本文へ

娘の危うい友人

レス10
(トピ主 1
😢
LION
ひと
初めて投稿させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

高校生の娘を持つ母親です。
娘の同じクラス、同じ部活に所属しているAさんという友人について悩んでいます。

半年ほど前、Aさんが娘に自分の母親と喧嘩をしたと愚痴をこぼしていたらしく、娘は聞き役に徹していたとのこと。
その後、なぜかAさんが娘を避けるようになり、目も合わせなくなった。
疑問に思いながらもAさんに問うことはしなかった。
でも帰りは方向が一緒で、いつも通り二人。
その間も始終無言。(これがかなり辛かったらしいです。)

数日経って、Aさんから「どう接していいか分からなかった。」
と言われて、それからはひとまず以前のように話すようにはなったそうです。

ですが、それからもさまざまなことが積み重なり、Aさんの不安定さに娘は気持ちの上で距離を置くようにはなっていたようです。

そこへまた最近、相談したいとLINEがあったようで、
そこには自分の母親への愚痴、批判が書かれていて、自傷行為をほのめかす記載もあり、
娘も深入りしたくないが、怖くて突き放すこともできないと悩んでいます。
(私は文章を実際見ていないので、娘から聞くのみですが、実際A子さんは手首に包帯を巻いていたそうです。)

前々から、うちの娘に固執というか、依存している部分が多い子という印象はあったのですが、
そもそも娘は他に友人が多く、Aさんが一番仲が良いというわけでもないのです。

せめて物理的にも距離を置かせられるよう、しばらく私が学校へ送迎しようと思っていますが、
皆様にお知恵をお借りできませんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

この内容だと、確かに危ういお友達ですね

🙂
ほぼ専業主婦
自分から娘さんに母親の愚痴など相談しておきながら、その後、避けるようになったり、目を合わせなくなったり、帰りが一緒なのに終始無言で帰るって。 変な子ですね。 「どう接していいかわからなかった」 も、ハテナ?です。 むしろそのセリフ、いろいろ相談された娘さんが言うのならわかりますが。 自傷行為が本当なら、その子とは関わらせないことです。 手に負えないでしょ。 帰りはどうしてもその子と二人きりになるのですか。 他のお友達は全く方向が違うのですか。 今まで一緒に帰っていたのに急に離れるのも、娘さんとしてはなかなかやりにくい行動でしょう。 最初は適当な理由を付けて送り迎えをし、お互い別々に帰ることが不自然ではなくなった頃に、その流れで一人でさっさと帰る、というのはどうでしょう。 私なら、娘に精神的に重荷になるようなお友達は要らないと考えます。

過保護

🤔
うーん
Aさんが危ういのは分かります。 程よい距離で付き合ったらいいと助言するのは当然でしょう。「重い相談はされても困る。ラインはしないでほしい」とハッキリ娘さんから返すように助言してもいいと思います。 メールの内容は娘さんが学校の先生に相談したらいいとは思います。 でも高校生ですから。親がそんなに干渉しなくて良いと思います。別の道で帰ればいいだけじゃないかなと。娘さんから送迎してほしいって頼まれたんでしょうか?

精神的に距離を置く

🙂
neko
自分の母親のことで不安定なら、今さら急にリストカットはないし、リストカットする人はもうすでにリストカット跡が沢山あり、それこそ今さらのはずです。そして色んなことが重なって今、初めてリストカットしたとしても悪いのはケア出来ないその子の母親で、娘さんではありません。 まずはそう言って娘さんを安心させてあげてください。 一緒に帰るってことはそれだけ情報が行き交いします。私事ですが、学生時代に一緒に帰っていた子からずーーーーっと恋愛相談を受けていたことがあります。帰るとき30分以上殆どの時間がその子の恋愛相談でした。でも成就した時に報告なかったのですよね。友達甲斐ないなと他人に零すと『そんなに親しくないでしょ?』って言われました。でも一ヶ月でもおよそ10時間以上は恋愛相談に乗ってるので、その対価として報告は必要ではないでしょうか?つまりは親しくなくても一緒に帰るのはそれだけ密接に関わることになるのです。 送迎によって物理で距離を置くのも一つの方法ですが、しばらくならまた送迎が終わった頃に同じことになるかもしれません。何故なら帰りの方向が同じなら物理的にまた近づくことになり、一緒に帰ればまた密に情報が行き交うからです。 なので、まず娘さん自身がリストカットなどのアピールに惑わされないこと。Aさんに何かあってもそんなに親しくない娘さんの責任ではなく、その責任は向こうの親にあること。そして相談された時に相手の欲しい言葉を言わないこと(共感など示さない、興味がないふりをする、さっさと話を変える)などで、精神的に距離を置くことが大事。会話がない日はさっと切り替えて『トイレ行くから先に帰ってて』とか『あ、コンビニ寄るからここでバイバイね』とかで別れ、向こうペースにハマらないようにしましょう。

保健室の養護教員に相談させる。

🙂
レモンパイ
お宅のお嬢さんには、手に負えないお友達ですね。 先ず、精神的に問題が有る様ですが、精神科を診断した方が良いとは思いますが、それをお友達に言っても聞かないでしょうね。 高校の保健室には養護教員が居ると思いますので、先ずその先生に相談してみたら如何でしょう。 その後に、一緒に行くか、お友達一人で行かせて、お友達の自分の問題を相談させたら如何でしょうね。 精神科に行く前に、保険室の大人の先生から色々と言ってもらってから、貴女のお嬢さんが、お友達と疎遠にするなりすれば良いと思います。 兎に角、お友達が早まった事をしてしまう前に、保健室に行かせるまでは、面倒を見てあげたらと思います。

依存されてます。

🙂
るん
はやく引き離してください。 私自身、ストーカー気質の友人からつきまとわれて親に言わず 人生狂いました。 他の子と仲良くしようものなら 私がその他の子の悪口を言ったと騒いだり、何が何でも私を独り占めしようとクラスを巻き込んで気力をなくされました。もう彼女から逃げたい一心でした。 進路はめちゃくちゃに反れました 何しろ気力、労力を奪われましたから。 娘さんは相談してくれてます物理的に離れるように動いてください。 習い事や、他の友人に工夫してもらうなど貴方がはたらきかた方を変えて迎えに行くとか学内でも他の友人に頼んで一緒にいる。 娘さんにはその子に気遣いをしない、無愛想にするとか スクールカウンセラーに聞きって いう、民間にも心の相談があるから 聞きって言うだけとか 私には分からんとか、予定あるとかって相談のってと言われても断る。 人生巻き込まれるよ。 あとネガティブ思考の子といたら移るから。

発言小町を勧める

🙂
裏切りの街角
このサイトに相談すると良いよ、と勧めるのが最善でしょう。

スクールカウンセラーにも相談しておく

🙂
Sheen
学校にスクールカウンセラーの方はいませんか? 人との距離の取り方に違和感がある人とは、娘さん一人では手に負えない可能性もありますから、学生なら、学校のカウンセラーの方に今の状況を伝えておいた方がいいとおもいました。 友人から家族の相談をされるが、自傷行為をほのめかすので、対応ができない。 実際に、包帯を手首に巻いていた。 学校側にもその友人が危うい人だということを認識してもらった方がいいです。

心配ですね

041
マキ
学校の先生は、そのAさんの性格や行動に心配するところがあることは知っているのでしょうか?知っているなら、手に負えないので学校に相談して任せ、離れるのがいいのではないでしょうか。 うちの場合は、たぶん発達障害を持っているだろうクラスメイトに悩まされ、適応障害の診断をもらいました。 幸い、担任も他のクラスの子達もその子の行動のおかしさは知っていたので、私は担任に相談しました。 でも、うちの子が参っていることには、誰も気づいてはいませんでした。 中高生くらいでは、そんなものかもしれません。 スクールカウンセラーへ相談はできませんか?あなたが。大抵は、保護者でもできますよ。カウンセラーの人柄にもよりますが。 早めに対応したほうがいいです。 そして何かあっても、娘さんとあなたが責任を感じる必要は全くないです。 Aさんの家庭の問題ですから。

トピ主です

😢
LION トピ主
皆様、さまざまな貴重なご助言をくださり、ありがとうございます。 昨日はAさんは部活を休んでいたようなのですが、いつもは帰り道も二人のみ、送迎は娘からの依頼ではなく、私の考えです。 先に書いたように、今まで娘からAさんの話を聞いていての、私の総合的な判断です。 昨晩また娘へLINEが送られてきました。 さすがに今回は私にも転送させ、目を通しました。 それはそれは驚くほど長文で、色々と具体的に書いてあり、大人の私でも怖さを感じる内容でした。 (今まで複数回リストカット経験があり、それに至るまでの状況や心情などつらつらと) 中学生の頃にも自殺願望があったらしく、スクールカウンセラーに相談した際、今後また悩んだ時は信頼できる人に相談するように言われたと書かれていて、 今回はその相手がうちの娘だったようです。 過保護云々では済まない状況になってしまいました。 皆様から戴いたアドバイス通り、 娘には、 ここまできては負担が大きすぎるので、月曜、先生に相談してみる方が良いと話しました。 スクールカウンセラーの方は常駐されているわけではないらしく、 でも自分が先生に言ったとばれるのも怖い。 と言うので、私も同席して先生に相談しようと話しています。 私が想像するに、Aさんは多分、誰かの注意を引きたいとかだろうと思いますが、「るん様」のおっしゃるように、娘にネガティブ思考が移りつつあり、 「もう鬱になりそう」「重い」と言いながら学校から帰って来ていましたので、ここは早めに動こうと思います。

かなり危険だと思います

🙂
モモンガ
患者と精神科医(カウンセラー)の関係性のようです。大きく二極化するとよく言いますよね。神のように崇めて全肯定するか、逆恨みをするかです。 避けている程度から、どんどん悪化して逆恨みになれば、加害されるかも知れません。カウンセラーになってはいけないと娘さんに教えてあげてください。自分では背負えないので先生に話してと躱すのです。連絡が来ること自体困るから今の時点で先生に相談しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧