本文へ

何もかもがうまくいきません。

レス20
(トピ主 4
💔
SYO
ヘルス
マイナスな発言をしますお許しください。 仕事も恋愛も何もかもがうまくいきません。 周りとの劣等感を感じていました、家族構成、裕福か貧乏か、 可愛い綺麗、性格も自分にないものに対してです。 要するに自分に自信がないです。 お家柄も良くはありません。母子家庭で育ち家族には感謝しています。 ただ裕福ではなく友達や彼氏を家に呼ぶことも恥ずかしくてできませんでした。 でも自分なりに仕事を今も正社員とバイトを掛け持ちして家族に一軒家を購入しました。 ですがここ最近仕事でかなりミスも連発、本当に追い込まれてます。空回りする一方。 そんな中、1年ほど付き合っていた彼氏がまさかの既婚者子持ちで 精神的に参っています。唯一の心の支えだったのに… 自分にはそういった人しか集まってこないのか、見る目もないし自分が情けない… 周りは掛け持ちなんてしなくても元々裕福な家、素敵な恋人と結婚もして順風満帆に 見えてしまい(きっと人それぞれ悩みがあるのは理解しています) ただただ劣等感しかありません。 何もかも投げ捨てたいし消えたい気持ちが消えません。 どういう風に切り替えればいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

このままじゃ終われない

🙂
もっさん
勝たずに得られる自信なんてペラペラで、ちょっと強い風が吹けば飛んで行ってしまいます。 確たる自信が欲しいなら、人生を賭けた勝負に勝つしかありません。 まだトピ主さんはやれますよ。勝つまで何度でも立ち上がりましょう。

もっと自分を褒めましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >自分なりに仕事を今も正社員とバイトを掛け持ちして家族に一軒家を購入しました。 この文を読んでのけぞりました。トピ主さんは頑張ってます。 自分の努力で一軒家を購入できた時、「自分はできるんだ」「自分にもできるんだ」と思わなかったのですか?。 そういった「自分にできた」という達成感、満足感が積み重なると、少しずつ自分に自信が生まれていきます。 私は「自分に自信がない人」には「1日1つだけでも、どんな小さな事でも、他人に良いことをしましょう」とアドバイスします。 通勤電車・バスが混んできたら、誰かに席を譲るのも良い。それで自己満足の時もあれば「ありがとう」とお礼を言われる時もある。 そんな小さな事を何回も積み重ねて行けば、自分に自信を持てるようになります。 自分に自信を持てば、変な人、悪意のある人を寄せつけないようになります。 逆に言えば、マイナス思考の人は自分で「悪い運気・悪意の人」を引き寄せる傾向があります。 ※神秘的な考えですが、経験上、ある程度は当たっています。 「家族構成、裕福か貧乏か」は生まれ持ったものなので仕方ありません。でも「可愛い綺麗、性格も自分にないもの」は、自分の考え方を変えたり、努力することで変えることができます。 お金は自分が働いて貯金することもできます。(そうやって一軒家の頭金を払ったのでしょ?。ひょっとして現金買いしたのですか?) 自分を卑下することは止めましょう。そして今日からは必ず、1日1回は自分を褒めて下さい。 「今日は美味しいものを食べることができた」でも良いし「1日働くことができた」でも良い。 ※私は病気で長く休んだので、1日働ける事自体、素晴らしいと思います。 どんな小さな事でも良いです。毎日、自分で自分を褒めて下さい。すると、必ず自分に自信が生まれてきます。

でも

🙂
たんたか~ん
彼が既婚者だったって、それは主の落ち度だよね? マチアプですか? 私の知る限り、女性利用者はなんとなく利用している。リスク管理も薄い。無料だし。 そんな印象です。 男性利用者はお金が掛かっているので、いい意味悪い意味関係なく頭を使っている人多いです。毎月5000円前後、イイネが無くなれば1イイネ→100円掛かる。 そんな事実も知らない女性って多いです。 まあ、マチアプじゃなくとも、既婚者かどうかなんて簡単に見抜けますよ。 要は、主はそれをしなかっただけ。 相手の口だけを信じて疑わなかったから。 恋愛だけじゃなくても、リスクなど防ぐことはある程度できます。 リスク管理が出来る人と出来ない人は、人生も変わったりしますから。 そういう本でも読んだらどうですか?

むしろいいのかも?

🙂
くま
> 自分なりに仕事を今も正社員とバイトを掛け持ちして家族に一軒家を購入しました。 凄いっ!頑張りましたね。なかなか出来ることでは無いです。 貧しいからこそ頑張れたんですよね。 でも貧しい生い立ちの人がみんな貴方のようには出来ないですよ。 環境と貴方の素晴らしい素質があってこそ、出来たことだと思います。 貴方は頑張れる素晴らしい人です。 > ここ最近仕事でかなりミスも連発、本当に追い込まれてます。 頑張りすぎて疲れているのでは? ここら辺で少しペースを落としてゆっくりやってもいいんじゃない?倒れちゃうよ!って神様が警告してくれているのかも。 > 1年ほど付き合っていた彼氏がまさかの既婚者子持ちで 残念でしたね。でも1年で分かってよかった。何年も無駄な付き合いを続けるよりずっといい。フリーになればもっといい出会いがあるかも。 人生どん底になればあとは上がるだけ! きっといい事ありますよ。

人と比べる癖をやめると幸せが訪れる

🙂
にゃん太
お若い時期に女性おひとりで、家を一軒、家族のために購入したのですね。なかなか誰にも出来ることではありません。よく頑張りましたね。ダブルワークは、人並み以上の気力と体力、忍耐力が備わっていなければ、続けられません。素晴らしい成功体験にもかかわらず、主様は自分の凄さを頑なに認めようとしていませんね。 不思議なもので、人は、考え方ひとつで自分で自分を幸福にも不幸にもしてしまうものです。主様は、無いものばかり数えては劣等感に苛まれている。本当にもったいないことです。 ネガティブな気持ちになった時にこそ、絶対にやってはいけないことは、人と自分を比べることです。 他人を物差しにして、自分の不幸せぶりを計る考え方を封印するしか、気持ちを切り替えることはできないと思います。自分と人を比べ続ける限り、良い時の幸福を自覚できず、永遠に「〇〇に恵まれない可哀想な私」を呪い続ける人生になってしまいます。 人を比べるのをやめ、「ないものを数えず、あるものに感謝する」ようにし続けることで、きっと主様は変われると私は思います。 主様にご提案です。”今日のよかったことだけ日記“を始めてみませんか。 夜寝る前に、1日の中で嬉しかったこと、美味しかったもの、心がほっこりしたことなど、どんな些細なことでもいいので書き出すのです。私の場合、最初の頃は、1つも出てきませんでしたが、続けることでいつしか自然と幾つも出てくるようになりました。この日記で、幸福感や充足感は、外から与えられるものではなく、自分の中での気づきで得られる”内なる発見“であることを自覚できました。 私も以前は主様と状況が酷似していましたが、この日記法を知ってからは、自然と人と比べる悪い癖が出てこなくなり、スランプに陥っていた仕事や人間関係が不思議とうまく回り出しました。 ダメもとで一度、試してみて損はないと思います。

皆様ありがとうございます。

💔
SYO トピ主
>もっさん様 >チュン夫様 >たんたか~ん様 >くま様 >にゃん太様 温かいお言葉に励ましのお言葉、アドバイス本当に感謝申し上げます。 レスを読むたびに涙が込み上げてきて皆様がくれたアドバイスを 自身がつけている日記に記させていただきました。 社会人になって幼少期から住んでいた団地をどうしても出たくて お金がないからと見下されたくなかったので寝る間も惜しんで働きローンですが昨年に 一軒家と5年前に普通車を購入しました。 もう少し自分を褒めてあげれば良かったのですね。。 一人っ子のため全部自分でなんとかしようとしていました。 チュン夫様とにゃん太様が仰って下さった「1日良いこと日記」を今日から 始めようと思います。自分で自分を認めて小さなことでも褒めるようにすれば 自然と他人と比べずにすむのかなぁと思わせてくれました。 本当にありがとうございます。

すごい

🙂
匿名
自分だけで家を建てるって、普通の人では無理ですよ。 大体は、結婚して2人収入でローン組んで生活、が多いです。 そんな頑張っている自分を、自分が貶してどうするの。 ただ、若くて家持ち貯金ありそうだとカモにされるので、パートナー選びは慎重に。 彼氏さんとは別れましたか? 既婚と分かっていると不貞行為として訴えられます。 既婚と知らずに付き合っていた場合は、知らなかった、という証明出来れば上記にあたりません。 頑張ってきた分、人間関係の遊びに余裕が無かったからこそのダメンズに引っ掛かったのでしょう。 さっさと捨てて進みましょう。 付き合いたいと思わせる魅力はあるのです。 それを武器に、より良い相手を選びましょう。

匿名様

💔
SYO トピ主
そう言って頂けてすごく報われる思いです。 お付き合いしていた彼とはもちろんお別れしました。 既婚者と知らずに付き合っていたので... 彼の誕生日、クリスマス、年越しも過ごしていたため疑いもありませんでした。 自分の見る目のなさにショックしか... 男性不信になりそうでまだまだ時間は かかると思いますが二度とこんなダメな男に 引っかからないようにします。

30代で

🙂
ささ
30代で、決断してローンとは言え望んだものを手に入れる、行動できることは凄いことです。 やらない理由はいくらでも出せるので。 変な男に捕まったくらいで自分を卑下することはないでしょう。 あの男めふざけやがってとキレるくらいで丁度いい。

うまくいくの定義は?

🙂
アクティブ
なにをもって「うまくいく」としますか。 トピ主の望むことがすべて叶ったらうまくいった? それとも全部じゃなくてもいいの? 何が必ず必要?何を妥協できる? 多くを求めすぎなんじゃないでしょうか。 ないものねだりをするより、あるもので幸せを見出す。 大事なことですよね。

切り離して考えて

🙂
白湯
彼が既婚者だったことと、今までの生い立ちや仕事の問題は因果関係は無いはずです。 彼に裏切られた悲しみで、今までの嫌なことが芋づる式に思い出されているだけ。 私も30代ですが、自分だけで家を建てるなんて出来ていないし今後も出来そうにないので、私と比べるとトピ主さんは数倍凄い人だと思いますよ。

すごいです!

🙂
nyao
トピ主さん、本当にすごいです! そんなに頑張れる人、なかなかいません! ご自身のこと、責めずにもっともっとも〜っと褒めてください! そして、傷ついたこともたくさんあるとは思いますが、ラッキー!1年で気付けて良かった!と考えてみてください! (既にお別れしたようなので吹っ切れているとは思いますが…) トピ主さんはとても素晴らしく、幸せになれる人(もう既に幸せなんですが、ご自身でも実感できる人)です! 私も自分のことを褒めるの慣れていませんが、知人が毎日鏡を見て『今日も可愛い』とか、『私ってすごい』って声に出して言い続けたら、それが当たり前になってきたって言ってました。 私も便乗させていただきます! 一緒に自分を褒めていきましょう! 支離滅裂ですみません。

貧乏から逃げ出し体質

🙂
ぎんねこ
トピ主は、貧乏から逃げ出す方法をよくわかっていると思います。風水上、いいものを身につけると貧乏神が逃げていきます。だから住居も車も一新したのは、縁起が良いです。 あとは貧乏神になりそうな相手を駆逐していくことでしょうか。多分付き合っていた彼氏は、子連れで貧しい方ですよ。気があったかもしれないけれど、あなたを幸せにしてくれる人は別にあるんじゃないかなぁと思います。貧相な相手は避ける。人相学を研究して、真のお金持ちをつかみましょう。 やはり痩せたキツネ顔の男性より、福々しい福耳の太めの男性の方がいいと思います。エネルギッシュな感じがいいですね。 結婚しても団地に住み続ける人も多いのに、抜け出せる人もある。それはやはりその人の選択と意志ですね。良縁は縁結びで名高い神社に参拝しましょう。最高峰が出雲大社ですね。きっと良縁が来ると思います。

涙が止まりません

💔
SYO トピ主
>ささ様 >アクティブ様 >白湯様 >nyao様 皆様本当にありがとうございます。 こんな私にたくさんの肯定して下さるお言葉やアドバイス、初めからまた読み直して涙が止まりません。 きっと誰かに、今はそう言って欲しかったんだなぁって思いました。 切り離して考えて、自分は今日もよく頑張った。偉い!幸せと思うように心掛けます。 週末は不思議と気持ちも落ち着いて、今日もお仕事頑張ったとしか記せなかったですが たくさんのアドバイスやお褒めの言葉をもらえた!って書き足します。 きっとそれで いい方向に向かいますよね? 今ある環境に感謝していきたいと思います。

トピ主さんすごすぎる!!!

🐤
自営業、兼業農家嫁
トピ主さんすごい! 本当にすごいです。 30代で家族に一軒家を購入するなんて、どれほどのことか…! 元彼のことはショックでしたね。。 睡眠はとれてますか? ごはんは食べれてますか? 少しパワーを溜める期間と思ってしばらく生活してみてはどうでしょうか? トピ主さんが結婚を考えていればですが、結婚相談所を利用して結婚されるケースもありますよ。 独身証明書を提出した独身の方のみの利用ですので、妻子持ちはいない場所です。 Youtubeにも結婚相談所の動画がいくつか出ています。 結婚相談所、成婚インタビューなどと検索してみてはいかがでしょうか? 結婚相談所はお金はかかってしまいますが、独身の方のみですし、アドバイスをくれる仲人さんもいます。 文面からトピ主さんは、家族思いのとっても心の優しい努力の方だと感じます(上から目線に聞こえたらごめんなさい) どうか、ご自分に自信を持ってください。 今、トピ主からを拝見したら一軒家と普通車も買われたのですね! もうすごすぎます!!! 私の隣にトピ主さんがいたら、今まで頑張ったね!大丈夫だよ!!!ってハグしたい。 完全にトピ主さんのファンです(笑) トピ主さんはもっと自分を甘やかしていいと思います。 自分で自分を大切にするのが大事かもしれません。 好きなことをおもいっきりやってもいいかもです! 私も成長過程や家族、過去に色々ありました。 今も色々抱えながら生きてます。 それでも日常はやってきますよね。 大変だし辛いことも多いけど、ぼちぼちやるか〜と生活しています(笑) 文面だけでトピ主さんの素敵なお人柄が伝わりました。 30代の私もがんばらなきゃ!ってパワーもらえました。 トピ主さん、ありがとうございます。 トピ主さんが少しでも穏やかに過ごせますように。

そういう時もあるさ。

🙂
さばとら
「わたしも頑張ってるんだけどなー!!」と天高く誰もいない場所で叫ぶくらいしか。 トピ主は歴史は好きですか? わたしは昔はあまり好きではなかったですが、今は好きです。 なぜなら、「昔この場所で同じようなことを叫んだ人が、何人いただろう?」と思えるから。 過去を知ると、何も記述されてない人のことであっても、 一生懸命生きてたのが想像つきます。 働いて、搾取されて、働いて、自然災害にあって、働いて、裏切られて、また働いて絶望して。 私たちは何千年とそれを繰り返してるんだなあって。 だから苦しくて何かにすがらないと生きていけなくて そういう欲求が脈々と社会を形成している。 大きな砂浜の、砂の一粒のような人間が何億何兆いたのでしょう。 そして今日もわたしが、同じように苦しんでいる。 わたしはそれでも幸せになりたいです。 そんな執着のある一粒の人間なのだろうと思う。 だから見ていて欲しいと、見知らぬ先人に思いを馳せると、 なぜか少し楽になりますよ。

本当にありがとうございます。

💔
SYO トピ主
>ぎんねこ様 >自営業、兼業農家嫁様 >さばとら様 色々な視点から暖かいお言葉をかけてくださって涙がもう止まりません。。 自分は十分頑張っているのにお仕事で空回りする自分に嫌気がさし 上司から指摘され(自分の至らない部分、怠慢になっている部分で正論なので受け入れてます) なのに思うように仕事ができない・・・そこに対して気持ちが集中してしまい 負の感情になってしまっていました。落ち込むことも人間なのでありますが そこからでも自分はこんなに頑張ってるしこういう事が今日できたじゃん!って 褒めてプラスに切り替えていくことができたら上手くまわるようになるのかなぁ・・・。 皆様私を肯定してくださり、尚且つ優しい言葉に勇気づけられる言葉・・ 頑張ってる、ハグしたい、甘やかしていい、自信持ってくださいと言ってくださったり ネット上ですがこんなにも励まされたことは初めてです。 こういう内容だからこそ見ず知らずの方に聞いてもらいたかったり他人目線で意見を 聞きたかった。本当に投稿してよかったです。 トピックを見つけてお忙しい時間を割いて長文でコメントしてくださって本当に感謝しかありません。 今日からも頑張れます!!涙

今がどん底で後は浮上あるのみ。

041
庭の花
どん底があるとすれば今が一番貴女には最悪な時になるかもです。 形は違ってこれ以上がまだ人生には来るかも知れませんが。 自分で頑張り家族に家まで建ててあげたのは、素晴らしいしかなりの努力家ですよ。30代ですよね一般的には成し得ないことです。稼いだ金は自分の為だけに使う年代でそんな人の方が多いと思います。 家族思いの優しい心もあるし、それだけできるなら自信を持ちましょう。 悪いことが重なる時はありますよ、それを数えないこと数えれば心には負を蓄積させることになりより抜け出せなくなり、浮上するのが遅くなります。 生きていれば負は重なる時もあるさ、、、位に気楽に捉えましょう。 誰でもあるし、無い人はまずいないです。 現代ほど恵まれていない昭和時代に母子家庭(父親は早くに病死)で育ち、決して裕福では無い家庭だったけど、働き詰めの母親がポジティブで笑顔も絶えなかった家庭だったのが救いでした。父親がいない金も無い家でも私にはそれは当たり前で不満なんて無かったです。 大人になりハングリー精神で働き(勿論楽しい日々だけでも無く)、ポジティブは失わなかった生き方はしましたよ。 今70代半ばになり思うには人生はポジティブで生きる方が幸せ感はあると言うことが結論です。ポジティブであれば安定した心、心が乱れなければ身体は健康にも繋がります。ポジティブで損したように見える時もあるけどそれは単なる通過点で、経験値を踏むためのものだから、どんと構えていれば過ぎ去ります。 角度を違えれば人生は苦難の道にもなります。それを早く乗り切るにはポジティブさは必要なんです。

レスします

🙂
だいじょうぶ
私は中学生頃からあらゆる面で自分に自信が持てませんでした。(部活動、病気) 容姿は褒めてもらうこともたまにありましたが、自分では嫌いでした。 私が思うのは、どんなにダメな自分でもそのままを受け入れるのがいい。 もちろんダメな自分に気がついて直そうとするのは素晴らしい。 こんな自分だけどいいんだ!と、一度認めてしまうと楽になります。 それから、自分の好きなことを見つけることも自信につながると思います。 私はカラオケに行きますが、90点台前半のことが多いのですが満足はしていないけれど、進化していると自分で思うので(先生にも言われる)、もっと長く続けていきたいと思っています。 好きなファッションをするのもよし、美肌を目指すもよし 必ずトピ主さんの好きな部分があると思うので、見つけて褒めてください。

ひとつの考え方

🙂
あなたのしあわせ
そうですよね、人と比べてしまいますよね。とくにこんなに他人の生活や格差が目に見える時代は自分には価値がないと思い詰める気持ちわかります。でもあなたにだって良いところはあるし、こうやって今だって素直に出来事や自分について振り返る力がありますよね。順風満帆に見える人たちは幸せそうに見えますが。あなたのように反省する心はないかもしれません。人はみな凸凹と聞いたことがありますが。ある面で豊かな人はある面では貧しいのかもしれませんよね。あなたはあなたの悪いところを見つけていますが、良いところもあるはずでしょう。少し混乱しているので、ゆっくり自分を見つめ直す時間を作れば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧