本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「感謝チョコいらない。お返し義務じゃん!」

「感謝チョコいらない。お返し義務じゃん!」

レス42
(トピ主 0
🙂
ベリー
話題
うちの夫、39歳の言葉です。  「いつもありがとうございます、バレンタインなのでよかったらチョコどうぞ。」 職場で毎年、控えめにお礼とともに差し出されるようですが、ホワイトデーが存在する以上、お返しの義務が発生。 でも、もらったらお礼をするのが大人として標準的な対応で。 そんな中、心の中でタイトルの言葉を叫び、ツッコミ入れてるそうです。 まぁ、甘いものは大好きだけどそれは置いておき、お世話になってるのに負担かけられてる⋯。 以前は私も職場でのバレンタインチョコのやりとりは楽しいコミュニケーションと思ってやっていたこともありましたが、夫の気持ちを知り、 自己満足?押し売りと変わらない? と10年くらい前から認識を改めました。 人それぞれですが、共感してもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかりますよ

😢
日本人、、、
プレゼントとか、頻繁なお裾分けとか、お土産とか 何なら私はお祝いに内祝いを返すというふうしゅうも。御香典、お香典返しも全て要らんです。 日本人の行き過ぎたマナー。気持ちであるはずのものに相場まである。 あげたい人があげればいい。感謝言いたい人がお礼言ったらいい。お返しは一切いらないっていつも思います。 先日甥っ子や姪っ子が入学しましたが。あげちゃったらまた家の子の方が小さいので、「貰ったからあげなきゃ」って思われるのも気の毒で。気の毒で。。。

ハッピーマンデーにならないかなー

🙂
アジュンマゆうこ
2.14「いつもありがとうございますバレンタインなのでチョコどうぞ」 3.14「今年もお世話になりましたホワイトデーなのでクッキーどうぞ」 オウム返ししましょう。バレンタインが存在する以上、そういう義務が発生するのです。お礼とともに差し出す人の身にもなって下さい。

共感も何も

🙂
Snow
誰もが義務や負担、手間だと思うことなので、 職場での、義理同士のチョコ贈呈式を止めればいいだけですよ。 むしろ、今どき、まだやってるところがあることに驚きです。

「よかったらどうぞ」?

🙂
メロ
「よかったらチョコどうぞ。」ということは「よくなければ断れる」ってこと? わざわざ個別に用意してくれたもの?う~ん、よくわからない。 大箱に入ったチョコを「よかったらおひとつ取って下さい」というならわかるけど。 それなら「いや、ありがとう、結構です」と手を出さないでおいてだからお返しも無しにするか、或いは義理でもらっておいて、もらった他の男性達と共同で「大箱に入った皆に取ってもらうお返しの菓子」をホワイトデーに用意すればいいけど。 夫が一向にバレンタインで何かもらったという話をしないので、会社では無いのかと思ってある時聞いてみたところ、いろいろもらうけどお返ししたことない、残業で腹が減った時に適当に食ってお終いと言うのでビックリ。 普通はお返しをするもんだよ、中には期待している人もいるだろうし。何倍返しもする必要があるかどうかはともかく少なくとももらった分は返さないと失礼と説得し、以降、お返しをするようにしてました。 異動先の別の職場ではひとりひとりでなく何人かでくれるようなので、こっちももらった男性達に声を掛けて共同でお返しすれば?と夫に提案。 正直もらって迷惑なだけなので、きっちり同額のものを返し、相手が「同額しか返さないなんて馬鹿にしてる、馬鹿馬鹿しいから来年からはあげない!」となればラッキー!、同額のものしか返って来なくても翌年も寄越すなら仕方なく「同額でイーブンイーブンで」のくだらぬ習慣を続ける方針にすればと助言し、それがいい!と。 しかし同年代の1人の男性が「同額分しか返さない」ことに非常な難色を示したそうで。母親に「男たるもの、女性に何かもらえば必ず倍返し以上しないといけない」と小さい時から厳しく躾けられたんで同額しか返さないことにどうしても抵抗があるそう(笑)。結局夫が押し切って渋々同意したようですが。

チョコは添え物

🙂
冬美
チョコを付けてあるだけで、「いつもありがとうございます」の気持ちの方をメインと考えたらいいんじゃないですか?1年に1度、同じ職場の人に改めてお礼を言う機会ってだけ。 お世話になってるのはお互い様なんだから、ご主人の方も「いつもありがとう」って感謝を伝えればいい。それにクッキーをつけるだけですよ。それとも、普段特にお礼の気持ちはないのかな? 職場のバレンタイン=悪になってる風潮もわかりますが、あってもべつにどうってことない。毎月のことなら負担でしょうが、1年に1度なんてそんなに大変なことかな、と思います。

感謝って義務?

🙂
cloud
それおかしくないですかね。 勤め先はもう大分前に廃れたから。 勝手に感謝の気持ちを表明するのだから貰いっぱなしじゃダメ?感謝も何も職場で仕事をするのは当たり前だし、何か個人的な配慮をしてるとか? まあ流石にそれはというなら、セールの駄菓子の袋入りでも適当に持たせてバラまいとけば?

まだそんな職場が…?

🙂
ピーナッツ入り
50代後半です。 日本のバレンタインデー商戦の黎明期から見てきました(笑) なので、「チョコ会社の戦略」にいつまでも踊らされても… って、思ってます。 義理チョコブームはバブル終焉とともに終わればよかったのに。 お歳暮やお中元の替わりみたいに「義理」を重んじてる人が一定数残ってるんでしょうねぇ…。 会社で虚礼廃止にしているところもあるのに、学校で「みんなに平等に【配る】」ことに慣らされた若い世代がまた続けてる感じはあります(苦笑) ほんと、押し売りですよ。

お返ししなければ、チョコも渡してこなくなる

041
おばちゃんパート
お返しを期待する人がいるから気を遣うんですよね。 私の職場は貰いっぱなしですよ。てか、私がお返しを期待していないから、皆私が配ったチョコを食べて終わりって感じです。 お返しをするんだよと教える先輩社員がいないことも原因かと思います。 派遣の子の方が義理堅く、お返しをくれます。やはり、色々な職場で揉まれていると、最低限の礼儀は身に付くんだと思います。 ありがとうというだけで、ホワイトデーに何も渡さなければ、次の年からチョコも配られなくなると思いますよ。 私は普段の諸々な事へのお礼だと思って、お菓子を配っておりますが。単なるバレンタインというお祭りに参加する自己満足です。

わかる

🙂
握り寿司
より正確に言うと、 「倍返し義務じゃん!」という感じ。 でも、要らなくはないかも。

んー

🙂
たんたか~ん
私は男ですが、義理だろうが慣例だろうがバレンタイン貰いたいです。 嬉しいです。 勿論、返します。 非日常的な事だから、貰うのもお返しを選ぶのも、なんか良いですけどね。 いろんな事を面倒臭がり始めたら、一気に老けていく気がします笑

心の中で言うだけ?

🙂
猫丹
今までの気遣いに感謝を伝えた上で今後はやめようとトピ主様の夫から言えば良くないですか? チョコをくれる女性が怖い上司で言えなかったりするのでしょうか。 突っ込むぐらいだからお返しも本当は面倒なのでしょうし、バレンタインをやっている人たちも習慣でやっているだけだと思うので。 「お世話になってるのに負担かけられてる」 …仕事ではお互い様なんだからこれは無いですね。

言わないの?

🐤
しらす3
それだったら 「これまで毎年ありがとうございました。今後はどうぞお気遣いなく」 ってひとこと言えばいいのに。 ツッコミにもなってないツッコミ、押し売りだの負担かけられてるだの陰で嗤うような事しかできないんですかね。 お互い義務になっているのが明らかならもらってる側から結構ですよって言えば済みますけど。 必要な事も言わない言えない情け無さなのに、控え目に表された厚意すら小馬鹿にするような人。 一緒に働く人達はいつでもやめたいでしょう。そこには共感します。

自己責任

🙂
USAchan
そんなの、ご指名で用意されたものでなければ差し出されても丁重にお断りすれば良いだけのこと。ご指名だったとしても次回からは遠慮する旨を公言しておく。そうすれば自然とチョコの方から避けていきますよ。 ご主人は奥様の手前、嫌そうに振る舞っていますが内心は嬉しいのではないですか。 我が職場ではトップが義理チョコはなくそうと明言し、双方感謝しています。コロナで無意味な交際は縮小しました。もう無駄なやり取りは止めにしたいですね。

お膳立てが無くても

🙂
cloud
バレンタイン自体は職場のローカルルールで廃止になったから、変に巻き込まれなくなって快適だけど。 近所にコンビニがあるから、気の合う同士で休憩時間内にはチョコでもクッキーでも、好きにやり取りしてます。 寧ろ大義がないとそういう事がない殺伐とした職場もあろうとは思いますね。

お菓子置き場においてます

🙂
アラフィフに入りたい
みなさんいつもお世話になってますって気持ちを表す機会として バレンタインにチョコを利用させてもらってます。 職場にはお菓子コーナーがあって、みなさんお土産とか置かれていて 食べたい人は食べるようになっているのでチョコもそこに置かせてもらっています。 いらない人はたべないでしょうし、お返しというプレッシャーも与えていないと思います。 実際お返しを置く人はいません。 個人にチョコを渡すのは、もうずいぶん前からやらなくなったと思っていました。 私は50代ですが、20代のころにも職場でチョコはなかったです。 もちろん義理チョコという言葉はありましたけど、配っている人はいませんでした。

共感はするがそれが器の大きさ

🙂
専業主婦よ
ウチの夫も千円もしないような安物を20個くらい貰ってきます。お返しは有名店の2千円くらいするもので、結構な出費です。少し良い物を頂いたら5千円くらいのものを返しています。 夫は食べるチョコの銘柄が決まっているので、殆どの頂き物の消費は家族にまわってくるので私も正直迷惑なのですが、安物を頂いてもそれなりのお返しをするのが、夫の良いところだと感じるので、黙って毎年一緒に百貨店でお返しを買いにいきます。 チョコはいらんし、お返しに何万もかかって勿体ないとか、夫が愚痴をいうことはない、そこは人間の器の大きさだと思います。

押し付け

🙂
イキスギィ
男ですがはっきり迷惑。 日頃の感謝と言いつつ、安いチョコレートを渡して、3倍返しのお返しを強要するイベントに過ぎません。チョコレートの受取を拒否すれば、男の癖に器が小さい。お返しが安物だったら、あの男はケチ。と影で色々批判して馬鹿にして、あの男はこの程度か〜と値踏みするだけの物です。 チョコレートや甘い食べ物が好きなら、自分で選んで買います!!

廃止にした

🙂
くだらない
すごくわかります。 私は会社のバレンタインを25年前に廃止にした者です。そんなお金があるなら自分に使って、と言いました。 でも主人の会社は未だにあり、女性社員から安物の配布用チョコを貰うけど、当然同等の物は返せないし、部署全員だからお返しが他の人と重ならない様にしないといけないし、時間も費用もかかって本当に面倒くさい! 昭和→平成→令和と時代は変わっているのに、大昔の日本の風習や習慣に苦しめられている人はいると思う。 ・ご祝儀3万円 ・お年玉 ・お墓引き継ぎ ・配偶者の親との付き合い ・帰省 ・結婚式やお葬式の参列マナー ・お中元・お歳暮 ・介護は子供 我が家は40歳の時に付き合いも全てやめました。 主人のバレンタインは昇格や給料に関わるからまだ頑張れるけど、プライベートで我慢してもメリット無いですからね。

お返しは無しで

🐶
兼業主夫
「義理チョコにお返しはなしね」といえばいいだけ。 義理でなければお返しをすればいいけど、それは夫が決めること。 妻は関与する必要なし。

迷惑チョコ

🙂
。かな
全くその通りです うちの会社もバレンタインなんて無くやりたい人だけ勝手にやっていたのに、去年入った新人の部下がやりたがっていると聞いてうんざりしました。 日頃の感謝なんてお返し目当てのチョコなんかより仕事で返して欲しいんですよ。 私は女性なので対象外かもしれませんが、もし上司ってことで渡されたら面倒だなぁと思っています。

返さなければ良いだけ

🙂
30代
結局、ホワイトデーにお返ししなかったらケチだと思われたくないというご主人の見栄っぱり、って話ですよね? 本当に迷惑ならありがとうと言って何も返さない、に尽きるのでは? なんで返すんですか? 礼儀がどうたらとかは、今回の問題においては論点ではないと思います。 うちの会社でも配る先輩の女性がいますが、もらった人はそれぞれの価値観で対応しています。 1、倍返しの紳士・淑女 2、同等の額で返す人 3、返さない人 私は2です。 個人的にチョコレートはあまり食べませんが、買ってきてくれた人の手間と好意を考えて同額程度のお返しはするようにしています。 自分のために時間を使ってくれた、っていうことが少し嬉しいです。 まぁ要するに、3を選んで陰口叩かれたくないだけですよね。 それだったらここでグチグチ言うのもなんかみみっちいなぁと思います。

ものすごく共感

🙂
マイナス3度
昔のように半ば義務ではなくなったのに、バレンタインだけは進んでやりたがる女性は居なくなりませんね。 私は女性ですが、あげなきゃってプレッシャーは自分なりに収めても、最近は女性にも配る女性がいて困ってます。 袋チョコ数個とか子どもと作った手作りとかホント要らないのに、お返しに数百円徴収されるのも、ありがとうと言わなきゃいけないのもしんどい。もう気が重すぎて、バレンタインは職場行きたくないです。 職場で親しくもない人に一律渡そうと思っている人には、気を遣える自分アピール要らない、自分がイベント楽しみたいために人を利用するなってことを知ってほしいですね。

ええ?

🙂
断れば良いだけですよね。 39歳の妙齢の男がそんなことも出来ないんですか? 若い男子じゃあるまい謎ですねー。 断れないんですか?何でですか?

何でも一緒

🙂
いるいる
別にバレンタインだけじゃないですよ 年賀状だって、誕生日プレゼントだって、お歳暮だって、結婚祝いだって、頂いたらそれなりのお返しをするのが大人の対応でしょう そういった慣例を迷惑だと思うなら、相手に分かってもらう努力も必要だと思います 今年のバレンタインを頂く前に「今年から義理チョコはやめてもらえると助かります、奥さんが色々詮索してくるから、ちょっと面倒でね」とか言っておけばいいんです お返しありきといっても、相手も混雑するなかチョコを選んで、自腹で購入してるんです 迷惑がるくらいな、らきちんと対応してあげましょうよ

上司に話せばいいのにねー

🙂
あ。
上司に話して義理(感謝)チョコ禁止、にしてもらうとか。そこまでしたくないなら、「よかったら」と言われてるので断るのもできるんですよね。チョコ苦手なんで、とか妻がヤキモチ焼くので、って断ればいいのにね。昔働いてた職場は少人数だったので500円ずつ徴収して箱チョコを買い、皆さんでどうぞ。とおいておくだけでした。ホワイトデーは男性社員が500円ずつ出して箱クッキーでお返し、みたいな。小遣い制で飲み会に行くにも妻の了承が必要、という男性も何人かいましたので500円以上出させるのが非常にかわいそうでね。500円でも大変だったのかも… で、私が子供の頃(昭和)は景気もまだよかった頃で、バレンタインには父がたくさんもらってきてました。自宅では買わないチョコばかりだから毎年楽しみだったな(笑)。お返しどうしてたんだろう。

うちの会社もまだやってます

🙂
にに
男性上司へのチョコ贈呈式は、ここ数年部署内のメンバーの入れ替わりとともに廃れて消滅しましたが、なぜか部署内(女性4人、男性2人)の女性2人が、女性だけにチョコを渡してきます…。 本当に本当に迷惑です…。その2人は、日頃から人に何かを施すのが好きなタイプです。 (立場的には上から2人)私を含めた下の女性2人もホワイトデーでお返ししなければならず、本当に憂鬱イベントです。

こういう行事を楽しめる余裕がない人

🙂
COCOMI
毎年この時期になると、トピ主さん(の旦那さん)みたいな人って出現してきますね。 私の父や弟や旦那はある程度の予算内で喜んでもらえるようにと、センスがいいと思ってもらえるように気の利いたお返しを調べたり、情報交換してますよ。旦那さんもどうせなら楽しめばいいのにって思います。 人からの感謝をそんな風にしか受け取れないって、よっぽど余裕がないのかなぁ? 逆にトピ主さんもそんな旦那さんを見てコイツ小さいなぁって思わなかったのですか? あ!喜んだらトピ主さんが嫉妬するので、あえて迷惑アピールしているパターンかもしれませんね。だったら旦那さんは優しい人かもしれません。

お気持ちは分かります

犬のスーさん
タイムリーなトピありがとうございます。 当方60歳未婚男性です。 私が最初に大学を出て就職した職場(食品スーパー)では、入社3~5年目にけっこうたくさんチョコレートを頂いた記憶があります。 正直お返しはめっちゃたいへんでした。 時は流れ、今の職場(コンビニ)では、バレンタインデーやホワイトデーのお菓子は売ってますが、スタッフ同士でのやりとりの習慣がないので、この方が却って気楽なものです。 >以前は私も職場でのバレンタインチョコのやりとりは楽しいコミュニケーションと思ってやっていたこともありましたが、夫の気持ちを知り、 自己満足?押し売りと変わらない? と10年くらい前から認識を改めました。 だから、お気持ちはよくわかります。

断わればいいのに。

🙂
はねり
ありがとう、気持ちだけでうれしいよって言って受け取らなければいいだけです。 受取拒否は感じ悪いっていうなら、ホワイトディでお返しする時に 「来年からチョコレートは不要です。お気持ちだけで」ってカードをつければよい。 それでも渡してくる人ならお返しはいらないでしょ。 令和になったのだから男性だってはっきり拒否すればいいんですよ。 見栄張って良い人顔して裏ではグチに陰口とかカッコ悪いと思う。

断れない人って大変ですね

🙂
ヨーコ
個人的には、受け取った以上は何かしらのお返しはしたほうがいいと思います。 なので受け取る時に断るのが一番いいと思うんですよね。 お断りのセリフ・・・例えば 「上司として当たり前のことをしているだけだから、お気持ちだけで充分です。」 と受け取らないようにしましょう。 それで問題ないんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧