本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも自分のルックスのことばかり話す友達

いつも自分のルックスのことばかり話す友達

レス56
(トピ主 9
😣
ゆら
ひと
10代学生です。女子校です。 今クラスで仲良くしている友達は、すごく可愛いんです。 うちの学校には一軍、二軍という呼び方はないのですが、友達は先輩から可愛がられ、後輩からは慕われています。 クラスの子たちも、みんなその子のこと好きだと思います。 色白、小柄(153センチ)、丸顔、大きな瞳、くるくる変わる表情、ふわっとした笑顔、小ぶりな鼻、小さな口。 女の子らしいものを全部持ってる子です。 私は対照的に、浅黒くて、背は175センチ、顔が細くて、目は大きいけど眼光鋭い?(目力あるそうです……)、表情はあまり変わらず、鼻が高く、唇は薄く、黙ってると迫力あると言われます。 それなのに、友達はいつも「あたしー、ブスだからー」と自分を卑下します。 冗談で言ってるんじゃなく、よくそれで泣いたりします。 そのたびに、そんなことない、可愛い、羨ましいよって必死で言ってその場を収めてきましたが、だんだん疲れてきました。 優しい彼氏(他校)がいて、後輩から慕われて、先輩からも下の名前を呼び捨てで呼ばれるような友達を、なんで私が慰めないといけないんだろう。 私なんか、あだ名もなくて「苗字+さん」としか認識されてないのに、なんで、と。 私に近づいてくる先輩も後輩もいないし、クラスの子からも一定の距離を置かれてるのに。みんな見てはくるけど、話しかけてはこない。話す時も、恐る恐る、みたい。 彼氏もいません。 そして、友達が初対面の人に会った後、「ねー、今の人、あたしのこと、どー思ったかなー? なんだこのブス、って思われてないかなー?」って聞いてくるのも、だんだんイラっとするようになりました。 思われてるわけがないでしょ!って。 私の横にいたら対比でますます可愛いよ!って。 私、一人でいて本を読んだり勉強するのが好きですし、もう離れた方がいいのかなと思います。 私が間違ってますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それでいい

🙂
るルール
トピ主さんの違和感は正しいです。 いくら可愛くても、褒められても心が満たされてないので、そうやって何度も同じことを繰り返すのでしょう。 可哀想な子です。 承認欲求が強いひとは、いくら承認しても満足できないのです。もしかしたら、家庭などに何か問題あるのかもしれませんね。 トピ主さんが、相手する必要はないし、大人になると…こういう子は孤立します。ルッキズムばかり気にすると不幸になるだけですから、離れるのが一番です。

一緒にいて心地よくないでしょう。距離をおくこと

🙂
うーん
適切な距離でお付き合いできたらいいですね  いるんです。過剰な子。話題もそればっかりだと単につまらないですよね 塩対応としては「知らんがな。他人がどう思ってるかなんて。」ですがね 自己卑下って鬱陶しい

「そんなことないよー」待ち

🙂
わかめ
主さんに「そんなことないよー」って言わせたいんだろうね、その子は。 唯一主さんの認識違いは、たぶん153cmの身長はコンプレックスだと思う。 今は違っても、大学生や社会人になったら、洋服が合わないから。 逆に主さんは、スラッとした高身長だと大人っぽい洋服が似合うよ。 あとね、いくらでも化粧で変われるから、その友達も、もちろん主さんも。 主さんは笑顔でいられるように、ちょっと努力した方が良いかな。 今は学生だから良いけれど、社会人として他人と仕事をするなら、笑顔ができないと厳しいからね。 >もう離れた方がいいのかなと思います。 私が間違ってますか? 主さんが離れたいなら、それで良いですよ。 「そんなことないよー」から「そうなの?」とか、「そうなんだ」と言えるようになったら、もしかしたら相手も少しは言動を控えるかもしれないよ。 究極の返答は「ふーん」とか「へ-」なんだけど、これはもう本当に相手と切れても良いやと思った時に使ってください。

面倒くさい友人作ってしまいましたね。

🎶
苦笑…。
>みんなその子のこと好きだと思います。 こんな事言うのもなんだけど「みんな」って事は無いのよ〜。 トピ主さんがその友人に煩わしく思っているなら、その皆の中にトピ主さんと同様な感性もっている人居ますよ。 例え良い人で通っていても100%好かれる人は居ないのよ。これホント。 > 「あたしー、ブスだからー」 そうね。容姿は可愛いのかもですが性格がね〜。 泣くというのも演技じゃないのかな? 本気で泣いていると言うならメンタルが心配ですね。カウンセリング勧めたくなりますが。 単に泣く事で「構って貰いたい」のだと思いますね。 実際泣けばトピ主さんに「よいしょ」されますのでね。 きっと容姿や雰囲気は可愛らしく人は第一印象で寄って来たりチヤホヤするけれど、いざ友人として深く付き合ったらかな〜り面倒臭い性格でそのうち周りに人が居なくなるタイプなのでしょうね。 彼氏も付き合っているうちに面倒くさいなあと感じて来そう。 トピ主さんも「もはや言う事決まってるよね」と言えれば宜しいですが慰めてあげているのは、優しいと思いますが益々ご友人を付け上がらせちゃうと思うので本来なら泣いても何も言わずで放っておけば良いのですけれどね。 何れにしろ、トピ主さんが付き合いに疲れてきたのなら距離取って良いのでは? 沿う感じるって事はもう感性やら価値観合ってない…いわゆる合わない人ですから。 そうね。そんな友人構って居るより読書の方が余程貴重な時間過ごせそうではありますが。 何より友人は選べるので自分自分でなく自分の友人も尊重出来、その友人に気を遣わせない悩ませないポジティブで明るい友人見つけた方が良いですね。 いろんな人居ると勉強したと思ったら?

離れてもいいですよ

🙂
あ。
他人がうらやむものを自分が持っているからといって、それが自分の望むものとは限りません。 彼女が「女の子らしい顔・体型」を誇らしく思っているのか。本当はかわいいではなく美人やかっこいい、背も高くてクールビューティーに憧れている、という可能性もあります。あなたくらいの年齢だと「周りに褒められるから私はかわいい、褒められるようにしてれば安心」というのもあるかもしれないね。 私も色白で背は低いしかわいい、とはよく言われましたが…背が高くてロングコートとかカッコいい服を着こなせる体型に生まれたかった。髪伸ばしてパーマかけたらかわいいのに、似合いそうとも言われたけど…いくら似合おうとも自分がそういう風にするのはゾワッとするのでやりませんでした。 その友達とどの程度仲良しかわからないけど、本音を言ったりいい辛い事をいいあう仲ですか?言えるなら、ここにかいた事を見せてもいいと思うのね。そうでなければ、距離を置いてもいいです。もし、本当に仲が良ければ卒業後にまた仲良くなる事もありますからね。 彼女は、自分で自分を下げれば慰めてもらったり構ってもらえるのがわかってるんだよ。ただ、毎回それをされる方は嫌な気持ちになるのは、わかってない。それに「かわいい」しか褒められないので、いわれないと不安という場合もあるしね。外見以外でも好かれる子は、あまり自分の見た目を気にしないから。 距離を置いてみて「どうしたの?何かあった?」とあなたを心配する言葉をかけてこないのであれば、仲がいいと思っていただけ。かけてくれるなら、ちゃんと話してみればいいんじゃないかな。

確かに不快ですね

🙂
ぶろっくま
鬱陶しいから私も距離置くな〜。主さんが困らないなら、距離を置いて穏やかな日常を過ごせば良いと思いますよ。 ただ気をつけてほしいのが、主さんが彼女を妬んで遠ざけたみたいに言い回られないようにしないと、根回しまでは行きませんがそういう準備は必要かなと思いました。 そういう承認欲求女は自分に周囲の目線を向けるためにうまく被害者を装って気を引きますから、気をつけてね。できれば彼女の方から遠ざかられるようなやり方が良いですよ。拗れたら厄介だから気をつけてね。 それにしてもまぁ、ほんとくだらない。頭の中他に何が入ってるのかしらね。もしまだ一緒にいるなら、絶対肯定しない返しの練習すると少しは楽しめていいよ笑 あたしブスかな〜?→どうなのかなぁ? どう思ったかな〜?→どうだろうねぇ? あたしブスだから〜→え〜そうなの? みたいな

離れよう

🙂
さびんこ
そういう人はね、自分を卑下しているようにみせかけて「そんなことないよ」って言って欲しいんです。 本気で「私ってブスだから」とは思ってない。 そんなことないよ、かわいいよ。 って言って欲しい。  褒めて欲しい。 その誉め言葉を引き出すために、自分を卑下して見せたりするんです。 「そんなことばっかり言ってたら本当にブスになるよ」 って言ってみたら、期待通りの誉め言葉が返って来なくて、むくれると思います。

レスします

🙂
ちゃお
聞いてないフリして、あ〜うん、そうだねーって言ってみたら? 目の色変えて怒るとか泣くなら、そんなことないよ可愛いよぉって言われたい人。 太鼓持ちにしてるウザイ奴じゃん。 ていうか、よく付き合えるね。 その人、他に友達いなくない? ウザイ奴だからだよ。

絶対に離れたほうがいい

🙂
neko
まず、可愛い子は自分が可愛いのを知っています。不細工な子が自分を不細工だと思い知らされて生きていくように、周りの反応がそうだから。 もちろんあなたのご友人が自分をブスだと思っているというのは否定しません。でもそれは大抵『〇〇さんよりもブス』ってだけ。 私の友達の欧州クォーターの人は髪の色からして栗茶で日本人の天然茶髪と色も違い(校則で染髪禁止)、顔は周りの誰よりもはっきりして肌の色も白人の白、学校全体のアイドルでした。可愛いって言われると『ありがとう。でも私のお姉ちゃんたち(美人三姉妹)の方がもっとハーフぽくて美人だから私なんて全然普通だよ。お姉ちゃんたちには「ちんくしゃ」って呼ばれるよ』って言うのです。 もしかしたらあなたもクール系美人でスタイルも良くて近寄り難く、ご友人としては『ゆらちゃんの方が美人だから、私の方が劣ってるよね…』と劣等感に苛まれているのかもしれませんが、平均レベルよりも下だと思ってることはありえません。 なので、泣いてしまうのも自分の求めるレベルの美人になれない=ブスと思うだけで、ご友人にとって平均レベル以下の本当の不細工は眼中にない、全く論外なだけです。 少なくとも「みんな私のこと、ブスだと思ってないかなぁ」というのは、全て『そうじゃないよ。可愛いよ』待ちです。 ちなみに私は平均レベル以下の不細工で、「みんな私のこと、ブスだと思ってないかなぁ?」なんて聞きませんよ。だって思われてるから!(笑)わざわざ頑張って心にもないことを言って慰めてもらわなくて大丈夫なのよ、惨めなだけだから! そんな私は美人な友達が多いけど、誰もそんなこと言ってきませんし、学生の頃は『私ってブスだから』という人もいましたが、『え?この私にそんなことないよって言わせる気?…え?マウント!?』って言ったらぴったり言わなくなりました。そう言えないなら離れたほうが良いです!

「そんな事ないよ」って言わなくていいよ

🙂
応援しています
あ〜それはメンドクサイですねぇ〜。 自分を卑下するような事を言って、周りの人に「そんな事ないよ」と言って〝もらいたがる〟人…あーいるいるって感じです。男でも女でも、どの年代でもいます。 >もう離れた方がいいのかなと思います。 そうですね!離れていいですよ。でもその子に「(トピ主に)避けられてるの〜エーン」なんて他の人に言われて悪者にされるのも嫌ですよね。 嘘でもいいので〝どうしても仕方なくて〜〟な用事を作って「○○に行かないと〜!ごめんね!」と言って一緒にいる時間を減らしましょう。〝(トピ主)に避けられてる!〟と言われない為に〝本当は一緒にいたいんだけど仕方なくて〜〟な感じを演出しましょう。そういう子は取り巻きが欲しいのでターゲットを他の子に移すでしょう。 どうしてもうまく離れられないなら、その子が自分を卑下するような事を言っても、これからは「そんな事ないよ」って言わなくていいよ。 「なんだこのブスって思われてないかなー?」 と言ったら 「え〜?そうなの〜?」とか、のらりくらり。 「私、ブスだからー」って言ったら 「え〜?そうなの〜?」って、のらりくらり。 >冗談で言ってるんじゃなく、よくそれで泣いたりします。 その子が泣いたって「そんな事ないよ」は言わなくていいよ。「えー悲しいねー」って寄り添ってあげたら?まぁ嘘泣きだと思うけど。 とにかくこれからは「そんな事ないよ」なんて言わなくていいよ〜。その子が卑下したら、むしろふわっと肯定しましょう。「そうなの〜?」とか「そう思うんだ〜」とか。相手は否定してくれると思っているのでもしかすると「(トピ主)もそう思ってるの!?」って言ってくるかもしれません。その時は「私、言ったことないけど?」と答えましょう。だって〝ブスだから〜〟って言ってるのはその人自身なのですから。 頑張ってくださいね!

トピ主は何年生?

🙂
そら
世の中、「他人が見れば十分可愛いのに、なぜか本人は容姿にコンプレックスを持っている(演技をする)人」はいます。理由は様々ですが、分析しても無意味なのでそこは端折ります。 さて、トピ主は何年生ですか? 高3で、3月で進路が分かれるならハイハイといって少しだけ我慢しましょう。 高1か高2で、4月からクラス替えもないなら、少しずつ離れましょう。受験とか勉強とか塾を理由にするのがいいでしょうね。 そもそも、その友人が本当にいい子で皆から好かれてるなら、トピ主以外にも「悩みを聞いて慰めてくれる友達」はいるでしょうから大丈夫大丈夫。

どんなに可愛くても

🙂
匿名
周りからはどんなに可愛いと言われても自分のことを醜い嫌いと思ってしまう精神疾患あるのは知ってますか? その子がそうというわけではないけど、その毛はあるのかもしれません。もしかしたら家庭ではブスと罵られてたり、あなたに見えないところで傷つく経験してるのかも知れないです。 嫌なら離れたらいいと思うけど、あなたに彼氏がいないこと、周りから距離を置かれてることは彼女とは全く関係ないですけど…。本当はあなたも人気者になりたいの?それならまず自分が変わるしかないよ

無いものねだりかも?

🙂
匿名
2~3年前かな?はっきりした時期は分からないのですが。Xか何かに投稿されたイラストで、小柄ポッチャリな女の子と高身長痩せ型の女の子が、お互いのことを心の中で「いいなぁ~」と思っているというものがありました。無いものねだりと言うか、自分のいい所は自分では見えていないというか、そんなイラストだったと記憶しています。 トピ主さんとお友達もそんな感じなんじゃないかな。トピ主さんの書かれている自分の特徴って、モデル系のカッコイイ感じですよね。高嶺の花じゃないけど、軽々しく声をかけられないような感じ。気づいているかいないかわかりませんが、これはこれで自慢に受け取る人もいると思います。私はずんぐり体型のおばちゃんですが、やっぱりトピ主さんの容姿は羨ましいですもの。 >私の横にいたら対比でますます可愛いよ!って。 お友達も、「私との対比でますますカッコイイよ!私のチンチクリンが強調されるよ!」と思っているかもよ?で、周りからは「可愛いとカッコいいが渋滞してるよ!うちらじゃ近づけないよ!」「(お友達)ちゃんくらい可愛くないと、トピ主さんにはふさわしくないよ!」とか思われてるかも。 ただ、少し距離を置きたいなら、置いてもいいと思いますよ。学校にいる間は仲良くしてもプライベートでは遊ぶ頻度を下げるとか、いっそ塾に通ってしまうとか。バイト可の学校なら、バイトをするとか。距離を置いて、その子以外にも友達を増やせたら、寛容になれたりやっぱり無理と思ったり、何か答えが出てくるかも。

所謂「そんなことないよー」待ちの人ですね。

🙂
通りすがり
自分とは真逆のキャラの人をそばに置き、「そんなことないよー可愛いよー」待ちの人。多少はそういうところがある人いるけど、そこまで明確な人実在したのね。 そういう人って泣けるのよ。本当は自分はブスとは微塵も思ってないけど、そう思い込む悲劇のヒロインになれちゃうから涙もすぐ出せるのよ。無意識かもしれないけど。本当に自己肯定感が低いなら、容姿だけそう言わないと思うしね。 その子が自分の容姿を卑下する時、周りに誰かいないのかな? 私なら捻くれてるから周りに「〇〇ちゃん、自分でブスっていつも言うけど、そんなことないよね?ものすごく可愛いよね?」と巻き込んじゃうけどな。 取り敢えず、「そんなことない、可愛い」と励ますのやめてみたら?「私の方がブスだってー」とかいつもと違う感じにしてみるとか。「ブスって思われたかな?」には「どうだろうね?でも大丈夫じゃない?」とか。 離れていいと思うけど、十分注意してね。そういう人はトピ主さんを悪者にして被害者ぶるから。

わざと自分を卑下して褒められ待ちな彼女も鬱陶しいけど、

🙂
冬美
イライラして内心ムカついてるくせにいつまでもくっついて「いい人」演じてるあなたもなかなか同じようなものです。「性格いい子にならなくちゃ」と思ってるのか、彼女のそばにいれば私にも彼氏できるかな?みたいな? >今クラスで仲良くしている友達は、 って、ホントに仲良いですか?友達ですか?彼女は思ってないんじゃない?友達って、もっとお互いの色んな話しますよ。彼女はあなたに興味ないでしょ? >私、一人でいて本を読んだり勉強するのが好きですし、もう離れた方がいいのかなと思います。 なんでそれをしないの? 「ごめん、一人で本読みたいから」ってきちんと断る子を見て、あなたは「ひどい子だなー。間違ってるわー。」って思うの?思わないよね? 自分が信じた行動しなさいよ。傷つこうが疲れようが悪いのは彼女じゃない。それに自分を付き合わせてるのは自分。そんなことしてるとどんどん視野が狭くなって自己肯定感無くしますよ。今ならまだ間に合うから、勇気を出して自由になりましょう。

引き立て役と

😒
どっちも無理
褒める役を兼任しているトピ主。 トピ主は気弱で優しいから相手を邪険にも出来ず(更に相手の欲しい「そんなことないよ」「可愛いよ」などの言葉を言っちゃう笑)、相手にとったらすこぶる都合がいい。 相手は、他人からの評価がないと生きていけない&自分がない弱い人間で、「可愛い(と言われる)自分」「みんなから好かれている自分」が大好きなんだよ。 実際、みんなが好きかと言うとそうではなく、鋭い人は彼女のおかしなところに気付いているし、さり気無く距離を置いていると思う。 一緒にいてつまらない人って友達じゃないし、言いたいことが言えない&言いたくないことを言ってしまうのも友達じゃない。 トピ主の優柔不断なところが、自身を不幸にしてるよ。 あまりに不憫で書き込みしたけど、自分の身の振り方は自分で決めよう。

肯定してみたら?

🙂
「そうだね、めっちゃブスだね」って。  あとは、 「いつも同じ話題でうざい」「そんなことないよ待ちうざい」「私はあなたの自己肯定感を上げる機械ではない」 とか。 多分、そこで友情が終わって、読書と勉強の時間が増えるよ。

試しに

🐤
ちいー
フレネミーかどうか確かめる方法があります。 >あたしー、ブスだからー >なんだこのブス、って思われてないかなー? と言ってきたら、「そうかなあー」「どうだろうねー」とそんなことないよ、かわいいよ、という言葉を言わない。あなたに常時かわいいと言わせることでそうよね、私はあなたよりもかわいいのよ、と確認したいんだと思う。 もしもフレネミーなら「私のこと、かわいいと思って無いの?!」と怒ってくるし、何故か本当にかわいいかどうかわかっていないなら悩むと思う。 お試しあれ。フレネミーだと判明したら離れた方がいいよ。引き立て役にならないなら価値無いと多分向こうから離れると思います。

今度言われたら

🙂
なの
何も言わないで作り笑いでニコーってしとけばいいんじゃないですか?何か言うのもめんどくさいですよね、そう言うの。 離れられるなら離れた方がいいけど、友達にいろいろ言われそうだし、余計なこと言うと他の人のところで「ゆらにこんなこと言われた~」って泣きそうだから、慰めもせず笑ってると。 それにしても、女子高だとトピ主さんみたいな子モテそうですけどね。実は密かに人気があるんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

😢
ゆら トピ主
トピ主・ゆらと申します。 相談にお答えくださってありがとうございました。 ここまで13ついたレス、全て読ませて頂いています。 その中で、匿名さんのレスが気になりました。 >周りからはどんなに可愛いと言われても自分のことを醜い嫌いと思ってしまう精神疾患あるのは知ってますか? >その子がそうというわけではないけど、その毛はあるのかもしれません。もしかしたら家庭ではブスと罵られてたり、あなたに見えないところで傷つく経験してるのかも知れないです。 これ、私も心配で、何度か彼女がぼろぼろ泣いた後、慰めてもまた一週間ほどでぶり返すので「養護の先生に話したらどうかな」と言ってしまったことがありました。 そしたら、「それはいいー」と言われ、「おおげさー」とも言われました。 私以外の人に自分を卑下して泣くかは不明です。 ただ、クラスのみんなを集めて「聞いてー!」「芸能人の〇〇に似てるって言われたけどー、傷つくよねー?」と言ってることはよくあります。 〇〇は可愛い系のアイドルなんで、私からすれば、どこに傷つく地雷があるかわからんのです……。 なのに、一緒に服のお店に行くと、店員さんに「あたしー、芸能人だと誰に似てると思いますかー?」って聞くので、本当にわからんのです……。 >嫌なら離れたらいいと思うけど、あなたに彼氏がいないこと、周りから距離を置かれてることは彼女と >は全く関係ないですけど…。本当はあなたも人気者になりたいの?それならまず自分が変わるしかない >よ そうですね。その二つは、友達の卑下とは関係なかったです。すみませんでした。 考えてみたんですけど、私は別に人気者、クラスのみんなに「聞いてー!」って呼び掛けて集める子になりたいわけじゃないです。 泣かれて、「女性は体重50キロ越えたらもう終了」とか愚痴られるのが辛いだけです。私はもっとずっと体重あるので。

昔からあるあるパターン

041
凛々
>私の横にいたら対比でますます可愛いよ!って。 昔の少女漫画で何度読んだことでしょう そういうパターンで一人でもトピ主に近寄る男子がいたら例えどんな子でも全身全霊をかけて邪魔してきますよ さっさと離れた方がトピ主にとって良いと思います あと、今はその友人が可愛いと注目されるされているけど、大人になるとトピ主の方がモテる時期が来ると思います そんなもんです その時に邪魔されないためにも早めに離れましょう

今高2です

🙂
ゆら トピ主
そらさんからご質問があったので、お答えします。 今高2で、高3では進路が違うからクラスは離れると思います。 部活も違うので、そうしたら接点は薄くなります。 高1の時もクラスが違ってて、去年から同じクラスに。 数学と化学を教えてほしいと言われ、何度か教えてるうちに友だち認定されました。 教える時は図書館の多目的スペースだったんですが、友達はずっときょろきょろしていて、自分の知り合い(先輩や後輩)が通ると呼び止めて、ハグしたりされたり。 知り合いがすごく多い人です。 その人達と私もたまに話すことがあるけど、多分私はものすごく恐れられているので、本当におっかなびっくり、上目遣いで、という感じで「なんなんだろうこれは」と思っています。 週1か2で二人きりで帰る時があるけど、そういう時にルックスの話で泣かれてしまいます。 それ以外の日は、私は部活の友達と帰るか、一人で書店に行った後に塾に行っています。 私も全然友人がいないわけではないです。 私の身長を特別扱いしないでくれる友人、お互いにルックス以外のことを話せる友人はちゃんといます。

引き立て役、慰め役、教え役その他

🙂
ゆら トピ主
今、19人の方のレスを読みました。 私は引き立て役だというご意見が幾つかありますね。 そうなんだろうなーと、私も思います。 それ以外に、慰め役と、苦手な教科を教える役も担当なんだなーと。 なぜ彼女にイラっとしてるのに反論したり離れなかったの?そっちの方がイラっとする、というご主旨のレスも拝読しました。 なんでだったんだろう、と言われると、それは私の弱さからだったと思います。 私、今の学校でみんなからの視線は感じるし、私がどこそこにいた、××先生と廊下で話してた、みたいな話が、意外な人にまで伝わってたりします。 背が高い人アルアルで、こっちは名前も顔も知らない相手から、存在を知られているのは日常茶飯事。 でも、一方で私は顔立ちがきついというか……うまく言えないんですが、中性的で無機質なので、怖いと感じる人もいるみたいなんです。 だからみんな、おっかなびっくり、他の人に対するのとは違う態度で接してくると感じます。固いんです。 一方に、クラスで人気があり、誰とでもハグしたりされたり、親しく付き合う人がいる。 もう一方に、距離を置かれているわりに名前と姿は有名で、外見から想像して内面も怖いと思われていそうな人がいる。 この二人の間に揉め事が起こったら、誰もが、前者が後者にひどいことされたと思わないかなと。 そういう気持ちが去年の秋からずっとあって、なかなか離れるきっかけが掴めませんでした。 でも、彼女のような人気者になりたいの?や、彼女と一緒にいれば自分にも彼氏ができそうだから、くっついてるの?というのは、あいにくですが違います。 女子校にいるのは、あと1年で終わるので、もうこのままでいいです。 先輩後輩との関りや、彼氏の有無は、彼女と自分を取り巻く人々の違い(質量ともに)のために書きました。 ただ、一般的に弱者扱いされる側が、強者を懸命に慰める構図はおかしいなと思って。

たぶん母親から

🙂
お母さんね
ブスとか言われていますね間違いなく。 容姿について厳しく言われる。デブ、ブス、可愛く無い、、、めっちゃ母から言われています。 うちの親もそれ系でした。 可愛くなければ人間ではない。くらい容姿にうるさくて、私は全く自分が可愛く無い人だと思っていました。 信じられないような境遇の子はいますから。 よって精神不安定な子ですね。難ありなので受け止めきれないと思います。 離れてOKです。

友達は選ぶ

🐱
恵美
私は身長164ですが、何故か学生の頃〜働いてからも気の合う子は身長が低い153センチくらいの子が多いです。 友達は明るい子がいいですよ。 ジメジメめそめそ気質は、こちらもじわじわストレスになります。 ただ、類は友を呼ぶなので、そのような拗らせた友達が寄ってくるのはトピ主さんも波動が合ってるのかもしれない。 考えを明るくしましょう。 また、日本人男性は身長低いので、小柄な女性はモテます。 やはり、一緒にバイトすると男性達は、皆小柄な子に行き、私もいる前でその子を誘う男性もいました! すっかり自信なくしましたが。 その友達がいない職場では、綺麗と言ってくれる男性達もいて誘いもあり、彼氏が出来たり。 婚活したら申込沢山あり、会えば断られない。 自分を卑下しないようになれました。 高校卒業までは適当に相手して、学校以外では深く関わらないで、明るい友達と付き合いましょう。 就職したら、トピ主さんはスラッとした綺麗系(背の高い女性は)と褒めてくれる男女もいますよ。きっと。

離れた方があなたは幸せになれると思う

🙂
モモンガ
友達の振りをして、遠回しにトピ主さんを攻撃するフレネミーかもしれません。 または、自分の精神の不安定さをトピ主さんをカウンセラーにして補おうとしているのかもしれません。 はたまた、家庭で「可愛い」と言って貰えないので、その分ほめてほしいのかもしれません。 何にせよ、トピ主さんが付き合っていて幸せになれない相手からはどんどん離れましょう。

違う星の人

🙂
土天冥海
トピ主さんとお友達はかなり価値観が違うので、一緒に居ると違和感があるのでしょう。 違う星の住人同士がたまたま一緒にいるだけ。そう割り切って短期間だけ異文化体験するつもりでいては。 トピ文から主さんは割と客観的に自分やお友達を見ているので、今みたいにあれこれ分析しながら、そしてたまにはお友達につっこみながら過ごしていかれたら良いかと。3学期もあと少しですし。 私も高校生の頃、タイプが違う友人がいました。私は勉強好き、容姿興味なし、友人関係は狭いタイプでした。 今思うと、その子は交友関係が幅広かったので、私のようなタイプも友人認定してくれたんだと思います。話が合わないので、彼女の得意な恋愛、友人関係について一方的に聞かされるだけで居心地の悪さを感じたものでしたが、あれはあれで懐かしい思い出です。 彼女にとってもそうだと良いのですが。 数十年後の今では違う星の住人ともそれなりに話ができるようになりました(というか、愛娘が違う星の住人でした)。 おまけですが、可愛い=素敵な女性ではないのでお友達も悩んでいるのかもしれないし、周りから可愛いと言われないと安心できない不安定さを感じました。

気持ちわかりますよ

🙂
しょみ
いますよね、可愛くて人気者だけど拗らせてる女子って。社会に出てからたまに見かけますが、心が満たされていないのだと思います。 とはいえ、知り合いが多いその彼女に対して敵に回すような態度をしたり、あからさまに距離をとるわけにも行きませんよね。 「私ブスって思われてる」などと言ってきたら、誰かにそう言われてるの?とか、そうなんだ!?と爽やかに返事してみるとか?とにかく、向こうが狙った返事を返したらダメです。飄々と、掴みどころのない返答が望ましいと思う。 それか、ブスだと何か困るのか聞いてみたら。生きてる価値がないとか言ったら世の中の人ほぼ価値がなくなっちゃうんで、私も価値がないって事だね…と暗くなり返すとか。あー面倒くさい。私も女子校出身だけど、そこにはそんなめんどくさい友達いなかったよ。主さんお疲れ様。

そーだねー、と返す

🙂
緑の風のアニー
〉ねー、今の人、あたしのこと、どー思ったかなー? なんだこのブス、って思われてないかなー? そーだねー。あなたが自分のこと、そう思っているなら、他の人にも、そー思われてるかもねー。 と返して、さっさと離れましょう。 話を聞くと、イライラするなんて、もう、友達じゃないです。

案外本気でそう思ってるかも

🙂
たいまい
誰から見ても可愛い、かっこいいと思われているような人でも当の本人は全然そんな事思ってないなんて良くある話です。 それを言い出したら美男美女の芸能人がなぜ整形するんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧