本文へ

転職して数日で妊娠判明

レス15
(トピ主 0
🙂
るー
子供
当方、30代前半の一児の母です。 12月末で長年勤めた会社(正社員)を退職し(リモートワークができない、残業なども時期により多いなどの理由、夫多忙実母なかなか頼りづらい) 今月20日から派遣として 働き始めたのですが妊娠が判明しまして どうしたら良いか悩んでいます。 育休制度は利用できないし先方にも迷惑かかるなら、早いですがもう辞めて失業手当で生活するとか、このまま頑張って産休まで働くか悩んでいます。無計画なのは重々承知しています…。(なかなか授からずクリニックに通ったこともあります) また、退職の場合は今後履歴書にも記載しないとならないと短期離職としてみられてしまうだろうし悩むところです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

順序がおかしい

🙂
おじさん
妊娠を悪い事のように捉えているのが気になります。 素直に喜びましょう。 さて、仕事をどうするかですが、黙っているわけにも行きませんから、粛々と決まった手順に従いましょう。 つまり、夫婦で相談、会社に妊娠を報告からですね。 案外、おめでとー、はい産休の届け出書いてね、で終わるかもしれませんし。 何かある前に悩むのは無駄だと思いますよ

へ?

🙂
実母さんは子育てに無関係なのに何故出したのですか? 関係ありませんよね笑 しかも義父義母実父は居ないのですか? 旦那が多忙とか知りません。 子育てより大事な仕事ってあるんですか?転職なり働き方を変えたらいいのに。 旦那はそんなに他人事なのですか? 父親として旦那として無責任過ぎるでしょう。

派遣(有期契約)でしょ

🙂
ころね
派遣だから、3ヶ月とか半年とかの契約ですよね。 契約満了まで働いて更新を希望しないで円満退社でダメなのですか?

実際早い方が傷口?は小さい

🙂
cloud
まだ働きたてで職歴もないだろうし。 中途半端に半年程度で仕事を覚えた頃に辞められるよりは、労使双方にとってダメージは最小限で済むと思う。 仕切り直しは地固め出来た後でも。

自分中心で良い

🙂
中高年
「無計画なのは重々承知しています」は生活費が足りない場合だけ。妊娠出来て良かったですね。 おめでとうございます! テレワークかもしれないけど、働くと通勤電車も駅にも色々な人がいるから心配ですし、ストレスも発生しますし、体調によっては当日欠勤もあるだろうし、私ならさっさと辞めてゆっくりするのをオススメします。 ただ失業手当は働くのが前提だからどうだろう…無職になった事が無いからわからないなぁ。 正社員側の立場ですが会社の事なんて気にしなくて良いですよ。日本は少子化の人材不足で仕事に困る事は一生ありません。 無事の出産を心から願っています。

一ヶ月で辞めるなら書かなくていい

🤔
ねむねむ
失業保険は、妊娠中は需給できないと思います。延長手続きをとれるはずなので退社したら手続きすればいい。 お金を心配するということは、家計の心配があるからですよね? まずすべきは、派遣会社さんに、体調の都合で即退社を求めること。 あと、夫婦で話し合って、赤ちゃんが1歳になるまでは夫に家計負担を頼むこと。 子供はひとりしかいないのだから、トピ主だけ、もしくは夫だけで育てられます。 夫が育児休業をとるなら、トピ主がその間働く。どちらが働くかも話し合いましょう。

妊娠中の予定は未定

🙂
チュン夫
>今月20日から派遣として >働き始めたのですが妊娠が判明しまして >どうしたら良いか悩んでいます まずは派遣元と派遣先に妊娠報告しましょう。 辞める必要があるかどうかは体調次第です。母体と胎児の健康が一番大切です。 私(65歳男性)の友人の奥様2人が「切迫流産」になり、即時入院して数週間病院で安静に過ごしました。 ※1人は専業主婦だったのですが1人は正社員でした。正社員の奥様は定年退職まで仕事を続けました。その時の子供は2人共無事に産まれ、今は就職しています。 そんな例を見ているので「妊娠中は何が起こるか分からない」「妊娠中の予定は未定だ」と思っています。 だから、私個人の意見としては、頑張って産休まで続ければ良いと思います。 途中で入院が必要になった時、休職できるなら休職するし、休職や欠勤できないなら辞めるしかない。 結果的に短期離職になったとしても、履歴書に「○○のため退職」と、辞めた理由を記載すれば良いのです。 「強制入院」とか「医師の指示」という理由なら(自分勝手に離職したわけでないので)「仕方ない」と思ってもらえます。 今、自分の意思で辞めると、本当の「短期離職」になるので、将来の就職で不利になりそうです。 母体と胎児の健康を一番に考えながら、無理しない範囲でなるべく頑張り「辞めるしかない」状態で辞めれば、短期離職の正当な理由ができるので、将来の就職への影響は少ないと考えます。

当然の結果では

🙂
ドンマイ
子供が欲しいから子作りして妊娠したんでしょ? 悩む事じゃないんじゃ…… 今の会社はご縁が無かったという事ですよね。 >>退職の場合は今後履歴書にも記載しないとならないと短期離職としてみられてしまうだろうし悩むところです。 無計画さが招いた結果だからしかたないのでは…… 子供が増えたら更に手がかかるわけだし、暫くは子育てに専念できるじゃない。

失業手当は

🙂
電源ON
失業保険は再就職のための手当なので、妊娠退職での給付は難しいと思います。 >失業手当で生活する ここが気になるんですよね。失業手当がないと生活できないレベルなのに妊活してたんですか。それだと相談するべき相手が変わってくるかもしれません。 まあ、ギリギリまで働く方が良いと思いますけど、職種にもよりますよね。ひとまず派遣会社や派遣先に相談した方が良いのでは?

周りの反応が気になるんでしょ?

🐤
スー
そりゃあ、ぶっちゃけ、あなただって思うよね、 え?入社したばっかりなのに? 知ってて就活した? 入社しちゃえばこっちのもの? ってね。 そりゃ思うよ、当たり前の社会人の反応だよね。 そう思うのは自由、当たり前の反応に意を唱えるほうが無理があるんだから、甘んじて受け止めて次に生かすマインドを養ってください。 迷惑かけちゃったな、という気持ちならば、いつかどこかで挽回すればいいんです。 それを踏まえて、自分に改善出来ることがあるなら、変えていけばいいじゃない。 私ならそのまま派遣会社に相談するかな。とりあえず次が決まるまでって言われたらそれまではがんばりますね。

すぐに派遣元の営業に報告しましょう

🤔
スープ
週末に行動に移しましたか? 派遣社員のメリットは営業さんが派遣先に介入してくれる事です。 即退社がいいと思います。 実際、1週間やって辞退、もありますよ。 妊娠を伝えないで健康上の理由としたらいかがでしょうか? これまで働いた数日だと雇用保険や社保にも加入できてないでしょうから、すぐの退社を求めたらよいと思います。 トピ主は初産ですよね? お腹のなかで赤ちゃんを育てるあいだ、体調の変化は目まぐるしいです。このまま在籍を選んだとしても、悪阻などで欠勤することになるのでは。一ヶ月や三ヶ月等、少しでも長居した結果欠勤がちほうが、履歴としても派遣会社のデータベース上の経歴としても、よくないと思いますよ。 失業保険は、すぐにフルタイムで働ける状態であることが、申請条件だったと思います。 妊娠中は申請できないと書面に書いてあった気がします。 需給を受けるために何度かハローワークに出向かないとならないので、隠せないです。 夫婦で不妊治療をしていたなら、赤ちゃんを望んでいるのですよね? 旦那さんに家計を任せて、トピ主は当面は育児に集中したらどうでしょう。そこは夫婦でよく話し合って下さい。

耳タコだろけど

🙂
京都のクッキー28
報告、連絡、相談は基本やからね。 一人で抱え込まず報告と相談はする事やね。  勤務先と派遣会社の両方に。

失業手当は

🙂
蜜柑
「早いですがもう辞めて失業手当で生活する」 とトピ主さんは記載していますが、失業保険は現在働いている企業での勤続年数や雇用形態、退職理由によって個人差があります。 また、あくまでも「再就職に向けての求職活動をする」ことが条件ですので、おそらくトピ主さんは雇用保険を受給することができません。 経済面で不安を抱えるなら、ハローワークや最寄りの市町村の相談窓口に直接相談した方が良いと思います。出産や育児に関する支援について、正しい情報を得ましょう。

派遣の契約更新をしない

🙂
mo
派遣ということなので3ヶ月単位の更新かと思います。 履歴書には契約満了と書けばOKです。元々3ヶ月とかの短期募集の派遣もあるので。 契約途中に辞めなければ、派遣会社のブラックになることもないです。

派遣でしょ?

🙂
ブラックタン
言い方悪いかもしれませんが、派遣なのでそこまで悩まなくても大丈夫なんじゃないですか? 派遣会社の人には悪阻がひどいようであれば早めに連絡。 少し落ち着いてきたらすぐに連絡。 派遣はいつかは切れるものなので次の転職の際に聞かれても、 妊娠したから短期で契約終わりました。 と言えば企業側も納得するでしょう。 まずはご懐妊おめでとうございます。 お体に気を付けて、仕事のことで悩み過ぎないでください! 元気な赤ちゃんが生まれることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧