本文へ

元カノを優先して後悔

レス51
(トピ主 1
🙂
あーさん
恋愛
現在大学4年生で今年の4月から就職予定の男です。 進路について大変悩んでおります。 全て自分の責任というのはわかっています。 私は就職活動をする中で幸運にもいくつか内定を頂きました。そしてそのうちの二社で迷いました。A社は誰もが知る有名企業で福利厚生等も充実していました。B社はみなし公務員的な組織で正直A社に比べれば福利厚生は劣ります。 私はこの2社で悩む際、最終的に彼女と一緒にいられる(遠距離にならない)からという理由でB社を選びました。 私にとってその彼女は自分でも信じられないくらいに好きで自分の全てを捧げても良いと本気で思っていました。 しかし、その後その彼女とは価値観の違い等で別れてしまいました。 私は会社の決断材料に彼女を入れてしまい、その彼女を失ったせいで、自分がなぜこの会社を選んだのか、そして自分は何がしたかったのかわからなくなってしまい毎日苦しくてまともに動けない日々が続いています。 私の脳裏にあるのはこのままB社に入るか、それとも今から就職留年するかです。 幸い卒論は提出していないので留年はできます。親にも事情は説明しています。 ただもう一度就活をして納得できる企業に入れる保証が無いのも事実です。 自分は一体この先どうすればいいのかわからないです。自分が我儘なのも重々承知しております。 人生の先輩方からの意見を頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

重すぎ

🙂
みかん
B社で経験積んで転職しなさい。 就職留年?無料ではないのですよ? 1年分の学費ドブに捨てるくらいならB社で働いて親にお金渡しなさい。 甘えんな。 あなたがB社で何か身につければそれは財産になる。 そして転職しステップアップしなさい。 私の主人は50過ぎましたが七社目です。 一社ごとに経験し勉強し、確実に年収を上げ今は1500万超えてます。

そのままB社に就職

🙂
ねりけし
そのまま卒業してB社に就職しましょう。 レスを拝見した印象ですが、トピ主さんのような方は何を選んだとしても、選ばなかった方を選べばよかったと悩んだり後悔すると思います。 就職留年して思うように行かなければ、やっぱりB社就職しておけばよかったと思うと思いますし、A社B社以上の所に入社したとしても、就職よりも彼女を選んだことをずっと引きずるとも思いますしね。 それに、申し訳ないけれど、初めてともいえる人生の大きな決断をする時に、自分がどんな会社でどのような仕事をしたいかを決める時に、彼女とのことを考えて自分でした選択の責任を、親に負わせてはダメですよ。 留年と簡単に言いますが、学費や生活費を1年、余計に親に負担させるのですからね。 そして、若い方に言ってもピンと来ないかも知れませんが、就職や結婚、家を買うなど人生の大きな節目の時ってやっぱり縁というものがあるんですよ。 懸命に就活をして、A社B社という2社から内定をもらって、彼女とは別れてしまったけどB社を選んだということにも、何某かの縁があるのだと思いますよ。 福利厚生の部分では納得いかなくても、働いてみたら自分に合った仕事や職場だったとか、仕事は大変だけど人間関係の面ではよかったとか、往々にしてそういうことってあるのです。 縁があったと思って、B社に就職をする。 もちろん、数年働いてから転職してもいいはずですからね。

何寝ぼけてるの?

🙂
グリーン
>ただもう一度就活をして納得できる企業に入れる保証が無いのも事実です。 リスクが大きいし、留年して就活するのですか?学費は? 例えAを選んだとしても、入ってみなきゃわからないでしょ? このままB一択だと思うけど、入りたくないならしょうがないか。私なら情けなくなるわ。

ご無理はなさらず

🙂
ゆきな
人間関係はどうなるか分かりませんし、その時は最善と思う道を選んだんでしょう。後悔するのも当然です。 留年もその後の再就職もリスキーですが、親御さんへ説明できているのが良い点だなと思いました。 B社に入っても苦しくて動けない日が続いてしまうようなら「社会人として〜」とかうるさく言われてしまいそうですが、留年を選び学生という身分のままで心の準備期間を設け万全の状態で就職活動に挑んだほうが最良の結果へ進めそうだなと私は思いました。 親御さんがどの程度学費の負担をして下さるかは分かりませんが、きちんと前を向いて働いている姿を見せられるようになってからでもお返しは遅くないと思います。 主さんに良い未来が待ってることを願っております。

私なら…

🙂
万事塞翁が馬
就職留年はもったいないと思います。 私なら…これもB社とのご縁と思って一旦働いてみると思います。

人生の先輩方?

041
親だってあなたの人生の先輩ですよ。 どうして親に相談しないの? あなたが就職浪人するにあたって、来年の学費を払うのは親ですよね? 元カノ云々の話はしなくていいけど、親に相談しなさいよ。 本来相談しないといけない人を差し置いて掲示板で不特定多数に質問する人が多いのに、本当に驚きます。

うーん

041
るー
そもそもその会社を受けているのだから、 B社に何の意義も無いということはないと思います。何かしら魅力があるから受けたのでしょう? 就職浪人をすると新卒ではなく既卒扱いとなり、応募出来ない求人も出てきます。 採用側に負の印象を与える場合もあるでしょう。 決して今より良い条件にはならないと思うのです。 ここでB社に入ろうがやめようが、どちらにせよ『恋愛に振り回されて』という事実は変わりません。 だったら中途半端なことはやめて、社会に出て行く方が道が拓ける可能性は高いと思います。

えーっと,B社に就職活動した理由は?

🙂
flyer
少なくと最初はB社を志望した理由があるはずですが。 それがなければトピ主は、元カノとうまくいっていても 〉自分がなぜこの会社を選んだのか、そして自分は何がしたかったのかわからなくなってしまい B社で働くことになったのですよ。 最初はB社も 〉納得できる企業 だったのです。 今は、元カノショックでA社を辞退することにしたのが、惜しくてたまらないように見えているだけです。 就職留年を考える前にそこのところをもう一度よく考えてみましょう。

悪い企業というわけじゃないなら働いてみても良いと思う

🙂
リポ
B社が明らかにダメな会社だということなら就職留年のほうが良いかもしれませんが、Aには若干劣るとしても一般的に見れば優良な企業だということであれば、とりあえずB社で働いてみるのも良いと思いますよ。 私は今40代なのでトピ主さんの親御さんのほうに年齢が近いかもしれないのですが、この年まで生きてみて思うのは、人生ってその時は間違えたと思うことでも大抵どこかに良いつながりをしていくんですよ。 ただしこれには条件があって、間違えたと思ってもそこからポジティブに動くということが必須要素です。 例えば今回のようなことがあった時、ネガティブになって引きこもったりするようでは当然未来は開けません。 でもポジティブに考えて「別れはしたけれどあれだけ愛した人が理由で選んだ会社だしな」と思って前向きにやってみることで、良い未来につながる可能性があるということです。 もちろん、Bではどうしても元カノのことが頭から離れなくて辛すぎるということなら就職留年もアリです。 ただ、仮に来年の就職がうまくいかなかった場合また「あの時元カノのせいにして就職留年したから…」と再び元カノのことがマイナス理由に上がる予感もなくはないですよね。 会社は別に一回入ったら一生そこで働かなくちゃいけないものでもないです。 B社に入った後で地道に転職活動をして20代後半くらいでA社に匹敵するような企業に入るのを目標にするのも悪くないし、そのほうが良い人生になる可能性は高いように、私には見えますよ。 ちなみに私もトピ主さんくらいの時に大恋愛して別れた経験ありますが、まあ時が経てば良い思い出になりますよ。 それには「良い人生」を送ることを心がけないとね。 その時その時で目の前のことをきちんとこなしていけば自然と良い人生になりますから。 今は辛いだろうけど頑張って。

潔く諦める

041
R
私の知り合いがこの春に就職します。 あなたと同様、彼女と離れ離れにならない勤務地、かつ誰もが知る有名企業です。彼女と別れる予定はありませんが、万が一別れたとしてもその企業に決めたことに対して決して後悔しないでしょう。 あなたの場合、A社、B社の2択しか選択の余地がなかった時点で、もはや崖っぷちだったということ。 B社を選んだ自分を責めるのではなく、もっと好条件の企業から内定を取れなかった自分の実力を客観視するべきです。つまり今回は潔く諦めなさいということです。

まだまだこれから

🙂
ライムカレー
まだ20代前半ですよね。 男性の20代前半といえば、すべてにおいて人生まだまだこれから。 彼女の1人と別れたからといって、くよくよすることはありません。 就職先だって、「みなし公務員的な組織」だったら、安定していて、いいじゃないですか。 就職氷河期世代の人だったら、飛びついても就職したかっただろうと思いますよ。 これから就職して、働き出せば、人間関係もガラッと変わるでしょうし、いろんな人と知り合って、世界が広がるでしょう。その中に、ステキな女性もいると思いますよ。がんばってくださいね。

簡単な事だ。

🤣
フェミニスタン
自分の決めた事を他人のせいにするな。

若いって眩しい・・・

🙂
ヨーコ
長い人生、そういう失敗もありますよ。 考え方を変えれば、今このタイミングで気が付いてよかったじゃん。 4月以降に別れていたら選択肢はもっと悲惨だったと思うよ。 余り自分を責めないこと。 そして気持ちを切り替え、過去は振り返らず。 純粋に、そのB社に就職するか、就活をやり直すかの二択をしっかり考えましょう。 がんばれ~!

留年は年収を減らす

🙂
就活サポート
母校の卒業生から就活指導を受けて希望の企業に入社しました。 その方は、 ●これからの時代は共働きするので、在学中に家事をできるようにする ●これからの時代女性も働くべきだから総合職で入社すること ●地元から離れる地方転勤を拒まない。転勤は一定期間で動く ●就職浪人は絶対しない。会社が嫌なら転職 大学は浪人して年上でも卒業は皆一緒です。 しかし、就職は同期と一緒に入社しますが、定年は年齢なので就職浪人をしていると一緒に入社して仲間より1年早く会社を辞めることになります。 つまり、入社後に一番収入のある最後の1年をカットしてしまうのです。 元カノ優先で決断したトピ主さんはこの事を忘れずに、自分の生活設計に”彼女”という”家族”ではない存在を優先しない事を肝に銘じるべきです。 お金=勤務先の給与 は自分や家族(妻や子供)が生活していく上で一番大切です。 内定をもらった会社に入社し、同時に何か資格を取り仕事のスキルを磨いて転職したければすると良いでしょう。

またいい出会いがあります。B社で。

🙂
キャサリン
彼女は、関係ありません。 あなたは、B社と御縁があってB社を選んだのです。 B社で3年は、頑張ってみて下さい。 答えを出すのは、それからです。

まーた女で人生棒に振る気か

🙂
海老でんす
女に振り回されて就職決めて 女に振り回されて就職留年しよっかなって あなたねー親の身にもなってみなさいよ 情けないったらありゃしない 就職浪人とか簡単に言うけど学費はどうすんの? トピ主が女の尻追いかけようとした尻拭いを親にさせるの? もう諦めて内定もらったところに就職しな 大人なんだから自分の尻は自分で拭けよ

貴方の仕事の目標はなに?

🙂
ふむ
就職先って福利厚生の良し悪しや勤務地で選ぶものなんですか?入社時の勤務地は数年で異動になることも多いのに。 最終的に自分は何者になりたいかで会社選びをした方が良いでしょう。 スケールの大きい仕事がしたかったら大企業です。ただ誰もが知る有名企業は優秀な社員が多いですから出世競争は厳しいです。 ネームバリューのある会社にいる男性と結婚したがる女性もいます。別れた彼女はそのタイプだったのかも知れません。別れはつらい事ですが、社会に出たら新しい出会いが貴方を待っています。まだ若いのですから希望を持って下さい。 「鶏口となるも牛後となるなかれ」という諺、ご存知ですよね。 人生はご縁です。B社にご縁があったのだと思えませんか。 自分の居場所をそこに定めて、同期でトップになるぐらいの気概で頑張って欲しいと思います。 私も親の立場です。就職先が決まらなかった訳ではないのだから、いつまでも親の脛をかじっていないで早く一人前になって欲しいと思います。新卒社員の需要は景気次第です。1年先のことは誰にも予測はつきません。

有名企業に入ることは幸せとは違う

🙂
お金は大事だよ
みんなが知っている有名企業に入れたら、まあ最初は鼻を高くしていられるでしょうし、その企業のバッジをつけている自分を誇らしい気持ちにもなれるとは思います でも人はそれだけでは幸せにはなれません あなたは何をして生きていきたいのか?が重要です たとえば宇宙船のエンジンを作りたいとかF1のエンジンを作りたいとかなら、みなし公務員ではなくなんとか重工業とかなんとか自動車みたいな有名企業に入ることが自分の生きたい生き方に繋がると思います それなら留年して受け直したほうがいいかもしれません しかし明確にしたいことがなくて単に有名な企業で福利厚生がよさそうに見えるから入りたいというだけなら、留年した学費とその年の分の給料を無駄にしてまでの利益があるのかよく考える必要があります 大学5年生でも学費は100万円から数百万円必要なのではありませんか? 初任給が24万円くらいなら288万円のお金をドブに捨てることになります 合計で388万円以上のお金を損するわけです 有名企業の福利厚生は388万円以上の価値はありますか? 有名企業に入っても一生安泰とは限りません B社がどんなみなし公務員かはわかりませんが、みなし公務員であればあからさまに旗違いの業務に異動を命じられることはなく、定年まで同じ業種で安定して努めることはできるでしょう どちらが正解ということはありません つまらない女のために道がそれたような感じがしても、実はその道で本当のパートナーに出会えることだってあります 選んだ道で頑張れば想像もしなかった未来が待っています ていうか今からA社に電話して入れてもらえないか問い合わせてみ

どこへ行きたいの?

🙂
もっさん
人生の目標を決めてください。 目的地が無ければ進むべき道だって決まりませんよ。 逆に目的地さえ決まれば、優秀なトピ主さんは自分で正解を導き出せるでしょう。 応援します。頑張ってください。

慢心しすぎ

🙂
うどん
何処も決まらず就職浪人するならともかく、既に内定をもらった企業があるんでしょう?今になって「彼女と別れたからやめまーす」って周りの迷惑も考えられず、自分で決断した事の責任も取れずで酷いね。 まぁそんな新人なら来ない方がましかもしれないけど。 現代では、就職後一度も転職を考えない人はいないし、様々な理由から転職や職場を変える事のないまま定年を迎えるなんて事はまれだと思います。 それから、あなたは今度もまた大手企業に受かるって思ってるんだろうけど、ピカピカの新卒じゃないからね、「なにがしか難のある人」と周りは見るから就活は厳しくなりますよ。 一度入社日まで決まった状態から「就職浪人」になったという事は、よほど周りが納得できる事情が無い限り、「嫌な事があった放り出す」「気持ちにムラがあり、信頼できない、仕事を任せられない」と思われるからね。 とりあえずB社に入社して社会人としてスタートし、自分で稼いだお金だけで生活して(自立して)自分を見つめ直すのが先じゃないかな。 だって、今の状態なら又「新しい彼女と一緒に居られるところを選んだのにまた破局した、こんなはずじゃない、違うところに就活する。」の繰り返しになると思うよ。 万一社内恋愛して破局したら、その度にあなたは辞めるって騒ぎそうだよね。 一旦B社に勤めても今後の人生で「転職する事もある」から、その時有利になるキャリアは何か、自分の得意は何かをよく考えて、必要なら資格を取るなどしながら過ごした方がいいと思う。 まぁ、でもあなたの人生だからね好きにしたらいいよ、やっと独り立ちすると思ったら「就職浪人」って親御さんはお気の毒だけど。

たぶん来年は不利になっていると思うよ

🙂
あ。
なぜ留年したのか聞かれたら、どう答えるのか。 成績を見ても問題ないでしょうし、卒論を出さなかったから卒業できなかった、だとすればなぜ卒論を出さなかったのか?となるでしょうし。納得できる会社に入れなかったから留年しました、も社会人からみたらなんだその理由は…と思います。 成功するかわからない就職活動のために、一年の時間と何十万円かのお金をかけるんですよね。まぁ、トピ主と親がそれでも可能性にかけるというなら、止めはしませんが。希望通りにいかなければ一年と何十万円が無駄になる、かなりリスクあるように思うけども。正解はないのでよく考えた方がいいね。自分なら…内定でてるならB社ですかね。数年やって転職したければそこで転職してもいいでしょう。

選択に責任を持つ

🙂
匿名
>>人生の先輩方からの意見を頂きたいです。 意見を聞くのは他人ではなくて親ではないでしょうか。 >>親にも事情は説明しています その時に何と言われましたか? 下にご兄弟がいるのであれば、そちらにもお金はかかります。  留年するとして、その一年は完全に主さんの都合なので、生活費や学費は親に返還するのは当たり前だと思いますが、それについてはどうお考えでしょうか。 そういう面も考えて、自分で答えを出せるといいですね。

とりあえずB社へ

🙂
もっと気楽に考えて
今どきの若い人は、当たり前のように転職します。 うちの娘も、かなり福利厚生の良い会社に入社したものの、その後の結婚相手との絡みで転職しました。 息子の友人は入社一年で営業成績がトップになり、さらに上を目指したいとのことで転職しました。 転職ありきでいいと思いますよ。 社会人経験を積むためにも、一度B社に入り、そこから転職活動をしていけばいいのではないでしょうか。 実際に働いてみて見えてくるものもあると思います。 ただトピ主さんが転職を言い出せないような性格なら、就職留年した方が精神的には楽かもしれませんね。

人事をやってる夫に聞いてみた

🙂
はなみち
とある有名企業で人事をやってる夫(50代)に聞いてみました。 「A社みたいなとこは新卒しかとらなさそう。逃がした魚は戻らないと思う。 B社もそんな悪くなさそうだしB社でいいんじゃね?」 ご縁があったB社で良いと思います。

卓上の空論

🙂
おばちゃん
まだ入社していない、その会社に働いてもいないのに彼女と別れたから?あーだ、こーだと卓上の空論でしかないトピ主の悩み。 大学卒業前に就職決まったが、この会社で自分はやっていけるのか?と不安になる方はいますが。 実際その会社に働いてみないとわからない。働いてみたら自分の考えたより仕事が楽しい!!とか働いてブラック企業鬼残業とかだったとか、実際働いてみないとわかりません。 A社が福利厚生等充実している内容の求人でも実際は充実してるかは働いてみないとわかりませんよ。 もちろんB社はA社より劣る福利厚生の内容の求人だったが、意外に融通してくれるなどB社だって働いて良心的な会社じゃん!!かもしれません。 よく以前聞いたあるある。求人内容の賃金?月給が実際働いて違った!!と言う話は聞いたことあります。 何が言いたいかと言うと、実際働いてみないとわからないって事です。 しかしトピ主は彼女と別れたからB社に行きたくないから卒論出さずに留年したいと軽く言いますが、その1年留年分の学費は誰が負担するんですか?親ですか? 私が親なら退学させますね。人生甘えてるから高卒扱いで放り出し社会の中で生きていく厳しさを経験させますね。 トピ主はまだ若いから人生長いので、やっぱり大学に行きたいとなれば働いて金を貯めてから大学を受験して卒業も出来ますから。 実際にいましたもん。親が医学部は出せないで違う学部を卒業して8年働きながら医学部に行くための受験勉強して国立大学の医学部合格し貯めたお金で学費を賄い卒業医師免許試験も合格して医者になった人いました。 トピ主まだ若いから人生の時間はタップリありますからね。 私ならB社を3年働いてお金貯めて次のステップアップへと行きますが。

矛盾

🙂
かぴ
>自分の全てを捧げても良いと本気で思っていました >価値観の違い等で別れてしまいました 自分の価値観を変えてまで彼女と一緒にいようとは思えなかったなら、単に恋する自分に浮かれていただけのようですね。 >親にも事情は説明しています 彼女と離れたくなかったから良い方の会社を蹴ったと説明したのですか? ご両親の絶望感が目に浮かびます。 ところで、留年した場合の一年分の学費はどうするのですか? 4年で卒業できず留年になってしまうような人をトピ主さんが希望するような大企業が採用してくれそうですか? 留年後の再就活で納得できる企業に入れる保証が無いとの事ですが、現状でも十分に納得できない企業に入る事になっているのですから別に変らないような気もします。 とりあえずご両親と相談して、自分で決められないならご両親に決めてもらっては? ただし、それで何かうまく行かない事があった時に「親が言ったから」「親が勧めたから」と他責思考にならないように。

悩んでも

041
選択に責任を持って
何も解決しないし、時間の無駄ですよね? しかも、悩めば悩むほど、元カノのせいみたくなってしまうと思います。 ご自分が決めて判断したのに。 トピ主さんがおっしゃる通りです。 >A社は誰もが知る有名企業で福利厚生等も充実していました。B社はみなし公務員的な組織で正直A社に比べれば福利厚生は劣ります。 私はこの2社で悩む際、最終的に彼女と一緒にいられる(遠距離にならない)からという理由でB社を選びました。 この、間違った判断が生んだ結果です。 受け入れるしかないです。 そもそも、自分の人生(就職)を決める際に、他人を含めて考えた事が間違いでした。 “自分でも信じられないくらいに好きで自分の全てを捧げても良いと本気で思っていた彼女”と、[価値観]の違いで別れてしまったんですから。 >私の脳裏にあるのはこのままB社に入るか、それとも今から就職留年するかです。 今の気持ちのままでB社でがんばれますか? しかし、せっかく内定をいただいていたのに、結果2社とも蹴って就職留年とやらをしても、来年内定もらえる保証などない。 ここで、またトピ主さんは、責任逃れしそうですよね。 自分が、チャレンジ出来る人間なのか、失敗してもチャレンジしてみたいか。 それとも、[元カノ]のために決めてしまった職場が【自分の相場】だと思って働くか。 よく考えて、ご自分で選んでください。 「ここで小町の人達に言われて選んだのに……」 なんてなったら、たまったもんじゃありませんから。

大丈夫

🙂
鳳仙花
卒論提出して、ご縁のあったB社に就職しましょう。 もうご両親に甘える年齢ではありません。 案外働き出したら自分に合ってる仕事かもしれませんよ。 実力つけて転職したってよいのだしね。 大丈夫、若いのだから何とでもなるし、目の前のことを全力で頑張っていけば道は開けますよ。

失敗

🙂
ポデローザ
失敗は大きな財産なのでしょう。あなたはその自覚がありますか?

入社がゴールじゃないし

🤔
ねこオヤジ
落ち着いて、彼女以外の理由でいくつかの内定先の中からB社を選んだ理由を思い返してみてください。 結論から言うと今回卒業してB社に入社するのがいいと思います。 理由は色々ですが、就活にあたって *浪人より留年って不利 *留年が4年時で卒論が理由なんてもっと不利 *留年が決定するまでの就活について聞かれるから不利 *2026卒の就活は昨年夏から始まっていて、今が選考の時期。夏のインターン、説明会に参加してないから不利 などなどです。 彼女以外の理由を思い返してなぜ選んだのかをおもいかえし、そして選び選ばれた会社で社会人をスタートさせてそれから行動したら? 中堅企業の人事採用をしているおじさんからの意見です。ご参考ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧