本文へ

しつけのできてない子でごめんなさい

レス65
(トピ主 1
041
みかん
子供
先日、4歳のふたごの女の子を連れて、電車に乗りました。
最初はすいていたので、子ども二人も私も席に座っていました。
そのうち、赤ちゃんを抱いたお母さんが来たので、私は席を立ち、子ども二人は座らせていました。
その後、けっこう混んできたので、子ども二人は座らせておこうかどうしようか、悩みました。ただ、その時点では高齢者のかたなども見かけなかったので、席を空ければ近くの若い男の人が座りそうな感じでした。

そこへ、おそらく妊婦さんだと思う方が乗ってきました。目印などは特に付けていませんでしたが、席を探している感じだったので「どうぞ」と声をかけて子供たちを立たせました。

すると、一人の子は素直に立ったのですが、片方が泣きそうな顔になり、私も座りたいのに~!とわめきはじめてしまいました。仕方なくその子を抱っこして、席を譲りました。ちなみに、子ども二人でひとり分のペースです。

でも、抱っこしてもまだ「座りたいの~!」と言い続け、抱っこされてないほうは「抱っこしてよ~」と言いはじめてしまい、収拾がつかなくなり、次の駅で降りました。降りる際も「ここで降りないよ~!」「何で降りるの~!」と絶叫されてしまい、なんだか席を譲ったことで大騒ぎになってしまい、相手にも悪い事をしたなぁと思いました。

15分後の次の電車に乗るころには、二人の子も電車から下ろされて泣き喚きから、ひたすら「席を替わってあげてえらかったね~」の洗脳が効いて、「プリキュアだから!」と立ち直って(笑)いました。でも、この話を母にしたら、「小さい子を泣き喚かせてまで、そんなことをしなくても」「そもそも席を譲れる子にしつけてないのが悪い」「あんたは自分だけ良い格好して、譲られた人も決まりが悪い思いをしてかわいそう」と言われて、ちょっと自分が情けなくなりました。心のどこかで、良い事をしたつもりだったので。

ランキング

レス

トピさん、エライです

😀
花*花
4歳の双子ちゃん、しつけも2倍で大変ですね。 今は1歩進んで2歩戻るって感じで良いのでは。 しつけは繰り返しが大事だと思います。 今直ぐ理解出来ない事も、次に同じ場面がきたら、 きっと解るようになります。 トピさんの努力は絶対に実る努力です、頑張って下さい。

しつけをしている立派なお母さん!

😀
さくら
トピ主さんは「しつけをしている立派なお母さん!」です。 決して、へこむこと、ないですよ。 席を譲ってもらった方は、とってもあり難いと思ったと思います。 ぐずったお子さんを連れて一度ホームに下りられたのも良い方法です。 この一件を経て、お子さんは、きっと次からは、 もっと上手に席を譲れるようになると思います。 最初から、しつけの出来ている子供さんはいません。 お母さんと社会の中で学んでいくのです。 お祖母さまは、きっとお子さんが泣いたことが切なくて、 つい、言葉が過ぎただけだと思います。 私がそばで、その様子を見ていたら、 きっと友人に「今日、とっても素敵なお母さんがいたのよ」と話します。 自信を持って下さいね!

子供はいませんが

🐶
未婚なんです
そんなことはありませんよ。 今回のことがとても良いしつけになったと思います。 「席を譲ってあげてえらかったね~」この一言がきっとお嬢さんたちの頭の中には残っているはずです。 私もその場にいたら、お嬢様達を褒めていました。 次回は自分から席を譲ることになること間違い無しです。 実施で教えることが子供には一番良くわかることだと思います。 ご自分のことあまり卑下なさらないで。 貴女は素敵なお母様です。

しつけって難しいですね

🐤
ぺた
確かに、席を譲ってもらった人は少し気まずい気持ちになったかもしれないですが、トピ主さんが席を譲ろうとされたことを理解してくれているはずですし・・・、そこはほかにどうしようもなかったかな~と思います。 また、お母様のおっしゃることも一理あると思います。でも、しつけって、繰り返し教えていくことも必要だと思います。 いくらお家で「電車では席を譲ってあげようね」と話していても、実際にその場でないと子どもだってピンと来ないでしょうし。。 今回は子どもさんも泣いてしまいましたが、 それも、進行形のしつけの一環としてありかなと思いました。 席を譲ることに限らず、毅然とした態度が必要なときもあると思うので。。。 私も今子育て真っ最中なので、お気持ち、とてもよくわかります。 電車などすぐに出られない場所の場合って、どうしたらほかの方の迷惑にならず、一般的なマナーにも添えるかなど、とても気になりますよね。 「席を譲りたい」という気持ちとお母様がおっしゃる「かえって相手に悪い」ということ。。。 私も良く考えないとなとおもいました。

素敵です

💍
さと
素敵なママさんだなと思います。 初めから何もかもがうまくいくことなんてないんです。 1場合によって座席を譲ること 2騒いだら電車から降りること このふたつで良しとしましょうよ。 おばあちゃまの意見はそこそこに聞いておきましょう。 しつけは親の責任ですもの、実母といえども他人の意見。 双子ちゃんには『いいことしたからプリキュアになれるかも』って寝かしつけのときにでもお話するといいですよ。

お母さん意地悪…

🐤
たれちゃん
お母さんったら、そんな風に言わなくてもいいのに~。 子供なんて叫んで騒ぐ→親が叱る→フォローする→立ち直る の連続でしょ。初めから優しく思いやれる礼儀正しい子はいません。 そういう子に「育てる」んです。 その過程でそんな風に言われると、こっちがくじけちゃいますよ。 私は席を譲ったり子供さんをだっこしたり、というごく一般的な母親としての対応をしてらっしゃると思います。 中には寝たふりするいい大人もいるでしょう。 しかし、子供がウワ~っとなるかもしれない可能性があるのに席を譲る事を普通にできるトピ主さんは、いいお母さんだと思います。 お互い頑張って子育てしましょう!

躾というより

🙂
くまっこ
まず4歳のお子さんに、日頃からお話してますか?うちは幼稚園に入る頃から、公共機関に乗るときの心構え みたいなものを聞かせていました。もちろん乗る直前も、ちゃんと話して聞かせます。その場で急に 立たされて席を譲りなさいでは、そりゃあ子供は「何で?」ってなりますよ。 それに大人だって「疲れてるから」「調子がすぐれない」と譲りたくないときがあります。子供だったら まだまだ本能で動くから、なおさらです。子供だから、必ずしも席を譲れというのもおかしいですよね。 席を譲るというのは「思いやり」からくる行動です。無理矢理、子供だから立つのが当然という理屈 で譲れといっても、子供だって反発するでしょう。ちゃんと説明して、子供なりに理解をしていけば 自分から譲るようになりますよ。それでも、まだ4歳なら座っていたいと思う気持ちもたまには認めて あげてください。4歳児に完璧を求めないでくださいね。

素敵なお母さんです

🙂
りんご
子育てお疲れ様です。 新米母の私にはとても参考になるお話だと思いました。 いろいろな見方があるかもしれませんが、私はみかんさんのやり方はとてもいいと思います。理想どおりには事は運ばなかったかもしれませんが、こういう経験があれば子供さんたちは次はどうしたらよいのかがだんだんわかってくるのではないかと思います。みかんさんのお母様の言い分は、孫可愛さから出たお言葉では・・・?と。あまり気にされなくても良いかな~と私は思います。

まずは我が子のしつけを

💡
あかり
お母様の言われる通りです。 子供は自分で納得したことしか出来ません。 日頃から老人や妊婦さんには席を譲るよう、きちんとお話しして判らせてあげましょう。 そうすれば、そういう場面に遭遇しても、納得してお子さんは席を立つでしょう。 私自身、親からは「子供はガラガラの時以外は、乗り物では立っていること」と教えられました。 それが良いかどうかは別として、親が毅然とした説明をし、私も納得していたので、不満には感じませんでした。 友達と一緒の時は、友達も私に習って?、一緒に立ってましたよ。 ★★ここからは横ですが・・・ 旅行の時、自由席は心配なので、必ず指定席を取りますが、混んでいると自由席の人も車両に入ってきますね。 すると子供が「座りたい」を連発することがあり、非常に不快です。 親がたしなめるどころか、肘掛けに座らせたり、ホントに迷惑。 やんわり注意しても、馬耳東風。 きちんと我が子に状況を説明してほしいと思いますね。 何度かイヤな思いをしたので、今はグリーン車を利用していますが、 大型連休などでは私のように不快な思いをされる方も多いのでは?

まだまだ子供じゃない

ファーファ
4歳の子に席を譲らせるのはまだ早いのではないかと思います。 子供達は席を素直に譲れるって確信があったのですか?

いやいやいや!

041
こけっこ
双子を連れての電車での移動だけでも大変なのに、 妊婦さんを気遣って席を譲ってさしあげたあなたの真心は素晴しいと私は思いますよ。 子供さんたちはまだ4歳なのでしょう?それくらい泣き喚いても当然の年齢だと思いますよ。しつけ云々とは別の問題だと思います。 どうか気を落とさないで。その妊婦さんだってお子さんたちの様子をかえって悪かったなあ・・と感じたとしても、それはその妊婦さんのやさしい心です。 毎日育児にがんばってて世間への気配りも忘れないトピ主さん、きっとお母様はそんな気遣いができるあなたをうれしく思っていらっしゃると同時に がんばりすぎてしまわないか心配なのだと思いますよ。 お母様からのお言葉、確かにしょぼーんとしちゃう内容かもしれませんけど、あなたとお子さんを心配すればこその、これもまたやさしい心遣いだと思います。だから元気だしてくださいね。

いい経験かな

😉
pom
みかんさん、大丈夫ですよ! 娘さんたちはいい経験をしたはずです。 今度からは「納得して」席を譲ることができるはずです。 なんて言ったって、プリキュア(笑)ですからね! また、降りた駅で「叱る」のではなく「褒めて」洗脳(?)、立派な対応、しつけだと思いますよ。 母親が率先して席を譲る姿を見せることができたのもお子さんたちにとってはいいことだったと思います。 今回の場合はしつけができていない・・のではなくて「経験がない」だけですよ。 これを機会に学ぶことができたのなら、無駄ではなかったと思います。 うちにも6歳男児がおります。 理屈で言い聞かせるよりも体験した方が本人も納得する・・こういうこと多いと思います。 その場はちょっと大変ですけどね・・・。

いやいや

えらい!
その出来事自体が、お子様達にとって躾となっていると思いますよ! 何だか読んでいて勉強になりました。 もし自分が譲られた方だったら、最初は申し訳ない気持ちになるかもですが、私もあんなママになれるよう頑張ろって思うと思います。

がんばれ、プリキュアたちの母、みかんさん!

🐤
ママン1号
実母って時々きついですよね~。孫可愛さの意見だと思います。 みかんさんのしつけは 泣き喚いても、人に親切にする大切さを学んだのから良かったと思います。 泣き喚くと、途中下車する事も覚えたから良かったと思います。 電車で席を譲って、大人しくできるお子さんになります。 経験上、間違いないです。

良い経験をされました

🙂
すいっちょん
トピ主さんが席を譲られた方は、妊娠された方だったとのこと、それならば、とても嬉しかったことと思います。その方も少しくらい気まずくとも、我が子と自分が座ることができたのです、ありがたい話ではないですか。 お子様も席を譲らなければならないこと(配慮する必要のある人が存在する)があると知るいい機会だったことと思います。 自分がよければ・・・という風潮が広がっている中、お子様に大事なことを教えようとなさったトピ主様、ご立派です。 ただ、まだよく理解ができなかったのでしょうね。私もいいオトナですが、妊娠するまで、譲らなければならないことは理解しつつも、どれだけ妊婦さんが大変なものなのかはわかっていませんでしたから。お子さんならなおさら。 お母さんの言葉は孫かわいさに出た言葉だと推察します。 まだ四歳、されど四歳。幼い内から身に付けたことは、将来への糧です。 このこと自体が「良いこと」だったかどうかは賛否両論でしょうが、私は「良いこと」だと思います。 さらに、お子様達の良い勉強になったのだと胸を張ってください。

そりゃ、出来るに越した事は無いけれど

041
まつりだわっしょい
まだ4歳でしょう?譲ってあげる必要無かったのじゃないかな。 そもそもトピ主さんのお子さん以外にも座っている方たちは居る訳ですし。 泣き喚いていた時にでも、この席に座れば?って言ってくれる人が居ないっていうのも、寂しい世の中ですね。 私の子供もまだ似たような年では無いですが、譲ってあげてねと言ったら聞いてくれると思いますが、どれくらいの時間を乗るかはわからないけれど、長い時間はさすがに電車に乗るだけで疲れるのじゃないかな?と思います。 大人でも座れるのならそれに越した事はないですからね。 それに妊婦さんだって、ちゃんと座りたかったら優先座席に行ったりすると思いますよ。あそこならさすがに優先座席に座っても問題ない人以外はどいてくれると思いますしね。 良い事をしても悪い結果になる事も時にはありますよ。 まあ、今回に限っては子供も幼い訳ですからそう責めてあげないで、仕方のない事だった。むしろ無理強いさせて悪かったかな、くらいで良いのでは? 席を譲るのは小学生になったくらいで良いと思います。

へ~

🐱
席を替わってあげて偉かった、の洗脳ですか・・・。 うちの子が席を替わるときに「替わらない!」とぐずったら 次の駅で降りてお説教ですけど。 そんなに偉かったですか?お子さん。 確かにしつけてない子を公共の乗り物に乗せるなら、 慣れない事をしないでずっと座らせておけばよかったのに。 双子だから大変そうだなと、私なら思います。 無理に替わることなかったと思います。

いやー

🐴
つまさき
お母様の言い分がおかしいですよ。 >「小さい子を泣き喚かせてまで、そんなことをしなくても」 と >「そもそも席を譲れる子にしつけてないのが悪い」 は矛盾してますし >「あんたは自分だけ良い格好して、譲られた人も決まりが悪い思いをしてかわいそう」 にいたっては 身も蓋もないといいますか。 確かに今回は 結果ちょっと裏目に出たかもしれませんが 小さい子に公衆道徳を教えるという 母としてのあなたの姿勢は非常に立派だとおもいます。 お子さん自身もあなたの躾に感謝するときが遠からず 年を重ねるごとそれこそ何度も何度も来ると思います。

根気良く

041
りゅー
トピ主さんは良い事をしたと思いますよ。 ただ、4歳のお子さんではまだ我の方が勝つのも仕方ありません。 根気良く続けていくうちに、あと何年かすればお嬢さん達も自然とトピ主さんのように行動できるようになるはずです。 「そもそも席を譲れる子にしつけてないのが悪い」「自分だけ良い格好をして」とお母様に言われたのですか? 今まさにその躾の最中でしょうに……どうぞ、気を落とさないで下さい。 私も妹も何歳の頃からかは覚えていませんが、やはり両親からお年寄りや妊婦さん、立っているのが辛そうな人には席を立って譲るよう言われて育ちました。 私自身が覚えていないだけで、小さい頃にはぐずった事もあっただろうと思います。 頑張って下さい。応援します。

おばあちゃんに、喝っ!

041
ゆーま
双子の育児。それだけでも大変なのに、 小さい頃から公共精神を養おうとしておられるトピ主さまを応援します。 お母様、ひどいわ(泣) 4歳児なんて、ちょっとしたきっかけで泣きますよね~ でもすぐ立ち直るのも面白いですよね♪ 今回のことも含め、トピ主さまが日々、教えてあげていることは、 意識的に頭で理解していなくても、体のどこかに蓄積されていっていると信じます。 外野は時としてやいやい言うものです。 動じずがんばってくださいね!

ズレたレスでごめんなさい

🐤
ぷよ
「プリキュアだから!」とは・・・・かわいい(笑 でも、みかんさんは焦ったでしょうね。 しかも、そういう時の子供の声って大きい・・・・ 私が席を譲って頂いた方だったとしたら、私もかなり焦ったと思います。 でも、それは「こんなことになるなら譲ってくれなかったほうが良かったのに!」 とかではなく「あ~悪い事しちゃったな~」「やっぱり お嬢ちゃん座る?」と聞いても お母さんに遠慮されそうだな~。「おばちゃんの膝に座る?」って聞いてみるか? いやいや。それは怪しい人と思われるか・・・・とアセアセなります。 でも、声をかけてもらったことには すごーく感謝すると思いますよ。 今回は大変だったでしょうが、次回からは「お願い!プリキュア!!」 「プリキュアたすけて~!」と言えば張り切ってくれそうなお嬢ちゃん達ですね! ほんと子供ってかわいい!!

電車の思い出

041
あき
大丈夫です、電車の中で失敗したことは次で活かせますよ。 最初から躾を完璧に出来る母親はいません。 「席代わってえらいねー」と褒める流れ、とてもよく分かります。 私も子供が小さい頃、同じようなことで落ち込みました。 双子ちゃんは可愛い盛りですね。 譲った方に申し訳ないとのお気持ちがあるトピ主さんなら これから躾を上手にやっていけますよ。

感心しました

🙂
こざる
みかんさんにも、みかんさんのお母様にも、とても感心しました。 今どき、こんなにまともな(失礼)母子がいらっしゃるなんて・・・。 久々に「小町」を読んで、良い気持ちになりました。

頑張れ、お母さんたち

🎁
障子にメアリー
みかんさん、大変でしたね! でもそうやって、お子さんは『席を譲れる子供』に成長されていくと思いますよ。 妊婦さんも、申し訳なく思いつつも、みかんさんのお気持ちが嬉しかったと思います。 ヒトと言う自由気ままな生き物を、みんなと一緒に生活できる人間に育てるって本当に大変ですよね。 『良い格好』、沢山しましょう。 最初は少々辛くても、親の『良い格好』を見て子供も『良い格好』ができるようになっていくと思いますので・・・。

こういうとき

041
そうですねぇ~
私だったらどうするかな、と考えてみました。 そして結論。 混んでいる時はもちろん、空いていても子供は立っているように躾けます。乗り物の中で子供は立つものだ、と教えておけばもめないかな…。と思うのですがそんな簡単なもんじゃないでしょうか? 今はまだ1歳児なのでベビーカーか抱っこなんです。 そもそも滅多に乗り物に乗らないので(基本は車移動)。 双子ちゃんカワイイけどきっと大変なんでしょうね。お疲れ様です。

そこまでして譲らない…

041
ごんた
もし、子供1人が1座席とか、子供2人+大人で3座席なら、 詰めたり、大人が立ったりして譲ればいい話ですが、 子供2人で1つの座席だったら、 そこまでして譲る事もなかったのでは? 4歳児2人を大人1人で見ているなら、下手に立たせた方が危ないし、 騒がれるぐらいなら、2人で1シート仲良く座っていた方が 丸くおさまっていたと思います。 小学生か、距離・混み具合によっては年長さんぐらいなら 席を譲る(小学生なら自発的に)と思いますが、 トピ主さんの場合だと、お母様の意見に近いですね。 席を譲る事を子供に教えるのは大事ですが、 「臨機応変」に行動する事も大事だと思いますよ。

え?良いことをしたと思いますよ。

041
小梅
「そもそも席を譲れる子にしつけてないのが悪い」って。 今回の様なことを何度か繰り返して「席を譲る」ということを子ども自身も覚えていくのではないでしょうか。 がんばって双子さんを育てているトピ主さんは、立派だと思いますよ。 そして、はじめは嫌だったのに「プリキュアだから!」と立ち直ったお子さんもえらいと思います。 次は、もっと良いことができるようになると思いますよ。

譲る気持ちが大切ですよね。

ぴょん吉
世の中には譲る精神の無い若者、中年で溢れているのでトピ主さんの譲る精神ご立派ですよ。でも、小さいお子さんも優先の対象では?それにまだ四歳ですよね。まだ席を譲る躾をするにはちょっと厳しいかなと。私が妊婦でも小さいお子さんに席を譲ると思います。私も年配の方や妊婦さんを見ると席を譲らないといられない質なのでわかりますが、お子さんはそのまま座らせていてもいいんじゃないかな。と思いました。

優先席などの考えとは反しますが

🐶
白豆
お母さんの言う通りかと。 私はチョロチョロしたりうるさい幼児は座ることで静かなら是非座らせておいてほしい派です。 上の子が大変にガサだったので下の子妊娠中でも、私は立ってでも上のは座らせておきたかったです。その方がずっと気が安まってました・・。 いいカッコをするためには普段の教育下地が必要ということですね。 先に座っているという既得権を手放してまで立たねばならない意味・理由などはヒマな時にこんこんと教えてなければ納得行かないと思いますよ。 タイトルの優先席というのは老人・病人・けが人・妊婦優先で幼児は入ってないようなのでこう書きました。

あらあら

🐤
かなこ
その妊婦さんも決まり悪かったでしょうね。 四歳児なんてそんなものです。 私はまだ席に座らせておいた方が安全だと思うので、席を譲らせたりしません。 小学生になってからくらいで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧