本文へ

社長への嫌悪

レス17
(トピ主 0
🙂
タロ
仕事
従業員30人ほどの会社で働いている50代女性です。 主要部門の部長職をしています。 社長はワンマンで、パワハラモラハラ全開の人で、経営者としても職業人としても尊敬できるところがひとつもありませんが、お金を得る手段として働いている毎日です。 社長は男性、従業員は全員女性です。 あるとき、社長が特定のスタッフのみを誘い、食事会を開いていることがわかりました。 スタッフたちはみな私の前では社長の悪口を並べ立てていますが、結局社長に個別に誘われたら参加していました。 ちなみに、誘われても断っているスタッフもいます。 人には、裏表もあり本音を言わないこともあるでしょうし、誘われれば今後の仕事にも支障があると思い渋々参加しているスタッフもいるとは思います。 私が誘われていないから嫉妬しているのか?と自分で自問自答したりしていますが、きっと私は誘われても行かないと思うのです。 人としても経営者としても尊敬できないと思う人から給料をもらう自分にも嫌気がしますが、生活のために我慢しています。 転職も考えますが、50代で子どもの学費などもあり踏ん切りがつきません。 みなさんなら、目をつむり日々やり過ごしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

若い人ではないのですから呆

🙂
ゆかたん
お金を稼ぐために就労しているのですよね。 不愉快な気持ちまでは理解しますが、酸いも甘いも経験済みの年代、割り切ることはできませんか。 >私が誘われていないから嫉妬しているのか?と自分で自問自答したりしていますが、きっと私は誘われても行かないと思うのです。 ならばもう、執着しなくていいではありませんか。 しょうもないことでいつまで悩まない。 >みなさんなら、目をつむり日々やり過ごしますか? それ以外ないと思うわ。

何を言いたいのか?

🙂
ぽん酢
何を言いたいのか問題にしているのか?一向に分からない。 あなたがお金を得る手段として勤めているように、他の人は食事会に割り切って参加して何が悪いのですか? 私も生活の為。誘いに乗った人も生活の為。でいいのではないですか?何が問題なの?

普通は目をつぶります

🙂
チュン夫
65歳男性です。まぁまぁ普通の中小企業2社に勤務しましたが、多かれ少なかれ「社長の悪口」はありました。 1社目はどこを尊敬すれば良いのか分からない社長で、経営危機も発生して人員整理もありましたが、その時の「お詫び」というか「説明会」でも、勘違いした発言をしていました。 2社目は「ある程度尊敬できる社長」でしたが、問題な部分もあり、部長も「社長はあんな人だから」とブツブツ言ってました。 「欠点のない人間はいない」ので、そこは「どうしようもない」と思うし、会社が安泰で給料・賞与がもらえるなら目を瞑ります。(法律スレスレが多かったり、法律違反をしているなら考えますが) >経営者としても職業人としても尊敬できるところがひとつもありません とは言っても、銀行から借金をして経営しているはずで、そのためには会社の信用、社長個人の信用が必要です。 黒字経営なら、社長が好き勝手に経営すれば良いのですが「好き勝手な経営」では黒字は続かないと思います。黒字が続いているなら、それなりの堅実経営が必要です。 もし赤字経営なら、担保か何かの信用がなければ、銀行は貸し出しを控えたり、取り戻したりするので、ますます経営状態は悪くなります。 私が新卒で勤務した会社は、土地は十分あったのに融資の担保に使い果たした上、赤字が膨らみ過ぎて銀行融資を断られたので、銀行から言われるまま人員整理をしました。その後もいろいろあり、最終的には倒産しました。 だから、本当に尊敬できるところが皆無の社長なら、トピ主さんの会社はとっくに倒産していると思います。 ※数年前に起業した会社なら、起業の勢いが続いているだけかも。 上記の経験をしたので、まだ倒産の恐れが少ないと考えるなら、我慢して勤務を続ければ良いし、倒産の心配があるのなら、早めに転職先を探すのが良いと考えます。

辞めた方がいい

🙂
神奈子
社長に感謝や尊敬がないのならあなたが退職した方がいいです。多分心配しなくてもトピ主さんはこの先も考え方が変わらなければお誘いされないです。これが単なる上司なら退職は勧めませんが社長を尊敬できないなら辞めた方がいいです。

被害者になる癖は止めよう

🙂
お金は大事だよ
社長が嫌いなら転職したらいんだよ その社長のおかげで生活させていただいてるのに、嫌いだの女好きだのえこひいきだの文句ばかり言うのはトピ主さんご自身が自分を「私はまともなところでは働けず性格が汚くて悪い裏表のある人々の中で働くことがふさわしい人間です」と言っているようなもの 自分を貶めてるのと同じことですよ 生活があるから嫌でも辞められないって被害者になるのは止めましょう 社長だって人から嫌われたら辛いんですよ 社長だから偉そうにしてるとか給料をいっぱい取っててズルイとか思うかもしれないけど、その分社員全員の生活を守っていかなくちゃいけないし、時には借金をしたり大口の取引先が倒産したら入るはずのお金が入ってこなくて首が回らなくなるかもしれないストレスだって抱えています 社長の気持ちや社長の食事会に参加するスタッフの気持ちをトピ主さんはわかってますか? わかってないでしょう? もしかしたらトピ主さんは社長を嫌って社長に嫌な思いをさせてて、会社で嫌な顔をしたり悪口ばかりを言って周囲を暗くさせている加害者になってる可能性もありますよ 自分が一方的な被害者だと思っているのは大間違いってこともあるかもしれません

んー?

🙂
社長を尊敬出来るかどうかなんて考えた事ないです。 感謝はしていますが互いにでしょうが気になる部分はあるし、お客様と同じお金をくれる人と言う認識でしかないですね苦笑 飲み会だって別にどうでも良いじゃないですか。 仮に誘われても断るんですよね。 それとも自分は誘われないと言う事に少なからずモヤモヤしてるのでしょうか。 そんなに気になりますか? 若いとアレコレ周りが気になりがちな事は自然ですから。

それができるのが年の功でしょう。

🙂
キャラメルプリン
それなりのポジションにいて、それなりの給料が貰えているのなら、それ以外のところは目をつむり日々やり過ごすのが年の功というものでしょう。それ以外に何ができますか? トピ主様の年齢になって、背負うものがあるのなら仕方がないではありませんか。

あなたにはできない事

🙂
ジャン
社長にはできて、あなたにはできない事。 それは会社の社長になって従業員に給与を払うくらい稼ぐ事。 >社長は経営者としても職業人としても尊敬できるところがひとつもありません これだけの事が言えるのでしたら、さっさと現職を辞めて起業して従業員を30人程度の会社にしてみてはどうですか?

部長職でお子さんの学費もあるなら

🙂
社長には嫌悪感だけ
我慢一択でしょう。50代の転職がどれだけ大変かご存じないのですか。生活のために我慢するしかないと思いますよ。 ちなみにですが私も社長に嫌悪感を抱きながら仕事をしています。従業員10名にも満たない会社ですがぼろもうけしているのに従業員へは一切還元なし、残業代も正しく払わない、パワハラセクハラ、はっきりいって私腹を肥やすための駒としか思われていない。会社として、ではなく社長の仕事を手伝う=従業員って感じです。労働組合もありません。人として、経営者として全く尊敬に値しませんし軽蔑すらしています。社長のおかげなんて思っていません。労働者と使用者は対等なんです。やれと言われた仕事を責任をもってまっとうするだけ。それさえしていれば心の中でどう思おうがこちらの自由だと思っています。証明が難しいですが過小評価のパワハラを受けています。その分時間があるので今はある国家資格の勉強をして合格すれば退社する予定です。

社長の良いところを見つける

🙂
甚平
30人もの人を雇い、事業をしているのだから、必ず良いところがあるはず。 1つでも、その人の良いところを探して、「人として」認めてあげましょう。 ワタシなら、そうします。 それが出来なければ、そのような職場には、我慢が出来ないだろうと思われます。

嫉妬ですよね

🙂
まいか
私は今まで贔屓されてきた側なのですが単なる妬みです。取り入るわけでもなく普通に仕事をしているだけです。仕事に実害がないならあー私は好かれてないのね。と仕方ないと割り切れませんか。尊敬できないならご自分が経営者になればよいと思います。社長の悪口はあなたが言い出していませんか?周りは適当に同調しているの。あなた役職に就いているなら悪口を率先して止める立場だよ。そこからしておかしい。

論点がよくわかりません

🙂
先のことはわからない
社長が嫌いというのはわかりましたが、尊敬できない社長の下で働くのが辛いのか、日頃悪口を言っているくせに食事会に参加するスタッフに腹を立てているのか、不明です。 パワハラモラハラの説明もなく、食事会云々と書いておられるので、もしかして「嫌いな社長の食事会に我慢しながら参加できる」スタッフの態度に、私にはそんな真似できない、と落ち込んでいるのですか? 「皆さんはどうしますか」とありますが、大抵の人は嫌いな上司のもとでも我慢して働いています。

近寄るか離れるか、どっちか

🙂
ライムカレー
そういう人(社長みたいな人)って、極端に近づいて相手のフトコロに入ってみるか、距離を取って離れるか、どっちかだと思うんですよね。 今のところ、距離を取る路線になっているようですから、社長もトピ主さんのことは誘ってこないのでしょう。 しかし、「本当に強引でパワハラモラハラな人」であれば、トピ主さんを誘って自分の子分にしているか、またはとっくにクビにしているか、どっちかだと思いますよ。なのでこの社長さんは、「そこまで強引な人」ではない、と思います。 距離を取る路線を続けるなら、このまま続ければ、トピ主さんが有能である限りは、クビにされることはないでしょうし、フトコロに入ってみたいなら、もっと近づいてみるというのもアリかもしれません。 こういう人が相手のときは、中途半端な距離になるのが、一番都合が悪いんですよね。

「仕事」ですよね。

🙂
プログラム
取引先に嫌いな人がいたら、その人からの仕事を断るんですか? ありえないでしょ。それとまるっきり同じこと。 さらには何を今更です。25年、あるいは30年一緒に働いているのではないですか? あと10年ですよ。

そうは言っても…

🙂
COCOMI
結果として『食事会には行かない』という結果は同じであっても『食事会に誘われて断る』と『食事会に誘われない』は気持ち的には大きな違いがあると思います。 その悔しさがあるからこそ、このトピを建てたのだと思いますが…。 そもそも、20代の社会に出たての右も左もわからない娘さんがその社長さんを評して『人としても経営者としても尊敬できない』などと言うなら理解できます。ですがそれなりに社会経験のある部長職の50代が言うセリフとは思えません。 もちろん人格云々はあるでしょうが、そうは言っても30人を雇用し毎月給与を支払っているのですから経営者として頑張っている部分はあると思います。そんな苦労も理解できないトピ主さんの方が心配ですね。『私のおかげでこの会社は回っている』とかイキり大学生の初バイトみたいなことを思っているのかな?(『社員たちが仕事できねぇから店はオレが回してるんだぜぇ』みたいな?) ワンマンだし1:30の男女比率なんでみんなが集まった時に社長さんに対する愚痴やらが出るのは当然だと思います。その上で他の従業員さんには社長に対する一定のリスペクトはあるんでしょうね。だから食事にも行くのでしょう。行かない人もキライだからなんてことでは無いと思います。会社を切り盛りしているのは事実で、それ自体は立派なことです。 むしろ子供じみたトピ主さんに不安に感じていることを食事会で話しているかもしれませんよ。

がっかりしたのですね

🐱
ケットシー
社長を嫌っているけど、生活のために割り切って働いている。 周りの社員も同じ気持ちの同志だと思って自分を慰めていた。 それなのに、同僚たちは社長の食事会に参加していた。 同志ではなかった。 がっかりした。 そういうことですね? お金が必要なら割り切って働くしかないと思います。

憎しみのはけ口

🙂
あらま
トピ主さんは、他の社員もトピ主さんみたいに社長を拒絶すれば満足なのでしょうね。 現実的にはそうならないから、社長や社員への憎しみやイライラが渦巻いてはけ口を求めて苦しいのだと思います。 はけ口として、同僚に飲み会に行かないよう強制する、飲み会に行く人の悪口を言う、社長の悪口あること無いことを言いまくって嫌悪感を煽る、など考えられますが。こんなことしたらトピ主さんが社会的にダメになりますよね。 ということで、大元の社長への嫌悪感をどうにかコントロールした方がいいです。臨床心理士さんなどカウンセラーさんに話してみるのをお勧めします。けっこう楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧