本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者の借金が判明。婚約者の態度に違和感

婚約者の借金が判明。婚約者の態度に違和感

レス77
(トピ主 0
🙂
みー
恋愛
つい最近、婚約者に借金があることが判明しました。 4社から借りていて総額300万円程。 個人事業主として働いており、その当時に税金支払いなどをするために借りてを繰り返し、この額になった様です。 婚約者は母親と2人暮らしで、貯金が無いことに違和感を感じ、聞いてみたところ家計管理を母親に任せていることも判明。 その流れで借金も分かりました。 月給40万円程度で、8万円ほど借金の返済に充てているとのこと。 彼氏も借金のことを知っていたのに、自分から私に言わなかったことも、借金があることもショックで将来への不安が押し寄せ精神的に参っていました。 電話で彼氏と話している時に、会話の流れで彼氏から借金があることを言われなかったことがショックだったこと、返済に月8万支払っていて将来の生活が心配だということを伝えました。 すると、借金の話をしなかったことに対しては謝罪してくれたのですが、 将来の心配をしていることに対しては考えすぎだと言われました。 「借金は俺の問題で関係ない」「結婚はハッピーに迎えたいからこんな暗い話したくない」と言われました。 私にとって婚約者の借金は大きな問題だったのですが考えすぎなのでしょうか。 元々心配性で日頃から「考えすぎ」とは指摘されていました。 暗い雰囲気になったことに遠回しに責められ、何故か謝る私。 最後は無理矢理明るく振る舞って、電話を終えました。 今後結婚となると夫婦で乗り越えていく問題は沢山あると思っています。楽しいこともあれば辛いこともあると思っています。 しかし、今回の対応を見て、今後も不安なことを共有できないのでは、寄り添ってくれないのではと思ってしまいました。 これも私の考えすぎでしょうか。 婚約破棄も考えています。 皆様の客観的なご意見お願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

経済的基盤が弱い現実とどう向き合うか?

🙂
暇人
婚約者が4社から借入しているという事は、借りては返しの繰り返しで借金が増え続けている可能性があります。 第三者としては、相当やばいように思えます。 逃げることをおすすめします。

最後のチャンス!!

🙂
キャサリン
私なら、結婚はできないですね。 月8万の返済を何故、隠していたのか… これからも色んな問題が出てくるかと思います。 300万は、なかなかの金額ですよ。 最後のチャンス、結婚をよく考えてみて下さい。   してもいい結婚なら、問題なんて発生しないしトントン拍子にいきますから。

ちょろいなぁ

🙂
ぶろっくま
いい感じにコントロールされちゃっていますね〜。結婚を餌にしてうまいこと黙らされちゃってるのですね〜。 生活費に関しては、2人で支払うのだから一緒に考えたら良いと思うけど、不安を共有とか、寄り添うとか意味わかんない。そういう次元じゃないでしょ。主さんもちょっとオメデタイ思考になっていますよ。大丈夫ですか? いい歳して貯金がないどころか借金背負っていて隠し通そうとするわ、親にお金の管理してもらってるわ、なんとも情けないお相手ですね。そんな人と結婚なんてしたら借金地獄やら貧困生活が簡単に想像できるのに、まだ結婚悩むのですか。 借金ばれて問い詰めてたのに、言いくるめられて明るく電話切るって、主さんちょろすぎて、相手は多分笑ってしまってるのでは?しっかりしましょうよ。

考えすぎじゃないです!

🙂
え?
友人が夫の借金で離婚しています。 借金を隠して結婚しようとしていたのは怖いですね。お母さんがお金の管理をしていて借金?税金を払うために?税金を考えずに手元になるお金を使ってきて、貯金もないというわけですよね?危険です。 寄り添ってくれないというより、逆ギレですね。あなたの収入をあてにしての結婚でしょうか。結婚を考え直すのが当然だと思います。

将来の家計に響くので大いに関係あります

🙂
匿名
当たり前じゃん。税金の支払いに300万?彼は収入どうなってるのですか? 結婚したら借金は家族の問題ですが…… お母様はお仕事されてますか?結婚したらお母様と同居前提ですか??? 借金てさっさと返さないと利子膨らみますよね?8万て利子ばかり払う事になってませんか???ちゃんと計画できてるように思えません。 不安症でなくてもその状況で結婚しようと思う女性はいないと思いますが…… そもそも借金隠してた男性信用できますか?

考えすぎではないです。大問題だと思います。

🙂
しいたけ
4社から300万?どういうペースで返済されているのかわかりませんが >月給40万円程度で、8万円ほど借金の返済に充てているとのこと。 こんなの焼け石に水でしょ。 最終的には500万くらい、もしかしたら1000万近い返済にふくれあがると思います。 分割返済しているとそうなります。 借金から早く逃れたいなら一括返済です。 この婚約者、非常にまずいですね。 これを「考えすぎ」ととらえるような人。ありえない。 結婚するの怖くないですか。 寄り添ってくれるとかそういうこと以前に、この借金と8万ずつしか返せない現状が。 苦労しますよ。 結婚は延期にするか、白紙に戻したほうが身のためです。

ずれてる

🙂
おじさん
私が金の亡者だからかもしれませんが、 >今後結婚となると夫婦で乗り越えていく問題は沢山あると思っています。楽しいこともあれば辛いこともあると思っています。 しかし、今回の対応を見て、今後も不安なことを共有できないのでは、寄り添ってくれないのではと思ってしまいました。 そんなことどうでも良くないですか? 私は、借金がある時点で無理です。

白紙に戻した方が・・

🙂
シュー
結婚したら新居を二人で借りるのでしょう?それとも主さんの一人暮らしの部屋に住むのですか? 新居を探すのなら初期費用も何もかも全て主さん持ちになるのでは? 300万円という額も本当かどうかが分かりませんし、月8万円は利息返しで元金が減っていないのでは? こうなると主さんが肩代わりして一旦借金を無くそう!という発想になると思いますが、それだけはやめた方が良いですね。 「借金は俺の問題で関係ない」と言えるのは他人の時だけですよ。夫婦になったら運命共同体ですから。 この結婚はやめた方が良いと思いますね。 個人事業主で300万円がまだ返済できないって月給40万円も本当かどうか怪しくないですか?

見通し悪いね

🙂
和泉のおかん
なんで謝るの? なんで他人の借金あなたが一緒に返そうとするの? もう躓いてるね。 婚約破棄でいいよ。 大きな罪を話さずにあなたを責め立てるなんて。 そんな他責な発言する人間と家庭なんか持てないよ。 借金抱えたまま結婚しようだなんて厚かましいし、妻にも肩代わりさせる気満々なら厚かましいわ。 で一番問題なのは母親が金を握っているという事態ね。 最悪だ。 あなたは借金親子を丸抱えして生きていくつもりか。 あなたの親はなんて? だいたい、婚約前に確認し合わないといけない事よ。 タチ悪そうだから弁護士つけて婚約破棄したら。 向こうのせいだから慰謝料請求してもいいが、さっさと次へ行きたいなら慰謝料無しでスッと別れられるように弁護士を挟む。 向こうはゴネ倒して終いにはあなたが悪いだの言いだし暴言ですよ。 母親に金を握られてる借金まみれの個人事業主てなんなん? とんだ貧乏くじだ。 何がハッピーだ? どこがハッピーなんだ?

お別れ案件

💢
うーん
暗い話したくない。とか言ってる場合じゃない。責めても仕方ないけど、これから一緒に家計もやりくりしていく中で借金言わないのは不誠実。月8万て、言う必要あるでしょう。ハッピーにって…生活はいろんな事があるんです。ネガティブなことも共有して一緒に乗り越えなきゃいけないのに。 先々、妊活で苦労したり、子どもに障がいがあったりしてもハッピーなところだけ見て、後はなかったかのように気分良く過ごしたい人間?無理ですよ 心配しすぎって思うなら、もう相性悪いんでしょう。しかも責められて、トピ主さん謝るって,モラハラの片鱗をみてる気がする

婚約破棄に1票

🙂
決断しましょう
借金があるのを隠していたのはNGです。 普通は婚約破棄だと思いますよ。 譲歩しても完済するまで結婚は延期でしょう。 借金はこれからも増えるかもしれない。 早く逃げた方がいいと思います。

微妙

🙂
握り寿司
考え過ぎているところもあるかもしれないが、 考え過ぎとも言い切れない。 4社から300万円の借金は普通ではない。 謝ってくれたかもしれないが、 ダマで婚約というのは非常に悪い。 借金の理由も、 税金の支払いで借金を繰り返すものなのか よく分からない。 なんの税金でなぜ払えなかったのか聞いた方がいい。 将来が安心とは言えず、 結婚前に不安になるのは自然。 悪い方向にばかりは考え過ぎず、 しかし客観的にしっかり考えた方がいい。

いやいやいや・・・

🙂
ん~
>「借金は俺の問題で関係ない」「結婚はハッピーに迎えたいからこんな暗い話したくない」と言われました。 それはあり得ないわ。 婚約破棄でいいと思う。 信用ゼロじゃん? しかも能天気というか、無計画というか。 月給40万も怪しいと思うわ。 考えすぎじゃないよ。 この先、また仕事がうまくいかなくなったらあなたに黙って借金するかもね。 しかもまだ返済できてないんでしょ? あと何年あるの? 4社ってことは、銀行じゃないよね? 消費者金融で借りてんだろうな。 ほぼ利息を払ってて、元金は減ってないんじゃないの? しかも貯金もない。 この先、家を買うとか、車を買うとか、何かとローンを組むことがあるだろうけど、彼の名義じゃローンも組めないかもね。 そもそも個人事業主というだけで審査は厳しいのに、貯金がないだけじゃなく、借金が数百万あるってお先真っ暗だわ。 即、婚約破棄でいいと思う。 あなた、ご両親にこの話をしました? まともな親なら結婚はやめろって言うと思うよ。 母親がお金の管理? 使い込みされてるのかな? 実家に住んでるんでしょ? 8万の支払いがあったとしても残り32万。 なのに貯金がない??? おかしいでしょ。 彼自身、お金がザル勘定なんだろうけど、親もかなりおかしいわ。 10000歩譲って親がお金の管理をしていたとしても、だからこそ息子のためにちゃんと貯金するのが親だと思うけどな~ もしかして母親って働いてない? 働いていたとしてもパート程度? 彼が母親を養ってるの? もし彼に借金がなかったとしても、その彼と結婚するのはやめたほうがいい。 もれなく母親の面倒を見るというオマケがついてくるよ。 だいたい、母親が彼を手放さないでしょう。 金づるを手放すわけがない。 彼と結婚しても幸せにはなれないと思うよ。

一緒に苦労するつもりがないなら

🙂
モモンガ
結婚はやめたほうがいいですよ。見通しが甘かったから借金を背負っているのに、将来についても楽観視し過ぎです。せめて結婚の話が出てきた時には借金があることも明かすべきです。

苦しいことしかないよ

🙂
おばさん
母親と暮らしていてお金の管理も任せているという状況だと、母親にはまったく財産はないでしょうね。年金も払ってきたのか、いくらもらえるのかも怪しい。つまり、息子一家が生活の面倒を見ることになります。 その上、借金。 個人事業主でそれだけの借金があるなら、事業として回っていないんじゃないですか? 彼にとって、結婚は明るい未来です。 トピ主さんは借金を一緒に返してくれる人、新たな借金の名義人になる人なんですから。 逃げましょう!

レスします

🙂
不眠症
婚約破棄でいいと思う。 借金とか大事な話をせずに結婚はありえない。 今後もあなたに相談無しで色々と決めそう。家を購入するとか。 あなたと言う稼ぎ手が増えたら、彼は借金あっても生活は出来るからね。 あなたが食わせてくれるから。 自分の気持ちを大切に

彼は、今結婚するような時期ではないような気がします

🙂
panda
個人事業主の仕事は、波に乗るまでは、大変な努力がいります。 今の彼の仕事は、利益が出ているのか?ですね。 トピ主は、彼の仕事の内容は、知っているのですか? まだ、始めたばかりの仕事であれば、借金があるのは分かりますが、 その仕事が、未来性があるのか?どうか?でしょうね。 それに、その仕事の事務の人がいないから、母親が、全般の 会計責任者みたいな感じなのでしょうか? それにしても、その彼自身も、経済的にも仕事に関しても、 今すぐ結婚できるような状況ではないのでは?と、思います。 だから、トピ主の婚約破棄という選択は、あり得るのでは ないでしょうか。

へ?

🙂
無理です。 私なら婚約破棄します。 仮に恋人がどのような態度であろうとも、300万円の借金を隠してた事自体が論外です。 更に開き直りなんてするような男、結婚を考えられる訳ないですから。

どれくらいの付き合い?

🙂
悪い予感しかしない
どのくらいの付き合いで二人とも何歳くらい? アプリとかなんかネットで知り合って 割と付き合いが浅いのに婚約だけ先行して みたいなんだったら借金の話をしそびれてても 不思議じゃないけど、 どのみち未来は暗いと思います。 母親が家計管理してるなら、母親が彼に代わって貯金してくれてるということ? だったらなおさら税金の支払いとかできるはずだし、 母親も管理できるタイプじゃなくてただ彼から貰ってるお金を散財してるんだろうな、と 邪推してしまう。実際、借金の理由はなあに?と思う。 >今回の対応を見て、今後も不安なことを共有できないのでは、寄り添ってくれないのではと思ってしまいました。 この予感は多分当たってると思う。 >暗い雰囲気になったことに遠回しに責められ、何故か謝る私。 2人の関係性が表れてるよね。彼はトピ主を大切に思ってるんだろうか。 トピ主は、結婚してもらいたい、彼を失いたくない、っていう感じなんでしょうか。 結婚後の住まいは決まってるんですか? まさかとは思うけど彼と母親が住んでる家に トピ主が入るのかな。 彼のお母さんの面倒はトピ主が見ることになるのでは。 借金だって、トピ主には関係ない、と言ってるけど、結婚さえすれば 母親のことも借金もトピ主におもねてくるような気がする。 トピ主にはもっといい人がいると思う。

事業の借入金と借金は別

🙂
主人は会社員
起業して借金をしていない方が少ないのでは?どの会社も借入金をしているところが多い気がする。彼はギャンブルや異常な量のお酒は飲まないですか?理由によるかな。 今は夫婦別財布だからトピ主さんも正社員でしっかり働いていますよね?養って欲しい気持ちは捨てた方が良いですよ。今の時代に専業主婦やパートはあり得ません。 私は会社が上手く行かなくなっても他で働き続けるメンタルがある人なら気にしないです。 ただ色々あるから私なら自営業とは結婚しないけど。不安なら会社員と結婚したらいかがですか?安定だし社会保障もされていますし最高です(もちろん私も正社員共働き)

嘘が多い

🙂
ぽん酢
税金の支払いのための借金って嘘だと思う。もしくは税金も払ったけどほとんどは遊びだと思う。 個人事業主で税金だけでそんな借金が膨れ上がるなら、そもそも事業としてなりたってないし ちゃんと儲かっていたら、税金は払えます。 儲かってても税金の事考えないで使っちゃうから払えないだけ。 それで今はサラリーマンになって月給40万なんでしょうか? それなら月給32万の人と結婚するんだと割り切ればいいかもしれません。 あなただって働くんでしょうし。 ただ、現在も個人事業主なら、個人事業主には月給はないし、 生活費として会社からお金を引き出しているとしても、40万なんて高額、 税金も払えないのに出す感覚がもうおかしいです。 その借金は何年後返済予定だとか彼ははっきり言えるんでしょうか? きっと言えないと思うけど。借金返済の予定もちゃんと把握せず、これからも借金する可能性もある。 家計管理を母親に任せているのを貯金がない理由にするのも、意味不明。 母親も俺も金の管理ができませんって事ですよね。 普通の母親なら息子のお金預かって、散財はしません。貯金もすると思います。 任せていたのが彼の嘘か、母親にあるだけ出せって言って遊びに使ってたのに、母親のせいにしてるだけでしょう。 結婚前にわかって良かった。婚約破棄一択です。

婚約破棄しゃう

🙂
あき
借金返済してるならトピ主さんと結婚しても家賃がもったいないとかで彼と彼母が現在住んでる所にトピ主さんが行って義母さんとも同居にもなりそうじゃない?そしたら家計管理も義母さんが今まで通りやりそうじゃない?そこら辺話ついてるなら良いけど。 個人事業主で、借金があるの不安すぎる!無知でごめんなんだけど銀行4社からお金借りられるのかな、消費者金融だったら怖くない? 結婚する時は子どもが将来欲しいか、意見の食い違いがあれば話し合えるか、宗教、貯金はあるか、年収、義理実家と同居はあるか、専業か共働きか、借金の有無も重要じゃん。 トピ主さんが考えすぎではない。 たとえ返し終わっても貯金ができるまでしばらくはトピ主さんの収入も当てにされるんじゃない? 婚約する前にもっと早く知りたかったよね。別れて別の人を探した方が良いよ。

山内一豊妻内助の功

🙂
量子
個人事業主の伴侶になるためには経営と会計を知っておく。 自己資金で事業をやれる人は少ない。 借金も財産で必ず資産があるはずです。 簿記を知っていれば理解できます。 心配するべきは借金を返済できる利益があるのか、です。 この利益を計算するのが簿記です。 高校講座 簿記をご照覧あれ。 一国一城の主。 中小企業を経営するのは大企業より難しい。 後顧の憂いをなくすのが伴侶の役目。 男女同権、どちらにしてもやることは同じ。 ちなみにわが父、兄、姉の夫自己破産だが成功すれば。 恋愛は消費、結婚は生産。 個人事業主は生産手段の所有者、価値創造をする。

欺瞞

041
Mrs.青イチゴ
>「借金は俺の問題で関係ない」 借金は俺の問題だから(今は)トピ主には関係ない=結婚したら夫婦の問題として考えよう >「結婚はハッピーに迎えたいからこんな暗い話したくない」 結婚したらトピ主さんの収入と合わせて世帯収入が増えて借金返済も楽に出来て、俺はハッピーになる という意味ではないでしょうか >税金支払いなどをするために借りてを繰り返し、この額になった様です 本当に税金の支払いなのかどうかも怪しいですね 借金がある人はお金を借りる事のハードルが低いので繰り返しますよ >しかし、今回の対応を見て、今後も不安なことを共有できないのでは、寄り添ってくれないのではと思ってしまいました 寧ろ不安な事を共有させるために何が何でも結婚してやる、という強い意気込みを感じます >これも私の考えすぎでしょうか 婚約破棄も考えています トピ主さんの直感を大事にしましょう

これは考えなきゃならない場面ですよ

🙂
みるる
私がトピ主さんの立場なら、婚約破棄一択です。一ミリも迷いません。 >「借金は俺の問題で関係ない」 楽しくデートをしているだけの他人同士ならそうでしょうけど、結婚したらトピ主さんもドップリと同じ沼にはまることになります。 不都合な事は隠し、バレたら開き直る相手であるということも、借金自体と負けず劣らず深刻です。 >税金支払い これ、嘘ですよ。 個人事業主は、利益が少ない内は税金はゼロです。ゼロ! それなりに利益が出始めたら税金も発生しますが、税務署も鬼ではないので、上がった利益以上の税金を請求してくることはありません。 彼、「税金」と言えば納得されるだろう、「個人事業」を出せばトピ主さんが知らないだろうと思って、適当な嘘を言っているのですよ。 トピ主さん、相当ナメられていますね。 さらに >月給40万円程度 月給?!おかしいなあ。個人事業主に「給料」はないはずなんですが。 それに、殆どの個人事業主は、収入がかなり不安定ですよ? 100万入る月もあれば0円が延々続く時期もある。 借金がなくても心配性の人には耐えられない世界ですけど、トピ主さん、ちゃんとそういう説明は受けた上で婚約を決めましたか? 彼は今後も金欠になっては借金を繰り返すでしょうが、 最近は借金の限度額は法律で厳しく定められていて、彼が借りられる額は限られています。 結婚したらその内トピ主さん名義で借金をしたり、連帯保証人になる羽目になり、離婚しても借金返済に終われる一生となります。 彼も相当なダメ男ですが >遠回しに責められ、何故か謝る私。 トピ主さん、ちょっと強く言われると「そうかな」と流されてしまうタイプですか? そういうタイプだから、こういう男性に付け込まれたのだと思いますよ。 もう大人なのですから、自分の頭で考えて行動しないと、自分の身は誰も守ってくれません。 しっかりしましょう。

借金も問題だけど、

🙂
KIKI
その家計を任せてる母親はどうするの? 結婚したら同居が条件なら無理でしょ? 離れて暮らしても借金返済に加えて仕送り? そもそも借金があるのを隠していた。 彼氏個人の問題なのは当たり前です。 それが信用できないのも当たり前なんです。 貴女に負い目でも無ければ婚約破棄で! 結婚前に判明した事は幸いでしたね。

暗い未来しか想像出来ない。

🙂
おばちゃん
私なら結婚話は白紙にします。 彼の母親が財布を管理して?貯金がないのもどうかな?と思いますし。結婚したら即同居ですか?彼のお母さん働いてます?息子が家を出て彼のお母さんの収入で1人暮らし出来ます?と沢山の不安材料が出て来そう。だから私なら結婚は無しでかな。

誠実ではない

🐶
若ばあば
と、思いますけど。 ハッピーに迎えられないように、なってしまいました。 そもそも借金するひとの常套手段ですが、○○円ある、のの3倍はあるというのが定説です。 金額もですが、知らされていなかった事実にとまどいますね。 いま、わかって良かったです。 0からの出発なら、あなたももちろん頑張ればいい。 ➖からの出発は、なかなか厳しいものがあります。 悲しい感情は、次へのあしがかりの力に変え、お体に気をつけて、上向きになるように。 間違っても、立て替えていけませんよ、絶対に。 結婚前で良かった、まだスタートラインにも立ってなかった。 元気だしてください。 必ず、あなたに春はくるので。

やめたほうが無難

🙂
ひだまりん
母息子で暮らしていて、家計は母親が握ってるということは 同居であっても無くても、結婚後も義母が家計を握る可能性ありますね たとえあなたに家計を任すことになっても義母の生活も面倒見ないといけないのではないですか? 義母さんは経済的に自立してるのかしら? もしくは婚約者がおカネにだらしないから、見るに見かねて義母さんが家計を握ってるのかもしれません。 300万の借金、本当に問題ないなら、隠さず、正直に言うべきだと思います。そのあたりウヤムヤで、暗い話はしたくないみたいな開き直りは、現実から逃げてるみたいで信用できませんね。私だったら婚約破棄にするかもしれません。ただ借金を隠していたことが正当な離婚理由として認められるかは、然るべきところに相談したほうがいいと思います。

中小企業の社長なら。

🙂
まるあんぱん
当面の運転資金、設備投資等、社長の借金としてなら、どおってことない金額では? 事業をするってことは、借金は着いて回ることを意味します。 例えて考えると、家庭維持が結婚なら、住宅ローンは一種の「結婚という事業」の為の借金。 中には住宅ローン数千万なんて物凄い人もいるよ。 単純には比較出来ないが、業務目的の300万程度の借金なんて、当たり前にありますよ。 心配ご無用。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧