アラサーの女性です
結婚相談所で出会った男性と結婚前提に付き合い、
2人の間で「結婚しよう」と意志確認ができたので、
私は結婚相談所を退会しました。
しかし、いつまでたっても彼は退会しません。
彼は自分から入会したのではなく、彼の母が入会させた形であり、
会費も彼の母が払っていました。
彼の言い分は「親には退会のこと伝えてある。相談所にいれば結婚式場が安くなるから、式場が決まるまでは退会しない。」でした。
私は結納・式場決め・新居などを早く決めたかったのですが
彼は「ゆっくり順序を踏んでいこう」と言って、決める気配を全く見せませんでした。彼の親に会いたいと私が2か月言い続け、やっと日取りが決まる有様でした。
そんななか、私の実家に彼を招待しました。これから私とどうする気かを尋ねる両親に、「結婚をいずれは考えている」を繰り返すだけの彼。私には時期もはっきり言ってたのに…ショックでした。
私の実家に行ったあと、ようやく彼は結婚相談所を退会しました。
本当にこの人と決めたからもう退会していい、と言っていたそうです。
(結婚相談所から聞いた話です)
はっきり言って、私の実家は建物だけは立派です。
やっと彼が本気になったのは喜ばしいことなのですが
どうにも気持ちがスッキリしません。
1実家・親を見て結婚を決めたということは、条件がいい既婚者になりたいだけで、私個人と結婚したい気持ちはないのではないか
2予定が決まらなくて不安なことを伝えても、不安を解消する行動を取らなかった彼と、このまま結婚できるのか(たとえ今から本気になった彼でも)
実家での彼の行動を見てからというもの、私が彼を好きな気持ちもわからなくなりました。
乱文で申し訳ありません。
アドバイスお願いします。