本文へ

家に居たくない

レス15
(トピ主 1
🙂
ハナミズキ
話題
アラフィフ独身女性ですが、両親と3人暮らしです。
父親は要介護2の認知症で、母親と在宅介護をしています。
母親も高齢なので主に私が介護に関わりますが、子供の頃から両親とは普通の家庭のように仲が良い親子関係では無かったので、介護はしていますが優しくは無いです。

そのせいか家に居たくないといつも思い、一人暮らしも考えますが今は収入が無いので家を出る事は出来ません。
父親がデイサービスとかショートに行く日は、母親と2人で家に居たくないので出掛ける用事を作るようにしています。
義理の両親でも無いのに、親と関わりたくない為に家に居たくないなどと、子供のような事を考える自分自身が情け無いです。
友人も少ないので1人で出掛けるのですが、ひとりで時間つぶしも大変です。
習い事も二箇所に行っています。
決して親を邪魔にしてるわけでも無いです、きっと亡くなったら悲しみと寂しさで押し潰されそうになるのは間違い有りません。

側にいると煩わしく、居ないと寂しいなんて単なる我儘でしかないのでしょうか?
こんな気持ちって誰にでもありますか?

ランキング

レス

ふつうの親子でもぶつかりますよ。

🎶
塩豆大福がおいしすぎ
お互いに年を取って頑固になってるし 実の親子だから言葉を選ばず 遠慮無く言っちゃうところあるし トピ主さんのお宅のように 四六時中、顔をつきあわせてると 家にいたくないのもわかりますよ。 お母さんもいて、お父さんがデイを利用してるなら 週に何度か半日だけでも働いてみてはどうですか? 少しはお小遣いができるし、 人付き合いもうまれるし、 気晴らしにもなると思いますよ。

主さんの気持ちわかります・・・

041
エニグマ
去年の8月に父親が他界しました、普通に仲良くも有りましたが、一緒の時間が長いと衝突してしまう事も有りました。 父の事を煩わしいと思ったことさえ有りました。 しかし、不思議なもので亡くなってからは父親の良い所の記憶しか思い浮かばなくて、親不孝な子供だったな…と申し訳ない気持ちで胸がいっぱいになって泣けてくる事も有ります。 一緒にいると衝突してしまうのに、居なくなると、会いたくて会いたくて胸が押し潰された感じになります。私の宝物は口煩い両親だったとあらためて思いました、この世で私を助けてくれたのは親だけでしたから、いつも支えてくれていたのは家族だけでした。でも主さんの気持ちもわかります人の感情なのでどうしょうもないですね。

誰にでもあります

🙂
はなこ
私は家族介護の経験はありませんが、大変だと思います。 住む場所が違うと、少し息抜きできるかもしれませんね。 ご両親も実の娘さんがそばにいてくれることはありがたいと思います。

似たような気持あります。

🙂
みなこ
私は、50代前半で、既婚です。 私の場合、自動車で約20分の実家に、85歳の母と48歳の弟が住んでいます。 85歳の母は、高齢なので、買い物にいくのが不便です。 48歳の弟が統合失調症で、かなり重く、家で引き籠りしてます。 精神科の内服してますが、薬を嫌がります。 買い物や病院送迎、役所の手続きなど、援助してますが。 疲れてくると、二人とも、施設に入るようになってくれないかと思います。 そのほうが、楽なのです。 母の内服は、高齢による薬がほとんどで、のんで、治るというものではありません。 大事な親と弟ではありますが、手がかかります。

習い事

トロロ
習い事してないで 掛け持ちでバイトするなどする まずは家を出れるだけの自活できる収入を考える とはいえ、親は介護要因である貴方を逃さないでしょうから 家を出たいなら、習い事にお金使わないで 結婚相談所に通う。 好条件は求めず、分相応で 2人で共稼ぎして 慎ましく心穏やかに暮らしていく程度にとどめる 寂しさを埋めたいからを理由に婚活 結婚式などは年齢を理由にしない(お金がかかる) 結婚を理由に、家を出れば、正統な理由となり 親は文句はいいづらい 結婚生活自体は数ヶ月で破綻し 離婚となっても そのまま家にはもどらず 一人暮らしを続ける

むしろ普通

🐧
KM
むしろ普通の感覚なのではないですか。

私にはないです

🙂
下の上
誰にでもあるのか。というご質問なので、「私にはありません」です。 父親だけ車で3時間のところに一人暮らし。 家は夫とこども。 家に一人でいても家族といてもテレビをみたりスマホを触ったり家事をしたり。 家にいたくない。と思うことはありません。 家から出たくない。会社へ行きたくない。というのはよく思います。 50代、収入はなくても貯金はあるのでしょうか。 習い事2つも行って、どうやってくらしているのでしょうか。 ご両親の貯金や年金なのでしょうか。 家に一人でいたくない。という事を考える前に もっと他のことを考えて、今できる事をやりませんか? いろいろ事情はおありだと思いますが、 のんきでいいなぁ。と思います。

充分

🙂
りっつ
お優しいと思いますよ。 そして親御さんも感謝されていると思います。 できることをしてあげればそれで良いと思います。 ただ亡くなってからは手を合わせたり、お花をあげたりしかできないです。 話をしたり、手伝ってあげたり、触れることがもうありません。 ご自分が後悔しないことが一番大事です。

正直な方だと思います

🐤
りっちゃん
批判されることもきっとあるとわかっていて思いきってトピを立てられましたね。自分は立場が違いますがトピ主さん、正直な方だなと思いました。 自分は親からは自立していますがいい関係を築けずにきました。自分の責任ではないからと言い訳していますが、いつも心の底にヘドロが溜まっているようです。 いろんな事情があり自立せずとも親御さんのお世話をしながら暮らしておられるのもひとつの生き方です。 親後さんもきっと感謝しておられると思います。言葉には出さずとも。 トピ主さん、ストレスは小出しに発散しましょうね。わがままではないと思います。

親と暮らす年じゃないから

😨
えーと
煩わしいと感じるのは自然なことです。 だから成人したら就職や結婚で親から独立するんです。 50になるというのに両親と仲良く楽しく暮らしてます、っていうほうが どうかしている。 あなたが仕方なく親と暮らしてるのは収入がないからなのに 習い事がふたつとは。 ふつうはアルバイトがふたつじゃないですか? いると煩わしくいないと寂しいって、 きっとお母さんも同じ思いですよ。 それでも家に置いてくれるのだから 少しは感謝しないとね。

もっと自立を・・・

😢
バジル
結婚もされてない、おまけに、友達も少ない。 どうして? よほど、人間性が、未熟なんでしょうか あまりの、孤独に、驚きました。 ご両親が、お亡くなりになれば、本当の天涯孤独になりますよ お父様も、認知症の事、知り合いに、トピ様のお父様と同じ 認知症の父親がいて、最近、お亡くなりになりました。 やはり、ご両親の関係は、恵まれてる人もいますが 皆、何か、色々あります。私も、両親には苦労が結婚した今でも 悩みがつきなくて、はっきり言って嫌いですが、なんとか我慢 しながら、やっています。高齢になれば、明日が、わからないし 親という、存在が、いなくなれば、もっと、喪失感や、寂しさが あると思います。 ご両親が、いなくなってから、頼れる人もいなくなれば どうするおつもりですか? 私は、ひとりでは、生きていけません。 頼れる人もいなく、ひとりの辛さ、わかりますか? ご両親が、亡くなった事を思えば、優しく出来ますよね デイに行った後も、お母さんと、一緒にどこか行けばいい じゃないですか。友人、結婚相手がいないのもトピ主様の未熟さから 来てるような気がしますが

誰にでもない

🙂
臨機応変
かなりの年齢なのに、収入なくて、親がかりでしかし習い事も行っている。 そんな人の持つ感情は、誰でも持つものではないでしょうね。 共感は得にくいと思います。 あなたの気持ちが落ち着くことを願うなら、できることはおそらく一つしかないかも。「ずっとあなたを養ってくれるご両親に、感謝する」ことを学びましょう。

よくわかります

041
匿名さん
トピ主さんより少し年上です 私は実の兄の介護をしてますが私自身も病気なのでしんどいです 買い物で重いものを運ぶ時に涙が出てきます こういう生活になったのには長い説明が必要なので省きますが 私も時々家にいたくなくて夜に一人で喫茶店にでも行こうかと思います でも出かけるのが億劫になって結局は部屋にこもって読書かネットをしてます 私達は仲が良かったし兄は悪い人ではないのでなんとかやってますがそれでも煮詰まります ショートステイを時々利用してるので恵まれてるのかもしれませんが 兄がいない時は私の緊張が緩んでどっと疲れが出るので思い切り寝込みます いつまでこんな生活をするんだろう・・・と不安になりながらも 兄が死んだら嫌だという気持ちも大きくて主さんが感じてる気持ちと一緒だと思います

トピ主です

🙂
ハナミズキ トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに私の生き方が起こす感情だと思います。 家族をもち距離をおいていれば、気持ちも楽になった事でしょう。 働けば気持ちにも余裕が生まれる事はわかりますが、今は心の病気で無理なのです。 やはり未熟なんでしょうね。 生き辛さを感じます。

もうひとつ。

😢
バジル
ご両親が、お亡くなりになれば、どなたか 頼れる人は、いますか? いないとしたら、本当に、天涯孤独になりますよ 自分は、人がいての自分、支え合える人がいての自分なので 私は、弱い人間なので、誰か、頼れる人が、いないと安心して 生きられないので、誰もいないと、どうにかなってしまいますから ご両親が生きているうちに、ひとりでも、頼れる人を作ることを お勧めします。ご両親が生きてるうちに、優しくしてあげて下さい。 後悔しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧