本文へ

マリッジブルーなのでしょうか。

レス5
(トピ主 0
041
くろ
恋愛
24歳、女です。25歳の彼と付き合って1年になります。お互い付き合う時から「この人となら結婚できる」と感じ、付き合い始めて4ヶ月で同棲を開始。その後7ヶ月目に式場をおさえ、今結婚式の準備をしています。入籍は来年5月予定、式は同じく7月予定です。
私と彼は部署は違うものの職場も同じで、結婚が決まったとき、周りの人たちもとても喜んでくれました。私もとても幸せな気持ちでいっぱいでした。しかし、結婚が決まってしばらくしてから、私の中に「このまま結婚していいのかな?」という気持ちが生まれ始めました。
私の中で考えられる原因は二つあります。まず、私の仕事です。私は仕事柄、一日に何人も、離婚したての人やうまくいっていない夫婦を見ます。その人たちから直接話を聞くことも多く、私が仕事でそのような方々と接するようになったのは自分の結婚が決まった頃からです。毎日多くの人の、結婚に対する不満、楽しくなさそうな様子を聞いていて、自分の結婚に対して、だんだん不安になってきました。
次に考えられるの原因は、彼の家庭環境です。彼の両親は彼が小さい頃から不仲というか、あまりお互い関わろうとせず、彼の父親は休日になると家を一人で出て夫婦で過ごす時間ももたず、夫婦の会話もあまりない家庭だったようです。私の家は逆に両親とても仲が良く、休日も一緒に過ごし、とても幸せそうです。私がそんな家で育ったからか、彼が彼の両親のそのような夫婦関係を見て育ったからか、彼の私に対する接し方が、特に同棲してからすごく他人事のような、遠いものになったような気がします。2人でいるのに淋しくて、住んでる意味あるのかな?と思います。その気持ちが芽生えてから、結婚に対して前向きに考えられなくなりました。急にこの状況が気になり始め、急に悩み始め、このままでいいのだろうかと思っています。このような感情は一時のマリッジブルーでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
戸尾が裸子
彼が嫌いになったなら、結婚はしてはいけません。 好きならば結婚すべきです。 YESかNOのどちらかは、自分ひとりで決めるべきです。 冷たいかもしれませんが独りで決断すべきです。

その夫婦の色があります。

041
ふるりん
トピ主さんのご両親は理想的な夫婦だったのですね。 でも夫婦って色々ですよね。それはトピ文に書かれているようにトピ主さんも良くご存知でしょう? 夫婦の色は年月を経て出来て行く物でその途中には喧嘩もするし山あり谷ありです。 旦那さんの家庭環境をもうご存知ならその分理解してあげて欲しいですね。 自分と違うというだけでダメだとあきらめてしまうのは早いと思います。 付き合いが短くて結婚したから色々あったな~と笑える時がきっと来ますよ。 旦那さんは愛情を素直に表す人が近くにいなかったので素直に自分の気持ちを態度に出していいのか、言葉にしていいのか、不安もあるんだと思います。今までは恋だったので頑張っていたんでしょう。これからは家庭ですから旦那さんが知る家庭は旦那さんの両親だけ、でもトピ主さんとの家庭はすこし違うんだ、暖かい会話があって思いやりのある暮らしなんだとすこしづつ教えてあげて下さい。 ご結婚おめでとうございます。

う~ん、マリッジブルー?

🙂
アララ
まず、主様のお仕事…そりゃ不安になりますよね… よく精神科の先生が、いつの間にか患者になる…みたいな話と似てますね。 反面教師にできれば良いのですが。 家庭環境の違いも、そのまま価値観の違いに直結するので… でもこちらは、主様が彼を理解すれば、何とかなりそうですが、主様のご両親を理想とし、それを目指そうとすれば、破綻するでしょう。 そこは、「主様と彼の新しい価値観」を作れば良いですね。 これは夫婦(うち含め)であれば、それぞれ価値観が違うのは「当たり前」なので、自分が特別彼が特別…という考えは捨てましょう。 私も主人と15年以上一緒におりますが、色々ありました。 一つ一つ、時にはぶつかりながら、時には助け合いながら、乗り越えてやってきました。 私たちも特別と言えば特別な家庭に育ち(お互いあまり良い環境ではなかったですね)、普通と言えば普通の家庭を作って、今に至ります。

ちゃんと向き合ったほうがいい

041
ヘムレン
それはマリッジブルーじゃなくて、彼との生活に違和感を感じているんでしょう。 あなたの思う夫婦像と、彼の思う夫婦像が違う。結婚したら、今のような暮らしが続くんですよ。彼はどう思っているのか話をしましょうよ。

そりゃ結婚したら誰でも直面する事ではないだろうか

041
ろっく
50代男性です まず、もう同棲していて事実上結婚してるも同然なんですからマリッジブルーってのはおかしいでしょ(マリッジブルーは結婚後の生活が心配で結婚する事に不安を抱く事なので)。 さて彼の家庭環境の様に家族の団欒が欠けているような家庭を機能不全家族と言います。ところが、日本の家庭では殆どの家庭がそういう問題を抱えているとも言われています。だって仕事で帰りが遅く成って夫婦の会話や家族団欒なんて殆ど出来ない家庭って結構あるでしょう。 彼がどの程度そういう家庭環境の影響を受けているか判りませんが、残念ながらあなたの家庭のような環境で育った男性に巡り会える可能性は低いのです。 それから、あなたの仕事は夫婦間のもめ事の後始末だけしていて、問題を解決するということはしないのでしょうか? 例えば脳の発達の違いから男性は何か悩み事を抱えた時に1人籠ってその問題を解決しようとします。そういう状態の時には話しかけずに放って置くしか有りません。彼もそうじゃないですか? 男女の違いから起こるゴタゴタを解決するには、ジョン・グレイ著「ベストパートナーになるために」という本を読んでみる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧