本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車でかまってくるおじさんと怖がる我が子

電車でかまってくるおじさんと怖がる我が子

レス6
(トピ主 0
😢
こまったさん
子供
電車で1歳の女の子を抱っこしていると、吊り革を持ちながら、子供をガン見し繰り返し顔を近づけてくるおじさんが乗ってきました。 正直、大人の私でも気持ち悪いと感じました。帽子を深く被り汚れたマスクをしていてお世辞にも衛生的とはいえない風貌の50代くらいのおじさん。 はじめは子供も気が付かなかったのですが、しつこく前のめりに顔を近づけてくるため、おじさんから目が離せなくなり、泣き始めてしまいました。 自分のせいで泣いているということがわからないのか、何かをぶつぶつ言いながら顔を近づけることをやめません。真意はわかりませんがあやしているつもりなのでしょうか。 私が苦笑いしていても子供だけを一直線にみてきて、気持ち悪かったです。 こちらはあと二駅で降車、ベビーカーもあり移動が簡単ではなく、電車もそこそこの混み具合で別の車両に移動は難しいと判断しましたが、あと一駅というところで120%の泣きに、、電車を降りたら一瞬で泣き止みました。 子供にかまわれること自体は嫌ではないのですが、なぜ自分が泣かせていることに気が付かないのでしょうか。。。 このようなことは今回で3人目です。いずれも男性。 危害を加えられても怖いので遠回しにやんわりやめてほしいと伝えたこともありましたが、なかなかやめてもらえず3回伝え、最終的には子供とおじいさんの間に私の体を入れ壁になるとまでしたこともあります。(この時は杖に汚れたアンパンマンをつけているおじいさんでそれを子供に触らせようと頻回に杖を伸ばして来たため、、) 今回はあともう少しで降りるからと我慢させ、子供を守れず怖い思いをさせてしまったことに後悔と反省が残っています。 夫が抱っこしている時はこんなことは起こりません。私に隙があるのかもしれません。 同じような出来事に遭遇した方はどのように切り抜けていますか? 乱文申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
プリン
そういうおじさんがかまってきたら、すぐ子供に話しかけて注意を自分に向けるのです。  もしくは小さい絵本を持って小声で読むなどします。  最近は怖い事も多いのでかまわれる隙を見せないことも大事。  危ないと思ったらすぐ電車を降り、隣の車両に乗るのもありです。

トピ主さんに隙があったわけじゃないけど

🙂
ふぁいてぃん
夫が抱っこしている時に起きるわけがない現象ですもん。 男性が相手だと何もして来ない。 トピ主さんが女性だからこんなことが起きるだけです。 ぶつかりおじさんの話、知ってますよね? 男性と一緒にいればぶつかってくることもないし、 ましてや男性がぶつかりおじさんに遭遇することもないんで、 それと同じことです。 今度同じことがおこったら、ベビーカーがどうだろうと「降ります」と大声を出して次の駅ですぐに降りてください。トピ主さんが壁になったことですら喜ばれてしまうかもしれない。それにおっかない顔が目の前でゆらゆらし続けて、お子さんのトラウマになりますよ。

混む時間に乗らない

🙂
ゆかたん
リスクがあるならば、タクシーを利用する。 自衛するしかありません。

3人目!

🙂
通りすがり
そんなに変な人に出会うのですか。 世の中変な人は一定数いますからね。 ただ出会い率が高すぎですね。 トピ主さんは気づくのが遅いのかなぁ? 基本的には変な人って近づく前にある程度わかると言うか、例えば先に変な人が電車にいたなら乗り込む時になんとなくわかるというか。他の人が避けてたりするとか。 子連れだったり、大きな荷物持ってたりすればすぐ動けるものではないので、乗り込む時に、まず気をつけます。スペースの問題もあるし、周りの人の様子もあるし。 満員電車乗ってたからかな。混んでてもそれなりに嫌な思いせずにやり切るために周りの人の観察はそこそこします。待ってる時は一緒に並んでる人の様子、電車が来た時にも窓から何となく様子見定めますし、乗り込む時にもベビーカーで乗れるくらいの混雑ならそこそこ周りを気にしながら乗り込みます。 途中の駅とかの停車時も、周りで人が動くならそこそこ気にします。

混みにくい時間帯・車両を選んでますか?

🙂
cloud
自分は通勤で電車を使うけど。 混まない時間帯でも階段から敢えて遠いところを選んで乗ってます。 大変でしょうけど3回もとなると、相手はあなたを見てるのは確実なので、動きやすい状況を心掛けるとか、声掛けも周りが助けやすくなる方向とか。 ご家庭でシミュレーションされては?

危険を感じたら電車降りる

😷
世代の感覚?嫌だけど
ママだけだから(パパいたらしない)ってのはそうだと思う。そのママも気が強そうな顔だったり背が高くてがっしりした体格なら被害少ないだろうって思う。 あと2駅、、、「やめて離れてくれないかな」っていう淡い期待は捨てて下車したら良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧