本文へ

結婚するのに嬉しくないって・・。

レス4
(トピ主 1
😒
未来妻
恋愛
 二年付き合った彼と今年の秋に結婚が決まり、顔合わせをして、つい最近式場も決定して日取りも決めてきました。 本当なら好きな人との結婚を目前にし、具体的に決まっていく状況に幸せいっぱいなはずなのに、なんだか全然嬉しくないのです。 彼の事は好きだし、子供も早くほしいから結婚したかったはずなのに、私と結婚して彼は幸せかなとか、(近い将来同居が決まっているので)義理母とうまくやっていけるのかとか、おしゃべりで賑やかな彼一家に、大人しい私がとけ込めるのかとか・・私に妻・嫁・母という仕事ができるのか・・不安ばかりなのです。 もう式場に申し込み金を払っているのでやめることは難しいけれど、これで良かったのかって気持ちでいっぱいなのです。  私のように、幸せなはずな状況で悩んでしまっている人っていらっしゃるのでしょうか?こんな気持ちになるなら、結婚をしない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

マリッジブルー?

🙂
ほーじぃ
ご結婚が決まられたのですか。 おめでとうと申し上げたいですが、トピ主さんは不安なのですね。 心配なら、ちょっと見直してみましょう。 ・彼とはお互い思いやりを持てる関係か? ・どちらか一方だけが無理してないか? ・相手の家族の性格におかしなところはないか? ・借金などの金銭的問題はないか? このあたりをクリアしているなら、 結婚をやめるまでもないと思います。 たぶん新しい勤め先に出社する前日みたいな気持ちなのでは。 これから新しいステージが待ってる!という プレッシャーが、あなたをブルーにしているのかも。 きっとトピ主さんは真面目な方なんです。 結婚は二人で送る日常生活ですから、 普段のあなたのままで、どんなことも彼と相談して 乗り越えていけばいいんです。 ひとりで頑張らなくてもいいのですよ。 あなた一人に苦労を負わせてなんとも思わないような 自己チューな旦那様でない限り、心配しすぎないほうがいいと思います。 お子さんができる前ならまたやり直せるくらいの気持ちで一度肩の力を抜いてみては?

私も同じ様な不安はあります

🐴
嬉しくないとはいいませんが、私も日々不安になったりします。 理由は ・結婚式に対して夢見るタイプではなく、  準備が楽しいとはあまり思わない。こんなんで大丈夫かな? ・今まで結婚願望が強くなく、自由奔放だった私が  ちゃんと相手と向き合い家庭を築いていけるのか?(相手を失望させないかな?) 等々、トピ主さんと似たような感じです。 でも、この人だから結婚したい!と思った気持ちに嘘はないので、 自分が出来ることを精一杯していこうと考えています。 私は不安になったら、相手に不安な気持ちを相談するようにしています。 私が心配性、相手が楽観的なので、相談するとなんとかなるかな?心配しすぎかな?と思えます。 周りに皆様に「今が一番幸せだね。」と言われませんか? その暗示にかかり、幸せいっぱいじゃないといけない!と思いこんでるのかも。 私にとっては、結婚は人生の未体験ゾーンです。 多少なりとも不安があるのは当然だと考えています。 トピ主さんは相手の方が好きで信頼できるのですよね? その気持ちが一番大事なのではないでしょうか?

不安に思うのは当然

😀
ハイグッド
既婚男性です。未来妻さんはきっと真面目な方なのでしょう。未来妻さんが不安に挙げていることは今まで経験したことがないことなので、誰しも不安に感じるのではないでしょうか? だから、一人で色々と頑張るのではなく、夫になられる方と協力し合い、一つ一つクリアーしていけば良いのです。 そのためには、自分の思っていること、感じていることを夫となる方に話しをして、理解してもらいましょう。お幸せに。

トピ主です。

😨
未来妻 トピ主
ほーじぃさま  返信ありがとうございました。ほーじぃ様のご指摘、当たっています。彼は亭主関白で、常々いろいろ言われているので、それで私は少しでも悪く見せないようにがんばってしまっているのかもしれません・・。あと、彼の叔父が倒産して、借金を残して亡くなり、それを彼の母親も含む親戚一同が払っているので(彼の父親は他界しています。叔父の保証人は祖母ですが、払える余裕がないので代わりに払っているみたいです)彼に払う義務はありませんが、それも少し心配です。。  ほーじぃ様の「お子さんができる前ならまたやり直せるくらいの気持ちで一度肩の力を抜いてみては?」と言う言葉、すごい気持ちが落ち着きました。今の私にはすごくすごく嬉しい言葉です。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧