はじめまして。現在我が家ではマンチカン♀4歳とマンチカン♀生後3ヶ月を飼っています。
下の仔をお迎えしたのは、今から1ヶ月前のことです。元々先住は控え目ながらも飼い主に甘えてくる子で、繊細・神経質さは持ち合わせています。かと言って、家の中では悪戯もすることなく非常に飼いやすい子ではあるのですが、中々新入りを受け入れてくれません。始めは、別室で隔離しケージ越しに対面させていき、徐々に新入りを解放していきました。始めは、仔猫ということもあり興味本位で先住に遊びのつもりで追いかけ、シャーウーと怒った段階で離してきました。仔猫は威嚇されると、とりあえず身を低くしやめますが、問題は先住が中々受け入れを許してくれないことです。最近は、近寄っても仔猫が他に興味を持っていれば威嚇せず、ジーっと見てるだけとなりましたが、本日仔猫のケージを変えた辺りから(二段ケージが狭いのか出して出してと鳴くからです。)、また威嚇が始まり、自分から近寄ってはシャーウーと言っています。元々気難しい一面も持ち合わせている先住に新たな仔をお迎えしたのは失敗だったのではないか?互いにストレスになるのではないかと悩んでいます。幸い仔猫に飛び掛ったり自分から手を出すようなことはしませんが、完全解放まではとてもじゃないですが出来る状態にありません。大喧嘩に発展したら危ないので。ただ先住は食欲も変わらず、ストレスを多少なりとも感じていても体調を崩したりなどはありません。あいも変わらずマイペースにやっていますが、こんな状態で良くなっていくのか多頭飼い経験者の方のエピソードを聞かせていただけないでしょうか?
因みに二匹とも白猫のマンチカンです。先住は短足♀4歳、新入りは折れ耳足長♀3ヶ月です。
新入りの部屋には興味を持ってきますし、気になってケージ越しに覗こうとしています。しかし、それに気づき新入りが近寄ると威嚇です。