本文へ

幼稚園、転園するか、しないか。

レス13
(トピ主 2
🙂
キッコロ
子供
はじめまして。4歳年中男児がいます。
4月に転勤で引越し、希望の私立園は定員が一杯で、とりあえずキャンセル待ちして、近所の公立幼稚園に入れました。

今の公立は月水金は午前保育、火木はお弁当で14時までです。
毎日送迎、週3は午前のみ、週2はお弁当というのが苦痛でした。

そして先日、希望していた私立園から連絡があり、夏休み明けに空きが出るから9月から入れますとのこと。
すぐに面接があり、入園金・準備金(制服等)払ってきました。

その後、その私立園の保護者と話す機会があり、色々話を聞いていると今は預かりを受け入れてないはずとのことでした。

私立園に入れたら働き始めるつもりだったので寝耳に水。
だったら今の公立のままでも良いのかなーと思ったりも…。

とりあえず2園の条件を並べてみます。
【私立園】
・保育料:25000円(給食費込)
・食育に力を入れていて、毎日自園給食
(給食で使う野菜もできるだけ自園の畑で取れたものを使っていて、園児が畑に収穫に行くイベントも)
・家から徒歩5分の距離
・保育時間は14時まで(預かりは+12000円/月)
・簡単な宿題などもありお勉強も割とする
・1クラス30名×4クラス/1学年のマンモス園
【公立園】
・保育料:10000円
・(もし働くことになれば)毎日お弁当
・家から徒歩10分の距離
・預かりは+5000円/月
・お勉強はほぼ無し(年長になると少しある)
・1クラス22名×2クラス/1学年のアットホーム園

今考えているのは
1私立園へ転園して14時までの仕事をする(仕事があれば)
2転園はキャンセルし今の公立のままで働く

皆さんだったらどうしますか?

ちなみに主人は無理に働かなくてもいいと言っていて、働かないという選択肢もありです。

ランキング

レス

転園する~

💄
シャネルイドゥラ美容
希望の園だったのでしょう? 子供も家族も望んでいるのでしょう? あなたの仕事は後回しで園を優先させましょう。 幼児教育、大切な時期です。 公立が悪いとは思いませんが、行きたかった園にするべきです。 みんなの希望、2学期から丁度いいと思います。 夏休みに気持ちを切り替え準備できます。 満場一致、その園にしましょう。

意味が分からん

041
すずらん
園から連絡があって9月から入れますって連絡あって転園の手続き済ましたんでしょ。 じゃあ9月から入れるってことでしょ。 なんで保護者の言い分を信じてんの? 9月から入れるって言ってお金まで渡してんのに入れなかったら詐欺でしょうが。

子供に合う幼稚園

🙂
ぽこママ
幼稚園を選ぶとき子供に一番合いそうな幼稚園を選びました。 給食なし、延長なし、送迎なしという幼稚園で親にとっては条件よくありませんでしたが、子供は楽しく通ってくれて満足しています。 働かない選択肢もありなら、まずはお子さんがどちらの幼稚園が合うのかを一番に考えてはいかがでしょうか。

園からの公式の話しより、1保護者の話しの方を信じてる?

意味がわからない。
お金も払ったのに? 園に騙されてお金をだまし取られたという事ですか? 園の面接、支払いより、その1保護者の話しの方が信用出来ると?? 働き方の選択の前に、まず園に確かめたらどうですか。

なぜ??

🙂
ホットココア
なぜ、延長保育があるか確認してから入園を決めないのかとっても不思議ですが・・ 今まで延長保育があっても、念のため確認するのが普通かと。 しかも働いてるならなおさら。最も重要事項ですよね。 まずは、何を一番優先するのか? 何を妥協できるのか?を書きだしては? 仕事をやめるかやめないか? パートを変えるのか? お弁当を作るのか作らないのか? 保育料の問題。 子供はどう思ってるのか(転園について) 譲れない項目が見えてくれば答えは出ますよね。 私なら・・ お弁当は夫の分もあるのでついでだから負担にならない。 保育料が安い。 子供が今の園に慣れてるので環境を変えたくない。 パートは辞めたくない。 というわけで、 延長保育がないなら今のままかな。

お勉強するかしないかは、あまり重要ではない

🙂
あらー
幼稚園でやる勉強は、小学校ではあまりアドバンテージにはなりません。 公立で全く勉強をしてこなかった子と、コマ割りで授業をして来た私立園の子、小学校の過ごし方しだいであっと言う間に差はなくなりますから。 なので、さほど気にしなくて良いです。 小学校でプラスになるのはむしろ、創造性を育む活動をしているか、戸外活動で自然とがっつり触れ合っているかです。 そこをしっかりやってきた子は、勉強にも生かすことができます。 あとは金銭面ですよね。 私立はざっと見ると高く感じますが、自治体から補助金がでて大差なくなる場合もあります。 そのへんはリサーチしましたか? そういったものが全くなく、そのままの差なら、私なら公立で14時までだけ働きますね。 特に資格もいらないパートをするのであれば、週3として月4万ほどですよね。 年中まで来て、園に馴染んでいることも考慮して、小学校までは今の形で働く道を探します。

どちらでも。

041
みやん
働くなら、私立。 働かないなら、公立でしょ (週2の弁当すら面倒なら。働きながらの週5はもっと面倒じゃないですか?) これしかないと思うけどな。 子どもは、よほど気難しい子じゃない限り、割とすぐに馴染めるので、 転園するなら早い方がいいですよ。 これって、幼稚園だよね? 働きたいなら、保育園は考えないの?

まあ保護者の言い分が正しければ

公立に
園側から見たら正当な入園でも、陰口ヒソヒソやられる可能性はありますわな。 園の教育方針に全面的に賛同してれば、そういう雑音は無視できるんでしょうが、 トピ主はそこらへんがぐらついてるし、 仕事も金銭理由やキャリア維持みたいな明確な動機がなく暇つぶしの域を超えないから、 迷うんですわな。 親の居心地ありきなら転園しないほうがよさそう。 あと私立園の内容、勉強やイベントは親で代替可能。 フルタイム勤務や介護などで親がやれないから委託するのはアリだが、 トピ主違うでしょう。

ありがとうございます。

🙂
キッコロ トピ主
あらー様まで回答読ませていただいています。ありがとうございます。 補足がありますので、追記させてください。 主文の「預かり」とは「延長保育」のことです。 『今は預かりを受け入れてない』=『入園を受け入れていない』と勘違いされてるようなレスがありましたので、補足させてただきました。 なので詐欺とか騙されているといったことはなく、入園自体は問題なくできます。 また、現在はまだ働いておらず、9月から働こうかなと考えているところです。 なので仕事を辞める、職場を変えるということはないです。 あと保育料については補助金を試算したところ、おそらく月4000円ほど出るようです。 (なので25000円→21000円になると思います) 子供本人は私立幼稚園に行きたいようですが、志望動機が園バスに乗ることです。 しかしながら、家から徒歩5分なのでバス通園は無いです。 (その話もきちんとしましたが、園外保育の時に乗れるからいい!とのこと) 今の公立も楽しいと言って通っています。

入園金まで払ったのに?

041
ゆきうさぎ
転園するつもりがあって、 手続きしたんですよね? これ、キャンセル&返金できるのですか? 働くつもりがあって、 預かり保育の確認を面接時に しなかったのはなぜ? 子供の気持ち最優先したから? だったらなおのこと、転園では? トピ主さんて、 一事が万事こんな調子なの? 働かなくていいよ、と 言ってほしいなら、言ってあげます~。

レス

🙂
mama
預かり保育の有無は幼稚園に確認しましょう。 仕事は今はしていなくて、9月から仕事があれば 9時ごろから14時までパート?を探すのですよね? もし預かりが無かったら、長期休みはどうするの かな?って思いました。 二学期から働く、と決めておられるようですが 同じく転勤で転園した経験がある私としては、 なぜ今、働きたいのかなぁって思います。 知り合いがいない土地で退屈だから? 子供と離れたいから?お小遣いが欲しい? ブランクが長くなるのがイヤだから? 幼稚園の二学期って行事が多くて、たぶん 9月からは運動会の練習をするでしょう。 二度めの転園をした子供は緊張もあるし、 疲れることも多いです。 専業主婦が多い園だと、14時以降に公園に 行ったり、家に呼んだり呼ばれたりって ことも多くないでしょうか。 いずれにせよ、希望していた私立園 空いて、手続きもしたのだし、私なら転園 します。

子どもさんの考えは?

🙂
桃華
もう既に公立の園に登園しているのですよね? 子どもさんの性格とかにもよると思います。 人見知りな子だと、また知らない環境に行くのは可哀想かなと思うのですが・・・。 私の子どもは今の保育園に登園さて3年目ですが、今年その保育園とは学区外のところへ引っ越す為、今仲のいい子達とはほとんど小学校が離れてしまいます。 なので同じ学区内の園へ転園しようか悩み、先生にも相談しましたが、私の子どもが人一倍人見知りな為、せっかく今の園で慣れてきたのにまた違う環境へ行って、また更に小学校でも違う環境で・・・となるのは可哀想なので(学区内の保育園でもみんな同じ小学校へ行くとはかぎらないし)今の園のまま卒園するということに決まりました。 私の場合と少し違うかもしれませんが、子どもさんの考えを優先させてみてはどうでしょうか?

ありがとうございました〆

🙂
キッコロ トピ主
ゆきうさぎ様までレス拝読いたしました。 働くつもりがあったのに、預かり保育の確認しなかったのは 完全に私の落ち度です。 4月に引っ越して来てすぐ見学に行った際には預かり保育があるということで聞いていたので、まさか現時点で受け入れていないということになっているとは思っていませんでした。 また入園金は戻ってこないという覚悟の上で転園をキャンセルするか悩んでいました。 ある方のレスに >仕事も金銭理由やキャリア維持みたいな明確な動機がなく暇つぶしの域を超えないから、迷うんですわな。 とあり、まさにそうだと思いました。 特に目的があってお金を稼ぎたいわけでもなく、暇を持て余すことにも飽きて働こうかなという不純な理由です。 なので働いても働かなくてもいいんです…。 一生懸命働かれている方々の気分を害するような発言でスミマセン。 子供にも再度確認しましたが、やはり私立に行きたいとのことだったので 2学期から私立に入園させます。 色々と貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧