本文へ

口臭を指摘され傷つきました

レス20
(トピ主 0
😭
ひとみ
ひと
口臭を指摘され傷ついてる30代後半のひとみです。
少し年上の女性友人との会話です。

彼女:「ひとみさん、ちょっと息が臭いよ!」
私:「エッ、ホントに?、ちゃんと歯磨きしてるんだけど・・・
臭かったなら気分害してごめんなさい」
彼女:「気にしないで!息だからにおって当然よ、私はいいの、
貴女が恥掻いたらかわいそうで」

こんなやり取りでしたが彼女に嫌われないか?不安です。
彼女が申し訳なさそうな顔してたのですが傷つけたと思ったのでしょうか?

ランキング

レス

彼女に感謝を

041
そして傷つくより改善を。 >彼女が申し訳なさそうな顔してたのですが傷つけたと思ったのでしょうか? 相談のボイントここなんですか? 対策などを聞くのが普通だと思うけど。 彼女は本当に言いにくい事を勇気を出して言ってくれたのでしょう。 私なら言えないですよ。 あなたが嫌われるかは彼女の忠告を真摯に受け止めるかどうかに掛かっているでしょう。 他人の口臭は誰しも不快です。 歯磨きはただ磨き粉を歯の表面に塗りつけてゴシゴシしても駄目ですよ。 デンタルフロスで歯間の汚れをちゃんと取り、舌も磨いてください。 それでも駄目なら歯石かもしれません。歯科に行くといいです。 そこまでしてもまだ臭うなら内臓疾患を疑います。 内科医に相談です。 解決するまではなるべくマスク着用するのがよいですね。 花粉症の時期なので不自然じゃないし。

相手にお礼と、改善してること伝えたらどうでしょう

春待草
言ってもらえてすごく、ラッキーですよ。 勇気を持った友人をお持ちでよかったですね。 私が言えるのは主人だけかな。母にも言えなかったですもの。 タバコ吸いますか?もしそうならこれが一番の原因。 胃が悪い方もけっこう臭います。 歯周病も。レスにありましたように、歯磨きの仕方の改善も必要でしょう。 これを機会に徹底的に原因を調べて見られたら。 そして、彼女に言いにくいことを言ってくれて有難う、ということと、 今、改善策を講じているのだけど、もしそれでも臭うことがあれば、 いいにくいだろうけど、指摘してもらえないだろうか、とアドバイスを 御願いしたらどうでしょうか。(これは個人の意見なので、×と思えば無視して下さい) 臭いは自分ではわからないし、言ってくれる人もいないので。 私も人事ではないな~と思いました。これから気をつけます。

歯医者さんへ

041
ai
まず、歯医者さんにいって、本当に口臭があるか 確かめて見られたらいかがですか? ときどき、異常なほどに物の臭いを嫌がる人がいます。 新品の文房具など、普通は臭いがしないものまでわざわざ臭いを嗅ぎ 「くんくん、あ、臭い」とわざわざ発言するような人がいるのです。 風がふいてきただけで「臭い」と言う人もいました。 もちろん、実際ににおうわけではなく、その人が神経過敏か 体調不良で、嗅覚が鋭くなりすぎているんです。 (他の人には感じない匂いまで臭い臭いと連呼している。) なのでまず、歯医者さんへ行って、口臭があるかどうか 尋ねてみては?また、胃の調子が悪いときなども 独特の口臭がします。内科(消化器内科)を受診するのも いいと思います。 前日に、にんにくやネギ類など、臭いの元に なりそうなものをたくさん食べませんでしたか? ニンニク等による口臭なら、数日で治ると思います。 気にしすぎる必要はありません。 適切な対処をすれば不安はなくなります。

感謝する。そしてケアを

041
ポラリス
たぶん彼女は、あなたの今後の為に勇気を出して指摘してくれたのだと思います。 歯だけでなく舌も一緒に磨いたり、歯石を除去しに行くなり モンダミンなどでうがいをするなど、きちんとケアをしましょう。 女性が言ってくれて良かったですね。 男性だったら、もっともっと傷ついたでしょう? 傷つかれたと思ってないで、きちんと感謝。 そして今後に活かしてください。

傷ついてる場合ではない

041
ミント
すぐに歯医者さんに行きましょう。言いにくい事を言ってくれた友人に感謝しましょう。本当は思ってても言えないものです。敢えて言うならば、貴方と会話する人が全員口臭の被害者です。貴方には言わなくても、陰では言ってますよ。

優しい人なのでしょう

041
りん
その方は勇気を出して口に出したのだと思います。そしてトピ主さんの健康を心配しているのでしょう。 口臭はただの口の中の清潔度だけでなく内臓疾患や口内の病気の可能性もあります。 私の母も長い事すごい口臭で近くで話ができないほどでした。でも歯医者でものすごい時間をかけてクリーニングをし、歯茎の状態を整えたら臭いは消えました。 歯茎の状態が悪いと歯が抜けたりします。早速歯医者や内科にいって健康に問題がないか見てもらい、指摘してくれたお友達に結果を報告したら安心してくれるのではないでしょうか。

私も気をつけています

😉
私も昔家族から口臭を指摘されて、今は気をつけています。 去年新しくできた彼氏に「驚く程口臭がない」と言われました。 残念ながら歯磨きだけでは口臭対策は万全ではありません。 歯磨きするのは当然ですが、歯間ブラシ、舌用ブラシも使った方がいいです。 プラス、私は口内洗浄剤(例えばモンダミン)もよく使います。後、TVでやっていましたが、口内が乾くと口臭を発するばい菌が繁殖するそうです。なので、口内が乾いているなと思ったら、舌を動かして唾液を分泌する運動があります(ネットで検索してみてください)。それを行って唾液を出します。 唾液は虫歯菌を殺すだけでなく、口臭を発するばい菌も殺菌するそうで、口臭予防に効果的だそうです。 口臭を指摘してくださったその女性の方は素晴らしいと思います。なかなか家族でないと口臭は指摘できないと思います。 嫌われたかな、とは気にする必要はないと思います。主さんがこれから気をつけて口臭を予防すれば、その女性も嬉しいと思いますよ。

変な会話

😨
ナチュラル
>こんなやり取りでしたが彼女に嫌われないか?不安です。彼女が申し訳なさそうな顔してたのですが傷つけたと思ったのでしょうか? →トピ主さんはお友達の発言に傷ついたんですよね?でも、自分が傷ついたかどうかを気にする彼女に嫌われないかを気にしているんですね。 ごめんなさい。なんか、めんどくさいです。正直、そのお年で悩むような内容なのか?と疑問に思いますし、第三者的にはどうでもいい話なのですが、そのお友達と会うときはブレスケア用のタブレットをなめるなりして気をつけていればいいんじゃないでしょうか。それでも気になるようなら、歯科や内科を受診してみてはいかがでしょうか。

マウスウォッシュ

🛳
seven two
歯磨き後にマウスウォッシュすると、取り切れていない食べかすが出てきたりします。 お試しあれ。 家庭と職場に常備して、私はトイレの都度使ってます。 良い友人をお持ちですね。

お友達だからって言うことには

アマリリス
ものすごい勇気が必要だったと思いますよ。天然な人だったり『何が悪いんですか』な人じゃない限り。 言い方の強弱やシチュエーションはわかりませんけど言う前に悩んで、でも言おうと敢えて言ってくれたと思います。 言われたらショックでしょうが『昨日にんにく食べちゃったからかなぁ。午明日も人に会うから気をつけます』とか『最近胃が悪くてそのせいかな?自分ではわからなくて・・・ごめんなさい。』と言って以後気をつければいいだけですしね。 実際病気が隠れてることもあるらしいですし、自分を見つめるいい機会になるのではと思います。

本物の友達ですね

041
ゾウ
言いにくかったのに、トピ主さんの為を思って勇気を出して言ってくれたんだと思います。 こういうお友達は大切になさってください。 口臭ですが、糸ようじを1日一回使ったり、月に一度くらいは歯医者でお掃除してもらうと改善しますよ。 お友達には「教えてくれてありがとう。あれ以来歯磨きの仕方を見直してみたよ」等、何か改善したことを伝えると、勇気を出した甲斐があったと嬉しくなると思いますよ。

よくあるよ

041
フォルミーガ
もし喉に又はお腹に 軽い問題(細菌、インフェクション、)があると そんなことあるよ。私も匂いで子供達の健康を感じるときあります。へんかと感じるかも知れませんが、 自然のことかも。 そして当たります。健康の方へ気をつけてください。 問題ありません。

良い友人を持ちましたね

041
おばさん
口臭、ワキガ、加齢臭、香水… 臭いに関することは、どんなに臭くて吐きそうでも、本人にはなかなか言えないものです。 小町の臭いトピを見ても、臭くても黙ってる、自衛すると答える人が多いですよね。 家族でも言いづらいことを、あなたが他で恥をかかないよう言って下さった友人はとても良い方だと思います。 猫さんも言われているように、歯磨きうがい等で改善されない場合、内臓疾患や他の原因が考えられます。 私の周りの例ですと、友人:息が臭かったのは蓄膿症だった。 いとこ:治療した歯の詰め物(綿)を残したまま金属を被せたのが臭いの原因だった。

親しい人なら言ってくれる

🙂
nanami
トピタイトルが「傷つきました」と書いてあるので傷ついたんですよね? 自分が傷ついたことを悟られて、逆に彼女を傷つけたことを申し訳ないと思っているってことでしょうか? よくわかりません。。 彼女に感謝したほうがいいと思います。 なかなかはっきり言ってくれないと思いますよ。 「あなたが恥をかいたらかわいそうだと思って」っていうのが正直な気持ちなんじゃないでしょうか。 私も親しい人ならハッキリ言います。 主人もたまに息が臭くなるので 「今日、息がにおうよ。(臭いとは言わない)体調悪い?」などと気にかけます。 仕事場で言ってくれる人はいないでしょうから。 口臭の対策はしていますか? 私は歯科に通って、全然におわなくなりました! お恥ずかしながら、子供のころはお金がなくて歯医者さんに通えず、虫歯だらけでした。 それが大人になって歯科に通って虫歯をすべて治療し、歯石も取ったら驚くほど口臭がなくなったんです。 一度、歯科医に相談してみてはいかがでしょうか?

自分の大事な人には言います。

041
ようよう
私の場合は、相手が大事な人なら指摘します。 それ以外の人には言わないです。その人(達)が他所に行って別の人から「この人の息、臭いわ…」と思われようが、私の知ったことではありません。 一度以前に勤めていた上司に指摘したことがあります。 ちょうど上司は顧客との会合前でした。 とても尊敬していた上司で、恥を掻いて欲しくなかったので…。 本人は全く口臭のことに気が付いていなかったので、びっくりしていましたが…そんなものだと思います。 トピ主さん、指摘されてショックだったかもしれませんが、指摘をしていない人達は絶対にトピ主さんの口臭は気が付いていますよ。ただ親切に指摘してくれないだけです。でも心の中で(口臭の度合いもありますが)、「この人は口臭がある」って思っているんです。 黙っていられる方が、良いですか? 心の中で思われている方がよっぽど嫌ですけどね、私なら。

誰が傷ついたの?

ポン
ん? 最初は、主さんが「臭い」と言われて傷ついたというトピかと思いきや、読み進めると指摘してきた友人を傷つけたのではないかという内容に変化している? どっちにしても、なかなか言いづらいことを教えてくれたお友達に感謝して、口臭をなくす努力をされてみてはいかがでしょうか?

心配してくれたんですよ

041
REN
彼女の言い方がストレートすぎて、言われるには少しキツイ印象を受けましたが 根は心配してくれてのことなので、嫌われる様なことはないと思います 口臭は歯周病なので、きちんと歯科医へ掛かって治療されることをオススメします 正しい歯磨きと歯間や歯茎の手入れも教えてくださいますよ 食後は10分以上お休みして ※カルシウムが歯に付着する時間 食後20分以内になるよう歯磨き ※20分以降は食べかすが酸性に変化するので コーヒーや紅茶など飲んだ後は、軽く水で口をすすぐといいですよ~

本当に言いにくいことです

041
kamemi
私もにおう友人がいますが、指摘できずに20年… 友達甲斐がなくて情けない。 トピ主さんは、勇気をもって言ってくれたご友人を大切に。 ひとくちに口臭といっても、そのニオイの種類も原因も様々。 ついでに、どんな種類のニオイなのか尋ねてみてもいいかも。 (明るくサラッと) そうすれば気を遣いつつ指摘したご友人も、指摘した甲斐があったと安心するでしょう。 よくあるタイプの口臭なら、口内の細かい部分まで清潔を心がければ解決します。 舌、歯間、親知らずの裏、歯茎と頬肉の間、喉のほうなど、結構不潔になりやすい部分です。 キレイにしていても、緊張などで口内が乾くと口臭が出ます。 唾液の減少を補うために水分補給をまめにしたり、ガムや洗口剤を利用するのも有効です。 生臭いニオイ、発酵したようなニオイは、胃から上がってくるニオイかと。 胃と食道の間の弁が弱って逆流しやすい人が、このニオイが出やすいです。 他にも、便臭のような口臭、尿っぽい口臭など、色んなニオイを発する知り合いがいました。 もしかして何か疾患が原因かもしれないけど、私は言えませんでした…

逆に友達の口臭を指摘したことがあります・・

😨
けろっぴ
私は高校生の頃いつも一緒にいる友達の口が臭くずっと我慢していたのですが彼女の事を少し小ばかにしてるクラスメイトから○○さんて口臭くない?と言うか全体的に少しだらしが無いように見えるんだけど・・一緒に居て辛くないの?と言われて彼女にカミングアウトする事にしました。もちろん言い方や言う場所、タイミングなどとても気を使いましたけど彼女からの返答はショックだ、傷付いた、自殺してやろうかと思ったと言われカミングアウトした事を少し後悔しました。 でも言った事によって身だしなみに気を使うようになったのか、それ以降口臭もしませんでした。 彼女の場合は見るからに歯磨きをしてないような口と言うか歯(歯垢がびっしり付いてた)だったので指摘された事によって辱められたと思ったんだと思います。

言ってくれるだけ有り難い。

🐴
うまっこ
だって、直接言わない人は、陰で言っている可能性があります。 それを又聞きした時のほうが、相当ショックですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧