本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き家庭はかわいそう(と言われました)

共働き家庭はかわいそう(と言われました)

レス97
(トピ主 3
🙂
wov
子供
6歳の子供がいる30代女性です。共働き家庭です。 友人に共働き家庭は可哀想だと言われました。友人は専業主婦で家事育児だけでも精一杯。そのうえ働くとなったら子供と夫のお世話が満足に出来ない。家族がかわいそうと言われました。 確かに子供が2、3歳頃は動画サイト等で気を逸らしている合間に家事を終わらせていました。 休日以外は割とその調子なのでほとんど子供と触れ合っていません。 夫ともレスなので仕事も辞めるべきだったかと今は思うのですが、身勝手ながら当時は待遇も良く勉強になる事が多かったので辞めることは考えていませんでした。私は子供を持つべきではなかったかもしれないと思っています。 皆様は子供が小さい頃は専業主婦でしたか?共働きの方は子供がいる中での家事はどうされましたか?教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にしない!

🙂
tm1885
一人っ子は可哀想…… 賃貸暮らしは可哀想…… 三人姉妹の真ん中は可哀想…… 自転車通勤は可哀想…… 小学生なのに眼鏡かけて可哀想…… 運動音痴で可哀想…… もう 沢山ありすぎて  「同情するより 〇▷スーパーのポイントくれ!」と言いたくなるわ…… 言いたい人には言わせておきましょ!  劣等感持ってる人が そういうこと言うんだよ

子供の頃の気持ち

🙂
まりん
私自身が子供の頃、母親は働いていたので鍵っ子でした。 やはり、家に母親がいる子が羨ましかったです。 共働きが当たり前かもしれませんが、少々貧乏してでも子供は母親が家にいてくれさえすれば幸せだと思います。 お金は必要、そりゃそうです。 でもあくまでも子供からしたらお金より母の温もりが重要でした。

可哀相じゃないですよ

🙂
ちぃ
そのお友達は、今どき古い考えなのですね。それとも、専業主婦でいることにコンプレックスがあるのかもしれませんね。 私は昭和の世代で、結婚イコール退社というのがまかり通っていました。今は2人で働いて、育児も家事も2人で協力して行うのが普通になってきて、良い時代になったと思います。娘夫婦も共働きで2人の孫を、保育園にいれています。親子で触れ合う時間は短いですが、その分濃厚な時間を過ごしているように見えます。子供も、保育園で色々な先生や友達と過ごすことで成長します。私は、孫達が可哀相と思ったことはないですよ。存分に働きつつ、子育ても楽しんで下さいね。旦那様が、家事も育児も積極的に関わってくれるといいのですが。

まさか信じてはいないですよね

🙂
ね。
専業主婦の人はその人なりにそれがいいと思ってやっているので、そういう考えなのでしょう。かわいそうと言われるのは、正しいかどうかわかりません。これから何十年か経ってからでもそう思うのかどうか。他人の子供をかわいそうなんて言う人はとても失礼だと思います。そんなことを言う人の話を信じないで。 働くお母さんを見て立派に育っている子供達は立派に育っていますよ。気にしないでいいと思います。母親だけでなく、保育園でも学校でもいろんな人たちからお子さんは学んでいます。母親だけがお世話する人にならなくていいですよ。 大変な一時期レスでも子供が少し大きくなって余裕ができたら復活して仲良しです。

富裕層なら良い

🙂
茉莉花
仕事が好きな人もたくさんいると思いますが、老後に絶対貯めないといけないお金が現時点の物価でも1人3500万以上だからおそらく老後は1人5000万近く必要になる。税金も上がる一方だし。 他人がかわいそうと感情論を言っても富裕層以外は働くの一択では? ちなみに今の時代70%が共働き。3割以下だから珍しいのは専業主婦ですけどね。

もう時代が違いますよ

🙂
ぎんねこ
これから結婚する人たちは、私の娘でもそうですが、仕事は続けると話しています。やめるという選択肢はないらしいです。結婚はお互いを支えるものだそうです。 健康上の事情で産褥精神病があるなら、看護師さんや医師が何といっても働けないけれど、そうでなければ働くでしょう。健康なら働くし、預けるところに預けて、働く選択肢しかないです。預け先は保育所や保育園ばかりでなく、実家でもいいし、実家から教育機関という選択肢もあります。 だからじじばばが、預かって育てていることもあるし、共働きで、保育園とは限りません。 今子供の教育資金も、シックスポケットといって両実家のご両親に、親二人と全部になります。恵まれていますよ。それは共働きも然り。 何処がかわいそうなんですか。時間で割り振りがあるけれど、育児のプロに、経験豊かなじじばばが、教育するんでしょう。不幸じゃないよ。 たった一人の母親に専横的に育てられる育児もよし悪しです。大勢の目も大切なこともありますよ。 育児担当は変えることによって知恵が進むこともあります。

何を言ってるんだろう?

🙂
腹が立つ
保育園に入れていないのですか? 保育園に入っている子供達はみんな可哀想なんですか? 親が働かなくてはいけない子は可哀想なの? シンママの子供は不幸なの? 幸不幸なんてその家庭が作っていく物でしょ。 共働きの糧に失礼なこと言ってますよ、主様。 そんなに可哀想だと思うなら仕事辞めればいいでしょ。 仕事の方が子供より大切って事でしょうか? 子供を持つべきじゃ無かったってそういうことですよね? たった一人の暇な主婦に言われたことを世間一般の常識のように捉えて自分が悲劇の中にいるのに酔ってるのかな?そんなに子供と触れ合っていたければ仕事辞めなさいよ。 子供達に失礼でしょ。

可哀想かどうかと、共働きは無関係では?

🙂
ヨーコ
子どもにとって可哀想な家庭環境というのは存在するのでしょうけど、 それは共働きかどうかは無関係じゃないですか? 共働きでも、夫婦で子供と過ごす時間を大切にしている人たちもいるし 専業主婦でも子供を放置して向き合わない、 いわゆる「毒になる」ような親だって存在しますから。 働くことは生き方です。 それ自体、他人から批判されるようなことではない。 しかし子供との向き合い方は、子どもの幸せに関わる事だと思います。 問題は切り離して考えてください。

いちいち気にしない

🙂
りんご
お金たくさんあって可哀想じゃないけどね。 私もフルタイム共働きです。周りもほとんど働くママで、専業主婦って友達に1人しかいないです。 働いてないママの方が探すの大変ですし、その1人の専業主婦の友人も「本当は働きたいけどタイミング逃した」的な感じです。 3歳と5歳がいますが、正直小さいうちなんて土日一緒にいるくらいで十分ですよ。平日ずっと一緒じゃ、うるさくてこっちがおかしくなるわ。笑 それに共働きの方がお金の自由があって生活が豊かだと思う。 「ママが家にいないのかわいそう」って考えの人は一定数いますから、いちいち真に受けない方が吉。 私はしれーっと、「そうですかぁ?人(夫)の働いたお金で自分好きなことする方が居心地悪いんで、働く方があってますね〜子供にもお金かけてあげられるし!」って返してますね。

誰もかわいそうじゃないけど

🙂
あ。
共働きも専業主婦もかわいそうじゃないよ、全員自分たちで決めた事じゃん。 子供だって、大人が勝手にかわいそうと思ってるだけで本人たちはそういうもの、と思って生活してるはずだけど。 私は専業主婦してますが、特に夫については世話してるなんて思ったことはないです。だいたい、夫の世話してるという人ほど、夫は家事できるのにあえてできない人間にしていると思う。私の身内でもうちに遊びにきて、なぜか夫に何もさせたがらない女性がいるんですけど「夫がしてもらうことを当たり前に思ったら、夫婦仲が悪くなるのでやめてください」って、世話しないようにお願いしています。その女性は、自分のパートナーがやらないと文句いうんですよね。 友人たちはほぼ皆共働きで、夫婦で連携して家事・育児しています。お互いの仕事の状況(出勤・帰宅時間)を週間で報告、毎日変更があれば日中にも連絡しあっています。家事は「余裕がある方が、早く帰宅する方がする」などです。日勤・夜勤で基本的に時間が違う夫婦の場合、家事や送迎の分担を決めているそうです。中には夫が家事大好きで、全て夫がしている夫婦もありますね。

個人差が大きい

🙂
バジル
そのお友達は 専業主婦で手がいっぱい それだけの事 トピさんは 仕事、家事、育児がこなせる それだけの話 職場にも、いるでしょ? どうにもこうにも同僚と同じ仕事できない人 可哀想な子にするのか しないのかは親次第です 24時間平等に与えられ それを上手く使えるか使えないかは その人次第です 専業主婦で何でもかんでも 母親がベッタリだと 可哀想だという見方もある 共働きで、都合よく 子供に家事をさせたり我慢させるのが 可哀想だという見方もある でも、少しさみしくて 少し不便な方が人間は頭を使うし 心が動く 不思議な話だけど 兄弟がいて同じ体験をさせても 何かを感じる子がいれば 何も感じない子もいる 大切なのは 我が子にだけ興味があればいい 他人にどう言われようと 我が子だけが大事だと思えばいい そうすれば、他人の子育てなんて 気にならないから 比べる必要もない 親子なんだから喧嘩もするし 失敗だってするよ そのたびに、無関係な人がジャッジする でもそんなの何の意味もない 耳を傾ける必要がない ただ、我が子の周りの環境は気にした方が いい、例えば行政とか教育方針ね 良い環境は大人が作らないとだめ 他人の子育てより もっと政治とか世の中の事に 目を向けた方がためになる 無知な大人の小競り合いほど 子供が可哀想

まともに受けない!!

🙂
キャサリン
そもそも余計なお世話な話です。 まさしく、よそはよそうちはうちです。 専業主婦なら、子供に欲しいものも買ってあげられなくなるのに〜かわいそうって言ってやって下さい。

へえ?

🙂
ゆかたん
もはや専業主婦なんて、絶滅危惧種だと思っていました。 もちろん、みなさん事情はさまざま。 もっと言えば、家庭の有り様について可哀想などと可哀想などと言われる筋合いはないと思いますけれど。

親の関わり方如何

🙂
べるる
専業主婦でも >子供と夫のお世話が満足に出来ない。家族がかわいそう という家庭もあるでしょうし 共働き家庭でも夫婦力を合わせて、満足な子育てをしている家庭もあるでしょう 平日は保育園などのお世話になり、時に動画サイトも使いながら、家事育児をこなし、休日にまとめて親子の時間を取る家もあるでしょう。 子供のお世話はともかく、夫や妻のお世話は基本は自分自身で、必要ならお互い様でしあえば良いでしょう。 両親ともに仕事を持っていることは、経済的には圧倒的に有利です。 なかなか昇給も見込めない昨今、年金受給開始年齢や金額もますます厳しくなるでしょう。 子供が望む教育を与えようと思えば、経済力のあるなしで選択の幅が大きく違ってきます。 一方で子供の情操教育や心の安定なども大事なことです。 何をどこまで叶えられるかは、それぞれの家庭によって違うので 取捨選択しながら何が最善なのかを考え行動するしかない(最善だと思っても違う場合もあるかもしれません) 途中で軌道修正が必要な場合もあるかもしれない。 でもそれは他人からとやかく言われることではないと思うのです。 >友人に共働き家庭は可哀想だと言われました。 その友人はトピ主さん家庭のことを、ジャッジする立場にはありませんし、出来るわけがない。 >私は子供を持つべきではなかったかもしれないと思っています。 この言葉は撤回してくださいね。 もう生まれてきているお子さんです。 この言葉をお子さんに聞かせられますか? 可哀想と言われたなら、跳ね返せるくらいにお子さんに愛情を注げばいいのです。 時間数ではなく、密度の濃い愛情で十分幸せだと思いますよ。 専業には専業なりの、共働きには共働きなりの関わり方がありますね。

色んな考えがあると思いますが…

🙂
くま
多分、 「そう、共働き家庭はかわいそう」 「いや、専業主婦の方がよくない」 といった風にレスは別れるかと思います。 それってつまりそれぞれ、いい面、悪い面、メリット、デメリットがあるという事かと思います。 大切なのは色々な見方が出来て、デメリットをいかにカバーするか?を考える事だと私は思っています。 私は小中学生対象の塾のスタッフをしています。 塾の費用を考えると共働きの方が余裕があっていい、と思う反面、最近のお子さんは親御さんと触れ合う時間がとても少ないとも感じています。 かまってちゃんが多いんです。 ご家庭で話を聞いてもらえない。話したい事が沢山あっても十分にかまって貰えない。だから私達に話を聞いてもらいたがる。 勉強は家でも必要で、九九などは何回も練習して覚えるものですが、それに付き合ってられない親御さんも多い。 「そっちで教えて!その為にお金を払ってるんでしょ!」 そう言われればそうなんですが、頑張って覚えているところを見て欲しい、褒めて欲しい、励まして欲しい、って子供の感情に向き合えないって事なんですよね。そんな感情が満たされないから勉強に向き合わなくなる。 仕事をしたいのに子供の為に辞める、というのは多分ストレスが溜まると思います。 「この子がいなければ仕事を続けられたのに」そんな感情を持ってしまったら親にとっても子供にとってもよくない事です。 親御さんの気持ち お子さんの気持ち どちらも大切なものです。 どちらも大切にする方法を常に夫婦で話し合って考えていって欲しい、と思います。 手を抜けるところは手を抜いて 大切だと思うところにはできるだけ時間をかけるにはどうしたらいいのか? ご夫婦でよく話し合ってください。

無責任な他人の意見など心に入れない

🙂
ハムエッグ
友達に言われた事を心に入れ過ぎです。 一人の人に言われたからって、 どうして自分の人生を全否定するのでしょうか。 トピ主さんは自信が無さ過ぎだと思いますよ。 もっと堂々と「共働きだけど何か?」でいて下さい。 その友達に言わせておけばいいんですよ。 だって何言って来たって、 その人はあなたの人生に責任なんか取れないんだし、 責任とってくれない人の言葉なんて、 本気にしてはダメです。 個人的経験から言って、 他人の人生にあれこれ言ってくる人は、大抵自分の人生に自信の無い人。 自信が無いから他人を不安にさせたり、 貶めたりして優越感を持とうとするのです。 そう言う策略にハマっちゃダメ。 思う壺です。 相手の価値観に振り回されず、 自分を精一杯肯定して堂々と生きて下さい。 そんな事言う人は友達じゃないしね。 あなたを一番わかっているのはあなたです。 自分を信じて、自分ともっと共闘して下さい。

専業主婦はリスクが高い

🙂
もうオッサン
子持ちで夫から離婚を告げられたら詰んでしまう。 避けるためには譲歩と我慢が必要となる。 もちろん夫婦仲が良ければ問題ないが、20年良くても21年後も良いとは限らない。 3組に1組が分かれる時代。 経済力はあって困らない。 > そのうえ働くとなったら子供と夫のお世話が満足に出来ない。 私は家事は料理含めて出来るので、世話は必要ない。 子供の世話は夫婦ですればいいだけ。 > 休日以外は割とその調子なのでほとんど子供と触れ合っていません。 世話も触れ合いに入ると思ってます。 > 夫ともレスなので仕事も辞めるべきだったかと今は思うのですが、 それは別に専業、共働き関係ないと思います。 それにレスだと可哀想だとも思いません。 家族ってそこだけじゃないでしょう。

気にしないで

🙂
おこわ
家事と育児だけで精一杯のご友人の言動なんて放っておけばいい。 友人はそこに仕事をプラスできるキャパは持っていないんですから。 私は子供3人、全員生後10ヶ月で保育園入園し復職しました。 確かに毎日時間がなくてバタバタの毎日です。それでも子供の寝かしつけで絵本読んだり、お風呂でおしゃべりしたり、少ない時間の中で出来る事はしたつもり。 唯一手が回らなくて後悔しているのは勉強です。私が帰宅する前に見られたら困るテスト捨てたり、宿題うまくサボったり。そのせいで中学生になってから子供本人が苦戦した時期がありましたが、今は頑張っています。 動画を見せておくのは、私個人は好きではないのでやりませんでした。せいぜい教育番組くらい。 家事をしながら片目で子供見て、話し相手や簡単な遊び相手をこなしていました。大人と同じ事したがる事もありますので、実質、お手伝いにはなってないんだけど、洗濯物一緒に畳んだり、野菜切らせたりもたまにしましたね。 誰しも完璧にはできないので、そこそこでいいと思います。子供は保育園等に行ってる間はお友達や先生とたくさん遊んで、親以外からも愛情を受けてきます。 かわそう…そんな風に思われたら、共働きが多い時代、誰も子供作らなくなるよ。 夫の世話?昭和じゃないんだから、自分の事は自分でしなさいです。 ご友人は専業主婦であることを正当化したいだけだと思いますよ。

それぞれや!

🐱
うーん
一概にそうとはいえない。 いいたいように言わせておけばいい。 だいたい、失礼な発言場ではありますよ

可哀想だと思う

🙂
まりの
私も共働きです。 子どもたちはもう、大学生と高校生。 姑と同居ですので、保育園には通いましたが学童には入らずおばあちゃんと過ごしました。 可哀想という意見、それはその通りだと思っています。 私はずっとフルタイムで、保育園は時短やパートのお母さんが多く、娘たちはいつも迎えは最後の方でした。 たまに早く迎えに行くと本当に嬉しそうで、別のクラスの先生にまで今日は早く迎えが来たの、と自慢?してましたね。 だけど子どもだけではなく、母親であるあなたにも自分の人生があるので、いつも子どもだけを最優先に出来ないのは仕方がない事だと思います。 申し訳ない気持ちや謙虚な気持ちを忘れずに子どもに向き合うことが出来たら、将来、お子さんが大人になったときに納得してくれるのでは? あとはここぞ、という時は仕事より家庭、子どもを優先する事が出来るかどうかが大切です。 お子さんはまだまだ小さいので、自分の思い通りに働けない事もあるでしょう。 結果として出世や任される仕事に不満を持ってしまう事もあるでしょう。 でも、子どもを持てた事が一番だと思って過ごせるなら、私は良いと思います。

はい?

🙂
おしろ
あれ?今は共稼ぎ主流ですよね。 ちなみに私はパート主婦です。 夫が転勤族、激務ってのもあり。 今は専業主婦叩かれる風潮かと思いますが。 専業主婦?何故稼がないんだ、自分で稼げ、今は在宅ワーク沢山ある、人手不足だし仕事選ばなきゃ働けるだろって言われますよ? 専業主婦してたとき努力不足、怠け者みたいに叩かれまくりでしたが。 共働き子ども可哀想風潮廃れてきてるかと。専業主婦は病気や介護など事情あればまあ許容くらいでは? 専業主婦友人に、 「うちは2人で働かないとキツいし〜働くの嫌じゃないしやりがいもあるからなぁ。旦那のお世話は旦那自身に任せるわ。私がいなくなったら困るし(笑) でも子どもには忙しいからっておざなりにせずに向き合わないと可哀想だよね!ありがとう。気をつけるね」的に友人に適当にニッコリ流せば良いのに。 トピ主さん、共働き可哀想なんてことないよ!自分の稼ぎ持ってた方が良い、専業主婦友人のほうが将来困るよ! みたいに暗に専業主婦友人を叩いてほしいのかなって〜なんて邪推してしまいました。 自分の人生ですよね。 強要されてるでなし夫婦で話し合って歩んでる人生じゃないの? 仕事と家庭の両立で子どもに向き合ったりケアが疎かに…と後ろめたかったり葛藤している時に指摘されたならグサリと刺さるのはわかるけど、 しかし子どもの親は夫婦2人なわけで、共働きなら尚更母親のトピ主だけでなく父親のトピ主夫も子どものもケア怠ってるということでは? 子どもとの接し方疎かにしてるかなと心配なら夫婦でも話し合いお子さんと一緒にいる時間をそれぞれが出来る限り大事にしたらいいだけの話では? 子ども持つべきでなかったと後悔したって意味なくないですか? お子さんはもうこの世に産まれて存在してるんですから。 育て上げる責任覚悟持ってくださいな。夫婦ともにね。

我慢してるよ

🙂
匿名
子供は健気だから、寂しいけど我慢する。 良い子にしないと、親が困るって知ってるから。 そういうの、保育園の子もこころえてる。 ホント、健気。 だって、たまに早くお迎えに親が来ると子供たちみんな、大喜びするもん。 子供の立場に立てば、 寂しくないですよ! 言いたい人には言わせておけばいいんです! などと、クチには出せない。 子供は寂しいよ。 わかってあげてよ。 小学生だって、学校のこと、すぐに親に話したいのに、親は夜でないと会えない。 でも、我慢、 自分だけではないと、我慢!! 子供は健気。

人によってキャパも条件も違う

🙂
ライラックブルー
その方は家事と育児でいっぱいいっぱいかもしれませんが、それは、御本人のキャパはもちろん、ご主人の能力もあるし、祖父母のヘルプのあるなし 条件も全く違うのに ママが仕事するかしないかだけで 判断するのはおかしいと思います お金がなくて可哀想になる事もあります そのご友人は援助してくれるわけではありませんので、無責任な可哀想なんです 日本ではキャリアを1度手放すと 収入がガクンと下がるし キャリアもあげられない可能性が高い 子どもは3歳までは友達よりママ というのは幼稚園の先生からも言われました その点で言うとママといたい子は多いとは思います しかし、保護者にも性格はあって 子どもと1日中いるとイライラする人もいるし、それなら離れる時間が必要かもしれないし 何事も一概に言えないんです 言えることは ご友人の発言が軽率という事だけです

そうですねえ

🙂
アラフィフ
私からすれば専業主婦じゃないとまともに家族の面倒も見られない友人さんの不器用さの方が哀れでかわいそうに見えますよ。 価値観なんて人それぞれです、気にする必要なんて全くありません。

かわいそう?

🙂
さいころパン
子どもならまだしも、夫のお世話ってなんですかね。 大人にお世話が必要ですか? たしかに、保育園から帰ってからテレビの録画で 夢中になっている間に夕食の支度をしていました。 その後はお風呂や洗濯(夜にやってました)に 時間を取られていました。 でも、夕食は一緒に食べていたし、お風呂も一緒に 入って寝かしつけまでは一人にはさせてなかったと 思います。 5,6歳ころは、子供用の包丁を持たせて サラダ(レタスときゅうりのみですが)を作ることを 一緒にしたりもしました。 忙しい中でも、何かしら一緒にできることやれば それは子供とのふれあいではないですか。 それより今の仕事を続け、お子さんが大きくなって どんな希望の進路でも学費を出せるように 金銭面での準備をしておくことが重要です。 学費を払い終えた今、職場の若い人たちに 「大学の学費は半端ない!」とひたすら伝えています。

よそはよそ、うちはうち

🙂
すもも
ですよ、主さん! そもそも夫婦間、家庭環境、子の性質や体質、自分のキャパや体力など全くもって同じ家族なんてこの世に存在しないのに、なんで比べることが出来るのでしょう。 本来比較対象にならないんですよ、この手の話って。 だからよそはよそ、うちはうちなんです。 そもそも可哀想って周りが決めることじゃないですけどね? 可哀想って思われて育つ子の方が気の毒です。 自分がわたしって可哀想!って思うのならまだしも、周りが勝手に決めつける可哀想ほど信頼に値しません。 主さん一家にしかない喜びや幸せ、体験や感情などがあるでしょ。 本当に見るべきところはそこですよ。

専業主婦の母、地獄でした

🙂
ハナミズキ
世の中にはいろんな家庭があります。 うちは母が専業主婦でしたが、 支配的で口うるさく子供を縛る、 すごく迷惑で嫌な母でしたよ。 父と不仲で機嫌が悪く、情緒不安定で、 子供が思い通りにならないと、 ここぞとばかりに過剰に注意して、あたる。 そんな専業主婦もいますからね。 母は家事もかなりできて綺麗好きで、 マイルールがきつかったので、 ちょっとでも気に入らないとすぐ怒りました。 確かに衣食住の面倒はみてくれたけど、 それは、子供の製造責任があるから、 自分たちが好きで作った子供なんだから、 ある意味では当たり前ですよ。 子供が可哀想だから家にいて大事にするとか、 子供を大事にして面倒見るとか、 うちの母は全く無縁の親でした。 専業主婦だと世間的経験が不足して、 視野が狭く未熟になり、 それなのに家庭では権力者になって、 女王のように君臨したりするリスクだってあります。 なので、全ては親御さんの気質によるので、 トピ主さんはお子さんに関われる時に目一杯、 お子さんへ愛情を伝えてあげてください。 それが一番です。 専業だからいいとか、共働きだからいいとかではなく、 親御さんのお子さんへの眼差しや愛情表現、 相互の信頼が大事だと思います。

じゃあ辞めれば?

🙂
ももん
辞めたくて、辞める選択肢があるなら辞めればいいとしか。 この便利な現在、そこまで手一杯になる家事育児って何だろうって思うし、ましてや「夫のお世話」って何? 通勤時間が長すぎるとか残業が多すぎるとかなら、働き方や働く場所を変えるべきで、専業主婦になるのは話が飛びすぎです。 子供は保育園で楽しく遊んだ上に美味しい給食とおやつ、親はがっちり働いて経済を回す。家事は出来るだけ外注&電化。少なくとも、我が家では専業主婦になる意味を見出せなかったです。

返信

🙂
wov トピ主
みなさま様々な回答ありがとうございます。私は過度に心配性なところがあります。子供が双子で充分に相手できてないのではとか、性別が男なので精神的にストレスがあっても我慢してるんじゃないかと子供と話すたびに思ってしまいます。子供を産むべきじゃなかったと言うのも軽率だったと思います。本当に母親として不甲斐ないです。 友人の発言を真に受けてしまったのは、家庭内の空気が悪くなっており精神的に弱ってしまっていたからです。山あり谷ありですが頑張るしかないですよね。

そうですね

🙂
匿名希望
保育園や学童にずっと預けていると、子供が寂しい思いをする場合は確かにあります。 特に小さいうちは、お母さんと一緒にいたいですから。 そして、そのほうが、お子さんの精神的な安定が望めます。 だけど、子供さんによっては、親と一緒にいるほうが、不安定になる場合も残念ながらあります。 親が、子供さんといるのを負担に感じる場合などがそうですね。 (だから外で働く、という人も多いかも) そういう場合は、共稼ぎで、保育園や学童に預けられても、子供さんにとっては、専業のお母さんと過ごすより、嬉しいのでしょう。 共働きが可哀そうか、そうではないか・・・はお子さん次第でしょうね。 お母さんと過ごすより、保育園の方が楽しくて好きなお子さんなら、可哀そうではないし、 お母さんといたいお子さんには、共働きは可哀そうといえるかも。 昔、幼児教育に少し関わった主婦より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧