本文へ

小3の娘のことで・・・

レス8
(トピ主 0
💄
ごろごろ
ひと
小3の娘がいます。 1日おきにシャンプーをしてるんですが、シャンプーした翌日のお昼にはもう汗くさいというか、頭皮がにおうんです。 シャンプー時には、私が仕上げに地肌をよく洗ってあげてるんですが、やはりにおいます。 なにかにおわない方法はないでしょうか

ランキング

レス

無知な人間ですが、レスが付かないようなので

🙂
チャンドス卿
毎日洗えばよいのではないでしょうか。 あるいは皮膚科の先生など信頼できる人間の意見を聞くというのが確実であると思います。 脅かすわけではないですが、小学生ぐらいだと、身体のにおいによっていじめの標的にされることもありますから、気をつけたほうがいいですよ。

毎日シャンプー

🙂
メルモ
ウチの娘も小3なので、気になって出てきました。 やはり、毎日シャンプーする。に、一票です。 子供は新陳代謝がいいし、冬でも外で遊び回れば汗もかくし、乾燥しているのでホコリっぽくなりますし。 ウチは、毎日シャンプーしてます。 頭皮は爪でゴシゴシしないで、指の腹でマッサージするように洗ってあげて下さい。 あと、よ~~~く乾かす事です。 生乾きだと、雑菌が繁殖して臭うと言います。 チャンドス卿さんも仰ってましたが、「臭い」がイジメの対象になる事がありますので、くれぐれも気をつけてあげて下さいね! ちなみに、シャンプーはメリットがオススメです。

毎日は?

ren
子供は新陳代謝が早くって、 すぐ汗をかくし、大人の様には行きません。 うちは毎日シャンプーしてます。 夏は帰宅したら汗だらけでそりゃあ汗臭いですが、 懲りずに毎日毎日洗ってあげる事です。

うちは毎日洗ってます

🙂
こなみ
小学校に上がってから、登下校や体育などで、汗をかくことも増えたようですし、運動場の土ぼこりのような臭いと混ざり、独特な臭いをさせて帰ってきますよ。幼稚園の時は全然臭わなかったのに… 先輩ママさんから、「小学校から帰ってくると、臭いのよ~」と聞いていたので、「あぁ、この臭いか!」と思いました。 なので、お休みの日は臭いません。お休みの日も臭いは気になりますか? 子供の頭髪って、意外と汚れていますので、毎日洗った方がいいかもしれませんね。(うちの娘も小3ですが、髪は毎日洗っています)

毎日洗う

🙂
専業主婦
毎日洗った方がいいと思いますよ。子供は大人よりもずっと新陳代謝がいいはずですから。 それから,本当かどうかは分かりませんが,乳製品を多く取っていると匂いやすいと聞いたことがあります。 確かにうちの子は,乳製品嫌いな長男は匂わず,牛乳がぶ飲みの次男は毎日洗っても匂います。

なぜ毎日じゃないんですか?

🙂
べりーベリー
わたしの家族はみんな季節関係なく毎日洗います。 何か特別な理由がなくて、毎日洗っていないなら、毎日洗う事にしてみたらどうですか?

それは

かーちゃん
シャンプーが合ってないか、ストレスか、汚れが溜まっているか・・・じゃないかと思います。 私も同じ状態で、一時期とても困っていました。 私の場合は、マッサージやスカルプケアなど色々試しましたが、炭シャンプーが効いて、スッキリにおいが取れました。 炭は頭皮の汚れを吸い出すとか・・・。(本当かどうかは判りませんけど) あと、ストレスが強い時は、どんなシャンプーも半日でにおいが出てきてしまいました。 しかも、独特のにおい。 単なる汗のにおいとは違う、臭さです。 あまりに臭いがひどい時は、念のために皮膚科へ行ったほうがいいかもしれません。

ドライヤーで乾かす。

🐤
あるる
毎日洗髪してドライヤーで根元をちゃんと乾かすと 少しはよくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧