本文へ

お酒飲めますか?の質問

レス22
(トピ主 0
🙂
やまもと
恋愛
休憩中に、上司(男性)とご飯の話をしていたのですが、私から「お酒は飲まれるんですか?」と言う質問をしました。 あまり飲まないけど、甘いお酒なら飲めるよ〜 と言われてその後もたわいもない話をしていたのですが、その話をしてからか、それ以降、私を見つけると話しかけられることがとても増えました。 男性は年下の部下(女性)からお酒の話をされたら、誘われる又は気があるのか?と思ったりしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人による

041
霧島
こういう質問は「人による」としか答えようがありません。 男性全員が「誘われる又は気があるのか?」と思う訳じゃない。 女性だって男性に「お酒飲めるの?」と聞かれたら、単に聞かれただけと思う女性もいれば、誘われるかも?と思う人もいるでしょう。

過剰反応

🙂
お酒好きな仲間
このトピックは恋愛感情について自分に関心持たれたって事ですか? 自意識過剰、過敏すぎでは? 話しかけられるのが、不快なら、トイレに立つとか、今忙しいのでとか、次回から休憩時間に一緒の場所にはいないようにしてください。 それでも不快なら会社の通報窓口に連絡。 勘違いする男はいるけれど、なんでもかんでも気がある、関心もたれた?とか反応するのって違和感。 ただ、六感的に不快に思うなら自ら拒否する態度も必要です。 個人的には会社での雑談でお酒の話しを聞くのも軽率な感じがします。

特段、お酒の話が原因ではないと思います。

🙂
まるあんぱん
単に、貴女が話し易い女性だから話し掛けてると思います。 恐らく他意はないです。普通に応対してればいいですよ。社内だし。

思わないでしょう。

🙂
シュー
主さんは逆にその質問で、誘われる?気がある?と思うのですか? 単に休憩中に雑談したので、その延長ってだけだと思いますけどね。 素っ気なくするのも変じゃないですか?

そんなことはない

🙂
カーリー中谷
と言いたいところだけど 人によってはそう解釈する人もいるのかも ま、普通は雑談だと思うでしょう

んなバカな。

🙂
クッペル
どぶロックのネタみたい… ♪部下の女性とご飯の話をしていたら~「お酒は飲まれるんですか?」って聞かれたんだ~ それってオイラを誘ってるんじゃないの~♪ って事? しかもそれを、女性側が想像してるって事ね… どうでしょうね? そう思うかどうかは、その人次第じゃないですか?

お酒の話は「飲みに行きましょう」だと思われているのでは?

041
さらしな
ご飯の話をしていて「お酒は飲まれるんですか?」と聞いたのでしたら。 (お酒を飲める店で食事したい)という意味だと思った可能性があります。 私は下戸(まったくお酒が飲めません)なので、自分から「お酒を飲むかどうか」なんて絶対に聞きません。 「じゃあ、今度、飲みに行こうか?」と言われると断るのが大変ですから。 その男性上司は既婚ですか? 独身ですか? 既婚なら、まず、誘っては来ないと思いますが。 独身だったら、トピ主さんの様子をうかがっているのかも知れませんね。 というのも。 私が就職した40年前は、女性は「寿退社」するのが一般的でした。 つまり、会社に夫となる人を探して勤務する、のが、普通だったんです。 クリスマスケーキとも呼ばれました。 25過ぎると売れないという意味です。 今は女性でも働き続けることが多いですから、社内恋愛はリスキー(結婚までいくとは限らない)なので避ける傾向がありますが、今でも「会社勤めは夫探し」という人だっているはずです。 つまり、その上司が独身ならば、トピ主さんは社内恋愛派かな? 社内恋愛敬遠派かな? と見極めているところだと思いますよ。 次に食事の話になったときに、トピ主さんに「お酒は飲めるの?」と聞いてきたら、次は「今度飲みに行こう」と言われることは覚悟したほうがいいと思います。 そもそもプライベートに踏み込む会話は、バワハラ・モラハラに繋がるのでタブーです。 そのあたり、緩いと思われると、「彼氏いないのー?」なども突っ込まれるかも。 会社では「たわいのない会話」も慎重にしたほうがいいですよ。 脇が甘すぎます。

勘違いするのでは?

🙂
あさぎ
お酒=夜なので、勘違いされてもおかしくないのでは?  何がきっかけで、そんなことを聞いたのかわかりませんが、人によっては、あなたがお酒の飲む時間の食事に誘って欲しいと、誘われたと思う人もいると思います。

既婚ですか?

🙂
ライムカレー
その上司は、既婚ですか? 既婚だったら、余計な話はしないほうがいいと思いますよ。社内の噂が立ったりすると、やっかいですしね。

男性、年下は関係ないですね

🙂
チョコレート
年上でも女性でもお酒は飲むかと聞かれたら、飲みに行くのが好きなのかな?と思いますし、お互いの関係を少し近づける質問だと思います。 自分も飲むのが好きで嫌な相手じゃなければ、機会があれば今度飲みに行きましょうとなるかも知れません。 上司も機会があればと思っているのかも知れませんね。トピ主さんが行く気が無ければ、少し距離を取った仕事のみの会話を意識していれば大丈夫だと思いますよ。

🙂
通りすがり
世間話してちょっと距離が縮まったから、打ち解けたというか、話しかけやすくなっただけでは?

どういう意味?

🎶
ん?
話してくる回数が増えたとして、どんな話してくるのでしょう? 如何にも誘いたそうな誘ってもらいたそうな雰囲気の会話して来るのですか? 先ず上司にそう思われていたら嬉しいという事ですか? つまりトピ主さんがその上司に気がある? だから此処での意見次第で誘ってみようかなと思っているとか? それともそう思われたら迷惑に思うという事ですかね? そうだとするならトピ主さんは当然誘わないわけだし、仮に上司が誘ってきても断固断れば良いだけの話だと思いますが…。 仮にトピ主さんがその上司を好きだとするなら自ら誘ってみたら? と言うか勿論その上司もトピ主さんも独身の前提ですよ。 まあ独身同士でも社内恋愛で上司と部下となるし上手く行かなくなった時にその職場には居心地悪くなりそうですけれど、そういう覚悟は承知でね。

誘ってるの?

🙂
メロ
前後関係、文脈がわからないけど、 >私から「お酒は飲まれるんですか?」と言う質問をしました。 という文を読んだ時、「えっ、どうしてそんなこと聞くの?誘ってるの?自分はその気が無くても相手はそう受け止めるよ」とびっくりしました。 そしたら >それ以降、私を見つけると話しかけられることがとても増えました。 誤解されたのかも? 最初の会話の文脈にもよるけどね。 でも休憩時間中に上司と2人でプライベートな話をするなんてそもそも距離が近いんだなと思います。 だからその延長上で話し掛けられることが増えただけなのかもしれない。 「ご飯の話」というのがどういう話だったのかわからないけど、唐突に「お酒は飲まれるんですか?」などと質問すれば「誘ってください」の意味だと誤解されても仕方ないと思う。 別に年齢関係無く、異性から「お酒は飲まれるんですか?」と唐突に聞かれたら「誘うつもり?」と警戒しますよ。「一緒に飲みに行きたい」と思えば「警戒」でなく「期待」するでしょうし。

妄想しがちな生き物かも

🙂
握り寿司
必ずしもお酒の話をされたら気があるのか?と 思うとは限らない。 しかしお酒の話でなくても、 脳天気な男性はちょっとしたことで 気があるのか?とか、 誘ってほしいのか?とか、 いやよ嫌よも好きのうちとか、 常日頃からいろいろ思ったりしていると思う。

なぜ酒の話になったかによる

🙂
あ。
唐突に酒を飲めるか、と聞いたんでしょうか。話の流れがどうだったかによると思うんです。 私はお酒は強くないですが飲むのは好きです。 誰かに、お酒飲むの?と聞かれたら、この人お酒好きなのかな、飲みにでもいきたいのかな。くらいは思います。が、そこですぐに「一対一」とか「誘ってる、誘われてる」とは思いません。 また今まで会話がなかった人に、そのように話しかけられたらちょっと打ち解けたように思って、話かけやすくはなるんじゃないでしょうか。 自分であれば、飲みに誘うつもりのない相手にお酒飲むんですか?はきかないですね。お酒って仕事の後や休日の「プライベート」になるからね。私の周りは酒好き、飲み会好きが多かったですから、聞けば飲み会に直結すると思ってました。

慣用句

🙂
からこ
『お酒は飲まれるんですか?』 “甘いお酒なら飲めるよ〜” これに続くのは、必ず 『じゃ今度飲みに行きましょうよ!』 ここには、男女の誘いの気持ちがある人も、単なる酒飲みで飲み仲間を探している人もどちらもいます。 しかしながら、飲みに行く意思を確認しているセリフには間違いないのです。 トピ主さんは、どういうつもりで質問したのですが?飲みに行く気もないのに聞いちゃダメな質問だと酒飲みな私は思いますけどね。

う〜ん

🙂
火のない所に煙は
全ての男性がそう感じるかは分からないけど、少なくともその上司はそう感じたようですね。 >あまり飲まないけど、甘いお酒なら飲めるよ〜 飲まないと答えるとトピ主さんを失望させる?と思い、更に「甘いお酒なら〜」なんて答えてる。 (女性は甘いお酒好きな人が多いと解釈している。) 「あまり飲まないけど、甘いお酒なら飲めるよ〜。だから今度飲みに行かない?」との気持ちがあると思います。 またはトピ主さんからの誘い待ち。 トピ主さんがその上司とサシで食事をしたくないなら話しかけられても塩対応した方が良いです。 そもそも上司が既婚者でトピ主さんが独身なら普段の雑談も控えた方が良いです。

特に何にも考えないけど?

041
くま2
単純にお酒を飲むのか否か聞かれたという風にしか感じない。 >男性は年下の部下(女性)からお酒の話をされたら、誘われる又は気があるのか?と思ったりしますか? 特にそんなことも考えないし、お酒に誘われたとしても特に恋愛と結びつけることもしない。 当人がその部下(女性)に恋愛感情を持っているならチャンスととらえるけど、別にそんな気持ちもないなら例え1対1でお酒飲みに行ったとしても何とも思わないよ?

どうしてその質問が原因と思ったのでしょうか?

🙂
さーや
話しかけられる回数が増えた直前の上司さんとの関わりが、その休憩中の会話なんですね? でもその会話も「お酒を飲まれるんですか?」以外の会話もありますよね? どうしてトピ主さんは、数ある台詞の中からピンポイントにその質問だけが原因だと思っているのでしょうか。 上司さんの話しかけてる内容が明らかに飲みに行くことを連想させるような内容なら、トピ主さんの発想も理解できますし、一般論はともかくその上司さんは誘われてると思ったのでしょうね。 そうでないならまずトピ主さんご自身が「飲まれるのかという質問は一般的に誘い文句」という認識があるから、そのような発想になるのでしょう? つまりトピ主さんがそう思う程度にはまぁ一般的な考えということではないでしょうか。

自意識過剰

🙂
言い出しっぺのくせに
男性もたわいもない話をしているだけだと思います。 トピ主は男性からお酒の話をされたら、誘われる又は気があるのか?って思うの? 誘う人は、飲みにいこか?ってハッキリいうと思うよ。 飲むのが好きな人って誰とでも行ったりするから気があるかはまた別の話。

勘違いした可能性はある。

🙂
きょん
「お酒飲まれるんですか?」→「今度飲みに行きましょう(二人で)」 →その後はワンチャン? と妄想した可能性はありそう。 誘われたと勘違いしたのかも。 しばらく仕事の話以外は素っ気なくしてみたら?

男性を一緒くたにしないでくださいよ

🙂
ぶろっくま
全ての男性がそうなわけないじゃありませんか。 誘われると思われてるっぽいのなら、単にその上司がそのように受け止める人だっただけです。そしてそれも勘違いかもしれませんし。 お酒とか少しプライベート寄りの話をしたから単に声掛けしやすくなっただけだと思いますけど違うのでしょうかね。下心的なものを感じさせる言動でもあったのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧