本文へ

このまま続けるべきか

レス7
(トピ主 0
041
mimi
恋愛
アラサーの女性です

結婚相談所で出会った男性と結婚前提に付き合い、
2人の間で「結婚しよう」と意志確認ができたので、
私は結婚相談所を退会しました。

しかし、いつまでたっても彼は退会しません。
彼は自分から入会したのではなく、彼の母が入会させた形であり、
会費も彼の母が払っていました。
彼の言い分は「親には退会のこと伝えてある。相談所にいれば結婚式場が安くなるから、式場が決まるまでは退会しない。」でした。

私は結納・式場決め・新居などを早く決めたかったのですが
彼は「ゆっくり順序を踏んでいこう」と言って、決める気配を全く見せませんでした。彼の親に会いたいと私が2か月言い続け、やっと日取りが決まる有様でした。

そんななか、私の実家に彼を招待しました。これから私とどうする気かを尋ねる両親に、「結婚をいずれは考えている」を繰り返すだけの彼。私には時期もはっきり言ってたのに…ショックでした。

私の実家に行ったあと、ようやく彼は結婚相談所を退会しました。
本当にこの人と決めたからもう退会していい、と言っていたそうです。
(結婚相談所から聞いた話です)
はっきり言って、私の実家は建物だけは立派です。

やっと彼が本気になったのは喜ばしいことなのですが
どうにも気持ちがスッキリしません。

1実家・親を見て結婚を決めたということは、条件がいい既婚者になりたいだけで、私個人と結婚したい気持ちはないのではないか

2予定が決まらなくて不安なことを伝えても、不安を解消する行動を取らなかった彼と、このまま結婚できるのか(たとえ今から本気になった彼でも)

実家での彼の行動を見てからというもの、私が彼を好きな気持ちもわからなくなりました。

乱文で申し訳ありません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

仕方ないのでは?

041
虹色菫
そもそも母親が結婚相談所に入れた時点で さくさく器用に行動できる男性とは思えませんって。 でもそんな彼でも好きになれたのですよね? 結婚ありきの出会いで、トピ主さんを熱烈に好きになって 条件なんか気にしないとなるのは難しいです。 トピ主さんも条件を出して いい伴侶を見つけて既婚者になろうとしたのではないですか? 彼はトピ主さんとの結婚にまだ迷いや不安があったのでしょう。 不安を訴えられて、ほら解消行動を取れと言われる男性も苦しい。 両親の暮らしぶりを見て何かの不安や迷いが解消されたのかもしれない。 男性も結婚に不安や迷いを感じるのですよ。 それが解らなければ結婚生活も上手くいかないと思います。

うん?

🙂
ササ
1実家・親を見て結婚を決めたということは、条件がいい既婚者になりたいだけで、私個人と結婚したい気持ちはないのではないか 相手の親を見ずに結婚決めろの方が無理ない? 駆け落ちでもあるまいし、逆に何故そこまで頑なに色々見せる前に決めたがるのかと勘繰ってしまいます。 2予定が決まらなくて不安なことを伝えても、不安を解消する行動を取らなかった彼と、このまま結婚できるのか(たとえ今から本気になった彼でも) 逆に貴女がそこまで急いで事を進めたかったのは何で? 教えてください。

何とも言えない

041
30代既婚者
30代中盤、既婚(2年前)女性です。 ちょっと違いますが、自分も似たような経験があったのでレスさせていただきました。私の場合昔から知っている人と恋人同然の関係になったにもかかわらず、彼が「付き合う=結婚と自分は考えているので、まだ付き合うとは決められない」と1年程待たされようやく彼がその気になった(プロポーズ)時には私は不信感でいっぱいで結婚を受け入れられませんでした。ですのでトピ主さんの気持ちはよくわかります。 ただ投稿を見る限りトピ主さんは少し結論を急ぎすぎている気がします。出会ったばかりの人とこの先一生暮らしていく決心をするには、相手家族の性格や経済状況は気になって当然だと思います。夫婦ってどうしても相手の両親との付き合いもついてくるので(彼のご両親が借金持ちで性格に問題有だったら結婚を考え直しませんか?) 今後の彼の行動(トピ主さんへの愛情・人間的に温かい人か)を見て判断するのが良いと思います。急いで結婚しても、自分の両親を大切にしてくれない人だと本人が苦労します。少しでも不安や疑問がある時は直観でそういう人間性を見抜いているものです。よく考えてみてください。

迷いがあるなら・・・

🐶
ロボコン
止めた方がいいかも? 彼の行動をみて自分自身が彼を好きなのか自体 分からないのですよね? そもそも彼はあまり自分から積極的に 行動するタイプではないのかも? 後はよくとれば思慮深いとか? そう考えてあげたとしても彼の事が信用できないのであれば この結婚は勧めないです。 アラサーだし、まだ相手がたくさんありそうだし。

残念ですが…

041
つきみのこ
自覚がないかもしれませんが、たったこれだけの文章を拝見しただけでも、結婚に焦っていらっしゃるように見えます。 それで相手男性に足元を見られていたのでしょうね。 でも問題はそこではなく、結婚後が容易に想像できるところです。 生活・家庭・子供・家事のことをお互い話し合っていますか? 私は1歳の母ですが周りのママさん達と話をしていて 何で今更旦那さんへの文句をそんなに言っているの?と首をかしげる事が沢山あります。 「家を建てると言っていたのに自己貯金0だった」 「妊娠中でも家事を全く手伝ってくれない」 「2人目が欲しいのに、1人でいいと協力してくれない」 全部結婚前に確認して意見をすりあわせて、この人なら大丈夫と思えたら結婚する事柄では?と思います。 今現在ですら貴女の思うように動いてくれない彼。 結婚してからもそのような事が多々あるとは想像できませんか? その度にここでアドバイスをもらいますか? もう一度結婚とはどういうことなのかよく考えて 『結婚すること』を目標とするのではなく 『人生のパートナーを選ぶこと』を目標にすれば、おのずと答えは出ると思います。 後悔されませんよう。

あたり

😨
りんご
そのとおり。 あなたの実家みてから考えたんですよ。 最低。

恋愛結婚とは違う。

041
エミリ
お見合いって条件で結婚が決まるものです。 だから煮え切らなかった彼がトピ主さんのご両親と家を見て結婚を決断したとしても仕方ないことだと思います。 女性側だって相手の年収とか、両親とか、同居かとかに注目しますよね。男性も同じだと思います。 相手を愛しているから結婚というのは恋愛結婚の話であって、お見合いはまず条件がそろうのが前提なのでそれをお見合い結婚で恋愛のような熱烈さは期待はできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧