本文へ

結婚指輪、こだわりましたか?

レス40
(トピ主 0
😑
むう
恋愛
初めまして今年の夏に結婚を控えてます。

結婚指輪についてお伺いしたいのですが、彼は装飾品が好きではなく付き合い当時に
ペアリングを買ったのですが付き合いが長くなってくるうちに外す事が多く、
最終的に身に着けなくなりました。
結婚指輪についても彼は手を使う仕事なので煩わしいので身に着けない可能性が高いと言います。

また結婚資金、新居資金などで思った以上にお金を使ってるので(彼の家族は裕福ではないので結婚資金を出しません)できるだけ指輪はローコストで購入したいと言われます。

結婚式の指輪交換もあるし、私自身は身に着けたいのであまりにも安物(露店など)だと長く使えないじゃないかと悩んでいます。私自身もあまり装飾品を身に着けません。

雑誌などだとかなり高い金額、相場などを書いている事が多いですが、実際はどれくらいで購入してるのかこだわってるのか知りたいとおもい投稿しました。

みなさまのエピソードを教えてください。

ランキング

レス

結婚指輪はこだわりました

🐷
ぶーたん
私達の場合は、結婚指輪はこだわりました。 気に入った結婚指輪がペアで50万円しました。 その代わり婚約指輪は普段使いの10万円程の指輪、 結婚式は海外で親族のみで挙げたので、自分達の貯金内で出来ました。 結婚資金、新居資金、結婚指輪とトータルでどれくらいかかるか計算していなかったのですね。 予算はどれくらいをお考えですか? 婚約者さんは露店で購入すると言われたのでしょうか? 露店って事は1~2千円程度!?  百貨店でもプラチナにこだわらなければ2~3万円程度で販売してましたよ。 今年の夏でしたらトピ主さんが貯金して購入したらいいのでは? >彼の家族は裕福ではないので結婚資金を出しません 何故彼の家族をあてにするような書き込みをするのでしょうか? 自分達の結婚ですよね。 どうしても指輪代を捻出できないのならば、自分の親にねだったらいかがでしょうか?

つけてない…

041
わおきつね
そこそこの物買いました。でも決して高額の物ではないですが… まぁ一般的な金額の物を。 今、夫婦揃ってつけてないです… 最初はちゃんと付けてたんんです。でも最初に私が料理の度に付けたりはずしたりしているのが面倒になって付けなくなったら、夫もはずしました。 元々私も装飾品が好きではなく今まで指輪を付け続けることも無かったですし、ハンバーグ作りなど素手で作業する際に指輪をしたままだと指と指輪の間に具材が入る事が嫌でつけたりはずしたり… 夫も仕事柄、商売品を素手で触る事が多く傷をつけるのが心配で外すようになりました。 今では購入した時に入っていた入れ物に2つ並んで片付けてあります。 こんな事なら無しは寂しいので安い物で良かったかなと思います。もしくは私は指輪じゃなく別の装飾品にすれば良かったと。

好きなデザイン

041
羽毛
結婚したのが、二十年前です。 当時プラチナとゴ―ルドのコンビの物が、ちょっと流行ってて、元々コンビのデザインが好きだったので、ブランドじゃなくデザイン重視で選びました。 夫はサイズが合わなくなり数年前よりしていません。 私は、独身だと思われ言い寄られるのが鬱陶しいのではめっぱなしです(笑) 好きなデザインだと、ずっとはめてられますよ。

30万円?

041
ai
私は式、婚約指輪なしです。まだ買っていませんが 二人で30万くらいのものになるかなと思っています。 でも、二人で10ー15万円ほどのものも検討しています。 最近は貴金属の価格が高騰していて、高いのです。 結構こだわって色々探しています。 私も、プラチナにこだわる必要はないと思いますし 10Kの指輪なら1本1万円程度からでもありますよ! ネット通販ならプラチナでも1本3万円くらいで見つかるかも。 男性用は地金が細いもの選べば、安く抑えられると思います。

シンプルなら安い

041
そうだなあ
しっかりしたプラチナでもブランドにこだわらずシンプルなものなら他のレスにもあるように安いですよ。 ブランドはブランド代とデザイン代、石がついていれば、その質の保証代だと思います。 飾りのメレダイヤでも、ある程度の質のものしか使いませんから。 私自身は、結婚指輪はこだわってブランドのフルエタニティにしました。 庶民なので、普段使いに40万円…と最初はドキドキしましたが、今は馴染んで気に入ってます。華奢なラインながら豪華で年齢に負けない。ダイヤもいつまでも素敵な輝きです。 こだわりたいなら、希望はあまり曲げない方が良いと思います。 婚約指輪や結婚指輪の不満は、意外と根深く引きずりますから。 自分の譲れないポイントも決めておいたほうがいいかもね! 私は指輪とフラワーシャワーだけは絶対!!でした。 お幸せに♪

うちは10万前後

041
20代妻
上を見たらキリがないですよね。私達はペアで20万ちょっとでした。高級品ではないけれど、すごく気に入ったデザインなので大満足です。 彼が毎日つけないといっているなら、尚更シルバーなどの露店品ではだめだと思います。すぐに黒くなりますから。 汚れたからって買い替えるものではないので、大切にできる品を選ぶのがいいですよ。

全然

041
ppp2
こだわってません。 夫も結婚して半年くらいは付けてたようですが 何か指輪が邪魔になることがあって(МRI?)外したっきりに なってます。 私の右手中指と同じサイズだったんで私がつけたりしてます(笑) 指輪交換が無かったら買わなかったかも? 買ったから付けてるっていう。。。。 ペアで(普通はペアリングですね汗)1万円のシルバーです。 17年経ちますが全然大丈夫。 妻が拘っても夫が無頓着ならあんまり意味がないかも。。。。 結婚指輪を安く抑えて、記念日のプレゼントにとぴ主さんの 気に入った指輪をプレゼントしてもらったらいかがでしょう?

セレモニー

041
roku
彼が指輪を着けられないなら、結婚式のセレモニーの一つの指輪交換ならトピ主さんには本物の指輪を彼のはアクセサリーのリングで対応されるのもよろしいのではないでしょうか? 因みに結婚指輪は30万円前後、結婚指輪は1本6-7万というのが一般的な売れ筋です。最近は婚約指輪なしで結婚指輪で兼用される方も多いようで、結婚指輪にダイヤをあしらった兼用デザインの商品も出ております。

人それぞれだけど

秋空
ペアリングをもうはずしているのなら、結婚指輪もすぐはめなくなるんじゃないかな。指輪って、嫌いな人は嫌いですよ。私もそうですが。 わざわざ新調しなくても、今のペアリングを結婚指輪にしてもいいのでは? ただ、結婚に関しては我慢してこうした、という思い出を残すよりも自分のロマンを実現した、という記憶を残した方がいいと思いますので、トピ主さんが良いイメージを持てる内容にすることをお勧めします。なので、自分の結婚に対するロマンを切々と語ってお相手に納得してもらうのが一番ですね。 ちなみに結婚15年の私どもですが、私は結婚指輪は最初の半年ではずしました。指当たりがイヤで。夫ははずしたことはありません。ものはデパートのブライダルコーナーで当時標準的だったものを選びました。

相場にこだわらずに

041
miki
私は装飾品をあまり身につけないし、そんなにこだわりは無かったので婚約指輪は無かったのですが、 結婚指輪は2人で10万程度のものを購入しました。 予算があまり無かったのでデパート含めあちこち2人で歩き回って探しました。 基本一生ものですから(壮年になって改めてしつらえる方も多いようですが)プラチナにしました。 装飾品が苦手な男性も結婚指輪だけは別ものな方は多いので、もしかしてつけてくれるかもしれませんよ。 なので、安くても色質の変わりにくい、プラチナやゴールドにしたほうが良いと思います。 お店によって値段はピンキリですから、相場に拘らず予算に合わせてしつらえると良いと思いますよ。 お幸せに!

福利厚生をうまく使いました。

041
サモ
結婚おめでとうございます! 結婚3年目のサモと言います。 婚約指輪は買いませんでした。 結婚指輪は、会社の福利厚生(色々な業種が加盟)が入っている加盟店で買いました。 14万くらいでした。 一生に一度なので、その辺のを買わずに、一度下見に行ってみたらいかがですか?

プラチナ

041
私は40代です。今はマリッジリングは色々な素材で出来てる物もある様ですね。 結婚当時(20年以上前)は金又はプラチナが主流だった様な記憶があります。 年齢も20代前半でしたし(当時私の頭の中では金は高齢の人がつける又は成金がつけるイメージあり)宝石店の人が金属アレルギーが出る場合もあるので、金属アレルギーが出る確率が低いプラチナを薦められました。 20年以上使用してますが、傷にも強く輝き続けています。体質に変化があったのか金にアレルギー反応が出ましたので、結婚指輪を金でなくプラチナにして正解でした。 主人が購入したので値段ははっきり記憶がないですがペアで20万円位と思います。指輪はシンプルでなく模様?柄?が入ってます。 20代の娘がいますが娘は金属アレルギーがありますから、結婚する時には結婚指輪はプラチナにしなさいとアドバイスしてます。

こだわらなかったです

🙂
さてと
双方共にアクセサリーを身に着けないので買う気はなかったけれど 結婚式で使うためとお呼ばれした時用に二人で3万ほどのペアリングを買いました。 式でしか使ってないけどね。 結婚に関する費用は自分たちの身にあった範囲でね。 ご両親からの好意だろうけど行為を自分から求めるのは大人としてどうかな。 「あてにしていない」「そんなつもりではない」なら あの一文は出てこないものですよ。

ペアリングが結婚指輪に

🐤
かぴばらさん
彼と付き合い始めた当時、遠距離恋愛だったのもあってか、彼の方からしっかりしたペアリングが欲しいといわれました。 彼が会いに来るたびにデパート等で色々と探して、プラチナ製でそれぞれ4万円くらいのものを選びました。 その後まもなく結婚が決まり、結納もなしで式も自分達の無理の無い範囲でしようという事になりました。 で、「指輪も新しく用意する必要ないでしょう」と二人の意見が一致したので、そのペアリングがそのまま結婚指輪になりました。 (式の前には、買ったお店でピカピカに磨いてもらって、見た目は新品同様になりました) 結婚して12年。 主人は左薬指を痛めた時に関節が太くなってしまい、はめる事ができなくなってしまいました。 私は数年前から指輪不可の飲食店でパートしているので、普段はしまってあります。 でも、二人でこだわって探した初めての指輪なので、とても大事にしています。

私はこだわりました!

🎂
ストロベリー
私は結婚指輪には強いこだわりを持っており、 毎日身に着けたいとも思っていたので、 指輪を探す時間と、(節約を積み重ね)身の丈以上のお金をかけました。 私:23万 主人:9万 主人は装飾品は一切着けない人だったので、 私が選んだ指輪は、金額、ブランド名、デザイン性などにおいて意見があいませんでした。 5カ月以上議論した結果、最終的にはペアリングではないのですが、 主人は同ブランドのシリーズ違いのシンプルな指輪になりました。 そんな主人も今では公式の場や人と会うときなどには指輪をして出かけます。 もちろん私は毎日つけています。 「こだわる」「こだわらない」こればっかりは価値観なので、 後悔のなきよう二人でよく話し合って決断してください。 私も当時は意見があわず、毎日ケンカで大変でしたが、 二人で納得いくまで話し合えたことが、 (単に指輪だけでなく)今につながっていると思います。

我が家も

🐱
子持ち兼業主婦
あまり資金がなかったので、結婚指輪はひとつ1万円もしない普通のペアリングみたいな物です。 シンプルなデザインで、裏に結婚記念日を刻印してもらいました。 逆にお互い毎日身につけるタイプなので、家事や子育てをするにしても特に気を遣わず身につけていられるので現状特に不満はありません。 要は気持ちの問題かなと。 むしろ物そのものよりも、主人なりに限られた予算内で一生懸命私に似合いそうな物を選んで、普段しそうにないシチュエーションを作ってメッセージカードと共に渡してくれたという事の方が嬉しかったです。 考え方は人それぞれだと思いますので、どうぞお二人が納得される形で良いものが見つかると良いですね

3万円台ですが

041
GOLD
デパートをウロウロしていて、一目惚れした結婚指輪が、3万円台でした。 うっとりして時間を忘れるくらい、とても美しい、蜂蜜色をしたゴールドの指輪です。 何でこんなに安いの!?と思いましたが、他の指輪にすることは考えられなかったので、そのまま購入。 家事をする時は外しているので、壊れることもありません。 ママ友の指輪を見ていると、値段については分かりませんが、各々こだわりがありそうです。 シンプルな蒲鉾型のプラチナの方は少ないですね。 ダイヤ付き・ハワイアンジュエリーのようなもの・ピンクゴールド・有名ブランドの物だったり。 お金がないから露店って…。短絡的!リサーチ不足! 義理実家の援助がないから何? うちもありませんでしたよ。 最初から期待してないし、金出すから口も出す、なんてことになっても嫌ですから、貯金に励みました。 露店の物で満足出来ますか? 一生使うものですよ? ちなみに、我が夫も結婚指輪を着けない主義です。 なので、私が気に入った物を買えば良いと言ってくれました。

値段≧着け心地>デザインでした

🐤
黒スケ
夫婦揃ってアクセサリーにお金をかけるのに抵抗がありましたが、記念だからしっかりしたものを買いたい欲もありました。運よく式場で展示即売会をやっていたので、それ利用しました。何割か安くしていただき、二人で何とか15万以内に収まりました。 最初に気に入ったミル打ち等の細工は家事をしてると消えると義母から聞いて(消えた実物も見せて頂きました)、諦めて出っ張らない程度に1ミリ程のダイヤがちょこんと埋まっている、二人とも製造業なので着けている感覚を軽減するデザインのものを選びました。

そんなには

041
くも
婚約指輪は石も入るので、それなりに選びましたが、結婚指輪は日常的につけているものなので、あまり邪魔にならないもの、傷つけることを怖がらなくていいもの、買い直しや磨き直しができるようにそこそこの規模のお店のもの、という以外は、そんなにこだわりませんでした。 最終的には、国内の有名宝飾店の、ちょっとだけひねりの入った、ごくシンプルなプラチナの指輪にしましたが、ペアで10万円もしなかったと思います。 でも、ふだんの生活や、水仕事なんかでも、気にしないでつけたままでいられて、良かったです。 結婚雑誌だと、やはり最新デザインでそれなりの価格の物を勧めることが、広告主の要望なので、細かい石などをちりばめた、凝ったものが紹介されていることが多いですが、あくまで宣伝のためなので、あまり参考にはならないと思いますよ。 予算感もそうですし、あとあまり宝飾品を身につけないなら、そういうデザインも含めて、トピ主さんの感覚にあったものを選ぶのが一番だと思います。

アクセサリーに興味がなかったのですが

041
りんご飴
親しい友人が装飾品を作る仕事をしていて、お祝いを兼ねて地金代だけで作ってくれました。 せっかく作るのだから、好きなデザインで作ってくれると言うので、気持ちを無駄にしたくなくて、必死で資料を集めデザイン案を作りました。 興味がないのですが、結果ものすごくこだわったみたいなオリジナルデザインです。 ただ、いつも身につけることから、ものを握った時にガチャガチャ当たるような幅広デザインは気になるからパスとか、中指と小指に当たる感覚がどうか、くるくる回ることを考えると、前とか後ろがあるデザインはいつも気にして直すのも、普段アクセサリーを身につけない我々夫婦には面倒だとか、そう言ったこだわりなので、一見シンプルです。 なるべく手の形にあう曲線の組み合わせのデザインで、内側に文字と互いの誕生石が入ってます。 プラチナで、二本で十万ちょっとです。 身につけた時にしっくりくるものが、良いと思います。 長く身につけるものなので、細かい傷でマットな質感になることを想像してみると良いかもしれません。

それならば

041
こびと
結婚指輪にお金をかけたくなければ、 そのペアリングを結婚指輪にしたら如何でしょうか? 私はシルバーのペアリングをそのまま結婚指輪として使用していますよ。 お式の前に磨きなおして頂きましたが。 彼の初ボーナスで買ってくれた思い出深い指輪ですし、 そういう思い出が詰まっている物をちゃんと最後まで使うというのが素敵かなと思いました。 彼曰く、一つ6万ほどだったとのこと。 手彫りの細工があるのと、丁寧に作られたものということで、 私の趣味とは少し違いますが、大切にしています。 新たに買うより、今あるものを使いつつ、 また10年20年という節に買い足してもいいですよね。

こだわりませんでした

041
昨年結婚しました。 私も彼も装飾品があまり好きではなく、付き合っているときにペアリングを買ったことはありますが、お互い数ヶ月で着けなくなっていました。 私はネックレスすらほとんど着けません。 結婚指輪購入の時も、俺は着けないと思うと言われていましたし、私も着けるつもりはありませんでした。 だったら、そんなに高価なものはいらないね、ということで二人合わせて10万円ちょっとくらいだったかと思います。 それでも高いなぁと思った覚えはありますが、どうせ買うならやっぱりプラチナが良かったので、プラチナの中でお安めのものを購入しました。 結婚して1年ほど経ちますが、意外にも普段着けています。 最初はお互いに対する気遣いで着けていたのですが、今となってはうかつに外すと失くすので、結局二人ともずっと着けています。 ずっと着けていると傷がつきますので、お安めのものを買ってよかったかな、と今では思っています。 私の場合、あまりに高価な指輪を買っていたら傷つけたときのショックがすごかったと思うので。

安いものでいいと思います

🐱
まりも
ご結婚おめでとうございます! 最近結婚をした者です。 ネットでブライダルにまつわる情報をいろいろ見ましたが、 結婚式での指輪交換では紛失する可能性を考慮して、 安物のダミーを用意する方々もけっこういらっしゃるみたいです。 トピ主さんの場合はお二人とも装飾品をつけたくない派みたいなので、 指輪交換のことがきがかりであればダミーのご用意で充分だと思います。 ホワイトゴールドのファッションリングのペアなど、 ふたつで一万円もしないようなものをおすすめします! そのリングだって記念に残ると思いますよ。お幸せに!!

こだわりたい…ですが

041
ぽこた
ちょうど今、結婚指輪をどうしようかと彼と相談中です。 私はこれがいいなぁという結婚指輪がありますが 彼はもっと経済的なお値段の指輪がいいようですので たぶん私たちの身の丈にあったものを選ぶことになると思います。 結婚式の費用は、親をあてにしないでもいいと思いますが でも、お金があるのにケチで出し渋っているのなら嫌だな。 彼のご両親のお人柄の問題として。 彼と幸せなご家庭を築いてください。おめでとうございます。

結婚資金の上限を決める

041
フィア
結婚関係に使う資金の上限を決めておきませんでしたか? その中から、結婚資金、新居資金などを差し引いて、残る金額を見て指輪のことを考えてもいいかと思うのですが。 私たち夫婦も、どちらの親からも援助は受けていません(普段、子どもが親に援助している家庭ですので、援助のエの字もありません 笑)。 もし、援助なしで指輪を買うのが大変なのであれば、今は買わず、結婚一周年記念に買うなど、いくらでも方法はありますよ。 なお、 > 実際はどれくらいで購入してるのかこだわってるのか知りたいとおもい投稿しました。 とのことですので、我が家の場合を書いておきますね。 ダイヤなどの石がつかないプラチナリングを希望していたので、そんなに高価になりようがありません。 ただ、丈夫なものにしたかったため鍛造であることを条件にしました。 価格は2人あわせて20万くらいだったかな? 鍛造などという条件をつけなければ、2万や3万で十分選べますよ。 また、こういうことは、結婚時の年齢や年収、貯蓄額によって大きく変わるのは当然ですよね。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか。

私だけこだわりました

041
のの
気に入った物であれば金額は関係ないのではないでしょうか。 というのも、毎日つけていると、結婚当時のように眺めることもないですし、 友人にみせたりという機会も減ってくるので 身体の一部という感じになるため いろいろ気になるのは購入前後だけだと思いますよ。 ちなみに、私はどうしても欲しい物があったので それをいただき、非常に満足しています(改めて見ればですが)。 金額は「これだけは!」と譲らなかったので 少し高かったです。 が、ペアとなると2つ分のお金がかかりますが、 うちの場合は。主人が 「まず指輪をつける習慣ないし、絶対になくすからいらない」と。 であればペアである必要もないかなと思って、 結婚指輪は私だけしか持っていません。 なので買ったのは1つです。 私たちの場合は、贈り合うことにしたので、指輪はプレゼントしてもらい 彼には、彼が以前から欲しかったもの(長く使えるもの)を プレゼントしました。 ちなみに金額はですが、私の周りは10万円台が多いですね。 一方、勤め先の人などはエンゲージが10万円台で 結婚指輪は1万円くらいと。 それぞれですね。

うちは

🐶
まさはる
私が時計も嫌な性分なので、指輪はなしです。 その代わり、出産のときの病院を地域で一番大きく手厚いところへ。 家の設備をランクを落とさず希望のものを。 キッチンに立つたび、トイレに入るたび、自己満足でニヤニヤしています。 とにかく、夫婦の意見が一致することが大切ですね。 ちなみに、結婚式も婚約指輪もなしなので、変わっているから参考にはならない?

こだわったからこそ、ずっと着けていたい。

😠
あくび
結婚指輪には「ブラックダイヤモンドを入れたい」という共通の希望があったので、 石とデザインにこだわって色々なお店を探し歩きました。 気に入る物を探すのには苦労しましたが、 自分たちのイメージにぴったりな指輪が出来上がり、 本当に気に入っているので、ほとんど外すことはありません。 金額は2人合わせて30万円程度です。 夫は結婚するまでは、指輪をしている所を見たことがありませんでしたが、 今ではもう、外していると落ち着かない気分になるようです。 ただ、もし仕事上で外さなければいけない職種だったら、 着脱が面倒で、着けなくなっていた可能性はあるだろうな、と思います。 ある程度のお店で購入すると、店舗で指輪を磨いてくれるサービスや、 1回までは無料でサイズのお直しができたりと、 長く使う指輪ならではのアフターケアが付いていたりします。 その分、お値段が変わってくるのでしょうが、ご参考までに。

大事にしてます。

041
はな
我が家は、「ずっと使うものだからきちんと選ぼう」って彼が言ってくたので、金額うんぬんより、それぞれが似合う物、気にいった物を選ぶことにこだわりました。 色々なショップを見て歩きましたが、 最終的に婚約指輪も結婚指輪も某ブランド≪T≫で購入。 婚約指輪は、私が1粒石があまり好きで無かったこともあり、ダイヤが7つのデザイン性のある物を彼が選んでくれました。(70~80万円くらい) 結婚指輪は2人で60万くらい。 彼はシンプルな純プラチナのリング。 私のはデザイン性があって存在感のある、プラチナにダイヤのエタニティリングにしました。 これは婚約指輪と重ねづけできるように選びました。 このデザインとっても気に入ってるし、まだ他の方と重なった事がありません。 2人とも好きで選んだ物なので、お互い毎日必ず付けて出かけてます。 また、2人で出かける時は婚約指輪も重ねづけして楽しんでいます。

こだわりませんでした。

🐤
まな
相場とかは全然わかりませんが気に入って買ったものが ミキモトで二人で20万円弱でした。 さらに百貨店のブライダル割引で10%OFF~♪ 石が入ると高いようですが、石がないと扱いが気楽でいいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧