本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同棲している恋人に猫飼いたいから引越したいと伝えたら

同棲している恋人に猫飼いたいから引越したいと伝えたら

レス97
(トピ主 0
🐱
ヌコ
話題
私が子供だと思いますが、ショックなので皆様のご意見ください。 同棲している恋人に4ヶ月前くらいに猫を飼うことを相談したら、OKがでました。恋人からの条件で2人で○○円貯めたらと決めて、猫を飼うことになりました。 そしてある程度お金が貯まったので4月ごろにお迎えするために猫を見に行っていました。 お迎えしたいと思う場所に出会えたので管理会社に伝えたところ、犬ならOKで猫はNGとのことでした。 (ペット相談可で入居しているため、敷金や家賃のアップでも検討していただけないか打診しましたがだめでした) 恋人からは無理だったら引越しも検討しようと言われてましたが、実際にこうなると猫のために引越しをしたくないと言われ、心が折れてしまいました、、。 お金に余裕がない、雇用形態が変わったら、とか相手の状態が変わったらの話をされるので、私は待つだけの状態なので、正直いつまで、、?となっています。 上記を伝えたら1年以内に引っ越そうって言ってくれましたが、当初の予定と大幅に変わり、「それって具体的にどうなったら引っ越すの?1年以内っていつ?」と聞いたところ(これがダメでした、、。)、「別に飼わなくてもいいのにお金出したくないし、その中で1年以内にって言ってるんだからだいぶ譲歩してる」と言われてしまいました、、。(正論ですね) 完全に感情論ですが、私は恋人からやっと猫をお迎えする許可を得ることができて、そのために数ヶ月仕事を増やして頑張っていたので、とにかくショックでした、、。 完全に心が折れました、、。 保護猫をお迎えしようとしていたので、仲良くなれるよう通っていたのでとにかく悲しいです。 みなさんならこの話を知人にされたとき、どのように返しますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

猫のために引っ越しは

🐱
ケヤキ
ちょっと?無駄な気が・・・すみません。 犬はオッケイなら犬はダメですか? あと、管理会社への確認は、最初にすべきと思います。

独りでも飼えるようにならないと

🙂
専業主婦よ
同棲相手と別れることになったら、猫は独りで飼えるのですか? 彼が転職したり、転勤になって、ペット可物件に住めなくなったら? トピ主さんが独りでもその猫を飼って、医療費も出せて、幸せにしてあげられるようにならないなら、飼わない方が猫の為です。 私は結婚して、戸建ての持ち家を建てて、子供が10歳になってから、猫をやっと飼える環境になったので、お迎えしました。子供が小さいと猫が怖がったり、世話を充分にしてあげられないと猫が可哀想だからです。その猫も14歳になり、毎月医療費が3万円ほどかかるし、エサや砂、保険代などでも数万円かかります。検査をしたり、胃腸炎にでもなれば、あっという間に10万円飛びます。 そういう事全て、トピ主さんは彼を頼らなくても猫に与えてあげられるのですか?飼う為に仕事を増やしたそうですが、飼ってからの方がお金がかかりますよ。 もし、子供ができて、動物アレルギーだったらどうしますか? 飼うのは簡単ですが、それから20年近く猫の命を預かって大事にする覚悟と充分な用意はあるのでしょうか?

主さんのお金で

🙂
わかめ
主さんのお金で、猫飼いOKの部屋を借りれば良いと思いますよ。 今の部屋から近い場所に借りれば、別居になってもすぐ会えるし。 それに、猫を迎える為にお金を貯めないと飼えないのに、転居費用はどこから出るのですか? 猫の為のお金、転居費用にあてて、またお金貯めるのですか?

同棲やめましょ!

🙂
ポコ
カレシは自分の負担増やしてまで猫欲しくないんですよね? だったら、同棲解消して一人暮らしして、 好きなように猫飼えばいいんじゃないですか? あなたが全部、自己責任で完結すれば、 カレシも文句言えないでしょ。 カレシと猫、どっちが大事なんですか?

仕方ないですね

🙂
すもも
確認不足がそもそもの原因でしょう? 犬がokで猫NGは珍しいけれど 「相談可」という曖昧な表現なら条件付きと解釈できるので、事前に詳細を聞いておけばよかったね。 引っ越しはかなりお金がかかります。 猫を飼うのに乗り気なのはあなたでしょう? なら、引っ越しまでして…と思うのは仕方ないし、どうしても飼いたいならあなたが引っ越し費用を単独で工面すべきかな。 相談されたら、自分ならこう答えます。

同棲中ならやめといたら

🙂
同棲でしかも相手が乗り気じゃないならやめておいた方が良いと思います。そもそも保護猫は同棲カップルNGが多いと思いますが、大丈夫なのでしょうか? 同棲を解消して、1人暮しで完全に自分が責任を持つつもりでお迎えしてはいかがですか?一人暮らしもNGな可能性もありますが… 彼氏に計画を崩されたくらいで完全に心が折れた、と言ってるようじゃ覚悟が足りないと思います。

責任を持って飼えないのに

😒
1/6アップルパイ
なぜ欲しがるの?と思います。 安定した住居があり、飼育費用も無理無く準備できて、何があっても1人で死ぬまで責任持って飼えるようになってからでしょ? 飼える環境にしてくれない彼に怒ってる場合じゃないです。主さんには飼う資格があるとは思えません。

同棲カップルへの譲渡は断られる事もある

🐱
あまなつ
うーんとね、まず、ペットを飼うなら、終生お世話をする覚悟を持たないといけないのは当然として、一緒に住む家族やパートナーの同意も絶対に必要。 で、ちゃんと飼育できる環境も揃ってから、猫ちゃんをお迎えしましょう。 今回は、飼うには時期早々だったってだけの話。 >ペット相談可で入居 との事ですが、こういう物件は、犬ならOKで猫はNGって場合がほとんど。 私も長年猫を飼っていますが、賃貸時代は「猫OK」の物件探すの大変だった。 不動産屋さんに行ったら、最初はずらっと並べてくれていた物件資料、猫OKの物件を希望した途端に全部引っ込められて、新たに出された資料は、たったの2物件なんて事も。 積極的に飼いたいのはトピ主さんで、彼の方はそうでもないなら、今の家で本当に飼えるのかの確認も含め、もっと入念にトピ主さんが準備しないといけなかったと思う。 それに、なんで彼の状態が変わるの待つだけだったの? 引っ越しにお金が必要なんだったら、トピ主さんが仕事増やしてお金出してもいいじゃない? いや、むしろ、彼に詰め寄る前に、そうすべきだったのでは? だって、言ってみれば、トピ主さんの趣味に彼を付き合わせるようなもんですから。 で、保護猫なんですけど、保護主さんや保護団体って「同棲カップル」への譲渡はお断りしている所が多いよ? なぜなら、同棲解消するような事態になった時、どちらも猫は飼えないみたいな事になって捨てられたり、譲渡先を探して欲しいと保護団体にお願いして来たりする事例を、彼らはたくさん知っているから。 絶対にダメって訳じゃなく、譲渡してくれる所もあるけどね。 それも調べた? そんなに猫を迎えたかったのなら、彼と同棲解消して、猫OK物件に引っ越せば? ま、一人暮らしの人にも譲渡しないって所はあるけどね。 女性の一人暮らしなら、男性の一人暮らしよりは譲渡してもらえる可能性は高いよ。

正直に言うと

🙂
プリン食べたい
既に飼ってる子を連れての同棲開始ならまだしも、 同棲の状態でペット飼い始めるのはどうなん?って思ってます。 夫婦でも離婚することはあるけれど夫婦と恋人では別れる時の気軽さは段違いだから。 猫飼いたいって気持ちが悪い訳では無いけど今の恋人と別れたらとかまで考えてますか? 言い出しっぺはトピ主なので別れる時に連れてく権利はトピ主にある!と思ってても飼ってるうちに情が移った恋人が別れる時に俺が連れていきたいって言うかもだしトラブルの元になる可能性高いけどどうする? 猫ってよく家につくと言うけど意外と人も見てるしある程度人間の数も覚える。 うちの実家は2匹飼ってて1匹がすごく甘えん坊。 私と息子が行くと「撫でてくれる人増えた!」とばかりに喜ぶけど帰ったあと結構な時間鳴きながら探してるらしい(母談) 2人と1匹で暮らしてたのが1人と1匹になった時猫だって寂しさを感じて負担になる子多いんじゃない? 猫飼うの結婚決まってからがいいと思う。

猫ちゃんもう一匹分

🙂
ね。
引越しになったら、猫ちゃんもう一匹分以上のお金が必要になるかもしれませんね。だからもう一年くらい貯金しないとダメかも。 どうしてもすぐに飼いたいのなら、あなたが自分で動いて、猫ちゃんが飼えるお部屋を見つけてきたらいいかもしれませんよ。いいお部屋があったよ!って恋人さんに見せて、もし近くなら引越し代もそんなにかけないで自分達で運んだり、お友達に手伝ってもらえるかもしれませんし。あるいは、あなたが引越し代を出しちゃうとか。 ペット相談可で飼うのOKかと思ったのに、それがだめだったのが一番の原因ですから、恋人さんのせいではないですよね。

貴女が引っ越しや住居費UP分を負担してもダメなの?

🙂
メロ
猫を飼いたいのは貴女だけで、彼は貴女に頼まれてOKを出したというだけのこと。 彼の方は別に飼えなければ飼わなくても一向にかまわない。何としてでも飼いたいのは貴女だけ。 今の住居で猫を飼うことは管理会社が許可しないので引っ越す必要が出て来た。 しかし彼は「お金に余裕がない、雇用形態が変わったら」と言って猫を飼うための引っ越しを渋っている。 >私は待つだけの状態 とのことですが、「猫を飼うために必要になる引っ越し費用や引っ越し先の家賃UP分は私が負担するから」と言ってもダメなの?彼が自分の経済状態を気にしてるなら、貴女が彼に負担を掛けぬようにすることにすれば待たずに済むと思うんだけど。 彼は別に飼う必要を感じてないのに貴女が飼いたいなら、彼をあてにしないで自分で頑張る必要があるのでは? >完全に心が折れました、、。 心が折れて飼う気が無くなったのならちょうどいいんじゃない? 引っ越しもせずに済むし、彼も自分では望んでない猫のために余計なお金を使わずに済むし万事解決では。 彼にお金を出してもらえなければ諦めるような欲望なら、捨ててちょうどいいのではと思います。 >みなさんならこの話を知人にされたとき、どのように返しますか? 上記が本音だけど貴女がグチグチ言って鬱陶しい人なら、本心隠して「そうなの。彼も冷たいわよねえ」と貴女に迎合するようなことを口先では言って心の中で彼に同情するかも。 ほんとに猫が飼いたいなら自分で頑張りなさいよ。彼も貴女が彼に経済的迷惑を掛けずに猫を飼うなら許容してくれるのでは。 >そのために数ヶ月仕事を増やして頑張っていた それでまだ猫を迎えるお金が足りないなら足りるまで頑張れば? 自分で頑張って金を用意すれば「待つだけの状態」にはならないだろう。

無責任

🙂
やわ
まず結婚もしてないのにペットを飼うなんて無責任だと思うよ。ペットからしたらお迎えされた家の人のことが家族なのに、もし別れたらどちらかがいなくなっちゃうってことでしょ?私だったらそんなことしないなぁ、と言うと思います。

自分一人で飼えるだけのお金が無いのだからしかたない

🙂
うどん
私があなたの知人なら表面上は「残念だったね。でも引っ越しや新しい部屋の契約はすごくお金かかっちゃうから、今度は猫ちゃん迎えられるように敷金や引っ越し費用も頑張って貯めたらいいよ。頑張って」って返すけど。 内心は「呆れる。自分の稼ぎだけで飼えないくせに何にいってんだろう。」って思う。 それとね、お金に余裕が無い状態でペットを迎える事はペットを不幸にします。 色々なケースがあるけどちょっとだけかきます。 今回は事前に「賃貸物件の猫NG」が分かったけど、分からなかったら「猫を飼うのをやめるか出て行ってください」って事になるし、それを無視してれば違約金などを求められたり、訴えられたりして社会人として詰む。 他にはペットに病気が分かった時、健康保険のある人間と違って、動物は物凄くお金がかかります。ペット保険があるといってもさほど充実してはいません。病院に払う金額だけでなく、その病気や動物の体質に合う食事代も「そんなに?!」って思うほど高いんですよ。 お金が無い人に飼われると、治療があるのに病気を治す方法があるのに、動物に辛い思いをさせて弱っていくのを見ているだけになってしまう、その動物がもっとも辛いけど、飼い主だって普通の神経を持っていたら、その時もお別れした後もずっと心が痛いです。 また、同棲カップルだけでなく夫婦でも、二人が別れるってなった時、お金が無ければ相手に託すか、保護施設にお願いするか、でもそれも出来ないと最悪は行政に処分を・・・という選択肢を取る結末になってしまう。 ペットを家に迎えるって、命を預かる事です。 ペットがくれる癒しや楽しさへのお返しに、人間より早くこの世を去る動物の最後までをきちんとお世話をする事、面倒を見るだけのお金や仕事がある事がとてもとても大事ですよ。

我儘を通したいのなら

🙂
和泉のおかん
全部自力でやる。 待たない。 これ鉄則。 猫が飼える賃貸に自分が引っ越してから、彼氏を迎え入れればいいのでは。 彼氏が猫を飼いたい訳じゃないよね、完全なあなたの我儘。 なら、自力で引越し費用やら手続き費用やらを貯めて行動を起こす。 彼を主体にして期待して待つからイライラするんですよ。 そんな調子で猫を飼っても、彼氏に都合よく猫を押し付けて思う様にやってくれない、と文句を言い猫が彼氏に懐かなかった場合も、努力が足りないとかガタガタ言いそう。 猫って、住民皆んなに懐きませんよ。 よほど猫好きでないと。 彼はそれほどでもないのでは。 飼ってから、こんなはずじゃ無かったはナシですよ。

やめたほうがいい

🙂
ん~
猫を飼うって大変ですよ。 犬と比べたら散歩もないし、トイレのしつけもしなくていいので楽です。 でも旅行は無理だし、お金もかなりかかります。 健康ならいいけど、突発的な病気でちょっと血液検査してお薬をもらったら1万くらいかかるのは普通。 ほかの検査をすれば2~3万はかかります。 慢性的(猫は腎不全が多い)な病気になったら月に数万円かかるとかザラだしね。 手術や入院が必要となれば何十万もかかるのも驚きません。 うちは4匹いて10歳超えなので健康診断で血液検査・ワクチン・レントゲン・エコーなどしますが1匹あたり3万弱かかります。 健康診断は年に1回ですが、調子が悪くなればこれらの検査をすることがとても多い。 あなたが全部払うの? それでなくても彼は飼いたくないのに、払うとは思えない。 全部あなたが払うことになるよ。 トイレの掃除も彼はしそうにないしね。 エサ・トイレの砂・爪とぎなんかは消耗品なので常に必要ですしね。 猫を飼うなら、あなたが全額払う覚悟でいたほうがいい。 絶対に彼ともめることになるよ。 自分のことより猫のほうが大事!ってくらいかわいがってくれる人じゃないと無理だと思う。 服は毛だらけになるし、どこでも爪を研ぐ子なら布製品や壁がボロボロになるしね。 大事なものでもおもちゃにして壊すこともあるから常に部屋は片づけておかないとダメ。 それと、犬や猫は人間の感情を読むのがとても得意だから、あなた達が喧嘩したり、険悪なムードになるととてもストレスを感じて急性の病気になることもある。 特に猫は大きな音や声、低い声、ドスドス歩く、身振り手振りが大きいなどが大嫌いです。 人間のほうからしつこく触ってくるのも好きじゃないし、怒るのはもってのほか。 何をしようが許してくれて、甘えたいときだけ甘えさせてくれる、とにかく穏やかで物静か、あまり動かない人が好き。 彼はどう?

そもそも猫の寿命は15年。

😮
うーん
同棲中にお迎えするべきじゃないです。 お金や時間に余裕あるわけでもなさそうだし。 別れたらどうするんですか? ハムスターぐらいにしといたらいいと思います…

他人のお金で自分の夢を叶えようとしたこと

🙂
お金は大事だよ
いろいろショックだったんですね 他人のお金で自分の夢を叶えようとしたことが間違いの元だったと思います トピ主さんは自分で働いて稼いで猫OKの物件に引っ越しすれば、いつでもトピ主さんの願いは叶います 今回はそうじゃなくて、彼のお金や彼の都合を使おうとしたから彼がトピ主さんの思い通りに動かなかったということです 他人は変えられないです 他人が自分に都合良く動いてくれることが前提の願望実現は叶いにくいです 変えられるのは自分だけです 自分の夢や目的のために自分で行動することが前提の願望実現は叶いやすいです 例えば夫が○○してくれないとか、子供がワガママばかりで困るとかの悩みも同じ考え癖から発生します 夫や子供が自分の思い通りに動いてくれることが前提の願望実現は叶いにくいです しかし自分で言い方やお願いの仕方を工夫して見たり、自分の振る舞いや習慣や考え方を変えることで自分の気持ちが変わるし、相手の対応が変わります

仕方ないんじゃない?

🙂
なぎさ
私は猫好きだしいるけど、一緒に住む人の意向を無視しなかったよ。 1年って言ってくれたなら、それでじゅうぶん。 今回の猫ちゃんがいかに可愛かろうと、お金貯めてようと一緒に住む人の方が大事。 と言います。

同棲を解消して猫を迎え入れる

🙂
そこらへん
私なら、同棲を解消して猫を迎えます。 猫を飼う事について話し合いもしていて、 条件も決めていたのに、 いざとなると約束を反故にするような彼氏は、 寧ろ今後も信用できないので。 トピ主さんも簡単に”心折れないで”下さい。 人生にはこれからも納得できない事が沢山出てきます。 戦うのです。 自分の人生は自分で決めましょう。 その方が”心が折れない”し、後悔が少ないです。

ご縁がなかった

🙂
おばさん
>>私は恋人からやっと猫をお迎えする許可を得ることができて 彼はもともと乗り気ではなかったということですね。だったら、普通の反応では? 引越ししてまで猫を迎えるとしたら、10年とか長い期間の覚悟が必要です。 そういう長い期間、仕事やトピ主さんとの関係が変わらないという約束ができないことに改めて気づいたんでしょう。 今いる場所に猫を迎え入れるなら生活の延長ですが、猫のために新たに引っ越すとなると未来への約束感が強くなります。 猫とご縁がないか、彼とご縁がないかのどちらかです。

1年以内って

🙂
電源ON
トピ主が引っ越し代を出せるわけじゃないんでしょ?1年以内って言ってるんだからそれぐらい我慢しなよと思いました。名義だって彼氏の名義で借りるんでしょ? >完全に心が折れました、、。 そこまで言うってことは、彼氏の生活より自分の猫が飼うことが大事なんですよね。 そんなに猫を飼うことが大事なら、さっさと別れて一人で飼えばいいんですよ。 あまりお金がないのに無理して飼いたい、そこで彼のお金をあてにしてるようにも見えますね。別れる時に面倒なことになりそうなので、同棲で猫を飼うのはお勧めしません。先に結婚した方が良いのでは?

レスします

🙂
命の母
賃貸なら、契約更新時の都合などもあるでしょう。今のアパートがダメなら、今の契約が終了するまで待ってから引っ越せばいいのでは?それが彼氏さんの提案する1年後なんですか? あと、彼氏さんの言う >お金に余裕がない、雇用形態が変わったら って、ペットを飼うには結構重要だと思いますよ。 具体的にどんなお金の心配、どんな雇用形態の心配なんでしょうか。フリーターで将来が不安だとか、夜勤があるとか、転勤があるとか、ブラック企業で激務だとかだったら、自分の生活に忙しくてペットどころではないっていうのも分かります。 トピ主さんたちは、少なくともどちらかが定時で毎日帰ってこれるとか、どちらかが正社員で経済的に安定しているとか、猫を飼育できる環境と経済力はクリアしているのですよね? ペットはいったん病気したり怪我したりしたら、お金もかかりますよ。出張があったり旅行もするなら、ペットホテルやシッター代もかかりますし、ペット可の物件も、普通の物件より高いです。猫は20年くらい生きますし、歳を取るにつれて医療費がのしかかってきます。(経験済み) 正直、トピ主さんに押されて猫を飼うのに同意しただけで彼氏はそこまで熱意がなさそうですね。お世話も何もかも、最終的にはトピ主さんの肩にかかってきそうですし。同居人が全員心から乗り気でないなら、ペットはまだ飼うべき段階ではないと思います。 そして老婆心ながら、猫を自分の思うタイミングで飼えないという、この程度のことで心が完全に折れたりするなら、トピ主さんたちは結婚まで行き着くのかな、と思います。 万が一この彼と別れても、トピ主さんが一人で猫を引き取って飼育するだけの経済力はありますか?結婚も婚約もしていないただの同棲カップルなら、そこも重要だと思います。

そうですね

🙂
頑張って稼ぎましょう
それじゃあトピ主さんが引っ越しや新居の初期費用等を出せばいいのでは? >同棲している恋人に4ヶ月前くらいに猫を飼うことを相談したら、OKがでました。 この部分の記述から、恋人さんは別に猫を飼いたいとは思っていなくて、トピ主さんが飼いたいと言うから、いいよとなっただけのようですから。 >お金に余裕がない、雇用形態が変わったら、とか相手の状態が変わったらの話をされるので、私は待つだけの状態なので、正直いつまで、、?となっています。 なぜ待つだけなのですか? 恋人が言っている理由は明確なのですから、トピ主は待つだけでなくそこはがんばって資金を増やそうとなるところでは? 積極的に飼いたい側が資金を多く出すのは当然と言えば当然ですし。 >そのために数ヶ月仕事を増やして頑張っていたので、とにかくショックでした、、。 じゃあまたあと数ヶ月頑張れはいいと思いますよ。 失礼ですが、飼いたい飼いたいというわりにはお金は半分しか出したくないとかって、本当は猫さんを飼うことにそれほど情熱はないのかな?と思ってしまいますね。 引っ越しや初期費用等は私が全部負担すると言えば恋人さんも納得するのではないですか?

猫に対する思いの違い

🙂
ふむふむふむ
同棲中にペット飼ったら、別れる時にもめるよ。 トピ主さんは、猫飼う前から もめてるし。 彼とケンカしてでも、絶対に猫を飼わなければならない理由ってある? 彼は一年以内にって言ってくれてるんでしょ? このままなら、彼とお別れになりそう

猫か恋人か

041
さくら
基本的に、誰かと同居するならペットは飼えないと思います。 今のまま同棲を続けるために猫を諦める、もしくは、猫と暮らすためにあなた一人が引っ越す、というのはどうでしょう。

すごいね、と言う

🙂
サブレ
もし知人に言われたら、猫を飼うほどお金に余裕があるんだの意味で「すごいね」だけ言います。 私も猫大好き! でも飼うにはデメリットが多すぎる。 ・匂いが付くから解約時にお金が取られる ・旅行に行けない ・エサ代病院代の飼育のお金がかかる ・夜鳴きや騒音で寝れない+近隣のクレーム対応 ・抜け毛とトイレのマメな掃除 もし動物アレルギーになったら?またその猫は捨てられるの? 海外を見習って店頭での販売禁止にして欲しい私としては、ペットショップでなく保護猫を選んだトピ主さんを心から尊敬していますが、それだけ人が捨ててきたから保護猫がいる(大半は殺処分済) それに物価高と増税とガソリン代と光熱費は上がる一方だし。 私は資産には全く困っていないけど保護猫カフェに行くのが唯一かな。

一人暮らし

🐤
れの
飼いたいのはヌコさんなので同棲解消して一人暮らしして猫飼いなよって言います。

二人で飼うなら仕方ないかな

🙂
りあ
トピ主さんが一人暮らしするなら好きなタイミングで飼えるけど、彼と一緒がいいなら待つしかないと思います。 彼か猫か選べないほど猫が欲しいわけじゃなくて、結局彼の方が好きなんでしょう?それなら仕方ないです。

猫が最優先なら

🙂
かぴ
同棲を解消してトピ主さんが猫OKな物件で独り暮らしをするのが一番だと思います。 別に彼と同棲しなくたって普通にデートすれば良いでしょう。

まずは同棲の解消だね

🙂
cloud
あなたの話しの印象では彼氏より猫の方が上回っているから、そんなに猫が良いなら彼氏を諦めて、猫と生きれば?って思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧