社会人三年目、25歳女性です。
付き合って6年目の彼氏と今年の冬頃に結婚しようと話していましたが、
ここにきて急に彼氏が4月から転勤する可能性が出てきました。
確定するのは来月ですが、転勤先はたまたま私の実家の近くでした。新幹線を使って3-4時間くらいの場所です。
3年くらいで今いる場所に戻ってきます。
私は今働いている会社を辞めるつもりで、ちょうど転職準備をしていたところでした。
結婚予定もあったので、今いる場所で仕事を探すつもりでしたが、話が変わってきました。
私は彼について行きたいと思っています。私の実家も近いので私は馴染みがありますし、私の希望する求人の数もそっちの方が多いからです。彼氏もついて来て欲しいと言ってくれています。
とはいえ数年後にまた戻ってくるので、私はできるだけ勤務地を選べる会社に行けたらいいなと思っていますが。
そこで、悩んでいるのは結婚、転居、転職、退職のスケジュールです。
いくつか思いつく案を出してみました。
(1)まず入籍し、そこから転職活動。彼氏は先に転勤先に住み始める(単身赴任)。こちらの転職先が決まってから、2人で住む入居先を探して一緒に引越し。
(2)まずは今いる会社に事情を話し、結婚して三月末に退職。2人揃って引越しして、私は同時並行で転職活動を始める。
(3)転職活動を先にして、決まり次第退職。彼氏はとりあえず会社の独身寮に住む。私が移るタイミングで入籍し、2人で住む入居先を探す。
結婚前の同棲は、結婚後の彼氏の会社からの手当が減るので考えていません。一緒に住むなら結婚してからです。
そのため転勤と同じタイミングで入籍する方が、引越しがかなり楽です。
とにかく、彼氏の転勤が確定するまでは何も出来ませんが、先に考えとかないと時間がない状況です…
似たような経験をされた方や、アドバイスがあれば教えて頂きたいです。