本文へ

職場の人間関係を上手く築けません。

レス16
(トピ主 1
🐤
ウロコインコ
ひと
職場の人間関係がいつも上手く行きません。大体1年〜2年すると孤立したり、意地悪されたりします。 今の職場は2年在籍していて、人数は3人で、男性職員2人から半年前位から無視されていています。報連相以外は一切話しません。分からないことを相談しても、嘘を教えられたり、適当な回答しか返ってきません。わざと大量の仕事を振ってきてキャパオーバーにさせようとしたり、わざと仕事を振らないようにしたりを繰り返して来ます。 私のミスかどうか分からないようなことでも、いつの間にか私のせいになることもあります。私が2人よりも年上のせいか、一緒に働くならやっぱり若い女性がいいよねと言っているのも、偶然聞いてしまいました。そして月曜日から若い子が1人入ってくることになったのです。 今の職場に残るべきか辞めるべきか悩んでいます。今まで3年仕事が続いたことがない自分が情けなくて、悔しくて辞めたくない自分もいます。 だけど仕事に行くのが辛くて怖いです。この状況を改善させる方法をご意見頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辞めましょう

🙂
よんな
パワハラじゃないでしょうか?辞めましょう。勤続年数はただの数字です。 気にせず自分の健康を最優先にしてください。 そんな職場に残る価値はありません。そんなことしてくる同僚は所詮その程度の人間です。そんな人たちの近くに今後もいたいですか?早く離れましょう。 少人数の職場だと他人の目がないため相手も歯止めが効かないんだと思います。 自分も人間関係苦手で孤立しますし、気が弱い人に目をつける先輩がいると大抵メンタルやられて辞めます。 自分に合った仕事選び、改めて大事だなって思います。 あと人間関係。何の仕事をするかよりも、誰と仕事をするかを優先したほうがいいって誰かが言ってました。 週の半分以上を一緒にすごす人に問題があると、自分も問題があるみたいに思えてきます。 自分を大事にしましょう。 私は逃げました。いま心は平穏です。「逃げ道も道」です。 嫌なことをしてくる人にも事情はあると思います。家庭がうまくいってない、睡眠不足でイライラしがち、心に余裕がなくて人に優しくできない、更年期障害で自制心を保てない等。 でもそれはあっちの問題であって、こっちに当たられても迷惑だって話ですよね。 自分をコントロールできない人がいる職場にいると能率下がるし、ストレスでしかないので去りましょう。 世の中、「近づいてはいけない人間」って、いるんですよ。

そんなことってある?

🤔
うーん
今まで何件そんなことになってるんですか? 本当に心当たりってないんですか? 孤立まではあるとしても、皆そんな露骨な嫌がらせしてくるってありますか? ちょっと想定できないので(コミュニケーション不器用で孤立する人は一定数いますが) 自己都合の休みが多いとは、職場が困ってても権利の主張が激しいとか、仕事ができないために「早く辞めてほしいな」って周囲から思われてるってことでしょうか???

いつも、は流石に気のせいでは

🙂
1社とかなら分かりますが、転職の度に毎回意地悪されるのは気のせいでは。社会人ともなれば大抵は「この人嫌いだな」と思っても大人の対応をしますよ。 被害者意識が強すぎるか、大人の対応すら出来ないほどのよっぽど変な振る舞いをトピ主さんがしてませんか? >一緒に働くならやっぱり若い女性がいいよね これは意地悪でもなんでもないでしょう。それを会社で口にするのが適切かは置いといて、ただの好みの話です。 嘘を教えられたとか、わざと仕事を振る振らないは、文脈や詳細が分からないとなんとも言えないです。 報連相以外の話をしない≠無視されてる、ですよね?仕事の会話で返事して貰えるなら無視されてないですが、無視されてるってどういう事ですか?

仕事変えていいんじゃない?

🙂
posuyumi
シンプルにやってることと報酬とで見合ってるかどうかで決めればいいんじゃないですか? 報連相以外黙ってても仕事の負荷が重くなく通いやすく賃金が妥当なら続ける。 不当に仕事がキツく賃金が相場より安いなら辞める。 長く続く人が人格優れてるとかましてや優秀なんて、そんなの相関関係ないでしょ。 まあ、もしどんよりとした空気を纏ってのお仕事ぶりなら改善はしたほうがいいです。 声を明るく、はい、とありがとうございます、を機嫌良さげに言っておけばだいたい無難なんじゃないですかね?

お気持ち分かります

🙂
りんご
お辛い状況の中、諦めずに頑張っていらっしゃるのですね。 私も、人間関係リセット癖があるので、置かれている環境(あなたの素質がどうこうではなく、職場に集まっている人間の性質などが分かりかねるので)によりけりとは思いますが、何となくお気持ちは分かります。 まずは日々の業務について「自分が質問したこと」「指導役からの回答内容・対応」について、5w1Hを明確にして記録することをお勧めします。こういう事例や事故があった→責任者にこのように報告をした→責任者は私に対しこのように指示を出した(あるいは具体的な指示を出さなかった)、というように、時系列を明確に、客観性を持たせた記録を積み上げます。 記録が積み上がった後は、刺し違える覚悟で訴えるか、転職をするか。人事にパワハラ等で訴える場合は、どんな言い訳も通用しないほど証拠を積み上げる必要があります。客観的に見て、「これはパワハラだ」と100%認めざるを得ない証拠が。ただ、パワハラと認定された後、同じ職場で働き続けること自体は別の苦難が伴うとは思います。組織と全面戦争をするわけですから。 時間をかけても自分が圧倒的優位に立てる証拠を集められそうにない、またはそこまで戦う気力はないと感じたら、次の職場を探してもいいのではと思います。わたしの業種は大きな組織で、異動なんかしょっちゅうなのですが、誰からも認められるようなエースが別部署に異動になったとたん上手くいかなくなって、1年待たずに病休、なんて話は日常茶飯時です。どこかに、もっと別の業種に、あなたの天職があるのかも。天職に出会えていないだけなのかも。そんな適当な面構えで出社するのでもいいのではないでしょうか。仕事なんて多くの人にとっては、生活費を稼ぐための手段に過ぎないんですから。 あなたの天職が見つかることを祈って、お体だけはどうかお大事に。応援しています。

さすがに

🙂
下の上
トピを読んだだけでも、トピ主さんにも悪いところがあるんだろうなと思います。 私も人付き合いが苦手で長続きしませんでしたが、2つ前は4年、1つ前は10年以上続きました。 ご自分の主観でしか書いていないので、私は悪くないという思いしか伝わりません。 意地悪をされる前はきちんと悪い事は悪いと言われていたはずです。それでもトピ主さんが直らないから意地悪になってくるんだと思います。でなければ初めから意地悪をされているでしょう。 というか、報連相をちゃんとやってくれてるなら十分です。 トピ主さん、ひょっとして、自分が年上だから自分の方が偉いと思っていませんか?1年目2年目なら年上でも部下、後輩です。敬語まではいかなくても丁寧語で話していますか? きちんとメモをとり、わからないことはメモを見てやっていますか?同じ事を何回も質問していませんか?何回も同じミスを繰り返していませんか? 仕事の内容は理解して正しくできていますか? キャパオーバーの件は、1年経ったから、普通ならこれくらいの事は出来るだろうという量かもしれません。 逆に暇な件は、自分でやることを見つけるのも仕事です。 前に何度か同じ事を言われていませんか?なんと言われましたか? 上司に相談していますか?なんと言われますか? 次の仕事が見つかるなら次でいいと思いますが、同じ事の繰り返しだと思います。 一度きちんとご自分を見つめ直してみてください。

信用できる上司がいるなら相談してみては?

🙂
CHEESE
>大体1年〜2年すると孤立したり、意地悪されたりします。 普通は1年〜2年すると居心地が良くなるものでは? 本来なら仕事も完璧に熟し自信を持ってキラキラ働いてる時期ですよね? 何故トピ主さんはいつも上手くいかなくなるのか。 偶然でしょうか。 トピ主さんの性格や仕事への姿勢でしょうか。 いつも必ずなら、やはりご自分の振る舞いを省みる必要があるかもしれません。 トピ主さんを嫌う人しか働いていないような小さな会社ではないと思うのです。思い切って上司に相談してみては如何ですか? 先ずはこれがいじめなのかどうかをハッキリさせた方が良いと思います。もし職場の雰囲気に問題を感じてる社員がいるなら、既に声が上がっている可能性もあるので、勇気を出して聞いてみるのも一つの方法かと思います。 理由が分からないまま次の会社に行っても、延々と似たようなことが起き続ける気がします。

中年に冷たい男性は多い

🙂
辞めないでその2人にも一切頼らず淡々と仕事ができるように頑張りましょうよ。 それしかないでしょう。若い人や華がある女性は、どこでも皆に親切にしてもらえます。その価値があるからなんです。 そうではない地味で楽しい雰囲気を作れないような人は、仕事を誠実に淡々とこなす。それで認められるから時間がかかるのです。 2年くらいの未熟のまま辞めたら同じことの繰り返しになると思います。

無責任な回答ですが

🐱
とおりすがり
私は最初の会社を21年勤め、後は派遣とかバイトとかしてます,2年どころか1年続いてないです。 性格が飽き性で問題があると自覚してます。大体3ヶ月内に途切れることがなく仕事には行ってます。 トピ主さんが続かない理由はわかりませんが、続いて途切れがないのなら別に気にしなければいいのでは? 》報連相以外は一切話しません。 なら問題はないと思いません。私語をしに行ってるわけではないので。 向こうの雑談がうるさいなら記録して上長に報告するまでです。 》分からないことを相談しても、嘘を教えられたり、適当な回答しか返ってきません。 これは明確に会社に損害を与える行為ですので、どんな嘘をいつつかれたのか明確に記録して上長に相談してください。 社会人として最低、問題外の行動です。 会社がダメなら労基署です。そういう会社は人事も大体変なのが多いので、どうせ今の会社で居心地悪いのなら、辞める気で労基署まで巻き込めばいいですよ。 》わざと大量の仕事を振ってきてキャパオーバーにさせようとしたり、わざと仕事を振らないようにしたりを繰り返して来ます。 これも記録してとにかく報告する、それにつきます。労基署でもオーケー。 若い人が来て露骨になったら、それも記録。 ただ個人的に思うのは、そんなおっさん?(男)同僚に遠慮してまで勤める価値あります? 私は労働力を提供して対価を得ていますが、同時に企業または周囲の人に労働力を提供する価値があるかも判断基準にしています。 仕事には手抜きはしないし、それなりに実績は上げる主義です。それが私が向こうが気に入らないなら、その職場とは縁がなかったと思って次を探します。 こればかりは正解がなく、ご自身が一番納得される方法を取るしかないですね。何を基準にするのかは人によって違いますので。 ただ、辞めるなら次を決めてから辞めた方がいいとは思います。

単純に仕事ができないのでは?

🙂
キャラメルプリン
仕事ができるのなら、それなりに評価されるのが職場です。私は還暦過ぎた人間ですが「一緒に働くならやっぱり若い女性がいいよね。」なんて一度も言われたことがありません。「やっぱり若い女性」と言うのは、「仕事が早い」とか、「頼みやすい」とか、そういう面があるのではありませんか? トピ主様の年齢で、今まで3年仕事が続いたことがないって、ある意味、本質的な問題があると思います。「月曜日から若い子が1人入ってくることになった」ということは、トピ主様では仕事が回らなかったということですよね。

よく分かります

🙂
特に子供の頃、自己肯定感が低くなる環境が長かったのではないですか。 こうなると人間関係を作るのが難しくなってしまうのです。 まず大事なことは自己肯定感を上げることです。 人間関係をうまく築くことが出来るようになるには、かなりの時間が必要です。 大変ですが、頑張りましょう。

人数の少ない職場は悪循環が始まると抜け出しにくくなる

🙂
自作業は把握してる?
人数が少なくて強力に悪質な人がいると、状況を変えにくくなります。 人数が多ければ価値観の違う人も多くなるのでパワーバランスが保ち易くなります。 少人数で負けたくないなら自分でなんとかするしかありません。 相手よりも仕事ができるようになるか、仕事はソコソコでもクチが達者で相手が言い返せないような会心の一撃を繰り出せるようになるか。 何にもできないなら転職するしかないですね。 ◆トピ主も自分の言動を把握してない? トピ主のミスか分からないことをトピ主の責任にされるて、どういうことでしょう? 実務に関することなら、自分が何をどうしたのか把握してないということになりますよ。 記録とかバックアップとかチェック表とか、自分で 「そんなに言うなら、確認しましょうか!」 と言える仕事の仕方をしてください。

説明が雑ですね

🙂
トピ主がわかりにくい
>分からないことを相談しても、嘘を教えられたり、適当な回答しか返ってきません →具体的には、何を相談して、何を言われたのでしょうか。 相手も正解を知らず、仕方なく推測を答えたのかもしれません。 そこで推測なのか確認済みの事実なのかは、その場でトピ主が相手に聞くか、関係者にトピ主から改めて聞いたり調べたりするしかありません。 自分が分からず手近な人に簡単にクチサキで聞くだけの手抜きで自分では確認作業を全くせずに鵜呑みにして 「違ってた!嘘だ!騙された!」 等と言っているならトピ主が自滅してるだけです。 >わざと大量の仕事を振ってきてキャパオーバーにさせようとしたり →数が少なくてもできる訳のない資格外や能力不足な業務ではなく、単に量が多いのですね。 「ワザと大量」とはどのような状況でしょうか。 退勤5分前に、契約100件を製本しろ、とかですか? ◆全体に説明が雑過ぎる トピ文は、上限の半分程度しか字数を使っていません。 それで、実務の物理的に数値化できたり、伏字仮名総称等にすれば漏洩にも当たらないことでさえ、説明が皆無です。 職場で人間関係を構築するには挨拶等の一般的な礼儀の他に、まずは実務を誠実に行うことが必要ですが、トピ主はこの点で、トピに実務に関する具体的な説明のカケラもなく誠実ではないですね。 そんなことばっかりなら 「自分でやれよ」 との思いを込めて私もテキトーなことしか答えないかもしれませんね。

せめて年齢相応の思考パターンになりましょう。

🙂
エス
>大体1年〜2年すると・・  特定の相手や特定の職場での話ならあなた以外に理由がある可能性がありますが、どこでも同じならあなたに問題があると考えるのが合理的です。また最初からではなくて1~2年たってからの話なら、あなたの問題点がバレてきたか、我慢が限度に達したと考えるべきです。  トピからの感想ですが、私もその課題を感じてしまいました。あなたの思考パターンからは年齢相応の社会人スキルが感じられません。それでは年齢相応の社会人スキルを前提に雇われた転職者ではなくて、職場の足をひっぱる迷惑なオバサンになります。だからフォローや教育のし甲斐がある「若い人」の方が良いと言われることになります。  会社によっては2~3年で担当や職場が変わることは珍しくありません。派遣社員などでは3ヶ月や半年の契約で働く人もいます。それでも成果をだすのが仕事です。にも関わらず2年たっても年下の人に教えてもらわなくてはいけない人は役立たず。ましてやそれを恥ずかしいと思わない50代はかなり問題ですよ。  仕事には忙しい時と余裕がある時があるので、業務量のムラは当然のことです。また確実にホウレンソウをしているのなら仕事に支障は発生しません。雑談などのそれ以上の関係を期待するなら、期待する方が努力をしなくてはいけません。いい歳をして年下の男性にチヤホヤしてもらう前提の50代は残念な存在です。  正直に書かせて貰うなら、私があなたの同僚なら辞めてもらった方が嬉しく思います。  しかしあなたへのアドバイスとしてなら、辞めると一段と深みにはまりますよ。悪い実績がハードルになるだけでなく、逃げ癖や甘え癖がパワーアップします。にもかかわらず年齢的に求められる社会人スキルは前回の転職時よりも上がります。だから現在よりも厳しいことになりがちです。  若い同僚の手本となる年齢相応の思考パターンを目指しましょう。

変な職場には見切りをつける

041
おばちゃんパート
社会的には大手優良企業にパートで入りました。 しかし、仕事内容は違うし、昭和の時代か?と思うくらい男尊女卑?っぽい雰囲気だし。私なんてまるで下働きのお手伝いさん扱い。取り合えず2年は頑張ろうと思っていましたが、ついつい口答えして体調も悪くなり嫌がらせや脅しが増えたので、1年半で辞めてしまいました。 金銭的条件は良かったんですが…でもその後、自分のペースで出勤でき、前の職場より待遇の良い今の職場に出会いました。 無理せず、嫌がらせされていると思ったら転職した方がいいですよ。

トピ主です

🙂
ウロコインコ トピ主
おばちゃんパートさん、ご意見ありがとうございます。私の立場上仕方なく指示を仰がないといけない時があり、40代の上司がその時にわざと誤解を招く言い回しや、ちょいちょい間違った情報をおり混ぜてきたりします。もちろん私は明らかにおかしいと気付いてます。厄介なことに、うちの部署は全てのことが、その上司の気分で決まります。誰も逆らえません。彼は有資格者としての本来やるべき仕事はやらないので、もう1人の上司がした仕事をあたかも自分がやったかのように見せかけ社長に報告してます。口が上手いので。実際は遊んでるか、他の部署との絡みのある雑用仕事や事務仕事しかしてません。そして彼は自分には甘く、他人のどうでもいい些細なミスには異常に厳しいです。 私が1年半前から彼がしていた事務仕事や雑用のほとんどをするようになり、新たに有資格者をもう1人募集することが決まった途端、態度が急変。後輩の有資格者へのマウント取りで忙しくしていた頃に私に回していた仕事をあからさまに奪ってくるようになったんです。彼は雑用仕事以外ではうちの部署では仕事ないですから。私を追い出したいが為に、さらに事務員を増やして欲しいと社長に上手いこと取り行ったみたいです。そして仕事務の新人さんに、有資格の彼が指導をしてます。仕事そっちのけで。新たに変な仕事増やし彼女にさせたいようです。とにかく仕事の出来ない人に入ってほしいみたいです。そしてマウント取るみたいな。1年で辞めてしまった有資格の方も仕事の出来ない方で、毎日上司から暴言吐かれ、馬鹿にされ続け、仕事もろくに教えてもらえず、1年持たずに退職しました。私も決して仕事が出来る方ではありませんが、2年もあれば大体のことは出来るようになるので、それで邪魔になったみたいです。私の前にいた事務員もやはり短期間で辞めてます。社長も彼に完全に騙されてます。 私は転職先が決まったので、退職します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧