本文へ

お米の味、わかりますか?(駄)

レス93
(トピ主 1
🙂
農家の娘
話題
米農家の娘で、現在町中に住んでいます。 実家は無農薬有機米を直売しており、それなりに高価です。 実家からお米をもらっていましたが(お代は払っていましたが、注文が多く欠品するのでお客さん優先のため)、最近は遠慮して市販の米を買っていました。 正直、市販の米と実家の米の味の違いが判りません。 夫や家族は実家の米の方がおいしいと言います。値段に惑わされているのではないかと思うのですが、皆さん、お米の味の違いって分かりますか? 高ければ美味しいという気になるだけじゃないの? と正直思ってしまいます。 私の舌が馬鹿舌なのかもしれません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

炊き立てならどれもおいしいですよ

🙂
カーリー中谷
標準価格米じゃなくて そこそこのブランドなら 炊き立てならどれもおいしいし 今の炊飯器は優秀だから そんなに差はないと思います お米ってね 冷えたときにおいしさを発揮するんですよ 握り飯作ったときに 高給なお米は間違いなく違いが判ります バカ舌の私でもわかるくらいですから

好き嫌いはハッキリしてます

🙂
米は西日本派の関東人
私は一都三県で何か所か住んでますが、昔からどちらかというと関東以北のお米が口に合わなかったです。 嫌いではないけど、なんかこれじゃない感。 国内旅行で岐阜より西に行くと、ご飯が別物で私たちにはとても合うんです。 岐阜より西か東かぐらいなら、ブラインドテストで当てる自信あります。 今まで外したことがない。 一番好きだったのは、島根or鳥取の仁田米と、宮崎の‥‥仁田米だとは思うけどちょっと確証がありませんが、都内のアンテナショップで取り扱いがあった米です。 でも毎度そんな離れた産地のお米を揃えられるとも限らないので、島根or鳥取か、九州か、京都の順でどれかにしてました。 あと、仁田米でも細かいエリアと生産農家さんの違いで全然味違うんですよ。 なぜなら飛びぬけて美味しいお米に行き当たったけど、手に入らなくなり、元の住所を取ってあったので手を尽くしてできるだけ近くの田んぼ(地図で田んぼの位置まで調べました)のものを取り寄せたけど、匂いも舌触りも味もやっぱり違うのです。 値段だけなら魚沼産コシヒカリのほうが高いんじゃないかな、調べたことなく勘ですけど。 だから私たちの場合は全く先入観なしに、旅先などで美味しい!と思ったお米を求めた末なのです。

不味ければわかります

🙂
ミニ
米どころの出身です。 お米は大好きで毎日食べてますが、正直私もお米のおいしさは表現できません。 ただ、不味ければ一口で判ります。 逆説的ですが、不味くなければ美味しい、という感じでしょうか。 個人的には、ご飯は水と同じです。 美味しい水を飲めば「美味しい」とは判るのですが、まろやかさとか舌ざわりとかで表現することは、私にはできません。 でも、美味しいことは判るし、不味い水を飲めば一口で判る。 話はずれますが、米以外の力も大きいですよね。 父の実家は最近まで竈で炊飯をしていたのですが、出てくるご飯がとても美味しかった。 米自体はうちの方が良いものだったと思うのですが。 あと、以前泊まった旅館のご飯も、ずば抜けて美味しかったです。 お米もよかったのでしょうが、お櫃の力もあったと思います。

違うと思う

🙂
握り寿司
はたして無農薬有機米だからと言って美味しいものかどうかは分かりませんが、 米の味はそれぞれ違うと思います。 よく分かったのは、ふるさと納税のおかげ。 ふるさと納税で全国各地のお米を取り寄せ、 産地によって味が違うことが分かりました。 最近は地域によって多様な品種の米が存在しますが、 コシヒカリなどたとえ同じ品種であっても、 産地が違えば味は違います。 どの米が美味いかは好みに左右されるが、 米によって特徴は異なる。 トピ主さんの舌が馬鹿舌なのか、 市販の米とトピ主さんの実家の高い無農薬有機米が たいして変わらないものなのかは分かりません。 トピ主さんの地域とずっと離れた道府県の米を取り寄せて食べてみてはどうでしょう。 米粒の見かけは良くてもあまり好みでないものや、 見かけは悪くても炊いて食べたら美味いという米もありました。

馬鹿じゃないですよ

🙂
よんな
私の場合、有機なんとかって書いてある食品はたいてい美味しいと感じます。 納豆、オートミール、野菜など。 無駄なものが体内に入ってこない気持ちよさというか、軽いというか、純粋にその味が伝わってくるというか。 ありがたみさえ感じますね。体に優しい感じも。 私は感覚過敏なのでそういうのよく分かります。 でも感じ方は人それぞれなので、あまり気にしなくていいと思いますよ。 「あなたはそうなんだね、へぇ。ちなみに自分はこう。」でいいと思います。 正解はないですよ。

わかりますよ。

🙂
通りすがり
お米のブランドでも違うし、同じお米でも新米も違います。 うちは知り合いの農家さんから玄米で仕入れて自分で精米してますが、スーパーの売り物とはやっぱり違って美味しいです。 高いからいいというわけでもないです。うちの県で推している多少高めのブランド米がありますけど、話の種に一度食べましたが正直あまり美味しくなかったです。他のお米の方が遥かに美味しいです。これを周りに言うと「実は私もそう思っている」という人が多いです。何かあまり言っちゃダメな雰囲気あるんですけどね。地元ながらなんであんなに推しているのか不思議。好みもあるのでしょうけど。

好み、もあると思います。

🙂
おばはん
お米の味は、同じ品種でも取れた田んぼ、保存方法、精米日によって全然違いますよね。 また、食味の好みもあると思いますよ。 私は、近場で取れた米を農協の直売所で購入していたのですが、ある時、味が大きく違う米に当たって驚きました。 どこの田んぼ、製造者かは分からない売り方で、どのようなコメに当たるかは運次第。 不味いコメに当たりたくなかったので、安定している宅配の米におちつきました。

もちろんです

🐶
若ばあば
ご実家から頂けて、あ、お店で買ったりしておられるんですね。 私は、北海道の「ゆめぴりか」か 新潟の「こしひかり」が好きです。 もっちりして、おいしいからです。 最近は、無洗米にしています。 炊いたご飯とお刺身、お汁と糠漬って最高でありませんか。 1度、お米をいただきましたが、味がちょっと  アレ?  でしたので、ほんの少しもち米を混ぜました。 娘は気付かず、孫は 「あ、もち米の香り」 と言いました。 お米がこれ以上高くならず、安定して供給され、農家さんもお手数の分 利益があるといいですね。

わかりますよ〜

🙂
ちぃ
都心住みで、お米は買っていました。こんなものと思っていたのですが、夫の親戚が送ってくれたお米が美味しくてびっくりしました。その後、実家が山形の米農家の人と知り合い、お米を頂いたら最高に美味しかったのです。お米は農協に卸すと、他の農家が作った物と混ぜられるから、美味しくないと聞きました。その方の実家は、美味しいお米を作る努力をしているのに、不味いお米と混ぜられるのは、嫌なんだそうです。直送で売ってくれるように頼んで、もう20年近くになります。お米が美味しいと、幸せですよ。 外食すると、お米が美味しくないなと思います。

わかります

🙂
おばちゃん
グルメではないですが、お米の味の違いはわかります。 味はもちろんですが、香りの違いがとても気になります。 稲架掛け米はゆっくり乾燥するためか、酸化したにおいがしなくて一度食べたら他のものには戻れません。 以前、無農薬でフナや鴨を使って米を育てている農家から、当時は高値で購入していましたが、ある年急に味が落ちました。 香りは新米なのですが、味が薄くて市販のお米と変わらない風味。 それとなく聞いたら、お父様が体調崩して会社勤めの息子さんが農作業することになり、鴨やフナは止めて農薬と化成肥料を使ったのだとか。 本当に違うものなんです。

全然分からない

🙂
私は馬鹿舌なので分からないですね。 実家ではお高いお米でしたが、一人暮らしをはじめて安いお米に変わりましたが違いは分かりませんでした。 東北の旅館で食べたお米が抜群に美味しかったのですが、あれは味と言うより炊き具合が美味しかったのかも…

分かる時もあります

🙂
そら
分かる時もあるし、分からない時もあります。 例えば、新潟産コシヒカリと地元の米の違いはハッキリと分かりますが、外食チェーン店のAとBとCの米の違いは分かりません。 さて、トピ主さんがバカ舌かどうかはトピ文だけでは分かりません。 無農薬有機米に引けを取らないおいしい米もあるでしょう。でも、無農薬有機米と外食チェーンの米の違いが分からないなら、ちょっと味覚が心配です。 「値段に惑わされてるんじゃ?」と思うなら、実家の米と市販の米を両方炊いて、どっちがどっちか伏せたままで「どっちがおいしい?」と家族に聞けば答えは出ますよ。

親戚が米農家です

🙂
あ。
米の値段を知らなかった子供の時から、親戚が送ってくれた米は全然違うとわかってました。色もつやも食感も、もちろん味も違う。うちの親戚の米は甘みを感じます。旅行ついでに遊びにいった時に出してくれた塩結び、あまりにおいしくておかわりしてしまいました。 今海外に住んでいて、日本の米を何年も食べていません。主にバスマティやタイ米食べてますけど(けっこう好き)、どこのメーカーがおいしいとかありますね。高ければ自分の好みである訳でもないです。

全然違う

🙂
まるまる
うちの実家は家族の分だけ作ってうちに送ってくれていますが、これがおいしいんですよ。そこら辺のお店のご飯でも美味しくないと感じちゃう。 たまにスーパーなんかで適当にお米を買ったりしますが、もう全然おいしくないんですよ。捨てるわけにもいかないので、仕方なく食べる感じ。 馬鹿舌ってすごい言い方ですけど、なんでもおいしく感じるなんてうらやましい位です。私は柔らかめのご飯も苦手なので、柔らかめでおいしくないご飯が出てくると、申し訳ないけど残しちゃいます。嫌気がさすので。

違い、わかりますよ。

🙂
レモンパイ
アメリカに住んでます。 今まで生きて来た中で、食べたお米の中で、一番美味しかったお米は、新潟の友人がアメリカに来た時に持って来てくれた、コシヒカリの新米です。 日本のお米は、味、香り、食感全てが最高です。 ここではカリフォルニアでお米が作られて居て、日本の新米程では有りませんが、そこそこ美味しいお米が有ります。 沢山の種類が有るので、どのお米が美味しいか、殆どの種類を買って食べてみました。 どのお米でも、炊いてみると良くわかりますが、味、食感、香り、柔らかい、固い、など全てが違います。 安いお米は、お米と言うだけで、矢張りそれなりの味しかしません。 高いお米でも、味は良いけど、食感が柔らか過ぎたりと、好みに合わないお米も沢山有りました。 今は、寿司用のお米で、味、食感、香り等、美味しいお米を見つけたので、そればかり食べてます。 因みに、タイの良いジャスミンライスは、長粒米ですが、香りが良くて、ふんわり炊いたのは結構美味しいですよ。

わかる…

🙂
こまこ
私も親戚の家でおよばれして ご飯をいただいた時のお米が美味しくて聞いたら 知り合いの農家で分けてもらってる と聞いて納得 銘柄が分かったらスーパーで買えたけど… 家族の1人は スーパーで買ったお米でも (好きな銘柄があっていつもそればかりですがたまに買えない時がある) 『…お米変えた?』 必ず変えたタイミングで聞いてきます わかる人にはなんとなく…

たぶん、わかっている。

🙂
おにぎり娘
「お米の味がわかります!」と胸を張っては言えませんが「おいしくないお米」はありますよ。うちで食べるお米は決まった銘柄はなく、高級米ではない普通の値段のお買い得になっているお米を買っていて、それで十分おいしいですが、たまに「あれ?」って思うようなお米があります。「なんか匂いが…」とか「モソモソしてる…」っていうのが。あと、外食で安いお店で出てくるごはんは「なんかおいしくないなぁ…」と思うことがあって、炊き方ではなく、たぶんお米がおいしくないんだと思います。 逆に、ちゃんとした旅館で見るからにつやつやピカピカのごはんが出てきて、食べてみたらびっくりするほど「おいしい!!!」ということもあります。これは炊き方もあるとは思いますが、お米そのものがおいしいのだと思います。 うちでもたまには高級米を買うことがあり「やっぱりおいしいなぁ」と思うのですが、一方で、トピ主さんが書かれているように「高いとわかってるからおいしく感じるのでは?」とも思います。でもね、そのお米の時はなくなるのが早いのです。いつもならお茶碗に軽く一膳で「ごちそうさま」なのですが、そのお米の時はついついおかわりして食べちゃう。私以外の家族も、その高いお米(私がおいしいと思うお米)のときは、おかわりするんですよ。(いつものお米の時はおかわりしないのに。) 「今日のごはん、おいしい?」ってきいても、「いや、わからない。いつもと同じ。」とか言うくせに、やたらとおかわりする(笑)。だから、あっという間になくなります。それって、やっぱり「おいしいから」なんじゃないのかな。 おいしいお米だと食べ過ぎて太るので今後も普通のお米を買いますが、おいしいお米は日本の宝です!お米農家さんには本当に感謝です。ご両親によろしくお伝えくださいね。

そうですね

🙂
ん?
品種はわからなくともまずいコメとうまいコメのちがいくらいはわかりますね・・アミロースが特に多いコメとそうでないコメのちがいくらいは。 ところで、とぴ主さんのいう無農薬有機米は、うまいまずいと関係ないのではないでしょうか。金額につけた付加価値は、うまさではなく安全ではありませんか。

おいしい。

🙂
nene
新潟県南魚沼市に友人がいます。 その家で作るコシヒカリをたまに頂くのですが、お米を研ぐときに指を入れた瞬間から違いが分かります。 何がどう違って指の触感が変わるのか、それは私には分かりません。 けれど確かに違うのです。 友人が緩和ケア病棟に入院した時、私は日本一のコシヒカリを炊いて持って行きました。 彼女は一口食べて「おいしいっ!」と言いました。 それから間もなく禁食になり、彼女はせっかちに逝ってしましました。

銘柄で「味や食感」は違うと思う

🙂
うどん
味がわかるか?といわれると威張って「わかる」とは言えないです。 でも去年からのお米の高騰で、これまで試してこなかった色んな銘柄を買って炊いてみて、銘柄が違うと「味や食感」がすごく違うと私は思いました。 でも、ご家族がご実家のお米を美味しいと思うのは、作った人や作った場所、作り方などが分かっている安心感や「お祖父ちゃんお祖母ちゃんが作ってくれたお米だ」という付加価値も大きいとは思います。 純粋な味の他に、「無農薬」「有機栽培」「地産」「有名」などの情報も人は「味」として感じるのかもしれませんね。

わかりません!

🙂
私はわかりません。炊飯器で炊いた日本のお米なら何でもおいしいです。 夫はわかるみたいなのでいつもゆめぴりかです。

わかりますよ。笑

😉
ね。
甘さとか、もちもち感とか、かなり違うじゃないですか!笑 でも、お米の味の違いって、本当に僅かだと思いますからね。 同じ銘柄でも年によって少し違うし、精米から時間が経つと変わるし。だけど、美味しいお米を食べてきた人の方があまりわからないのかなとも思います。少々くらい味が落ちるお米を食べても、美味しいお米の味を思い浮かべながら食べられる気がします。 ご実家でいいお米を作られているなんていいですねー

ちょっとわかる

😀
うーん
古米とか、明らかに味の悪いのはわかりますよ。あとは精米したては確かにおいしい。 でもお米って炊きたてか冷えた弁当おにぎりでも美味しいかとか細かく考えるのはめんどう。 野菜は「これ美味しい!」って思うことありますけどね。いいお米、何回か貰ったことあるけど、「普通に美味しい」としか私も思えませんでした

「美味しくない」はすぐ分かる

😮
ひなた
ここ1年位お米屋さんでお米を買っていますが、「美味しい」は分からないけど「美味しくない」は気付くようになりました。 パックのご飯とか、冷凍ご飯とか、スーパーのお弁当のご飯とか、美味しくないなって思っちゃいます。 あとは味ではないんですが、お米屋さんのお米の方が保存に向いてる気がします。 長時間保温しても全然黄色くなりません。

全然違うと思います

🙂
ゆりか
高ければ…ということではないですが 品種によってもちがうし、 同じ地域の米、ブランド米と思って買っても味が違うな〜と思うことはあります もちろん米の研ぎ方や炊き方なんかも関係するとは思います 新米古米も全く違いますよね、、 でも、あまりおいしくなくてもそれなりにおいしくいただけるのであればそれにこしたこともないし 味の好みの問題で、高級なのがベストとも限らないかなぁと おかずなんかがないとご飯だけで食べられないと言う人はあんまり米にはこだわりがないのかと思いますが、 私はご飯だけでも食べるのが大好きなタイプなのでおいしい米がいただけるのならそれが一番です。

差がわからない

🙂
う~む
なので米のブランドや価格が気になりません さすがにタイ米との差はわかりますが、スーパーに置いてある米の味の差は よくわからないので、何を購入しても美味しく感じます よって高価な米でなくとも美味しく食べられます これって日本の米の品質が良いからなのか、それとも自分の舌が馬鹿なのかって 昔から思ってましたよ 食費が安くすむので、ありがたい舌だと思っております

全くわかりません

🙂
ゆかり
私には、全くわかりません。元旦那も息子も今の旦那もお米大好きですが、私はおかずありきの人間で、炊きたてご飯でも味ないと食べれなく、いつも嫌がられます。○○産の○○とか高いお米でも同じです。甘味と食感が…。おかずは、味濃くても薄くても、美味しい物は美味しいって感じますが、ご飯だけは…。単にお腹満たすだけの物って位置です。

私は、好きな食べ物=お米

🙂
匿名希望
という位、好きですから、大体分かりますよ。 まず、甘さ。 これはとてもよく分かります。 甘みの強いお米、 さっぱり味のお米、ありますよね。 それと、もちもち感。 これもよく分かる。 もちもちしていると冷めてもおいしいので、おにぎり向き。 お昼はおにぎりが多いので。 あとは炊飯器の出来不出来も重要。 内窯の厚い、どっしりしたものは、美味しく炊けます。 以前、炊飯器をやめて、ガス台で鍋で炊いたこともありますが、目が離せない(キッチンにいなければならない)ので、我が家では続かなかった。 炊いている時に、別の家事をしたり・・・という生活なので、炊飯器でないと無理。 ここだけの話ですが。 息子の所は、お嫁さんも子供たちもパンが好きで、夕飯にも出るくらい。 ご飯はあまり炊かない。 なので、最低ラインのものしか購入しないそう。 息子は私に似て、ご飯好き。 卵かけご飯なども大好物。 たまにお嫁さんが旅行などで、我が家で息子だけ夕飯を食べることがありますが、 ご飯、美味しいなあ~ 米が違うんだよなあ~ と、喜びます。 夫も、うちの米は旨いよな・・・というので、ちょっと嬉しくなります。 銘柄を出してもよいなら、 やはり、魚沼産のコシヒカリは安定の美味しさですね。 ミルキークイーン(新潟や茨城産)やゆめぴりかも美味しいし、結構好きですが、私はちょっと物足りないかな。

わかる人にはわかるらしい

🙂
飯炊き
私にもわかりません。 一度大特価だったと旦那が買ってきた米と入院時のご飯がとてもまずいことだけはわかりました。 対面で買う時にこれは甘くて粘りが強いとか説明されても食べてみても違いがわかりません(泣) ただ息子にはわかるらしく違う銘柄にすると「あっ米変えた」と言われなんでわかるのと言ったら「ぜんぜん味が違う甘みが…etc」説明されてもそうかなとしか思いませんでした。早炊きと熟成炊きも違いがわかるらしく一緒に暮らしてるときは早炊きはやめてほしいと言われてました。

私もわからないですが

🙂
なんでも美味しい人
母がわかる人でしたが、私にはわかりませんでした。 炊き方では、と思ってましたが、そうでも無い様で、わかる人にはわかるのでしょう。 私は普段の食生活で刺激の強いのを多く食べるからか、舌がバカになっているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧