本文へ

THE ALFEEにハマりました!

レス21
(トピ主 6
🙂
ぱるこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 52歳、女性です。 THE ALFEEにハマってしまいました! きっかけは昨年末の紅白歌合戦。 体調不良で寝込んでいたため放送は見ていませんでしたが、SNSでアルフィーがとても話題になっていたので「久しぶりにアルフィー聴きたいなぁ」と気軽な気持ちでYouTubeを見たら... 「わー!カッコイイ!」となってしまったのです! それからずーっと毎日毎晩、YouTubeでアルフィーばかり見ています。寝不足です。 ただ、昔からもちろんアルフィーは知ってましたし、年齢的に「メリーアン」の頃からテレビの歌番組でよくアルフィーを見ていました。 ヒット曲はどの曲も好きでしたし、良いバンドだとは認識してましたが、ただ、それでもファンになることはなかったのですが(ごめんなさい!)それが今になって急にファンになってしまったのです! 人生、何があるかわかりませんね(笑) 私自身は子供の頃から大の音楽好きなので「初めての推し」ということでもありませんが、それでもアルフィーを好きになってからは毎日が楽しくて「今日もアルフィー見るぞ!」とウキウキする日々が続いてます。 これぞ推しパワー!ですね。 そこで、発言小町にアルフィーファンの方がいらっしゃいましたら新参者の私にぜひアルフィーのお話をお聞かせ下さい。「アルフィーのここがすごい!」「アルフィーのここが素晴らしい!」など、なんでも結構です。 ちなみに私の小さな自慢ですが、私は高見沢さんと同じく埼玉県蕨市出身です。 では、どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

銀河鉄道999

🙂
カラオケでも歌う
銀河鉄道999でTHE ALFEEにはまった時期があります。 社会人になってしばらくして行き詰まっていた頃、Brave Love 〜Galaxy Express 999が映画公開に合わせてあちこちで流れていて、直球、ベタな歌詞とメロディーが単純に沁みました。 ゴダイゴの方が爽やかで洗練された曲ですけど、私は断然アルフィーです。あのベタベタの感じ、好きです!

THEがない頃

🙂
ベストな電器屋さん
58歳です。 初めて聞いたのはアルフィーの「無言劇」でした。 ドラマの主題歌でしたが、ドラマの内容ははっきり覚えてないです。 「泣かないでMY LOVE」も好きでした。 私の小さな自慢… 大ヒットが出る前で、ビルの屋上(?)のイベントで見たことでしょうか。 新曲の宣伝だったと思います。

ずっとハマってます

🙂
ガーデナー
メリーアン以来、ファン歴40年以上です。正直、15年?くらい前はコンサート会場で空席がチラホラ・・ALFEEももうダメかと心配した時期もありました(失礼) しかし!ここ5年くらい前から、若いファンが会場に増えてきたのです!チケットも当選できなくなってきて、嬉し悔しい涙を流しています。 TVでは「メリーアン」「星空のディスタンス」ばかりですが、「この2曲は名刺がわり。」と坂崎さんがいつもおっしゃってます。 一度コンサートに行ってみて下さい!感動しますよ

今、55歳。14歳の頃から大好きでした!

041
夢見る頃を過ぎても
もう普通にずっと好きです。 中学のクラスのお友達がチェッカーズで熱い中、ひとりアルフィーを愛していました。 今、大人になった分、メロディはもちろん歌詞の意味や情景がますます分かり、せつなく胸がいっぱいになります。 『夢の終わりに』 『あなたがそばにいれば』 大学生の頃の自分を思い出したりして、もう本当に、あ、だめだ、書いているだけで…。 『マンハッタンレイン』に憧れたり、眠い目をこすって、高校受験勉強をしながらアルフィーのオールナイトニッポンを聴いていた(かわいかった)私は、もうどこにもいないけれど、アルフィーの音楽と40年以上一緒にいられている今に感謝の気持ちでいっぱいです。 ちなみに夫と交際するきっかけもアルフィーでした。 夫もアル中でした(アルフィー中毒)。 夫も今では白髪のオジです笑 高見沢さんは美しいロングヘアで、櫻井さんも坂崎さんもお変わりなく素敵です。 ハンドルネームはこれしかありません。

嬉しい

🙂
メリアン
分かります!ファンが増えてくれて嬉しい。 55歳女ですが、中学生の頃、大ファンでした。 横浜、武道館他、何回かライブに行きましたよ。 彼らが言ってる通り、凄みはライブバンドなんですよ。叩き上げてきてますから。 10年ほど前から、また参戦!と思って何度か行きましたが、全く変わってなかったご御三方! 昔と同じくらいの長さだったしで手抜き一切なし。パワーアップさえしてた感じ。 元気を一杯貰ってライブ会場を後にしました。 ここ最近4、5年行けてないので、そろそろ禁断症状が出てしまいました。 是非、是非ライブに行ってみて下さい!トークも最高だし、仲がいいのが本当によく分かるし、会場の雰囲気もいいんです!もちろん。曲、美声、コーラスもですが。 アルフィーを知って、ファンになって本当に良かったと思ってます! 私も、またライブ行けたらと思ってます。

楽しみましょう

🙂
どんちゃん
アルフィーとしては38年(知ってはいたがコンサートに行く許可が親から出たのが「サファイアの瞳」からなので)、坂崎さん個人としては41年(のちに坂崎さんがかかわっていると知った曲(所ジョージさん:寿司屋)があるので)ファンをやっているものです。ただし、知り合いには40年超え選手がごろごろいるのでまだひよっこのつもりです。 自慢ですか。自虐ならあります。いまだに坂崎さんのピックをもらえていません。あれだけ、池の鯉に餌をやるがごとく投げまくっているのに…。「もらえるまでコンサートにいかねばならない」という感じです。 あとは毎年夏イベントに行っているのですが、そのDVDに自分が写っているのがある程度ですね。 初心者ということで、お勧めのアルバムを4枚ご紹介します。 ・ALFEE GET REQUESTS(通常版) 2012年発売  →「星空のディスタンス」含むアルフィーの名曲をファンとメンバーで選んだ12曲を収録。 ここからは私のおすすめです。 ・ALFEE 1983年発売  →この次のアルバムからシングルカットされた「メリーアン」が大ヒットしており、このアルバム時はまだほとんど無名時代。ゆえに、爆発直前の感じがすごくいいアルバム。 ・örb 1999年発売  →個人的に一番好きなアルバム。「From The Past To The Future」が収録されているせいもある…。 ・デビュー40周年 スペシャルコンサート at 日本武道館 2015年発売  →ライブアルバムで、アルフィーの歴史を感じたければこれ。(実際のライブも見に行った)個人的に「水曜の朝午前三時」でやられた。洋楽のカバーが多いけど、それはそれでいいかなと思います。 私は坂崎さんファンなので、それを考慮なさってください…。ちなみに夫は眼鏡でちっちゃい目の小柄な人です(決して容姿で選んでない!)。

60代男性

🙂
昭和のじーさん
特にファンではないのですが、プチ自慢していいとのことで出てきました。 私は研ナオコさんのバックで演奏し歌ってるのを生で見てます。窓ガラスという曲で、中島みゆき作詞作曲です。 研ナオコ+アルフィーと書いて紹介されていたので、多分プラスアルファの誤植だろうと思ったらアルフィーだったので良く覚えています。高見沢さんは極々普通のアンちゃんでした。

私も去年再燃しました。

🙂
レイガ
54歳です。 去年TVを見てたらたまたまアルフィーのデビュー50周年の特番があるのを知り観ました。 それがとても良くて、なんて今でも変わらずにカッコいいんだろう!!って感動してすぐに通販で探してCDを買いました。 50周年記念のアルバム4枚セット、届いてから毎日聴いています。 もちろん紅白もアルフィー目的で観ました。 カッコ良かったですよね!

子供の頃、歌謡曲を聴かせてもらえなくて…

🙂
おつる
少々堅物の両親のもとで育ち、家でお笑いとか、歌謡番組などあまり見せてもらえませんでした。遠足のバスで誰かが歌っていたり、投票で音楽会の合奏曲を決めた時になど以外にアイドル歌手の情報も中々入らず友達も少なかったです。そんな中で小6の時隣のクラスの合奏曲が「星空のディスタンス」で、聴いていて何となく(カッコいい曲だな)と感じた記憶が…。 中学以降は家庭内の自由度も上がったので少しずつ聴くようになりました。「星空のディスタンス」YouTubeでも様々な画像、色々なアレンジのものが盛りだくさん。皆は小さい頃から私の知らない素敵な曲を知っていたんだな、自分は視野が狭かったなと時々思います。

歌はもちろんだけど!

😍
まりあ
50年も同じメンバーってすごい! おじいちゃま世代に見えない! アルフィーキッチンがすごい! 高見沢さんの玉ねぎの姿煮が凄い! 炊飯器に直接、手を入れるのがすごい! 本当に仲良しでほのぼのします。

ファンとまでは言えないのですが

🙂
既婚
私も紅白で久しぶりにアルフィーを見たのですが、見た目も歌声も昔と全然変わってなくて凄いな〜と思いながら聞いてました。 アルフィーといえば、私が初めて聞いたのは昔ですが、あるドラマを見ていた時です。 ドラマの主題歌として、星空のディスタンスが使われていて、カッコいい曲だなと思っていたら、当時の歌番組にランクインしてテレビに出ていて、この3人が歌っていたんだ〜と見ていた覚えがあります。 アルフィーのココが凄いと思う事は、先に書いたけど、やっぱり未だに、見た目も声も昔と全然変わってない事だと思います。

トピ主です(1)

🙂
ぱるこ トピ主
皆さま、THE ALFEEにまつわる色々なお話ありがとうございます! ひとつずつじっくりと読ませて頂き、仕事中にも関わらずとても楽しい気分になってしまいました。 ありがとうございます! >カラオケでも歌う様 苦しい時に音楽に助けられた経験が私にもあります。 直級な感じがズトンッと胸に刺さる時ってありますよね。 アルフィーの銀河鉄道999はまだ聴いたことがないので、ぜひ探して聴いてみたいと思います! >ベストな電器屋さん様 「無言劇」という曲、いま聴きました。 とても良い曲...透明感のある音色で御三方の繊細なアンサンブルが素晴らしいですね。 アコースティックなアルフィーも素敵です。 アルフィーもビルの屋上でライブをしていた時代があったんですね〜。 しかもそれをご覧になったなんてスゴイです! >ガーデナー様 ファン歴40年以上ですか?!すごい。。 昨年末の紅白出演があれだけSNSで話題になったのですから「星空のディスタンス」は名刺がわり以上の力があるのだと思います。何十年経っても曲の力が衰えないところもアルフィーの凄さですね。 初心者ながらぜひ春ツアーに参加してみたいとは思ってますが、チケット取れるかな〜と今から弱気になってます(笑) >夢見る頃を過ぎても様 「アルフィーの音楽と40年以上一緒にいられている今に感謝」...なんて素敵なお気持ちなんでしょう。 ファンの皆様それぞれの心の中にアルフィーと歩んできた大切な時間があるのでしょうね。 勝手な想像ですけど、アルフィーの50周年はファンの皆様と共に築いてきた50年のように感じます。 なんだか羨ましいです。。 しかもご夫婦でアルフィーのファンだなんて、楽しそう!

ファンじゃないが

🙂
ズィオレンジ
日本が華やかなりし昭和60年、某地方都市にコンサートに来たらしいALFEEと遭遇した先輩の話によると 先輩がコンビニにいた時、買い物に来たALFEEのSさん(どっちのSか失念)、店員さんの「いらっしゃいませ~」の声かけに「いらっしゃいましたぁ」と応えていたそうです。 私、何てALFEEは楽しい人なのだ!と感動しました。 それだけです。失礼しました笑

トピ主です(2)

🙂
ぱるこ トピ主
引き続きコメントありがとうございます! 皆さまのアルフィー愛に溢れたコメントに、心がとっても温かくなっています。 おひとりずつお会いしてアルフィーのお話をじっくりとお聞きしたい気分です。。 >メリアン様 ファンが増えてくれて嬉しいと言って頂けて、私も嬉しいです! 動画を見るとアルフィーのライブは非常にタフですよね、それも長年のライブツアーで培ったものなんですね。ブレることなくステージを続けてきたからこその変わらない歌声とルックスなんでしょうね。 トークも動画サイトでよく見ますが本当に面白いですよね、ぜひライブに行ってみたいです! >どんちゃん様 ファン歴38年でひよっこだなんて(笑) 池の鯉に餌をやるがごとく...その様子が想像できます(笑)いつかピック取れるといいですね! オススメのアルバムありがとうございます! 日本武道館のライブアルバムを聴いてみたいです。アルフィーの歴史はなかなか深そうですけど、ぜひ感じてみたいです。動画サイトでアルフィーの洋楽カバーも何曲か聴きましたけど流石の素晴らしさでした。 ちなみに私も「眼鏡でちっちゃい目の小柄な人」で、少し坂崎さん似だと自覚してます(笑) >昭和のじーさん様 研ナオコさんのバックバンド時代にご覧になっているんですか〜。 若い頃の高見沢さんはすごい美男子だったと思うのですが、それでも普通の若者に見えたということは、今ほどのオーラをまだ身に纏っていなかったのでしょうね。それはそれでとっても貴重な時代を目撃をされましたね! >レイガ様 デビュー50周年の特番なんて放送があったんですか?!見たかったです〜。 本当に歌声もルックスも変わらずカッコイイですよね! さらにそこに、古希を迎えられた今だからこそのカッコ良さも上乗せされたような気がします。 私もベスト盤ですがCD購入しました!

トピ主です(3)

🙂
ぱるこ トピ主
今日も朝から仕事だったのに、昨夜もまたまた夜更かしでアルフィーを見てしまいました。 少し眠いですが、アルフィー効果で気持ちは上向きです! >おつる様 「星空のディスタンス」の合奏...聴いてみたいです。カッコイイでしょうね! 先生がアルフィーファンだったのかも知れませんね。 私も「なんで昔からアルフィーを聴かなかったんだろう」と今すごく思ってますが、それが自分のタイミングだったのだから仕方がない、今から頑張ってアルフィーの50年を追いかけるぞ!と鼻息荒くしています(笑)何かを好きになるのに遅いなんてことは無いと思いますので、お互い大人になった今を楽しみましょう!(偉そうにすみません...) >まりあ様 アルフィーキッチン、私も動画サイトで見ましたが面白いですよねー。 すごく仲が良くて、しかもお互いにちゃんとリスペクトし合っている感じもあって、それが50年も同じメンバーで続けてこられた要因のひとつなのもしれませんね。 調理中に高見沢さんが何かやるたびに「指気をつけて!」ってヒヤヒヤします。ギタリストですからね〜。 現役を続けてこられたからこその若々しさ...本当に奇跡の70代ですね! >既婚様 「星空のディスタンス」はドラマの主題歌にもなっていたんですか、知りませんでした。 私は歌番組でアルフィーを知ったような気がします。 歌声が昔と変わらないのはすごいですよねー。相当なトレーニングでもされているのかな、とすら思います。 久しぶりにアルフィーを見て変わったと思ったのは桜井さんのお髭の色くらいでしょうか。 それもまた素敵ですけどね〜。 >ズィオレンジ様 「いらっしゃいましたぁ」って...うふふ、面白いです(笑) どちらのSさんだったのでしょうね。 想像したら思わず笑い声が出ちゃいました〜。 カッコ良くてユーモアがあって、本当にアルフィーって良いバンドですね!

ファンではありませんが

🙂
Anonymus
「THE ALFEE 終わらない夢」という番組をご存じですか? NHK FMで毎週放送されているのですが。 内容は、メンバーのおしゃべりと音楽です。 けっこう面白いです。 当直明けの帰りにカーラジオから聞こえてくるのを耳にする ことが時々ありました。これは再放送の方で、本放送は日曜の 午後1時からのようです(50分間)。 調べてみたら、2013年から続いている番組らしく、もう 500回を超えているそうです。 一週間限定の聞き逃し配信もありますので、好きな時間に 聴くこともできます。19日放送分は26日13:50 配信終了だそうです(間に合うかな?)。 その他: 坂崎さんは猫好きらしく、以前「世界ネコ歩き」に出演して いたのを覚えています。

トピ主です(4)

🙂
ぱるこ トピ主
Anonymus様 アルフィーのラジオがあるんですか、知りませんでした! 教えてくださってありがとうございます。 しかも50分も御三方のお喋りが聞けるなんて、さぞ楽しいでしょうねー。 NHK FMでしたら手軽に聞けますので聞いてみたいと思います。 猫好きの坂崎さん、逆に猫にすごく好かれそうな感じします。。

キッチンは

🤣
まりあ
もう既に、吉本のレベルですね、いや、それ以上かな? 玉ねぎの姿煮は、ダントツでしたが、顔ケーキも、なかなかのヒットです。 苦労して完成したのに、タカミーがキウイとオクラで顔をつけてしまう…… スタッフの爆笑が、これまた楽しい。 桜井パパと、坂崎ママに溺愛され、なんにも出来ないのに、よしよし、と褒めてもらえるタカミー姫。 世の中がこんな3人ばかりだったら、きっとずーっと平和なんだろうなあ。 珍しく、お肉が上手く焼けて、「これ、ぼーくの」て言うタカミー。 歌っている時とのギャップが凄い!!

トピ主です(5)

🙂
ぱるこ トピ主
まりあ様 アルフィー キッチン 、面白いですよね! 私がとくに好きなのがカツ丼です。 高見沢さんにご飯にカツの乗せ方を教える桜井さんの頼もしいこと。。 高見沢さんがどんな失敗をしても、お二人とも「いいよ、いいよ」と 優しく受け入れる感じ...メンバー同士に思いやりがあるんですよね。 アルフィー、本当に素敵です!

結婚したいと思ってました。

🙂
こだぬきの母
今年55歳になります。 メリーアンがヒットした時からのファンです。 とはいえ、社会人になってからは”アル中(アルフィー中毒)”はだいぶ落ち着き、しばらく離れていました。 中学生、高校生、大学2年くらいまではお金の許す限りアルコンにも行っていましたね。 懐かしい…。 中学生の頃は、本気で高見沢さんと結婚したいと思っていました。 ファンレターも結構出しました。 当時、ファンクラブに入るのは推薦状が必要で手続きが大変だったので、ファンクラブには入っていません。 私の配偶者は外国人でいわゆるオタクなのですが、私とは関係ないところでアルフィーのファンでして 昨年末の紅白も感激しながら見ていました。 ぱるこ様は蕨市ご出身なのですね。羨ましいです! 映画”飛んで埼玉”ご覧になりましたか? 2019年のほうです。まさか高見沢さんが出てくるとは思わなかったので、のけぞってしまいました…(笑) 解散や活動休止をするバンドも多い中、いつまでも仲良く3人でわちゃわちゃやってるアルフィーに、日本の外にいる私も元気をもらっています。 これからも応援していきましょうね!☆

トピ主です(6)

🙂
ぱるこ トピ主
こだぬきの母様 すっかりお返事が遅くなってしまいました。 コメントありがとうございます! 高見沢さん素敵ですもんね、結婚を夢見てしまうのも仕方ないですよ〜。 ファンレター、読んでくれてたら嬉しいですね! ファンクラブ入会に紹介が必要だったとは..ハードル高かったんですね。 私は高見沢さんと同じ地元ですが、もちろん街中でお会いしたことなんかありません(笑) ”飛んで埼玉”は観てないのですが、高見沢さんはスクリーン映えしそうですよね。 こんど観てみますね! 動画サイトを見たりCDを聞いたり、私も毎日アルフィーに元気をもらってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧