳なかった、あれだとバイトに逃げられても仕方ないなかったなあ、バイトに悪いことしたなあ」と気にされるかも。 むしろ、「いいえ、そんな、私、迷惑掛けられたなんて思ってません!このまま続けたいです!」とした方が、店長さんはほっとされると思います。

辞める必要なし!

041
mirai
しかし・・・あなたのトピにはビックリさせられっぱなしです。 ビール瓶で頭を殴られて・・・大丈夫なんですか? 店長と奥様の人柄も最高ですね! 客をぶん投げるなんて・・・気持ちいいです(笑) さて本題ですが、ご自分の正直な気持ちをお話しになってはどうでしょう? 私は辞めたくないということ。 でも、責任を感じてどうしたらいいかわからない、ということ。 あなたに辞めてほしくないなら、誠実な店長のようですから、ちゃんと対処してくれますよ。 お怪我、お大事に!

あなたのせいじゃないと思うよ

041
彩希
私も飲食店でバイトしてる身ですが... まぁバイト先の奥様が包丁を持ち出すのはちょっと...と思いましたが、非があるのはお客様の方です。 お客だからって神様なわけじゃありません。ビール瓶を投げつけるなんて... 普通に「あれ?ジョッキで頼んだんだけど...」とか言えば済むことじゃないでしょうか?(それで店員が嫌な態度を取ったら、冷ややかに「大変申し訳ないけど、「ジョッキ」(はっきりした声で)お願いします」とか言えばいーんだし)。それなのに、切れてビール瓶を投げる...非があるのは明らかにお客様の方です。荒れたお客さんが来るのは私も経験あります。でもそういうお客様に限って評判を落とすことはできませんよ、よっぽど作り話がうまくない限りにね。少なくともわたしのバイト先は今でも繁盛してます。 ただ、このことがショックで、働きたくないと思うならそれは仕方ないですが、そうでもない限りは(特に店主と奥様二人が気にしてなければ)働きつづけても支障はないと思います。 良かったですね。店長さんがそこでちゃんと物事の良し悪しがわかる方で。 それにしても大変でしたね、怪我などなさらなかったことをお祈りしときます。

騒ぎを起こしたのはそのお客。

041
ナツコ
トピックを見て、怪我の状態はいったい?、、という好奇心で開いたのですが、 HNから想像すれば御無事だった様で良かったです。災難でしたね。 >でも私自身が騒ぎを起こしたのは確かだし、店の評判を落としてしまったであろう責任もあるし。 仮に貴方がオーダーを聞き間違えたんだとしても、間違いを正す機会を与えず、これは酷過ぎ!この場合貴方は被害者です。 治療費や通院費など、傷害罪で訴えても良いかも? >店長と奥様の豪快な人柄に惚れ込んでいるので続けたいんですけど、申し訳ない気持ちが上回るんです。 トピ主さんは謙虚だし、店長さん御夫婦も若い女性の貴方の身を案じて「辞めてもイイよ」とおっしゃってるのでた思いますが。。 だったら、トピ主さんが今後もそこで働きたいと言ってみるべきです。 お互いが遠慮や配慮し過ぎてるのかも知れませんよ。 外は頑丈、中身は繊細で素敵な石頭さん、お大事にネ。

人生意気に感ず

041
やめるな
豪気な店主ご夫妻ですなあ。「ウチの可愛いバイトに手を出すとは、この野郎!!」ってな感じだったんでしょうか。こんな店主のためにもバイトを続けたい、と思っちゃいますね、私なら。

いいバイト先ですね

041
シン
続けたいなら続ければいいじゃないですか。 辞めるのはいつでもできますし。 アルバイトなんだから、もう少し気楽にやってもいいと思いますよ。 本当に耐えられないと思ったら、辞めればいいです。 それに、その客のためにマスターも奥さんも戦ってくれたんでしょ? 素晴らしいバイト先だと思います。 辞めたら勿体無いような気もします。

問題を起こしたのはその客です

041
得命
おそらく、経営者夫婦は貴女の事を気に入ってらっしゃるの思います。出来れば、まだ働いて欲しいけど、辞められても仕方がないと思っていらっしゃる筈です。 もし、続けたいのなら、「ご迷惑おかけいたしました。今度、同じ様な事があったら、すぐ警察呼んでください。マスターと奥さんに怪我して欲しくないので。」と言っておけばよいでしょう。

す・凄いですねぇ

041
せっけんタワー
お客さんも凄いし、店主もその奥さんも凄い。 客商売としてはどうかと思うけど、あなたのことを守ろうとしてくれたんですよね。 アルバイト続けてくれって言ってくれているんだし、一番悪いのはお客さんの方だと思うので、ご好意に感謝してより一生懸命アルバイトに励ませてもらって良いのではないかと思いました。 怪我、なさったんですか? 早く治ると良いですね。

やめなくてもいいのでは

041
きなり
聞いている限りでは、やめなくてもいいように思います。 そんなオーダー違いで、殴るなんて、被害者ですよね。 オーナーは、かばってくれたいい人じゃないですか。 そこまでやってくれる人、なかなかいませんよ。 私でいいですかと聞いて、よかったら続けましょう。

続ければ

041
おじさん
良いんじゃないですか。仕事も好き、店長と奥様も好きなんだから。

ありがとうございます!トピ主です。

041
ヘッチャラ石頭
皆様、こんな愚痴に暖かい言葉をかけていただきありがとうございます。なんだかとても救われました! 怪我の具合を心配して下さった方々、ありがとうございます。今は来週末までお休みを頂き、家で過ごしています。殴られた場所が場所なので、また急変したらすぐ病院に行けるようにとの奥様の配慮です。 HNの通りめちゃくちゃ石頭なので怪我もなく、本当になーんともなかったのですが、気持ちを落ち着けるためお言葉に甘えることにしました。 皆様に言われたとおり、正直に気持ちを伝えようと思います。やっぱりやめたくないです。今の仕事が好きですし、店長と奥様のことも大好きです。 ダメもとで言ってみようと思います! 接客に対する恐怖心とかトラウマとかができたわけでは全くないので、これからも続けていく自信はあります。 まずは、あちらの気持ちを伺うのが先決ですね。 勇気出ました!ありがとうございました! 後ほど結果をお知らせしますね。

いやあ・・・すごい

041
晴天
店長ご夫妻すごいですねえ。天晴れって言う感じもします。トピ主さんは可愛がられているんですね。 お客さん相手の商売ってどんな人かわからないだけ恐いものありますよ。私は飲食業ではないですが、お客さまセンターのようなところで働いていた時に、この手のどうしようもないお客さまにたくさん遭遇しました。頭から罵倒されるなんて日常茶飯事だけれど、客商売だからって平身低頭しなきゃいけないって思ってました。 でもその反対の体験もありますよ。社内旅行で行った観光地でタクシーを頼んだところ、私の説明不足(と言われた)でタクシーは50メートルほど離れた第一駐車場で待っていたそうです。でも人がいないので、もしかしたらと思って第二駐車場まで来てみたら私たちがいたと・・・。タクシーの運転手さんに頭から怒鳴られましたよ。さらにブスだの仕事もできないに違いないだの、同僚と上司の前でさんざん言われました。でも誰一人として私をかばってくれた人はいませんでした。だからトピ主さんは店長ご夫妻がそこまでしてくれて、ちょっと羨ましい気もしました。

その客は

041
あれー
アルコールが入ると暴れる癖の持ち主だったのでしょう。いわゆる、アルコール依存症。怪我がなかったのが不幸中の幸いです。良かったです。

ビール瓶って・・・

041
さび
そんなに柔なものなんでしょうか? よくテレビなどで使っているものは、飴細工みたいな作り物なので、殴ると粉々に割れますが、 本物のビール瓶で殴られたら、頭のほうが割れませんか? ちゃんと病院で、しっかり検査してもらってください。 バイトを続けるか、辞めるかとのことですが 今回の事件はトピ主さんの責任ではないので、ご自身が続けたいのであれば辞めなくてもいいと思います。 でも、わたしなら 客をぶん投げたり、包丁を持ち出すような人のお店は、ちょっと怖くて辞めるかも・・・。

相思相愛

041
食べに行きたい
日頃のあなたの誠実な仕事ぶりと それをしっかり評価してくれる雇い主と奥様。 そんな理想的な雇用状況を引き裂こうとする 第三者の不穏な動きでもあるのですか? 恋愛じゃないけど、もしそんな輩がいるのなら、 それこそ馬に蹴られて死んじまえですね。 他のお客さまも誰が悪いのかちゃんと見ていたと思いますよ! 変な風評が飛んだりすることもないと思います。 やめたら絶対もったいない!

あなた方お三方ともまったく悪くありません

041
由鷹
悪いのはその客です。 人間誰しも間違いはあります。オーダーミスならミスで「注文したのと違うんですけど」と言えばすむこと。それをビール瓶投げつけるなんて! 今更言っても仕方ないけどその場で110番しなかったのですか?相手は営業妨害&傷害罪の現行犯で速攻お縄な立場ですよ。逮捕されて損害賠償(病院の分の)と慰謝料(トピ主さんの精神的苦痛)取られりゃよかったのにその馬鹿客。まったくこういう犯罪者が客とは腹立たしい! トピ主さん、大事に至らなくて何よりです。そして今のバイト、続ける気があるなら続けたほうがいいと思いますよ。世知辛いこのご時勢、職場で人に恵まれるというのは大きいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧