本文へ

ウィッグ着用を打ち明けるタイミング

レス7
(トピ主 1
😢
ロビン
恋愛
30代前半、独身の女性です。
10年ほど前からびまん性の脱毛に悩んでおり、某大手のウィッグ専門店でオーダーメイドのウィッグを作成して普段の生活で使用しています。フルウィッグではなく、頭頂部に被せてピンで固定し、自毛と馴染ませるタイプのものです。使い始めて2年が経ちますが、今のところ他人からウィッグ着用について指摘されたことはありません。上手く誤魔化せているのかな…と思いつつも、指摘しづらい話題だから周りが気を使っている可能性もあるかもしれません。

最近、ある男性から告白され、恋人未満友人以上の関係でお付き合いを始めています。私も彼に好意を抱くようになり、いずれはきちんとお付き合いしたいと考えています。
しかし、私はウィッグを着用しており、もちろん彼の前でもそれを着けています。おそらく彼は気づいていないとは思いますが、いつかはこのことを話さなければならないと感じています。

打ち明けるタイミングについて悩んでいます。交際を正式に始める前に話すべきなのか、それとももう少しお互いを深く知ってからの方が良いのか…。ただ、ウィッグを着けていることを知ったら彼が引いてしまうのではないか、という不安もあります。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、ウィッグ着用について話すタイミングはいつが適切だと思いますか?
また、もし恋人や好きな人がウィッグを着けていると知った場合、引いて冷めてしまいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
わんこわんこ
まだちゃんと好意を伝えてもらえてない場合は打ち明けません。 相手が完全に好意を向けていると分かったら打ち明けます。 盛り上がってもないのに打ち明けられても相手が困ると思うから。 私は今の夫と付き合うときに、夫から『凄く心惹かれました、是非また会ってください』と言われた後に、個人的な内容を伝えました。それでも良ければ会ってくださいと。 夫にはとても嬉しかったようで、言いにくいことを前もって伝えてくれたことに誠意を感じる。やっぱり思った通りの人だったと言ってもらえました。   その彼とうまくいきますように。

わたしもウィッグつけてます

🙂
ふみふみ
44歳女です。 わたしの場合は元々薄毛ですが円形脱毛になったのをきっかけに 既製品のフルウィッグをつけて生活しています。 わたしは付き合うか付き合わないかくらいの頃にすぐ打ち明けました。 お互いの傷が深くなるのは嫌だったので。 彼も男性特有の薄毛だからなのかも知れませんが 「そんなことで嫌いになんてならない」 と即答してくれました。 今では年中フルウィッグつけてると頭皮がつらいので 彼とデートする時はウィッグなし、帽子のみで出歩けるくらいです。 彼の一言はわたしにとって何よりも欲しかった言葉で とても救われました。 脱毛症って症状がない人には分からない辛さがありますよね。 トピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。 深い関係になれば言わないことに罪悪感をもつようになると思うので 勇気を持って伝えることをお勧めしたいです。 応援してます。

餅田

🙂
おばちゃん
餅田こしひかりさんという女性タレントさんを検索してみて下さい。 彼女も、病気で髪の毛に難があり、フルウィッグです。 病気の事もフルウィッグの事も隠さず公表しています。 でも彼女はとにかく、もてるんですよ。売れる前から彼氏や出会いに全く困らないらしいです。 今現在もずっと恋愛に困らないみたいですよ。全てを知っても男性がひかないケースも少なくないって証です。 あっけらかんと伝えたら良いと思いますよ。 病気や怪我、事故、色んな状況でウィッグの方って沢山いらっしゃいますよ。 成就しますように!ファイト!

それは病気なので…

🙂
うん
お付き合いする段階で告白すれば良いと思います。 私はある精神疾患を患い重症化しました。寛解した今も再発予防薬を飲み続けなければならない毎日です。だから、交際する人には2-3回目のデートで病気のことを話して、それでもお付き合いしますか?と聞きます。 今まで断る人はいませんでした。 病気になりたくてなる人はいません。それがわかる大人なら、好きな人がウィッグを着けていると知って引いて冷めたりしないのではないですか?

トピ主です

🙂
ロビン トピ主
いただいたレスをじっくり読ませていただき、一晩考えた結果、ウィッグの着用について早いうちに打ち明ける決意ができました。 これまで悩んできたことや、ウィッグを着けることで他人の目を気にせず、明るい気持ちで生活できるようになったことを、相手に理解してもらえたらと思っています。 もし、それが原因で関係が終わってしまうことがあったとしても、自分の気持ちを大切にして、前を向いて進んでいこうと思います。 また、餅田コシヒカリさんのことも調べて、YouTubeで動画を拝見しました。 年齢が近いこともあり、共感できる部分が多く、非常に参考になりました。彼女のように、明るく前向きに人生を送れたら素敵だなと感じています。 レスをくださった皆さん、本当にありがとうございました。

理解してもらえますように

041
mari
何の問題もないと思いました。 ウィッグであろうがフルウィッグであろうが何にも問題ないです。その人が付けたいから付けているということで、好きな人であろうが友達であろうが個人的には何か思うとか引くとか一切ないですね。 万一打ち明けて引いたりされたらそこまでの狭量な人だったということ。 お相手に理解してもらえることを祈ってます。

そうですね

🙂
おじさん
婚活だとプロフィールに書くのがいいと思いますが、恋愛ならそんなに気にしなくてもと思います。 ただ、聞いてないのにふとしたときにバレるのは印象悪いと思うんで、そういうこと(意味分かりますよね?)がありそうな前に打ち明けるのがいいでしょう。 理由もあることですし、そんなに引かれないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧