本文へ

遠い産院

レス18
(トピ主 1
🙂
かみゅ
子供
はじめまして。 もうすぐ妊娠6ヶ月になります。 初めての妊娠で大きくて安心な病院がいいと思い、 インターネットで絞り込んでいくつか見学に行って、 雰囲気と設備と看護師さん助産師さんの対応が一番にいい病院にしました。 検診もすごく細かくて、助産士さんは親身になって話を聞いていただいて本当に満足しているのですが、 自宅から電車で50分くらいかかります(乗り換え1回) タクシーで90分くらいの距離です。 こんな遠いところを選ぶのっておかしいんでしょうか…? あと、お産の時ってタクシーで行くのって難しいでしょうか? 家は車がないので、車購入か、レンタカーを借りるか、タクシーかを考えています。 主人と二人暮しで頼れる身内は遠方なので、予定日が近くなったらホテルを取った方がいいのかしら?とも考えています。 遠方の病院に通った経験をお持ちの方がいらしたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

羨ましいっっっ!

🐶
さくら
私は今臨月の妊婦です。…かみゅさんみたいに”あえて選ぶ!”訳ではないので参考になるかは不明ですが…初めはかみゅさんと同じこと(タクシー&ホテル)を考えてました。 自宅から病院までマイカーで行ってみたら約45分。首都高も絡むので時間帯によっては倍かかることも?でも、陣痛10分間隔になってから12時間以内が平均だという初産。 たとえ先に破水がきても、夫がいなくても…ビニールシートを持ってタクシーに乗り込みおとなしく横になっていれば大丈夫!困ったことがあれば、病院に電話して指示を仰げばどうにかなるわ!と、出産を待ってます。 それに、お産って…きっともっと自然なことなんだろうと思います。医師といえども、お産の進み方は人ぞれぞれで読めないみたいですよ。 だからホテルの予約は難しいみたい。大切なのは、いつ陣発が来ても大丈夫!と、リラックスして待つことなのでは? ホテルで気を張って待ってたらお産のときにフルパワーが出せずに力尽きちゃう!(笑)私と状況は違えど、ナーバスな妊娠中だからこそ、妊婦検診の充実度を重視されることには大賛同致します! でも、臨月は週1回の病院通い。適度な運動の範囲内かの判断を!

近所派

🐧
近所派
私の例ですが、、私は里帰りした実家近くの病院に妊娠初期からかかっていました。自宅からは電車で1時間。都心でしたので混むことが多く、タクシーでも1時間近くかかりました。あまり妊娠経過が思わしくなく、月1回どころか週2回位通うことになった時期も多く、結局実家に世話になった期間が非常に長くなってしまいました。具合が悪いときに病院が遠方だと心細いかなと思います。 実際に陣痛が始まった時も、初産でこれが陣痛?なんて考えているうちに、10分間隔位になって、始まったのねという感じでした。それから準備をして自家用車で向いましたが、車で10分程度のところが長く感じられました。破水してタクシーで1時間もかかったら、不安だし、タクシー汚して怒られないかななんて、余計な心配までしてしまいそう・・・。 今第2子を妊娠中ですが、今は実家近くに引越し、上の子と同じ病院で診てもらっています。

トピ主さんと同じ

🐤
ミサキ
私はまだ妊娠3ヶ月ですが、全国でも有名な自然分娩の 産院で産もうと思っています。 先日、初めて検診に行ったら、車で自宅からちょうど1時間かかりました。 出産の時はどうなるのかと、トピ主さんと同じ悩みがあります。 トピ主さん、このトピたててくれてありがとうございます。 私もレスを参考にさせていただきます。

やめた方が

🐶
ぱぐ
やめた方がいいと思います。 私も結婚して引越しして、ネットで産院を探して車で40分くらいの所にすごくいい病院を見つけました。 正直検診に通うのが大変でした。 最後の方は毎週検診あるし、途中の経過でほとんど毎日通う週もありました。 マタニティビクスとかヨガとかも無料で利用出来る産院でしたが、遠すぎて大きいお腹で通うのがきつくて、1回しか行きませんでした。 遠いからいざって時の事を考えて不安でしたし、予定日通りに事が進むわけでもありません。 いつ破水するかわかりませんよ。 私は破水から始まりました。たまたま真夜中だったので夫に車で行ってもらえましたが、昼なら時間かかってたし、夫も仕事だったのでタクシーで行かなければいけませんでしたし。 産んでからも、1週間検診、1ヶ月検診があります。 赤ちゃんの黄疸がひどくて、3日連続通院しなくちゃいけなくて、まだ自分で運転したらいけない時期だったので、義母に送ってもらって辛かったです。 絶対近い方がいいです。 産んでしまえばどこもほとんど同じだと思います。

私も悩みました

🙂
かりん
現在、妊娠8ヶ月です。 私も、電車1回乗り換えで片道40分の、評判の良い病院か、自分の住んでる駅の近くの病院で選ぶかで悩みました。 悩んだ挙句、近くの病院にしました^^; 「何かあったときに、遠いと大変だよ」と先輩ママさんの意見が多くて。他の方もおっしゃってますが、問題なければ週1回の通院も可能でしょうが、途中なにかあったとき、急遽診察受けたいときなど、やはり不便だと。 私の場合は、張りがひどくて安静をいわれ、薬を処方されたり、ガンジタにかかったりと、検診以外に病院に行かざるおえない状況ってのが、けっこうでてきてしまって、今は近いところで良かったと思っています。 あと、後期に入れば入るほど、通うのが大変になるそうです。 ちなみに、タクシーについては、私も口コミでしか知らないのですが、「お産にタクシーを使うと嫌がる会社」もあるそうです。「それは、どうだろう」って私も思いますが、破水したり、病院に間に合わなかったりとかなってしまうと、迷惑って思うみたいで。 前もって、タクシー会社に聞いておいたほうがいいって、アドバイスしてるママさんが多かったですネ~。

思ったより遠かった!!

🐤
kanaco
私は、車で10分ほどの産婦人科にかかっていました。 妊娠中も経過が順調で、一番最後の検診ですら自分で運転して病院にいってました。 なので、近いし、陣痛が始まってもだいじょーぶだわ、と思っていたのです。 実際、陣痛が10分間隔になったのは夜10時過ぎで、主人に運転してもらって病院に行ったんですが、 夜だから、昼間よりすいていて早くついたにもかかわらず、 もー、そりゃ長い道のりでした。 普段ならなんてことないアスファルトの段差が響く。 ちょっと車が揺れただけでも、響く!! 「もう、車から降ろしてくれ!!」と何度思ったことやら(苦笑) しかも、私は初産にもかかわらず、お産が早く、日付が変わったころには産まれてました。 もし、近くに産婦人科があるのなら、そちらのほうがいいと思います。

大丈夫です!

🐶
ruru
 先日自宅から1時間ちょっと、ほどかかる産院で出産しました。  主人と二人暮し、親戚、両親とも遠方な為、助けはありません。  結果から言えば、体や妊娠経過に問題がなければなんの心配もいりませんよ。 ただ、臨月の一週間ごとの検診は少々面倒と感じるかもしれませんが。  わが家はマイカーはありますが、当日はタクシーで行きました。初産だというのに、陣痛か前駆陣痛かが分からず、結局、陣痛4,5分間隔の時に自宅を出発し、病院についたときには、あれよあれよで、本陣痛から計6時間でさっさと出産できました。下手に産院で陣痛に耐えるより、家にいたり移動したりでバタバタしていたせいか、楽チンなお産でした。こんな感じでも全然OKでしたよ~♪  心配でしたら、早めに産院に連絡すれば大丈夫。そして、タクシーの運転手さんに「出産で」と伝えれば大丈夫。  ただ、タクシーの中で陣痛に耐えるのは気合が必要です。(身動きがとれない為でも、なんとかなります)。  結論、私は、遠くても自分が納得できる病院で産んで大正解だと思っています。体と相談して納得のいくお産を!!  参考までに・・・・。

個人的には、勧めません・・・

🙂
かば
友人が、車で40分くらいの産院で出産しました。 義実家がその産院のすぐ近くで、何かとメリットがあったので、そうしました。 結果的には、何事もなく、無事に出産しました。 陣痛がきたからといってすぐ産まれるわけじゃなし、たいていの人は、多分そうやって、無事に出産すると思います。 でも、何があるかわかりません。 友人で、早産で破水し、心音が弱まってきたため帝王切開で出産した人がいます。 そんなこともあるのです。 破水してから90分もかかって、もし赤ちゃんに何かあったら・・・ 猛烈に後悔しませんか? 産院が近くても致し方なかったようなことでも、産院の遠さを悔やむような気がします。 他人事ながら、それが怖いです。

1時間って遠距離ですか?

🙂
nana
私の友人達は高齢出産と言うのもあり、産院に こだわる人が多く、1時間以上かかる人って 何人もいましたよ。 選ばれる産院って、遠くから通ってくる方も多いらしく 産院では1時間なんて遠いうちに入りませんよー と言われたと言ってましたよ。 まあ、いきなり破水とか考えたらきり無いですもの。 その時はその時! ゆったりと、今の身一つを楽しんで下さい。 産まれて来たら本当に忙しいですから。 では、良いお産になりますように!

トピ主です。参考意見ありがとうございます!

🙂
かみゅ トピ主
いろいろな意見をいただけて本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 3ヶ月までは近所の病院に通っていましたが、分娩設備がないので転院が必須になりました。 でも出産後は、また近所でお世話になろうとも考えています。 # ミサキさんと同じところだったりして・・・。広尾の病院なんです^^ さくらさんの仰るとおり、ホテルでは気を使いそうですよね・・・。 また、近所派さんの仰るとおり、タクシーを汚してしまうのでは?と心配もあります。 うちはマイカーがないので、車の購入や転居も検討していますが、 赤ちゃんが生まれてお金もかかるだろうし、簡単に決断できずにいます(悩) もう少し悩んでみますね。 本当にありがとうございました。

病院には確認されましたか?

🐤
うさまま
現在7ヶ月の妊婦です。 そもそも、通っておられる病院に、その距離で問題ないか聞かれたのでしょうか? 陣痛がきてから電車で病院まで行くのは、難しいと思いますし、 車を使ったとしても、時間帯によっては渋滞などを考慮する必要もあるかと思います。 ホテルを取ったとしても、万が一破水した場合、お一人で対処できますか? 私の友人も、現在7ヶ月の初産で、車で1時間くらいの距離という同じような状況ですが、 産院を決める時に、まず病院側に大丈夫かどうかを確認していましたよ。 彼女の場合は、『初産だから大丈夫でしょう、でも二人目だったらお断りします』と言われたそうです。 通常、初産の場合、陣痛の間隔が10~15分おきくらいになってから病院に来るよう言われるのではないかと思いますが、たとえタクシーがOKでも、その状態でタクシーで90分というのもツライ気がします・・

遠すぎる

🐶
kokoro
せめて2~3駅程度ならいいのですが、その距離なら同じ市内と言うよりいくつかの市を通り越してしまいますし場所によっては他県まで行っちゃいそう。 ご主人が毎日仕事帰りに顔を出すのも大変そう。 1週間の退院後、まだ悪露の止まっていない身体で車で90分も揺られて帰るのは大変、まさか新生児を電車で連れて帰るのでないでしょうね。悪いこと言わないから近くの病院に代えたほうがいいと思います。それにしてもそんな遠方を・・・そんなにいい産院なら妊婦さんの身体を考えてアドバイスしてもいいようなものなのに。

がんばりましょう!

🐱
M
私もトピ主さんと出産予定日近いです。 私が選んだ産院も遠く、電車で乗り換え1回50分、 車だと渋滞もあるので1時間30はかかります。 (夜中だったら1時間くらいでつくかも) 初めての出産で、元々出産自体に消極的だったけれど ここの病院なら私でも前向きに産めそう!と思い 遠くてもがんばることにしました。 他で産んだら後悔すると思ったのです。 あと担当していた先生が『初産だし遠くから通っている 妊婦さんもいらっしゃいますよ』と仰ってましたので 踏ん切りがつきました。 全国でみれば、産院を選ぶことができず、遠いけれど そこしかない、という地域だってあるはず。 なるようになるさ、と構えて一緒にがんばりませんか? タクシー会社は私も事前に調べておくつもりです。 夫がいるときなら一緒に車で行けますが、そうでない 場合もあるからです。 車の購入は急がないと運転に慣れないですし、レンタルでは 急に間に合わないでしょうし、タクシーが1番現実的だと 思います。

遠方は止めたほうが

🐶
ひらの
わたしも悩みました。折角なのだから豪華な設備に食事に個室に憧れるわと。 でも片道40分の病院にしたいと夫に言うと「やめた方がいい」と即答。 結局、徒歩10分の妥協できる産院に。 結果的に夫の言う通りでした。 妊娠7ヶ月でいきなり菌の検査にひっかかり毎日消毒に通うことになる。 8ヶ月になりお腹の張りが気になりいくと切迫早産で健診が毎週一度になり ました。本当に徒歩10分のところでさえ苦労しました。 そして予定日当日、なんとなく腹痛があり検診で「陣痛じゃないよ」といわれ たので便秘でお腹がいたいわ~と思っていたら腹痛が強くなりなんとなく破水 したようで念の為見てもらいに行くと着後50分で生まれました。 夫が在宅していたので破水後すぐに車で産院へ行きました。 遠い産院にしていたらと考えるとぞっとします。 私は最短で生まれたと思っていたら初産で30分で生まれたママさんもいまし た。

悩ましい

🐱
別の悩みもち
こんにちは。たぶん一人目をトピ主さんと同じ病院で産んだものです。 母乳育児に熱心ないい病院ですよね。スパルタですが・・・。 勤務先から近かったのが決定の理由でしたが、 自宅の引越しの予定があって区が変わることから 近所にこだわれなかったのもあります。 引越し先からは、車で通常50分、夜中だと30分くらいで行けました。 通院は途中までは電車オンリーでしたが、 途中からは便利なところまで電車で行って、近距離タクシーでした。 破水から始まったので、病院で待機、出産となりましたが、 陣痛がついたら3時間で生まれてしまい、 次は1時間の可能性もあると言われて、 第2子を妊娠したら同じ病院にするかとても悩んでます。 やはり同じ病院のほうが、勝手がわかって安心ですから。 でも1時間じゃたどり着けるか相当不安です(苦笑) トピ主さんの場合、ちょっと遠い気もしますが、 安心して出産するのが一番大事です。 不安を持ちつつ転院するより、車購入をおすすめします。 ホテルはオススメできません。 初産の予定日は本当に読めませんから。 私は10日ほど早かったです。

参考になりますかどうか

🙂
もすら
私のお産は破水から始まり,45分で産まれちゃいました。 車で15分ほどの病院でしたが,夕方のラッシュにはまり,あわや車内での出産となるところでした。 ギリギリセーフで間に合いましたが(病院到着時には既に頭が出てきてました)。 それから,ホテルの件。 私は二人出産していますが,二人とも予定日より3週間早く生まれました。 友人では予定日を10日超えた人もいます。 なので,ホテル利用というのは現実的ではないと思います。

こんな人もいます

🙂
グリーンティー
同時期にお産した人の話です。 こんな人もいると言う事で。 旦那さんが単身赴任中なので前もってタクシー会社に事情を話して予約というか妊婦だけど陣痛が来たら手配して欲しいと連絡しその場では了承を得られたそうです。 しかしいざ陣痛が来てタクシー会社に電話すると「近くにタクシーがいないからいけない」と言われ、しまいには「陣痛の人は何かあったら困るから乗せられない」と断られてしまったそうです。 夜中だし近所の人も頼めない・・と困ったその方は仕方なく119番に電話し陣痛でも乗せてくれるハイヤーのようなものがないか聞いたそうです。すると救急車で迎えに行くと言われ「そんなおおげさな・・・」と思いつつも陣痛はどんどん進んでいくので救急車をお願いしたそうです。しかも「夜中なので音を消してきてください」と頼んだもののそれはできないと言われたそうです。 しかし実際に来たのはサイレンを鳴らした消防車(!)で、近所の人が何事かとみんな出てきてしまったそうです。 なるべく早く運ぶために救急車より消防車が近くにいたから来ました!みたいな説明だったけど、かなりびっくりしたという事でした。

優先順位の問題ですね。

🐶
さくら
グリーンティーさんの消防車はすごい!そして断るタクシー会社は罪深すぎるわ。これを機会に確認しておきます。 以前、『羨ましいっっっ!』で参加させてもらったのですが…私も近いに越したことはないと思います。でも、それ以上に信頼のできる先生に「順調です。」って言ってもらうことが大切だったように思います。 初期は流産しないように…中期に入っても、早産しないように…って、いつも不安だったマタニティライフ。自分の惚れた産院から「順調です!」って言われたら、さぞ幸せなんだろうと想像しちゃいますね。 私は、何かあった時に病院がそばにあってくれることより、信頼できる産院から指示を受けられることのほうがいいなぁ。どうかしら? ちなみに、車は7ヶ月頃から乗らなくなっちゃいました。後方が気になって×2。産後、赤ちゃんの首や腰がすわったらまた乗るつもりです。車買うなら、チャイルドシートの仕様書も確認の上、買ったほうがいいですよ。うちはシエンタだけど、2列目の足元にボックスがあって、そのせいでアップリカやコンビの最新式(つっぱり棒のついたもの)は全て『オススメしません。』でした。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧