本文へ

個人病院で助産師さんへの苦情・・・

レス15
(トピ主 0
😣
ピコ
子供
妊娠して、先月初めて血液検査を行いました。 その際、助産師さんに採血してもらったのですが、数時間後お風呂に入る時に腕を見るとすごい内出血っ!! こんなこと初めてだったのでびっくりしました。 しかも、2週間ほど消えず、7分丈の袖を着ても見えるくらいの広範囲・・・。 個人病院ですごく混んでいますが、院長の女性医師さんはテキパキしていて感じが良く病院は変えたくありません。 でも、その助産師さんにはもう採血して欲しくありません。 (しかも、その助産師さんだけ田舎のおばちゃん!って感じで態度も横柄。) 初めての出産で不安が多く、先生には色々聞きたいことだらけなのですが、こういった苦情は言っても大丈夫なんでしょうか? またどう伝えたら、病院との関係を崩さずにこの助産師さんからだけ外れることができるでしょうか・・・。

ランキング

レス

ちゃんと揉まずに止血しましたか?

041
まあ
採血後の内出血、もちろん採血する側の不手際もありますが された側の不手際でなることのほうが多いです。 ・揉まずにおさえましたか? ・五分以上止血しましたか?(表面の血が固まっていても中まで止血できていません) ・基本的に当日の湯船は禁止です

ちゃんと病院に伝えましょう

041
やっつん
「採血された内出血の様になって酷い状態になった」とちゃんと医者に伝えてください。 そして「こんなヘタな採血をする方を放置しないでください」と伝えたらよいだけです。 そうすれば、次回からはまともに出来る人になります。 >病院との関係を崩さずにこの助産師さんからだけ外れることができるでしょうか・・・。 医療過誤にも近いことで、病院側のミスです。 ミスがあったと伝えることで病院との関係が崩れると考えるのはおかしい。

意外によくあることですよ。

041
まな
採血のあとの内出血。 それも広範囲。 腫れたりもしたことあります。 私の性格が楽観的なのかもしれませんが、 よくあることなので気にしてませんがね。

苦情ではなく、まず理由を聞こう

🙂
ねこ山
私も採血の後に、ひどく内出血をしてしまった経験があります。 他人が見ると、ちょっとギョっとしてしまうくらいのが 2週間くらい残りました。 その時は採血の注射痕をグリグリともんでしまったのですが、 ほかの病院では採血痕はもまないように、という指導を受けたので それが原因だったのでは、と今になって思います。 苦情ではなく、まずは病院に電話をして、 何が原因でこうなったのか、これはいつ頃になれば消えるのか、 などを問い合わせてみたらどうでしょうか。 助産師さんが田舎のおばちゃん風で横柄、というのは 採血のアザとは全く関係がないことだと思いますので…

すみません、正直に…

041
にも
そんなレベルでクレーム?と思ってしまいました。 私なんて出産後、病状が悪く、毎日点滴二回やってましたが、新人助産師が毎回二回失敗して三回目に成功、ってことを5日間やられ続けましたよ… 両腕とも内出血だらけでしたね…。1ヶ月は治らなかったなぁ。さすがに最後はこちらもきれましたが。 助産師さん、合わない人もいるだろうけど、担当制ではないだろうから担当にしないでもらうのは難しいのでは? 妊娠中で神経質になってるのはわかるけど、正直、そんなぐらいで?とは思いました

様子をみては?

041
りらくま
その助産師さんの技術不足で内出血されたのですか? 普通にキレイに血管に針を入れて注射や点滴、採血した場合でも終わった後の圧迫が足りなかったり、たまたま体調の良し悪しで血管がもろくなっていたら内出血しますよ。 圧迫は通常、手技の後患者さんが押さえて圧迫します。あまり押さえずに後から内出血したり出血して苦情を言われる患者さんは多いです(針を刺したのだから終わってある程度止血されてから注射絆を貼られた後でも出血しやすい状態だから圧迫は当然必要です) 内出血したら内出血がまわりに吸収され目立たなくなるまで1ヵ月弱はかかります。 次回の採血で圧迫など気をつけても同じようになれば助産師さんの腕が悪いということなので避けたいなら院長先生に「内出血したので別の方にお願いしたい」と言えばいいと思います。 どうせなら心配事は先生に色々お話して安心して出産に挑みたいですよね。

いやいや

041
ゆら
あなたの止血が不十分だったとしか 思えないのですが・・・ しっかり圧迫されましたか? テープをしてもらって すぐ手を離したんじゃないですか。 助産師さんも説明不足だったかもしれませんが。 刺しているところよりも少しずれて血管に入ったり、 止血が不十分な場合に内出血が起きることがあります。 たった1回の出来事だけで その助産師が採血が下手だとか 病院を変えるだとか 大騒ぎしすぎだと思います。 苦情は言ってもいいけれど、 きっと対応しようがないと思います。 まあ、担当は変えてもらえるかもしれませんが・・・ 今回はびっくりされたでしょうが、 次からはしっかり圧迫してくださいね。

それは違う

041
ひとみ
採血してもらった後、傷口をきちんと五分ぐらい手で押さえていましたか?その作業を怠ると、そのようになります。私も経験あります。決して助産師さんの腕が悪いわけではありません。 ただ採血をするときに、五分ぐらい押さえておいてくださいとの説明が助産師さんからなかったのであれば、その点に関しては苦情を言ってもいいかもしれませんね。 私もいろいろな病院で採血をする機会がありましたが、そういった説明は必ずありました。

正直にお願いして、だめならひきさがる

🐴
うり
医師です。 「先日○○さんの採血で内出血が広がってしまったので、できれば別の方でお願いしたいんですが。」とまずは頼んでみてください。人員に余裕があれば、配慮は受けられるはずです。個人病院とのことなので、人員がそれほどおらず難しい場合は、ちょっと無理ですとなる可能性もあります。それならしかたないですが、ごねずにひきさがりましょう。病院との関係を崩さず、これからも通いたいということですから。 内出血程度は、どんな医療者にあたっても起こる時は起こりますし、何か後遺症が残る重篤な事態でもありません。あまり防備し過ぎて医療にかかりにくくなっては本末転倒です。 まったく科学的な根拠はないですが、不安に思い過ぎる方、細かく気にし過ぎる方に限って、うまくいかないというのは業界の通説ですから・・・。

検査結果は正常でしたか?

041
らら
数年間健康診断の病院で採血ばっかりやっていた者です。 多少の内出血は多かれ少なかれありますが・・・ 通常はそこまでの内出血はありえないです。 どんなに下手な人が、失敗したとしても、です。 ただ1人だけ、血が止まりにくい病気の方だったと思うのですが、直径20センチくらい腕が青くなっていたのを思い出しました。 苦情・・・というよりそんなに内出血するという事実を心配したほうがよいかもしれません。 いずれにせよ、今度受診した時に先生に聞いてみてください。

質問の答えになってないかもですが

🙂
たるっこ
元准看護師です。 きちんと止血の処置なり指導なりを怠ったのであれば 助産師さんに非があります。 ただ、内出血=採血下手ではありません。 採血後の内出血は、止血が不十分である事が主な原因です。 (止血しにくい病気だったり薬の影響なり他条件も様々) それなりに太さがある血管に穴を開けるので 表面上、血が止まった様に見えても中で出血し続ける事はあります。 ですから、採血後は「揉まずに」「強く」「最低でも10分以上」 「親指で」押さえる様に伝えてました。 助産師さんはどうでしたか? 病院によっては30分止血バンドで固定してから帰す事もあるほど、 止血不十分によるトラブル=医療不信は少なくないのでしょう。 採血が不安という事でしたので、 今後は止血をしっかり行えば大丈夫かと思われます。 態度は…良くないけれど、スルーしたほうが楽です。 ちなみに 本当に採血下手だなーって人は、 「失敗ばかりで何度も刺されたから交代してもらったら一発だった」 「刺されたまま血管を探られて滅茶苦茶痛い思いをした」など。 堂々と「あなた下手だから代わって」という患者さんもいました

私もありました。

041
かんかん
私の時は、分娩室での点滴を失敗され、腕の半分が真っ青になりました。 まだ研修中の助産師さんだったので仕方ないなぁと思って何も言いませんでしたが、実家の両親は怒り心頭でした。 余りの酷さに他の出産された方に「旦那さんからDV受けてるの?」と聞かれた時はビックリしました。 授乳室では噂になっていたみたいです(笑)

それは…

041
ほぅほぅ
貴女の止血が甘かった…のですよ。 大丈夫。ベビーに影響ゼロですし、貧血にもなりませんよ。 まぁ、これくらいで「苦情」を言われる方は、そういう責任転嫁タイプの方なのね…ってことでスタッフの心の中で要注意マーク付けちゃいます。 損ですよ。 今後、別件で筋が通った主張をしたとしても、先入観もって受け止められることになっちゃいます。

念のために聞いておきますが、

041
ツムラカースケ
主さん、まさか肥満じゃないでしょうね?

内出血したこともあるし大出血したこともある

041
たろ
内出血したのは、何の時だったかな… 大出血は、総合病院での人間ドックでしたね…採血後、しばらくして眼底検査してたらなんか冷たくて、みたら腕から膝から検査着がまっかっか。 子供連れの健康診断で、採血の時は、脱脂綿を塊にして止血バンドできつく留めてくれましたね(子供に手がかかって自分で止血できないから) 内出血は、揉んだか、何かしたのでしょう。 採血が下手だった、というだけの理由ではないような気がしますよ。 そういうこともある、ってことがわかってよかったですね。(トピに、その助産師さんが「キライ」もしくは「ニガテ」な感じが…出産時にその方でもイヤですか?なら、病院変えるしかないですね) ちなみに私は、通常まず左を出して下さい、と言われますが左の血管が出にくいので「出にくいので右で」とお願いしています。 ご自分の体を知ることも重要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧