30代前半、独身の女性です。
10年ほど前からびまん性の脱毛に悩んでおり、某大手のウィッグ専門店でオーダーメイドのウィッグを作成して普段の生活で使用しています。フルウィッグではなく、頭頂部に被せてピンで固定し、自毛と馴染ませるタイプのものです。使い始めて2年が経ちますが、今のところ他人からウィッグ着用について指摘されたことはありません。上手く誤魔化せているのかな…と思いつつも、指摘しづらい話題だから周りが気を使っている可能性もあるかもしれません。
最近、ある男性から告白され、恋人未満友人以上の関係でお付き合いを始めています。私も彼に好意を抱くようになり、いずれはきちんとお付き合いしたいと考えています。
しかし、私はウィッグを着用しており、もちろん彼の前でもそれを着けています。おそらく彼は気づいていないとは思いますが、いつかはこのことを話さなければならないと感じています。
打ち明けるタイミングについて悩んでいます。交際を正式に始める前に話すべきなのか、それとももう少しお互いを深く知ってからの方が良いのか…。ただ、ウィッグを着けていることを知ったら彼が引いてしまうのではないか、という不安もあります。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、ウィッグ着用について話すタイミングはいつが適切だと思いますか?
また、もし恋人や好きな人がウィッグを着けていると知った場合、引いて冷めてしまいますか?