24歳、女です。25歳の彼と付き合って1年になります。お互い付き合う時から「この人となら結婚できる」と感じ、付き合い始めて4ヶ月で同棲を開始。その後7ヶ月目に式場をおさえ、今結婚式の準備をしています。入籍は来年5月予定、式は同じく7月予定です。
私と彼は部署は違うものの職場も同じで、結婚が決まったとき、周りの人たちもとても喜んでくれました。私もとても幸せな気持ちでいっぱいでした。しかし、結婚が決まってしばらくしてから、私の中に「このまま結婚していいのかな?」という気持ちが生まれ始めました。
私の中で考えられる原因は二つあります。まず、私の仕事です。私は仕事柄、一日に何人も、離婚したての人やうまくいっていない夫婦を見ます。その人たちから直接話を聞くことも多く、私が仕事でそのような方々と接するようになったのは自分の結婚が決まった頃からです。毎日多くの人の、結婚に対する不満、楽しくなさそうな様子を聞いていて、自分の結婚に対して、だんだん不安になってきました。
次に考えられるの原因は、彼の家庭環境です。彼の両親は彼が小さい頃から不仲というか、あまりお互い関わろうとせず、彼の父親は休日になると家を一人で出て夫婦で過ごす時間ももたず、夫婦の会話もあまりない家庭だったようです。私の家は逆に両親とても仲が良く、休日も一緒に過ごし、とても幸せそうです。私がそんな家で育ったからか、彼が彼の両親のそのような夫婦関係を見て育ったからか、彼の私に対する接し方が、特に同棲してからすごく他人事のような、遠いものになったような気がします。2人でいるのに淋しくて、住んでる意味あるのかな?と思います。その気持ちが芽生えてから、結婚に対して前向きに考えられなくなりました。急にこの状況が気になり始め、急に悩み始め、このままでいいのだろうかと思っています。このような感情は一時のマリッジブルーでしょうか。