本文へ

喧嘩をすると何日も口をきかない夫

レス28
(トピ主 0
041
まな
ひと
タイトルの通りです。 結婚して3年目、 比較的ケンカは少ない方だと思いますが、 夫は一度怒ると何日も口をきいてくれません。 私の感覚としては、1度寝て起きたら切り替える、 ですが、夫に話したら、 「だって腹立ってるんだもん」と言われました。 でも、この会話のない間にも私はご飯を作り、 掃除・洗濯もするわけで、「家政婦じゃない!」 という思いがあります。 それでも今は慣れました(!?)が、 もし子供ができたら、そんな姿を見せたくないなぁ と考え始めました。 元々夫は頑固な性格なので、今さら言っても 変わるもんじゃないな、と、あきらめ半分です。 でもこの期間の悲しみは変わらないわけですし 私も(バイトですが)仕事をしているので 疲れている時は私もほおっておくようになりつつあります。 同じような夫を持つ方、おりませんか?

ランキング

レス

もしかすると・・・

041
ゆりこ
何日も相手を無視するのは精神的DVの範疇に入ります。 誰しも腹が立つと口を聞きたくなくなるものですが 何日もというのはモラルハラスメントです。 モラハラ男のパターン的行動の中に何日も無視・無言というのがあるんですよ。 ご主人のほかの行状を知りませんが、たぶんモラハラの要素を他にも持ってられるんじゃないかと思います。 下記のサイトでは夫のモラハラに苦しむ妻たちが励ましあっています。もしよければごらんになってください。 http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

そんな父を持つ娘です

041
芋っこ
父が母と喧嘩をすると5日程ずーっとダンマリです。 普段は喧嘩もしないし、怒るけど優しい父なんです。 が、年に1回切れるとこうなります。 こっちから話しかけても無駄なので、家族は「いつもの事」と笑って嵐が過ぎるのを待つだけです。 大概、父が寂しくなってきて「ビール飲みたい」っとボソッと話しかけて元通り! もしくはケーキや花束を母に買ってきて喧嘩終了! 子供としては気にならなかったです。 年間の恒例行事みたいなもんです。 私はトピ主さんと同じで一晩寝て忘れるタイプですし、私の夫も忘れるタイプ。 この方が楽は楽ですけどね(笑)

そうですね

041
コンコルド
 喧嘩の度合いに関係なくそうなのでしょうか?また強いて言うなら「どちらが悪い」という関係での喧嘩でしょうか?自分が悪いと思っても頑固ならなかなか素直に謝れないというか、言い出しにくいと言うのもあると思います。また貴女が悪い(事実は別として)と思っていて自分は悪くないのにという思いが強いのかもしれませんね。  それでも今まで仲直りしてやってきているわけですよね?その辛い気持ちを伝えてみると言うのも手だと思います。あまり刺激したくないと言うならば喧嘩中ではなく仲直りした時にそれとなく(また気まずくなってしまうかな?)言ってみるとか。  ここからは男側としての意見を言わせてもらいますが、少なくとも貴女には悪い所がなかったのかを見つめなおす事も忘れないで欲しいと思います。「自分は悲しいのに」だけではなく相手が何故怒ったのかを考えてください。  そして最後に横レスになりますが、すぐにDVの兆候だのモラハラだの何でも男の問題に引き上げて話を進めるのはどうかと。結婚後の男の立場は悪くなる一方です。それは法律の所為だけとは思えませんね。

喧嘩と仕事は無関係

041
ZhiZhi
まなさん >でも、この会話のない間にも私はご飯を作り、 掃除・洗濯もするわけで、「家政婦じゃない!」 という思いがあります。 喧嘩中でも旦那さんは仕事に行くのでは? 妻に限り, 喧嘩中は仕事放棄してよいわけないでしょう.

大変露骨で恐縮ですが・・・

041
今回匿名
大変露骨で聞くのが恐縮ですが ご主人様はセックスの欲求が薄くありませんか? 実は、私の別れた主人がそうでした。 「夫婦喧嘩は寝れば直る」という諺どおり 多くの男性は、たとえ本心からでなくても セックスしたさに女房に謝って、 まさしく「寝て直って」、 それで、また夫婦は続いていく、 そんなところがあると思いますが、 セックスの欲求の薄い男性は この手順がうまく行きません。 だから何日も口を利かず、けんか状態でも 平気なんです。 (「体でごまかす」なんて最低!かもしれませんが  他人である夫婦にとっては、  これもある一面で真実です。) 私もケンカを長引かせたくないために 家事はちゃんとしていましたが 主人にとっては、メシとフロさえあれば それでいいらしく、 何の解決にもなりませんでした。 トピ主様がこのパターンでないことを御祈りします。 私は3年で力尽きました。(子どもももちろん、なし)

夫ではないですが・・・

041
匿名
私の彼もそうです!4年付き合っていて3年同棲しています。最初の同棲2年までそういう事はなく、ケンカは今もめったにありません。 けど怒る(?)機嫌が悪くなると口も効かなくなり「どうしたの?」と言ってもシカト・・・。そっちが何で怒ってるのか分からないから聞いてるのに2回くらい聞くと大きなため息ついたり、「はぁ~ダリー」と言われたり・・・。ずっと無視します!!私が悪いと言われ謝るまで。あたしは彼の顔色を伺うようになっちゃって・・・ 事が終わると優しい彼に戻るのですが、最近はそんな彼がいいのか、悪いのかではなく疲れてきてしまい結婚も考えてたけどやめようか考えてます。 でも同じような方がいてなんだかひとりじゃないんだと思いました!何も良い事言えなくてゴメンナサイ。でも私もです!というより今日もそうでした。彼は口も利かず寝ました・・・トホホ

モラハラつけたし

041
つけたし
あと、家に帰っても妻からは邪険にされ、家に居場所の無い夫はモラハラの被害を受けているといえます。 結構モラハラ被害を受けている夫は存在すると言う事ですので、世間の奥様方は慰謝料請求を夫から受けないように普段から夫を大事にしましょう。

うちも

041
RIKU
うちもです。 それに、私は実家でもよくおしゃべりする方なので、とっても辛いです。 しかもひどい時は、3~5日も口をきかず、ご飯も食べません。コンビニに行って買ってきたご飯を一人でテレビを見て笑いながら見ています。 完全に存在無視です。 小さい頃からそうだったみたいで、親も放っておけば直るから、という教育をされていたみたいなので、もう直りません。 でも、トピ主さんの御主人がまだお若いのであれば、直る可能性はあると思います。 だって、私の父も相当暗く、へそを曲げて口をきかないタイプだったらしいですが、根っから明るい母の影響で今は恥ずかしいくらいよく話す父になっていますから。 うちは、40代なので半ば諦めていますが・・・

同じ~

041
るか
うちの夫も同じです。 文句があるなら言ってすっきりして 気持ちを切り替えて欲しいのですが。。。 男性全般がそうなのかな? と最近思うようになったのですが。 子供には話し掛けますけど 私の問いかけには無視かそっけない応答 仕事(バイト)してなければ 実家に帰ってるかもしれませんね 男性は喧嘩をひきずるようなものなのでしょうか?

モラハラ妻かと悩む女より1

041
ごめんなさい
トピ主さん、うちは立場が逆です。 親から同じことをされて自分が辛かったのに、夫にしてしまいます。「これではいけない、直さなければ」と思いながら。アダルトチルドレンの連鎖なのでしょう。自分の代で断ち切らなければ、と意思を強く持っているはずなのですが。 根に持ちやすい性格もあると思います。1年以上も前に言われたことなどを思い出しては、悔しくなったりするのもしょっゆうです。引きずらないほうが楽なのにね。最初は「気が済むまで口をききたくない」と思っていても、次第に「ああ、悪かったな。謝りたい。でも謝れない」で、ずるずる日が経っていってしまいます。夫に申し訳ないと思いつつ、本当に頑固なので謝れないのです。そんな自分が嫌になります。

モラハラ妻かと悩む女より2

041
ごめんなさい
ご主人も同じ家庭に育った可能性が大きいと思います。本人が気付くことが、まず大事です。そしてそこから先も、大変だと思います。子供時代に十分な愛情を受けられなかった人間は、ちょっとしたことで不満を持ち、イライラしやすいのです。そして人は、自分が育った環境に身を置く方が安心なので、自ら同じ環境を作り出してしまいます。 私と正反対で、大切に育てられたうちの夫はいつも穏やかで怒ることが少なく、寛容です。これは愛情に満たされていた証拠です。わたしにはとてもうらやましいのですが、過去は取り戻せませんし、親も選べません。本人の自覚と、直そうとする非常に強い意思が必要なのです。長い時間がかかると思いますが、見捨てないで、トピ主さんの愛情で治療してあげてください。ご主人本人も、気付いているとしたらかなり辛い思いをされていると思います。

夫婦してそんな感じです。

041
はい
最近、滅多にケンカしないのですが、結婚て2年くらいは半年に1回ほど大きなケンカをしました。 最長1ヶ月くらい家庭内別居状態でしたよ。 もちろん家事なんて自分の分しかしません。 洗濯も食事の支度も(掃除は仕方ないので全部やりましたが)。 段々ラクになってしまって、もうこのままでも良いかも・・・、なんて思ってしまいました(笑)。 私も夫も一度寝て起きたら切り替えるタイプじゃないんです。怒りが持続します。 いつもどうやって仲直りしていますか?仲直りのタイミングはいつも同じくらいですか?(例えば1週間とか3日とか)まなさんが仲直りのきっかけ作ってあげてるんじゃないですか? 今度ケンカしたら、試しに家事全部放棄して、まなさんも「完全無視」してみてください。 で、仲直りしてから「お互いのケンカの仕方(?)」について話してみては?私達はお互い「一度寝て起きたら切り替えるタイプじゃない」って事を知っているので、相手のケンカの対応については、尊重しています(苦笑)。

>もしかすると…

041
ええーっ!?
喧嘩の後何日も口を聞かないってDVなんですか? うちではわたしの方が何日も口を聞きたくない方です。 主人が先に話しかけてきてくれるので その点ではとても感謝しています。 もしかして怒って何日も口を聞かないのは 相手にとって苦痛なのですか? わたしにしてみれば 自分なりに我慢や妥協をしても納得いかない場合に 怒りを表面に出すので、 それくらいの勢いになってしまうのですが…。

同じようにほったらかし

041
サイン
うちの夫もそうなのです、喧嘩を給料日にしたら当日明細表すら見せません。 だから同じように家事も放棄しました、一度「明日のワイシャツは?」と聞かれたので仲直りしたらやるとほったらかしに。 それ以来、夫から喧嘩の翌日持ち越しはしないと反省してくれましたよ。

矯正しました

041
つき
まなさん  結婚当初、私もまったく同じ経験をしました。 あれは頭にくる、というより哀しくなりますね。最長で10日ぐらい無視されたでしょうか。  私の夫の場合はただの「甘え」でした(というかそう判断しました)。子供が親や兄弟と喧嘩して拗ねて「もう、口きかない、ぷんっ」て状態です。親兄弟の間ではそれでも問題ないのかもしれませんが(生活の密度、というか血のつながりと言うか、生まれたときからの家族ですからね)、夫婦間でやられてはたまったもんではないです。機嫌が悪いからって相手を無視するなんて、それでも大人?私はあなたの妻であって、母ではないです。とまぁ、いろいろ思いました。 続きます。長くてすみません。 でも人事じゃないもので、、、。

つづきです

041
つき
つき、です。続けます。  で、私はその都度言いました。「親、兄弟にはそれでもよいかもしれません。血がつながった家族なんですから、関係が壊れるようなことはないでしょう。でも夫婦は所詮他人です。お互いに尊重しないと夫婦ではいられません。理由がなんであれ何日も相手を無視するということは、少なくとも私にとってこの上ない侮辱です。」とまぁ、大体こんな感じです。  気づいたら、大喧嘩しても翌日の夕食までには、普通の喧嘩なら私の方がプンプンしている時間が長いくらいになっていました。2年はかからなかったと思います。  同時に私もいろいろと自分の悪いところを改めることができました。夫婦というのは、お互い磨きあって行くのかな、と今ではそう思っています。

ほおっておけば?

041
一児の母
本人が好きで口を聞かないのだから、好きにさせておけばいいですよ。 あなたはあなたで自分の生活をすればいいじゃないですか?

トピ主です1

041
まな
皆さま、レスありがとうございます! ゆりこさま、教えていただいたサイトに 行ってみました。ここには(というより世の中には) 私よりもっともっと深刻な問題となっている方が 多く、驚きました。と同時に、私の悩みは 解決の糸口が手に届く範囲にある程度のものと思い、 少し落ち着けました。(単純ですね、私!) ZhiZhiさま、おっしゃることは自覚して おりますが…。夫の仕事も家政婦も給料がもらえる ことを考えたら、一緒に住んでいるのに会話のない人 のために献立を決めて食事を作るのは、 私にとって苦痛なんです。それとも料理が不得手な 私だからなのかしら???

トピ主です2

041
まな
ありがとうございます…その2です。 コンコルドさま、私も少し内向的に考えすぎて しまっているかもしれませんね。 ケンカ中でも私から話しかけてみたり、 普段の会話の中でそれとなく話題にしてみたり…。 私も仕事で疲れていると、意地になってしまうことも あるのですが、もう少し余裕を持って接していけたら いいですね。努力する価値アリ!ですね! そして芋っこさま!あなたのレスを読んで、 心底ホッとしました。最初のトピにもチラリと 書きましたが、このケンカの形によって、 子供を作ることをためらいつつありました。 子の目線からのエピソードでためらいも 薄れさせてくれました。 以外と子供って、冷静な目で大人を観察している ものなのですね!フフッとわらってしまいました! 皆さまからのご意見を参考に、夫婦の関係と自分自身 をじっくり見つめていきたいと思います!

全く同じ

041
くまのぷぅくん。
こんにちは。 私の主人だけかと思っていました。 私の主人もかなりな頑固者。 ケンカをすれば、こちらが知らん顔をしていれば、何年も口を利かないでしょうね。主人も、「僕はもし君が謝らないならば、一生口を利かないでも生きていける。」と豪語しました。 結婚した当初は、「何?この人?」と思っていました。 でも結婚歴も長くなり、今はケンカして何もしゃべらなくなっても、1週間はそのまま放っておきます。そのほうが、ご飯の用意もしなくていいし、朝も主人が出かけてからゆっくり起きられる。 そう!我が家の主人、口を利かないだけでなく、私の作ったものも食べなくなります。もちろん同じ部屋にもいませんし。 で、そろそろいいかなと思ったら、心にはなくても「ゴメンネ」とこちらから話しかけて、機嫌をとるようにしました。 昔は「何で私が誤るの!!」と思ってましたが、今は本位で相手をするのがバカらしくなったので、適当にあしらっています。 最初はつらいかもしれませんが、色々とがんばっいてくださいね。最善の対策が見つかるといいですね。

思わず・・・匿名さんへ

041
セナ
おせっかいを承知で申し上げますけれど… 匿名さんの彼、間違いなくモラハラ男性だと思います。 無視、ためいき、ほのめかし、あなたが悪いと言い、謝るまで許さない…モラハラサイトでみかけるモラ夫たちと全く同じです。 モラハラのことをあまりご存知ない方には不思議かもしれませんが、妻や恋人にモラハラをする男性は皆、年齢も職業も住んでいる場所もバラバラなのに、恐ろしく似かよった言動をするので有名なんです。 検索すれば(前のほうの方もサイトを紹介されていますが)そういったサイトには実例がたくさん載っていますので、読めばあなたの彼とモラハラ男性たちの行状があまりに似ていて驚かれると思います。 モラハラ男性と結婚して徐々に心身を病んでいく妻たち、子供たちの現状をまのあたりにするにつけ、「第三者にはわかりにくい、説明しにくい、理解されにくい」モラルハラスメントについて、しっかりとした知識をつけることは被害者にならないために必要だと思います。 あなたが彼との関係に疲れ切っていることがなによりの兆候だと思います。匿名さん、あなたがあなたらしく生きてゆける心地いい関係を築ける男性がきっといるはずです。

とことんやさしくしてあげるしかないのかも

041
なこななこ
私が以前つきあっていた彼もそう。ちょっと気に入らないことがあると「無視」。少年時代に愛情を注がれなかったと聞いたこともあります。普段から暗い人でもありました。そのぶん、ギャップのあるはじけるような笑顔がものすごく好きでした。愛情表現の苦手な人だったと、今では思います。でも結局、人生をともに歩いていく気になりませんでした。私は、明るくて情熱的で、あったかい別の人の求愛に応えました。 当時、彼は私を失い、絶望したといいます。ふたりの関係は絶対だと信じていたと言っていましたが、あらかじめある愛情なんて、激しくても、浅いものです。一分、一秒、あたたかく過ごす時間で愛を重ねていくものだと思います。無視される私の気持ちの、悲しさを、彼は考えてくれなかった。 結婚されているのでしたら、彼には優しく、マリアのように包んであげるしかないのでは、と私は思います。

うちの夫も同じです

041
みるくま
喧嘩をするとすぐに黙り込みますね。私もうわーと言って次の日には忘れるタイプ。いえ、忘れたいのに相手がいつまでも引きずっているのでこっちもずーと嫌な気分に。 結婚して10年経つので慣れましたが。 お子さんができた時のことを心配しておられましたが、うちの場合、子供のお陰で助かっています。 もともと無口なせいもあるんでしょうが、子供は父親のそんな状態に気づかずに普通に話しかけます。 そうこうしているうちに夫の方も反応し始めいつのまにか、機嫌を直しているようです。だから最近では私も返事がなかろうが知らん顔して普通に接しています。そうすると割合立ち直るのも早いみたいです。 ただ、こっちの腹のたち具合によっては、何で、私ばっかり相手の機嫌取りをしなくちゃなんないの?と思うこともありますが。 どっちにしても夫婦二人きりの時よりは喧嘩状態でも家の中は明るいですね。

返す返すも見る目なしの自分

041
きんぴら
うちも結構いい年して一ヶ月でも平気で口をきかず自分の部屋に閉じこもり買ってきたビールだのお惣菜のようなものを買って食べてます。この間なにがあっても私は無視されお金も一円もいれません。嫁に来てすぐの頃は本当に困りました。離れた実家の弟に相談したら五十万円送ってくれました。これからのことをようく考えるよう言われてジーンときました。

ふむ

041
みかん
そんなん、ありがちです(笑 >私の感覚としては、1度寝て起きたら切り替える、 ですが まぁそれはあくまで「貴方個人だけの」ラインであって、旦那様にそれを押しつけて、ある意味服従させるわけにはいきませんよねぇ。 子供さんが産まれたら、ご主人に忠告してはいかがですか? 「子供が怯えた悲しい目で見てる。そんな可哀想な思いをさせないで」と。

夫はだんまり、、、

041
うちも!
わー、うちみたーい!と思って思わずレスします。  トピ主さんのご主人様はどうかわかりませんが、ウチの場合は、夫がいじけて口をきかなくなるんです。結婚した当初は「わ、なんだこの幼稚な反抗は!」とビックリ。もう50歳なので最初はあきらめていましたが、最近「やっぱりこの性格変えなきゃ」と思うようになりました。  きっかけは3歳になる息子です。いじけ方が夫そっくり!もー腹たつ腹たつ(笑)  このままじゃいかん、夫を改造だ、ということで先日はだんまり状態の夫に「甘えんな!いじけりゃ済むと思うなよ!」と言いました。  その時、夫は少しハッとしたようでした。今まで自分がいじけていた、という自覚もなかったんだと思います。自分を客観視できたようで、しぶしぶコミュニケーションを取り始めました。  すみません、あまり参考にならないかもしれませんが。  (蛇足ですが、普段は仲良くしています。決して恐妻ではありませんので、念のため、、、)

安心しきっているのですね

041
つつ
喧嘩して何日も口をきかないなんて、夫もしませんし、私もしません。 もし、不慮の事故などに遭って、それきり今生の別れになってしまったらどれほど後悔することか。一生悔やんでも悔やみ切れませんよ。 喧嘩したまま何日も口もきかずにいられる人は、そんな不測の事態なんて思いつきもせず、現在の日常が安穏と続くものと信じ切っているのでしょうね。 それほどまでに安心しきって暮らしていられるなんて、なんとお幸せなことでしょう。うらやましい限りです。 実際、今まで何事もなかったのでしょうから、そういう人は、今の日常が当たり前ではないことを身をもって知るまでは変わらないのかもしれませんね。

横ですが

041
mi
”今回匿名”さん。 「夫婦喧嘩は寝れば直る」の「寝る」はその寝るなんですか・・・? 普通に就寝の事かと思ってました。 では何気に恥ずかしい言葉なのですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧