本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が転勤するかも!結婚、転職のタイミングで悩んでます。

彼氏が転勤するかも!結婚、転職のタイミングで悩んでます。

レス6
(トピ主 0
🤔
ももこ
恋愛
社会人三年目、25歳女性です。 付き合って6年目の彼氏と今年の冬頃に結婚しようと話していましたが、 ここにきて急に彼氏が4月から転勤する可能性が出てきました。 確定するのは来月ですが、転勤先はたまたま私の実家の近くでした。新幹線を使って3-4時間くらいの場所です。 3年くらいで今いる場所に戻ってきます。 私は今働いている会社を辞めるつもりで、ちょうど転職準備をしていたところでした。 結婚予定もあったので、今いる場所で仕事を探すつもりでしたが、話が変わってきました。 私は彼について行きたいと思っています。私の実家も近いので私は馴染みがありますし、私の希望する求人の数もそっちの方が多いからです。彼氏もついて来て欲しいと言ってくれています。 とはいえ数年後にまた戻ってくるので、私はできるだけ勤務地を選べる会社に行けたらいいなと思っていますが。 そこで、悩んでいるのは結婚、転居、転職、退職のスケジュールです。 いくつか思いつく案を出してみました。 (1)まず入籍し、そこから転職活動。彼氏は先に転勤先に住み始める(単身赴任)。こちらの転職先が決まってから、2人で住む入居先を探して一緒に引越し。 (2)まずは今いる会社に事情を話し、結婚して三月末に退職。2人揃って引越しして、私は同時並行で転職活動を始める。 (3)転職活動を先にして、決まり次第退職。彼氏はとりあえず会社の独身寮に住む。私が移るタイミングで入籍し、2人で住む入居先を探す。 結婚前の同棲は、結婚後の彼氏の会社からの手当が減るので考えていません。一緒に住むなら結婚してからです。 そのため転勤と同じタイミングで入籍する方が、引越しがかなり楽です。 とにかく、彼氏の転勤が確定するまでは何も出来ませんが、先に考えとかないと時間がない状況です… 似たような経験をされた方や、アドバイスがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

(2)改

🙂
ヒマヒマスター
(2)まずは今いる会社に事情を話し、結婚して三月末に退職。2人揃って引越し 妊娠、出産、育児 実家が近いと安心便利なことが多い。 数年後に戻った際に転職活動

結婚に焦り過ぎ

🙂
蒲田
見事に自分の都合ばかりですね。結婚する気満々で、彼氏の意見は何一つ考慮してない。ちょっと先走り過ぎです。 >彼氏もついて来て欲しいと言ってくれています これ、転勤先に付いてきて欲しいとは言われたけど、結婚して欲しいとは言われていません。彼氏は結婚する気はないことはないとは思いますが、転勤に伴って気持ちが変わるのはよくあること。結婚は転勤先で仕事が落ち着いてからと考えらのが一般的です。 挙げている三つの案。全て自分の都合で決めちゃってますね。どれだけメリットかまあるか、どれだけ楽かしか考えてない。彼氏の都合はどこにいっちゃったのでしょうか。 >結婚前の同棲は、結婚後の彼氏の会社からの手当が減るので考えていません。一緒に住むなら結婚してからです。 トピ主が考えてなくても、彼氏が結婚前の同棲を望んだらどうします?同棲なしの結婚は男性側にメリットがありません。同棲を希望されたら、彼氏に合わせるか結婚を諦めて別れるしかありません。

まあ

🙂
たんたか~ん
交際6年目にもなるのなら、 主が言っている通り、 まず入籍! じゃないかな? ここで、遠距離恋愛選んだら破綻する可能性がぐっと高くなるから。 彼が何歳か分かりませんが、もうダラダラな付き合いに気持ち的になってるかもしれない。 決断するタイミングですね。 私も入社4年目、交際1年強、転勤の話が出て彼女から「別れるか、入籍か決めて」と言われました。遠距離恋愛は嫌だと。 新幹線3時間半距離の転勤です。 で、入籍しました。 最初は単身赴任、半年後に嫁が転勤先に来ました。 男の結婚するタイミングに、転勤時って入ってます、確か。 頑張ってください。

このまま7年目となりそうな。

🎶
長い〜。
話が変わってきましたと言っても何も変わってないというか何も決まって無いのでは? 退職準備というのは結婚するからですか? そもそも結婚も具体的に決まってない感じですが? 今の所口約束だけ。 何より彼の転勤も決定してないし。 そもそも10代から付き合っていたとは言え既に6年も付き合ってお互い十分知ってますね。 もうだらだらと付き合ってないで、この転勤話を機にきちんと婚約するか、さもなくば式を後付として結婚は紙一枚ですので入籍を済ますかにされたら? なんだかこのままでは付いてきて欲しいと口では言っているけれど付いて行くだけで結局また結婚延期か結局結婚しない、って雰囲気十分ありそうです。 ここで今ケジメつけようと話しても躊躇するような彼なら結婚する気さらさらなさそう。 彼も同い年として男性の25歳は責任持って結婚より無責任に遊んでいる方が楽しそうな年齢でもあってね。 退職準備と言うのも準備だけでもはや退職決定しているのですかね? してないとして、そのケジメも6年も付き合っての結果なわけで何日も掛けるようなものでもないので、その結果次第で退職するか否か決められたら? もしかしたら今後の身の振り考える機会なのかも。

経済状況と仕事に対する考え方による

🎶
szk
2人の経済的見込みとももこさんの仕事に対する考え方によるのではないでしょうか。 つまり彼一人の収入で充分やっていけるのか否か。 つまり仕事はやりがいであり将来の希望を持っているのか、経済的に許されるのなら専業主婦もありだし扶養内パートもありなのか。

アナタの希望ばかりだが

😨
フェミニスタン
(4)彼氏に結婚の意思がない。 ちゃんと確認しましたか? 自分に都合の良い条件ばかり選択肢に上げて、それでOKと言っていますか? 転勤即入籍、後職探しなんて彼女がいい出したら、コイツ本気で働く気あんのかと疑い持たれるんじゃないですか? 彼氏だけじゃなく、ご両親ともしっかり相談しましょうよ、後悔する前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧