本文へ

双極性障害で夜になると気が滅入ります

レス9
(トピ主 1
😢
red
ヘルス
私は双極性障害です。 毎日夜18時位になると気が滅入り、布団に潜り込んでいます。 寝れば気が滅入る気持ちも忘れられると思い、睡眠薬もその時に飲みますが、寝れないことも多いです。 気持ちが滅入るのがつらいです。 日中はまだ大丈夫なのです。 夜が辛いです。 同じような方、どの様に夜過ごされているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ひたすらゲームしてます

🙂
かな
双極性障害ではありませんが、不眠症です。 眠くなるまで寝ない、朝は決まった時間に起きると徹底しています。 2,3日眠れないこともありますが、最終的には眠れます。 眠れないときはゲームをしています。 作業系のゲームだと気晴らしになります。 ストーリーがあると気分が左右されるので、淡々とした作業ゲームがいいと思います。

汗をかく運動しましょう。

🙂
レモンパイ
双極性障害で、夜眠れないと言う事ですが、書かれて無いのですが、昼間は何をして居ますか? 昼間に、1時間位家の外で歩くとか、身体を動かす運動をして、じわーっと汗をかく位の運動をして、出来るだけ身体を疲れさせたら良いと思います 貴女の病気も、運動をして気分も爽快になれば、徐々に快方に向かう助けになると思います。 夜も身体が疲れて居るので、眠れる様になると思います。 家の外に出て、運動しましょう!

更年期障害かな

🙂
好きlove
タグに40代とあるので更年期もあるのかなぁって。 昼間はお仕事をしているのでしょうか?夜に眠剤飲んで寝られないとあれば、今、処方されている眠剤の量を増やしてもらうように精神科医に相談ですよね。  気分が滅入るのであれば抗うつ薬も出してもらうと良いかと思いますよ。私は40代になって冬になると滅入ることがあり、婦人科で薬を処方してもらったのですが、結局、1回も服薬せずに過ごしています。 それは、仕事も付き合う人も趣味もとにかく、好きなことしかしないことで解決してます。当時43才で私は一人娘が18歳だったので色んな意味でこれからどんどん楽になるって思うと楽しいしか思えなくなりました。 きつかったら抗うつ薬を出してもらうと良いです。お子さんや夫がいればもらいうつみたいになると、家庭内もぴりぴりしそうだし。 おだいじに。今ではよい、薬があるかと思いますよ。更年期は大変だと思うので頼ることもだいじですよね。

レスします

🙂
おちび
私も40代、双極性障害です。 冬季鬱(日照時間が少ない時になることがある)も入っているのではないかと拝察します。 私の場合は、睡眠剤を飲むのは夜9時ごろまで待って、カーテンをしっかり閉めて、とりあえず身の回りにある電気をつけて過ごしています。 温かいお茶を飲んだり、動画を観て大笑いしたり。 そうすると、だんだん心が落ち着いてきます。

主治医に相談

🙂
ライムカレー
主治医に相談すれば、睡眠導入剤だけではなく、不安をやわらげるお薬などを考えてくれるのでは。 自分に合うお薬が見つかるといいですね。

朝型生活

🙂
がーこ
知人のご主人が適応障害で休職中の時、朝型生活だったそうです。 日の出と共に起き、庭に作った家庭菜園の世話をして散歩。 夜は夕飯後、すぐ就寝していたそうです。      メンタルの病気って日光を浴びて身体を動かすのが大事みたいですよ。トピ主さんも4時起床19時就寝みたいにすればどうでしょう。     知人のご主人も睡眠薬を処方されていました。1年半程休職後復職しましたよ。

太陽に浴びる

🙂
ガンバ
冬は特に。 太陽の光は大切です。 昼間は出来るだけ外に出ましょう。 あとは適度な運動。できれば.....ですけど。 暗くなる前に、汗を拭くくらいがいいです。 夜も眠れるようになります。 あとはラジオ。 推しを見つけて、聴きながら寝ると、結構寝落ちしてます。

トピ主です

😢
red トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 昼間はパートをしています。 週に2回、昼間30分位汗をかくスポーツをしています。 睡眠薬の効きが悪いので主治医に伝えたいと思います。 抗不安薬は色々試したのですが……いまは飲んでいません。 40代後半なので更年期かもしれません。 また冬季鬱もあるかもしれません。 去年この時期に4ヶ月鬱で仕事を休みました。 辛いですが耐えるしかないので、なんとか凌ごうと思います。

薬の調整で劇的に

🙂
ラミクタール
夫が同じ病気です。抗うつ薬や抗不安薬や睡眠薬が効かなくて、夫の場合は、クエチアピンという薬を処方してもらったら眠れるようになりました。 その前にも、薬の調整をしてもらって劇的に良くなり、フルタイムの仕事に行けるようになったりしました。 もっとも、そのために「双極性障害の患者さんをたくさん診ている先生」を探して、何度か転医もしています。 今の通院先は、双極性障害の人がたくさん通院しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧