本文へ

人に迷惑かける成人息子

レス20
(トピ主 0
🙂
なる
ひと
はじめまして。 早速ですが、29歳の息子ですが、 6年前から、仕事を決めてもすぐ辞めてばかりで、決めては辞めの繰り返しです。 その上、3年前から彼女のところに行き、今週になって、 就職決まったから、彼女と入籍したいと、言ってきました。 お金も無いのに、結婚指輪の話を親にしてきました。 親は、この6年間散々借金されてもう支払いに限界がきているのと、夫は、心筋梗塞で 私は、狭窄症で、もういつ仕事辞めなければいけないか悩んでいる状態です。 預金ももちろんありません。 ずっと、彼女に依存している状態なのに、結婚考える息子は対して、どう対応すればいいかわかりません。 仕事決まりましたが、ずっと長続きしそうにない内容でした 彼女の結婚考えている割にはずっとその場しのぎの息子に、意見言うにはどうしたらいいか教えてください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

意見など必要無いです

🙂
ねこ
生まれてから29年間かけて今の状況です。今更一言、二言で変わり様が無いです。 しかも29歳成人です。ほっとけば良い。今後一円も貸さないし、出さないから自分でやるように言うだけです。 トピ主さんは本当に息子さんを愛しているのでしょうか?愛してるなら安易に息子の借金を何故面倒みようとするのでしょうか?そこは債務整理させて自力で生きていける様にする踏ん張りどころだったはずです。安易で楽な方に後先考えず行動するのはやめましょう。 仕事も続かない借金繰り返す息子さんは、幼い時から特性を持っていたと思います。発達の検査はしましたか?トピ主さん自身も思い当たる節が有ると思います。 こだわりが有り、突発的で後先考えるのが苦手、論理的思考が出来ない、人間関係の入れ替わりが早い、長続きさせられないなど。 トピ主さんは自らと旦那さんの余生を第一に考えて下さい。息子さんの人生とトピ主さんの人生は別物です。 子育てとは子供を自立させる事が目的。自分で考え自分で生活をして行く事です。 もう息子さんは成人男性。手も口も出す必要は有りません

どうしようもないんです。本当に。

😢
うーん
兄がそんな感じです。 借金は絶対に肩代わりしないほうがいいですよ。親心があるでしょうけど、焼け石に水。無駄なんです。懲りることは無いんですよ絶対に。結婚決まっても「お祝いは、これまで肩代わりしてきた借金とかでもう無い」ときっぱり言うことです。 意見も言っても無駄です。彼女も同レベルでしょうかね。どんなに尻拭いしても決して状況はマシにならんのです。孫が生まれたら社会福祉の世話になる。行き着くとこまで転がっていくんです。

意見なんかいらない

🙂
だめ
あなたがすべきことはびた一文お金を渡さないこと。 人からお金を無心するやつは、貸す人がいるから存在するんです。 あなたが貸さなければよいだけ。 なんだかんだいって無心するでしょう。 縁切るといいなさい。 二度と来るな、と。 あなたみたいな甘い親がダメ息子を産むんです。

散々意見は言ってきたはず

🙂
もういいのよ
もう奥さんにお任せしたらいいじゃないですか。 そんな男なのに結婚するって言ってるんでしょ?婚約者の方。 子育てはもう終わりました。

レスします

🙂
はなこ
さっさと結婚してもらって 独立したんだから あとは夫婦で何とかしないさいよ、 で良くないですか? お相手だってトピ主息子がそういう人だって 承知で結婚するんでしょ?違うの? ご自愛ください。

意見を言う必要はないしもう疎遠にしましょう

🙂
ブルボン
借金の総額がいくらかわかりませが、返せるはずもないし返す気もないでしょう。 それを手切れ金として縁を切りましょう。 29歳の息子です。 もう何があっても自己責任ですよ。 「あなたに貸しているお金のせいで預金はない。持病のせいで医療費はかさむし今後仕事もやめる予定。結婚式に際しての援助は一切できないしお祝いもあげることができないし今後は一切お金を用立てることもできない。なんなら今すぐ借金を返して欲しい」 と言ってみてはいかがですか? どうせ仕事も結婚生活も続かないでしょうし迷惑をかけられるだけで頼りにはできない息子なのですから、もう縁を切ってご自身の老後を大事になさってください。

意見を言うより

🙂
へぽこ
お金を貸さないことが必要だと思います。 もちろん指輪代の援助も結婚式の費用負担もなしで。 「人に迷惑」の「人」って、トピ主様のことだとしたら、お金を貸してしまうトピ主様も良くない。脅されているわけではないんでしょ?それともトピ主様がよほど酷い親で、その負い目があるのでしょうか?

勝手にさせる

🙂
タルト
29歳、立派な大人ですね 何もしなくていいです お金も工面してはいけません 仕事も結婚も何も対応する必要ないです 決めるのは息子さんです そのような息子さん、老後何かあっても何の助けにもならないでしょうから、今から少しずつでも老後資金貯めて下さい 婚約指輪のお金、貸しちゃだめですよ。

え?

🙂
意味不明です。 何故これまでお金貸してきたんですか? そんな男の息子に情なんてわきますか? 不思議で仕方ないです。 とっとと追い出せば良かったのに何を悩んでるのか謎。

意見は言わなくていい

🙂
お金は大事だよ
困った息子さんですね 29歳で立派な(?)大人です 親がどうにかしてあげる年齢ではないです だから意見は言わなくていいです 息子さんの生き方を自分の理想通りに変えようとする必要はないです そうなんだ、よかったね、頑張りな 今まで立て替えた借金は計画的に返済してね くらいの声かけでいいと思います 仕事をくるくる変える人というのは、実は本人が仕事が上手くできないことや人間関係が上手く築けないことで苦しんでるかもしれません それは本人が頑張って自分で解決するしかないことです お子さんが転職する本当の事情や本当の胸の内を知らない・知り得ないトピ主さんがご自分の正義の基準や正論でお子さんを責めても効果はないです 彼女に依存していようが、ヒモみたいな生活をしそうな雰囲気だろうが、それは彼女と息子さんの問題です 他人の問題で自分が苦しくなったり心が重くなるのは、他人の問題を背負っているからだそうです 他人の問題は、その本人が解決することです 時には手放したり見捨てることも必要で、本人がしたことの結果を本人に目の当たりにさせることも愛だそうです

??

🙂
一体幾ら貸して幾ら返ってきてるんですか? 家族間でも他人と金銭のやり取りなんてするものじゃありません。 散々甘やかしといて今更何? もう29歳のかなり良い大人ですが、親元に居て生活に困らず親が甘やかしてる状態なら、精神年齢は10代から然程成長してないと思いますよ。 これまで貸したお金は手切れ金として、息子を追い出し今後関わらない事をオススメします。 さて、アナタにそこまで出来るかな? 何だかんだ完全に突き放す事は出来ないなんて思わないで下さいね。

待って

🙂
あなた方の健康が大切
意見を言わない、ことも考えましょう。 あなた方御夫婦の健康状態を考えると、完全に健康な人とは違います。 つまり、あなたがすでに苦しいと感じているということは、意見を言うことにかなり無理があるということです。 意見を言うのではなく、自分たちを守るために息子から離れることを考えましょう。 あなた達はもう十分しました。 たぶん息子はもう変わりません。でも息子の人生の課題は自分で考えるべきです。 息子は、いざとなればあなた方夫婦に頼れると当てにしていると思いますよ。だから結婚もするんです。就職したって長く続かないのは本人も知ってます。形だけ就職したんです。とりあえずしのぎに。 勘当してください。一言、もう私たち親は、あなたから離れます、と言ってください。もう十分支援はした。 支援はもうできないと伝えてください。孫の顔を見たくないのか、と言われても、いらないと言ってください。 なぜなら、これまであなたにたくさんお金を貸してそのお金も戻ってこない。夫婦共々体も悪く、これから支援し続けることはできない。孫も見たくないのかと言われたら、それでもけっこう。結婚したいならどうぞしてください。でも、こちらとしてはもう縁を切ります。縁を戻したいと言うなら、今まで借りたお金を持ってきてください。三年でも仕事を続けて何か言ったらどうかと。 元気があるならこのように意見を伝えてもいいです。 でも、できない人ほどいろいろと言ってくるものです。なぜなら自分に力がないので人を動かして解決しようとするからです。 あなたが意見を言って、息子があなた方を責めるなら考えものです。 あなたが息子と喧嘩になってそれだけでも苦しいと思うなら、とにかく縁を切ってください。 諭すことは考えてはいけませんよ。 人間つい、意見を言ってどうしたら相手の行動を変えられるか、と思ってしまいますが、その息子の場合は無理です。

突き放す以外にありますか?

🙂
ミニトマト
トピ主に余裕があるなら、気の済むまで助けてあげたら良いですが、そうではないですよね。 息子さんからこれまでの分が返ってくる見込みも全くない。 だとしたら、自分達の生活で精一杯だから、自分で何とか考えてくれと突き放すしかないでしょう。 トピ主はこれまで言われるままにお金を出し続けて、既に切羽詰まったところまで来てしまっているので、もしかしたらいつか息子さんを頼る時が来るかもと思っているのでしょうか。 でも、そんな時は来ませんから、とにかくトピ主夫婦の生活が成り立つ事だけを考えた方が良いです。 息子さんがこんな大人になってしまったのは、もしかしたら育て方を間違えたのかもしれませんが、今更どうにもならない事です。 息子さんを突き放して自分で頑張って貰うか共倒れになるかです。 もっとも息子さんは頼れる女性を見つければ何とかなるかもしれませんが、トピ主夫婦にはそういう存在は現れません。

6年前に

🙂
ものもの
時計の針を戻すことはできません まず彼女さんに連絡をして借金のことを話しましよう 借金を全額返済しないと結婚してはいけないと彼女に言ったらそのうち彼女さんもさすがに目がさめるでしょう

うん?

🙂
クッペル
結婚して、疎遠でいいんじゃないですか? 今までのお金は手切れ金で。 「結婚したら2人の責任なのだから、もう援助はしません。」で。 結婚指輪も「2人でどうにかしなさい。」で。

レスします

🙂
みか
ちょっと確認したいことがあるのですが。 >親は、この6年間散々借金されてもう支払いに限界がきている それはどのような意味ですか? 単純に息子さんにお金を貸していたのではなく、息子さんがつくった借金をトピ主さん夫婦が代わりに払ってきたという意味ですか? まったく意味合いが違う話になってきますが。 単純に息子さんにお金を貸していただけなら特別な問題はないでしょう。トピ主さん夫婦の貯金が少し減っただけで、たとえ息子さんからお金が返ってこなくても、息子さんに対する援助だと考えればすむことです。その場合、「結婚指輪のぶんはすでに援助してあるのだから、これ以上は出せません」と答えればいいだけです。でも、トピ文から推測すると、そう単純な話ではないように読めました。 息子さんがどこかにつくった借金を返せなくなり、そのしりぬぐいをトピ主さん夫婦がしてきたのでしょうか。そして、いまも息子さんのつくった借金をトピ主さん夫婦が返済しているのですか? もしそうなら、話はまったく変わってきます。そもそも、最初から息子さんの代わりに返済してはいけませんでした。本人に責任を取らせるべきだったのです。そのため、息子さんは何事もなかったかのように白々しく婚約指輪の話をしてきたのではないでしょうか。 もし息子さんの借金をトピ主さん夫婦が返済しているのなら、いまさら意見をいったところで息子さんは変わらないでしょう。いっさいお金は出せないと伝え、息子さんと絶縁するしかないと思います。また、借金に関しては行政の無料法律相談で相談してみるといいと思います。

厚かましい息子だね

🙂
しょみ
「結婚おめでとう。そんなことより早く貸したお金返して」って言えばいいです。お金は散々あげてきたのでお祝いもしなくていいかと思います。

そんな息子さんと結婚したい人

🙂
ね。
そんな息子さんと結婚したい人がいるなら、結婚してもらったらいいのではないですか?結婚は本人同士の自由です。 結婚指輪の話は、ど言ういうことですか?お金を貸して欲しいと?もう貸すのはやめましょう。 自分のお金で買わなきゃ意味がないと教えてあげましょう。 仕事が決まったらな応援してあげましょうよ。

意見は不要

🙂
モモンガ
ただ、トピ主さんはお金を出さない。それだけです。

子育て失敗例。

🙂
レモンパイ
一人っ子ですか? 子育て失敗例ですね。 就職しても仕事が続かないのは、親を何時迄も頼らせるからです。 成人した自分の息子の借金を、親が肩代わりするのは、一番してはいけない事です。 人に迷惑を掛ける息子さんの尻拭いをするのは、息子さんの依存心を助長するだけで、自立心を親が削いで居る事に気が付いて下さい。 貴女達両親が病気で、金銭的にも厳しい状態なら、息子さんが結婚指輪のお金を欲しいと言っても、自分達親も困る状況なのに、出せない物は出せないと、状況を息子さんにきちんと話して断るしか無いでしょう。 何を躊躇してるのですか? 貴女達両親が、子供への愛情を先ず履き違えてますよ。 お金を出す事、尻拭いをする事が親の愛情では絶対に有りませんからね。 突き放して、自立させるのが本当の親の愛情です。 もう29歳にもなる成人して居る息子さんを、甘やかすのもいい加減にする事です。 その証拠に、自分の親が病気なのに、心配もして居ない様で、平気で結婚指輪のお金の無心しかして来ないでしょう? 自分達の事は親を頼らず、自分達で何とかしろって、突き放すべきです。 息子さんが自立出来ないのは、貴女達が、成人してから今まで、甘えさせて来た結果です。 この際、自立して貰う良いチャンスです。 もう突き放すしか手立ては有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧