本文へ

子供が欲しくなくて後悔してます

レス37
(トピ主 0
041
茉莉果
子供
私は現在38才。32歳で結婚しました。また、私はいわゆるアダルトチルドレンです。両親の仲が極度に悪く、また、貧乏でもあったため、子供時代は非常に苦労し、今でもそのトラウマをひきずっています。ところでそういう背景や他、いろんな事情もあり、結婚当初から今まで子供を欲しいと思ったことはなかったのですが、ここ2-3ヶ月前から、子供がいればどんなに楽しいだろうに・・・とか、街で赤ちゃんを見ては、あまりのかわいさに心が締め付けられるほどです。なぜ、今まで子供が欲しくなかったのか自分でも理解できないほど、今は子供が欲しくてたまりません。でも、少し遅かったですね。いや、まだ今ならなんとか間に合う年齢でしょうか?とにかく、4-5年前に、このような気持ちになっていればと今は後悔で、涙があふれてきます。

ランキング

レス

一時の感情に惑わされてはいけない

041
ゆう
38歳と、年齢的に出産へのタイムリミットが近づいているから、急に子供が欲しいという感情が湧きあがってきただけで、 本心では恐らく欲しくないというのが、あなたの正直な心です。 例えば、特に欲しくない商品があって、「在庫一つ」なんて表示があったら、買ったほうが良いかなと思うでしょう。 それと一緒です。

私も

041
ダック
「両親の仲が極度に悪く、また、貧乏でもあったため、子供時代は非常に苦労し、今でもそのトラウマをひきずっています。」ということで子供を欲しいと思えなかったトピ主さん。私もよく似ています。 私の場合は両親の不仲に加えて祖母との間の板挟み、小学校時代の従兄弟からの性的虐待、などが加わります。 私はこうした状況を完全に克服できたわけではないですが、34歳手前になって子供が欲しくなりました。不思議なことに、急にそういう気持ちになりました。 そして子作りを始めたのですがなかなかできず、不妊治療をして双子を妊娠しました。しかし・・・6ヶ月で胎内死亡。 未だに、身勝手に子供を欲しがり、死なせてしまった自分を後悔しています。亡くなったわが子の顔が私にそっくりだったことで、あのとき私自身は一度死んでしまったと思っています。 私の人生ってうまくいかない。

間に合うかも

041
とくめい
この間、知人が38歳で双子を出産しました。 私が、出産した時も大部屋の半分は30代後半の方でしたよ。 勿論、妊娠できるかどうかには個人差がありますが、今欲しいと思っていて、ご夫婦の意見が一致しているのなら、まず出来る事をやってみてはどうですか? 2ヶ月くらい、基礎体温を付けて婦人科の先生に相談してみてはどうですか。排卵があれば、年齢によるホルモンの不足などは、漢方薬や薬でも補充できますし。 私も、子供の頃は両親の不仲・金銭的にも苦しい生活でした。そんなことも影響してか、子供を持つことに不安もありました。子供嫌いでもあったし。でも、ことし結婚8年目に授かった我が子を、大切に育てようと思います。

諦めるのは、早すぎ

041
f
できないと決まったわけでも、ないですから、いまから、挑戦なさったら、いかがでしょう? 子どもにとって、欲しいと望まれた親の元に生まれるほど幸せは、ないと思いますよ。

がんばってね。

041
子は未来。
まずは、頑張ってみてはいかがですか? 40過ぎて出産されるかたもたくさんいらっしゃいますし。 夢が叶うといいですね。

間に合いますよ!

041
少子化
 他のトピで養子発言をして一部から疑問の声を投げかけられている者です。  ・まず・・38歳!全然大丈夫ですよ!  ・そして・・もし肉体的に無理なのであれば、やはり養子をとることを考えてみてはいかがでしょう?  ただし、「血のつながりのない子供はちょっと・・」という気持ちが少しでもあるならやめたほうがよいですが。でも肉親のことで苦労されたあなたなら血のつながりなんてどうってことないこと理解できるんじゃないかな、と思います。  きっと、この考え方反感もたれるんだろうな~と思うけど。

大丈夫

041
大丈夫
私も卵巣脳腫で片方とっていながらのんきにしていた事でふと我にかえり、気が狂うほど後悔した時がありましたが、そんな事を考えるより、すぐ妊娠について努力される事の方が大事です。今からでも遅くないですよ。そのぐらいの年齢のお母様もいっぱい出産されてますし。がんばってください。

がんばって

041
ばなな
38ならまだまだよ。私の知り合いは40代初産が多いです。まずは産婦人科で調べてもらいましょう。病院でタイミングを合わせてもらったほうが確実ですよ。できればご主人も病院へ。 ちなみに私も家庭の問題で子供があまり欲しくなかったのだけど、39歳のときに思い切って主人と病院に行ったら、主人のほうに問題があり、即、体外受精へ進みました。2度、妊娠流産しましたが、まだ挑戦してます。私も何度「もっと早く病院に行っていれば」と思ったか。でも、「これこそ神様が与えてくれたチャンスだ」と思って頑張ってます。望みを捨てないでね!

もしもし?

041
さくら茶
何をおっしゃいますかトピ主さん。 まだまだこれからですよ! 私はもうすぐ38歳子無し主婦ですが。 そろそろ子供を作ろうと思っています。 出来れば40歳までに一人、 40過ぎに二人目。 人生後悔しないで、チャレンジャーで生きましょうよ。

なぜ欲しくなったのかを考えて。

041
通りすがったヒト
何か、生活の中で不満があったり充実していない気分だったりして、変化を求めているだけかもしれません。 「ダイエットに成功しさえすれば何もかもうまくいく、幸せになれる!」と言って、現状のすべてを好転させる為の切り札をダイエットに求める人がいますが……そういう感覚に似ている気がしたのですがどうでしょうか?ないものねだりというか… どうして欲しいのか、どうしても欲しいのか、なぜそう思うに至ったのか、を自分に聞いてみてください。ちなみに周りには40近くで出産した人もいますよ。 純粋に母性に目覚めてのことでしたら、本当に失礼を言って申し訳ありません。

諦めちゃうの?

041
じゅん
私は39歳妊娠4ヶ月です。 とぴ主さんが赤ちゃんを諦めなければならない 理由なんでしょう? できないかも..って思って悩んで いるだけなら実行あるのみ。 38歳は〆切後とも限りませんよ。

私も40歳で産みました

041
mimi
本当に欲しいのなら、まだ諦める必要はないと思いますけど。 とりあえず、産婦人科で検査をしてもらって、行けそうならGO!ですよ。 私の場合は両親も不仲に加え家族に障害者も居たので、ずっと子供を持とうという気持ちにはれなかったのですが、夫が欲しがっていてそれに感化されたのと、まあ40代になればやりたいこともやり尽くしたので、これからは子供だけにかかる生活になっても良いだろう、という考えからでした。 結果、産んで良かったです。大変だけど、とても可愛いですよ。

欲しくなったときが産みどき

041
ララ
精神的な出産適齢期とは人によって違うものだと思います。家庭環境で苦労されたトピ主さんは、38歳でようやく親になる準備ができたのではないでしょうか。 体力的には適齢期を過ぎつつあるかも知れませんが、チャレンジされてみてはいかがですか?  私も高齢出産で助産師さんに相談したら「今は40代初産の人もちらほらいますよ」と言われましたよ。

大至急

041
38歳0歳児の母
私もそうでした。 早くに結婚はした私ですが、急に子供が欲しくなったのは36才。 それからすぐに専門病院へ行きましたが、 体外受精するまでに、ちょっと思い悩みグズグズしてしまい、この年になりました。 自然妊娠や人工授精でも可能性がないわけではなかったのでグズグズしてしまったのです。 もっと早く踏み切るべきでした。 幸いにして、間に合いましたが・・・ 急げばまだ間に合う可能性高いです。 急いで~! 子供はほんとにかわいいです。 産んでから、あまりの可愛さに、もう2、3人欲しいと思ってしまってます。 1日でも早く、専門病院へ行ってみてください。 急ぐ場合、普通の産婦人科じゃだめですよー。

産まないで

041
同子
数年後には、前のように子供が欲しくなくなるかもしれません。いま、産んでしまったら、数年後、やっぱり育てるのは無理と泣くかもしれません。 子供を育てることイコール自分の子供時代を振り返ることです。自分はこうだったなあ、と絶対思います。かなりつらい追体験ですよ。

私のいとこ

041
りんたろう
現在48歳です。私とは14歳離れています。 彼女は28歳のとき結婚したんですが、それまで不遇の身であったせいか、稼ぎの良い旦那さんと結婚し、初めて海外旅行行かせてもらったりブランド物を買ってもらって、その幸せを崩したくないと、出産を拒否してました。 けれど、旦那さんに懇願されて、渋々子作り開始したのが、39歳のとき。 すぐに彼女が原因の不妊だということもわかって、治療に燃えてましたが、結局子供には恵まれませんでした。 私は3人目(といっても双子)を妊娠しており、秋に子供が4人になります。 家が近所ということもあり、いとこの旦那さんは我が家の子どもを我が子のように可愛がってくれます。 なんだか最近はいとこなしでだんなさんだけが我が家を訪ねてきては、本や旅行のお土産の洋服などを置いて行ってくれます。私はうれしいけれど、いとこがちょっとかわいそうだと思っています。 最初の病院で「あと2年早ければ、状況が違ってた」と言われたらしいです。 まだ希望はありますよ。ぜひ後悔のない選択をしてくださいね。

がんばれと言うのは簡単です

041
スティーヴァ
他人が「がんばれ」と言うのは簡単です。 あなたとあなたの家族に対する責任がないからです。 肉体的なことは、何とかなると思います。 でも精神的なことについて、もう一度よく考えてください。 どうして欲しくなったのか。 それが本当に欲しいものなのか。 私の友達の知り合いに、やはりACの方がいます。 ネットで日記などを公開しています。 お子さんは二人。 その方の日記には、自分のこと・こどものこと・育児のことに関して、 時々、読んでいて吐き気を催すようなことが書いてあります。 「自分が愛されて育っていないから」という言い訳に、第三者ながら、無性に腹が立つことがあります。 「じゃあ、どうしてこどもをつくったの?」 と言いたくなることもあります。 育児は絵空事でも奇麗事ではありません。 覚悟はありますか? そういうことを全てひっくるめて、あなたは子供が欲しいですか?

まだチャンスはありますよ

041
真奈美
38歳でもまだまだ出産されている方は多いですよ。 今からでも頑張ってみてはどうですか? 泣くのはまだ早いです。 私の知り合いでも40過ぎての初産はけっこういます。 今時めずらしくないですよ。 早く赤ちゃんを授かるといいですね!

もしかしたら間に合うかも?

041
イギー
私の知り合いの女性は40代前半で妊娠、出産(しかも初産)しましたよ!高齢だった為、妊娠中は何かと大変だったようですが生まれた今では母子共に健康です。

親友が38歳で妊娠発覚!!

041
いいよー
大丈夫ではないですか?私の親友はかなりの潔癖症で、ご主人の面倒を見るのがやっとで、こどもなんかとても...といってたのが、私の子供を見ていたら母性本能がうずいたのか、急に欲しくなって39歳で産みました。もちろん妊娠期間中にいろいろ検査したみたいですが全て良好で元気な男の子を出産しました。 がんばってください。本当に可愛いですよ。自分の子供達って。

挑戦してみる

041
るみ
私も去年まで「子供要らない」と思ってました。 理由は子供が嫌いだし、姪・甥でじゅうぶん、と思っていたからです。 でも突然子供が欲しくなり、不妊でないことを検査したうえで頑張っていますが、まだダメです。 自分では生物的なことで自然にそう思うようになったのだろうと思います。 それに結婚は早かったのに、後から結婚した友達たちがどんどん家族を作っていって、自分だけ取り残されたような気がするのも原因かなぁ。 わたしは仕事のキャリアもあり、贅沢な生活ができるのですが、とても寂しいです。 夫は「自然に任せる」と言ってます。 わたしも30代後半ですが、まだ希望は持ってます。 トピ主さん、最近は高齢出産は多いんです、一緒に頑張りましょう!!

安易に産まないことです

041
元気
産みたいときが産み時などととんでもないことを言っている人もいますね。 それは、仕事が忙しかった人などが落ち着いてきてそろそろ・・と思ったりする場合のことです。 トピ主さんはなぜ今まで欲しくなかったのでしょうか?過去が振り切れずトラウマがあったからですよね?そのトラウマは解決しましたか?そうでなければ、一時の気分だけで流されて、育てきれず辛い思いをするでしょう。 子供を育てる中で、必ず過去を思い出します。また、ご両親が生きておられたら、かかわりが増えますよ。 私の場合、絶縁していたのに妊娠したとたん干渉されるようになり里帰り出産させられノイローゼ寸前で逃げ出しました。よく考えてください。

がんばって!

041
けい
私は同子さんのようには思いません。 つらい体験があったからこそ、子供には絶対にしない。反面教師、それはもう誓いという感じです。 子供を育てていると「生き直し」と思うこともしばしば。 子供に絵本を読みながら、遊びながら、実は自分の中の子供にも読んでいるんですよね。本当に癒されます。 私は自分の子には、小さい頃に言ってほしかったこと、してほしかったことを積極的にしています。 それでうれしくて癒されて泣いてしまうこともあるくらいですよ。 小さい頃につらかった自分のためにも、小さな命を大事に大事にしたいと思っています。

急に沸いてくる。不思議ですよね

041
さくらんぼ
私は39歳。主人とは再婚で高校生になるごともがいます。私の連れ子です。 10年ほど前に再婚し主人は子供を望んでいましたが 私は新しい家庭の中でのこと、働いていることもあり、子供を産むことを躊躇し、本音をいえば小さな子に束縛されるのがいやでここまできました。 ですが、本当にここ1、2年、自分のでもよくわからないのですが、小さな子を見かけると愛しくてたまりません。年齢的なものが女としての本能を動かしているのかとも思います。 私も思います。なぜもう少し早くこの気持ちにならなかったのだろうかと、胸がつまります。 トピ主さんの辛い子供時代のトラウマを乗り越えられる実感があるのであれば、今からでも挑戦してください。乗り越えられると信じてください。 だんなさまや、周囲の人がトピ主さんを支えてくれることを願ってやみません。

ほかの方が書かれている通り

041
遅くありません
 40歳で初産だって、珍しい話ではありません。(ただ、ダウン症などのリスクは高くなりますので覚悟は必要ですが)  年齢よりもっと大切なのはトピ主さんの気持ちの問題ですよね?  私は母親に育児放棄されて育ち、10代は大変苦しみました。もちろん子供なんて全然欲しくありませんでした。20代後半でふっきれ、今無事に子供を一人育てています。  ほかの方が書かれていますが、育児は自分の子供時代の追体験となります。思い出すのがつらくて子供にあたってしまうか、又は「この子には自分のような思いをさせまい」と心を尽くして育てるか、それはトピ主さん次第です。  私は今まで「私のような体験をさせたくない」を念頭において育児してきました。そして最近、「つらい子供時代の体験は私にとって宝だったのではないか」と思うようになりました。鬼のような母のおかげで、子供の気持ちを大切にする育児ができるようになったと感謝しています。  トピ主さんがもし出産された時どのような気持ちになるかはわかりませんが、いま一度ご自分の心を見つめ直し、答えを出されると良いと思います。

後悔のない人生を

041
フム
子供嫌いなわたしでしたが、 いざ子を授かり産み育てるって 本当にスバラシイことです。 ご自分のトラウマから逃げていたのでは 一生そのままではないでしょうか? 自分が一番かわいく、傷付きたくない、 傷付く事が極度に恐い、、、 そんな状態のままの一生でいいのでしょうか? 自分より大切で、自分が傷付いても 助けてあげたい、沢山の愛情を注いであげたい、 そんな存在がいるってスバラシイことですよ。 自分の子供って本当に特別です。 いいところもイヤなところも自分にそっくり。 自分自身が成長できます。 38歳なら出産可能ですよ。 よくお考えになって、 反省はしても後悔のない人生を。

トピ主さん おめでとう!

041
黒揚羽
それって、きっと呪縛から解放され始めた証拠じゃないでしょうか? 人間はいつまでも過去に縛られてるわけじゃないです。 愛する人と生活する内に精神的に成長して、いくらでも変わることができます。 トピ主さんも、やっと、やっと、大人への道を歩き始めたんですよ。 まだ間に合います。 今は40代でも子どもを産む人はいくらでもいます。 高学歴女性ほど高齢出産の時代、38歳なんてまだまだ普通の域ですよ。 まずは婦人科検診を受けて体調を整えて頑張って下さい。

自分でADと思ったことはないけど

041
らっこ
私はADになってもおかしくない家庭に育ったと思っています。幸い私には生活の上で顕著な障害はありません。 子供もずっと欲しくなかったけれど、あるとき産んでもいいかな、自分の子供に会ってみたいなと思い始めたのです。そして産みました。高齢出産でした。 まだたった3年しか母親をしていませんが、本当に幸せです。 私には『自分の親との間で失敗した親子関係を我が子との間でやり直している』確かな感覚があります。 母として子の成長に貢献することで子供時代の傷の癒しになっているように感じています。 もちろん私の例が必ずしもトピ主さんにも当てはまるとはいえません。でも涙があふれるほど赤ちゃんを欲しいとお思いならきっと大丈夫と思います。

大丈夫!!

041
うらら
トピ主さんは 自分が辛い思いを知っています 自分が子供の頃嫌だった事を覚えています だからこそ「子供と幸せになりたい」って思いは人一倍強いはずです 親は子供が生まれた時から親ではないのです 子供に親にしてもらうのです 子供と一緒に成長していくのです  悩むのならまず自分の身体を知るべきです まず婦人科で相談されてみてはいかがですか? それからでも悩んだり泣いたりするのは遅くないですよ

追体験

041
生んでよかった
同士さんが書かれている様に・・ 『子供を育てることイコール自分の子供時代を振り返ることです。自分はこうだったなあ、と絶対思います。かなりつらい追体験です』 その通りです。 辛かった・・ でも、その時に私は子供時代の自分の心を思い遣りました。 「大変だったね、辛かったはずだね、まだ子供だったんだもの。良く我慢したね。頑張ったんだね。」 そんな私を丸まま受け入れてくれた主人に感謝したし、未熟な母の私を慕ってくれる子供にありがたいと思いました。 それが私の場合、救いになりましたよ。 また、40歳で出産した友人もいます。 本当に欲しいなら、あきらめないで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧