本文へ

50代での楽しみ

レス6
(トピ主 1
🐱
猫子
話題
親の介護を30代半ばから始め、最近亡くなったので介護が終わりました。
私がつきっきりで決めていかねばわからないことが多く、家から出られないことも多かったのですが、死んでしまったので自由になりました。

介護始まった頃から、友人たちのほとんどは結婚してしまい、私は独身です。親を通勤時間に病院に連れて行く時、自分だけが自分の人生を過ごしていないのが寂しかったです。

必ずしも皆に子供がいるわけではないので、あまり自分だけが、、、と思うことは少なかったのですが、最近好きな人が出来き、その人と子供を持つ幸せはもうないんだな、、と思ったら無性に寂しい感じになります。幸い、うちには猫がいてとても可愛いです。

まぁそうは言っても、10年後に今を振り返ると今は若いはずなので、今の間にやって楽しめることが何かなと思いました。50代での楽しみはどんなことがありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いろいろ

🙂
かのん
お疲れ様でした。 50代だとメイクも昔の方法では無理なので、やり方を変える。 自分なりのメイクグッズ、化粧品探し、メイクの練習をかさね、研究。 50代になり自分にしっくりくるそれなりに流行りのメイク方法を取り入れる、習得には時間が必要。 好きな音楽、観劇を見つけて推し活。1人旅。ヨガ、ストレッチで体形キープして洋服選び、、、あげれば切りが無いほど楽しみがある50代独身です。 若い子とも仕事してますけどまだまだやれる!と思う今日このごろ。 外国人とチャトしたり世界は広い!いろんな国の国民性を知れて楽しい! 人に聞くのではなく、自分で見つけないとね! それぞれ価値感が違う50代なので同世代とは遊ばないし、話ししてもつまらない。 年齢、性別、国籍関係なく広い視野で選択してます。 それがトピ主さんに合うかは分かりませんから。 これから楽しんで!

レスします

🙂
やまどりのしっぽ
旅、書物、食べ物、ですかね。 ぜいたくをしない、億劫がらない、他人からの評価を気にせずマイペースに楽しむ。 旅の手始めは、国内。新幹線やエアラインを利用して遠地を探訪します。旅のテーマはトピ主さん次第で、温泉、食事、城、寺社、景勝地、或いは滞在型観光(那覇、京都、札幌)、離島など、いかがですか。 持続可能性(長続き)も大事なので、大名旅行のような奢侈はひかえましょう。 海外もOK。ただし、渡航先不安の問題や、観光地によくある治安問題があるので、もし渡航経験が少ないのなら、手始めはパックツアーを利用することを勧めます。 書物は、読書、コミックスのこと。 長編小説、長編コミックスを再読したり、古典作品(現代語訳でも、原文でも)に触れたりします。私は早期退職後、「萬葉集釈注」(集英社文庫)という全10巻の注釈集を手に入れ少しずつ読んでいます。趣味自慢をする訳でもなく誰にも説明責任を負わない読書は気楽ですから。萬葉集はあちこちに故地があるので、旅の目的地にもなります。

旅行とおいしいもの

🙂
下の上
行きたいな、食べたいなと思ったところはスマホで保存しておき、あちこち行ってます。 数年前から保存していますが、昔保存した飲食店で閉店になっている所が増えてきました。 行きたいと思ったら早めに行くようにしています。

大変でしたね

🙂
ゆかり
お疲れ様でした。 とにかく興味ある事をされたらいいと思いますよ。今は50代なんて、まだまだやれる事だらけです。私はネイル学んでます。後は、80年代の音楽を集めなおしたりかな?

人生後半、あきらめないではじめてみる

🙂
みかん
今年、YouTubeで流れてきた音楽をきっかけにクラシックギターを独学で始めようと思っている50代です。 更年期で指がバネ指になったりと、ギターは向かないかもしれませんか、やってみたいという情熱に突き動かされました。 幸いそんなにお金もかからない趣味なので、日々少しずつ楽しめたら良いかなと思っています。 何かやってみたいと思うことって湧き上がってきますよ。タイミングよく。

ありがとうございます

🙂
猫子 トピ主
色々書いてくださった皆様ありがとうございます。 書いてない方もエールにいっぱい押してくださって嬉しいです。 家にいることが多かったものですから語学の勉強だけは続けてまして、時間ができたのでその国に力試し?に行ってみたいと思います。チャットもして若い友達もいるので、、そうなのですね、、結婚してるか独身か子供がいるかいないか、、様々で同世代で似たような人はなかなかいないですが、ひとまわり上の方で似たような環境の方がおられて、なぜが趣味が合い遊んでもらってます。 行きたいと思ったら早めに行くようにしてる、、というのも心がけたいです。すぐ10年経ってしまいそうですから! まぁ、そうですね。バタバタしてたのでひとまず身の回りをきれいにしてのんびりしたいです。 勉強してその土地に行くというのはいいですね。勉強の甲斐があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧