本文へ

バナナは全部食べられる?

レス4
(トピ主 1
🐤
Orange
話題
先日、知人にバナナは全部食べてはいけないと言われました。 その理由は、バナナの端に(バナナを剥いた時に手で持つ方)、虫が卵を産みつけていることがあるそうで、昔、テレビで見たと言っています。 本当でしょうか?? 彼女はバナナの下、三分の一は絶対に食べません! ネットで調べると、バナナは青いまま輸入し、念入りに消毒されるそうなので大丈夫だと思うのですが、どうなんでしょう??? 皆さんは全部食べますか? ご存知の方、いらしたら是非教えてください。

ランキング

レス

両端を残す

🙂
miyu
中学の時に、生物の時間に農薬の勉強をしました。確か、バナナは両端に農薬が残りやすいので、初めの一口・最後の一口は捨てる方が良い、と習った覚えがあります。特に初めの一口は要注意だった気がします。虫の話はわからないですね・・・すみません。

両端は食べません

😀
32歳
バナナは農薬が端に残りやすいと言われています。 我が家は基本的に無農薬と謳われているバナナを買うことにしていますが、それでも食べるときは両端を10センチずつくらい外して食べます。もちろん子供にもそうやって食べさせます。実家でもそうやって食べていました。 大学の先生に言わせると、農薬を使ってるバナナは中身にもろに農薬の成分が出るそうです。「真ん中5センチくらいしか食っちゃいかん」って言ってました。

両端1cm残す

こうめ
残留農薬が端っこに残っているからと聞きました。 >バナナは青いまま輸入し、念入りに消毒されるそうなので大丈夫だと思うのですが 上記の理由で危ないと言われるのです。 バナナの皮を触ったら、手を洗いましょうとも言われます。 虫のことはわかりません。

トピ主です

🐤
Orange トピ主
みなさん、レスをどうもありがとうございました。 考えてみれば虫なんてどうってことないですね。 両端に薬が残留するとは初めて知りました。 今後気をつけて食べようと思います。 皆様ご親切に回答下さいまして、どうもありがとうざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧