本文へ

高慢な方って?

レス42
(トピ主 3
😢
エルマー
ひと
親戚や友人の中に、にとても高慢な女性がいます。 どちらも事情により、付き合わない訳にはいきません。 彼女たちは、努力家で人から凄いと思わせるような実力もあるなど、良い面もありますが、いかんせん、高慢なのです。 話の内容、行動に自慢や人を見下す様なところが多く、矛先が私の時もあります。 本人たちも自覚はあるようで、「私の性格、高慢だからさ~」「私、性格悪いからさ~」と悪びれず、うたってます。 強気な彼女たちと戦う勇気もなく、ストレスは溜まるいっぽうです。 高慢な方も、そうでない方も、どう思われますか?ご意見ください。

ランキング

レス

高慢は困りますよね

🛳
TOC
私も高慢な方は苦手で、基本的に高慢な方とは関わりを避けます。 自慢話はサラッと短めにして欲しいです。 ですが、トピ主さんはそうも言っていられない状況のようですね。 アドバイスとして、2点あげます。 一つ目は開き直って「私は高慢だから。」と仰る場合に 「あぁ、高慢なんですか。」と勇気を出して復唱しましょう。 誰だって人の口から高慢と言われるといい気はしません。 でも復唱ですので文句も言えないわけです。 もう一つ、謙遜な所を目ざとく見つけて賞賛します。 「いつも高慢と仰るけど、私は(事例)をする慎ましい方だと思います。」 などです。大抵の人は誉められる方へ面白いように傾きます。 またトピ主さんが謙遜な方が好きだとしっかり認識してもらいます。 この2点、効果が矛盾しているので同時ではなく1,2の順で 試す事をオススメします。 では、トピ主さんの円滑な人間関係を願って。

高須相子がいます

🐶
いぬのすけ
毎日会う子どものお母さんがそういう人です。 美人で頭のいい人なんだと思うけど、それをひけらかすんですよね。 もう台無しです。 「華麗なる一族」の高須相子にそっくり。 話しているといつも不愉快になる。 でもみんな大人だから我慢してますけど。 常に自分と他人を比較して勝ち負けを考えてるんだな、と思います。 それが他人にバレバレっていうのもバカだな、と思いますけどね。 もうげんなり。顔も見たくないけど会わなくちゃいけない、非常につらいです。

おバカちゃん

🐤
春一番吹いた代
高慢な人って基本的にただ他人に自分を認めてもらいたいと言う欲求が強いんですね。その為に上位に立ってないと不安なんだと思います。私の周りにも高慢男や高慢女が居ますが、いつも「ハイハイ」と言って内心「電信柱の高いのもポストの色が赤いのもみんなあなたのお陰です。あんたが大将!お前が大臣!」と叫んで笑ってます。今日はどんなおバカな事を言って越に居るのか見るのを楽しめば気が楽になりますよ。本気に受け止める必要なんて皆無です。

いますいます!

🙂
nagi
前の同僚で、1人いました。(女性) もともと頭が良い上に努力家で、ある程度のところまではあっという間に昇格していきました。 が、自分がどれだけ努力をしているかをとうとうと語るなど、自分の才能をひけらかしたり、かなりあからさまなエコヒイキをしたりと、人間的にちょっとな、というタイプでした。 何より、自分の価値観に合わない人を、裏で攻撃したり、嫌いな仕事を他に振り投げしていました。(私も攻撃対象になり、イヤミたっぷり書かれた手紙を机の中に突っ込まれたりしました) 今、彼女はその「あっという間」になった肩書きで足踏みのまま、出向先で仕事しています。 社会で働いていると、頭だけでなく、人間性もその肩書きに見合った力がないと、だめなんだな、と思っています。

関係ないときに

🙂
ちいず
私は「自慢しない・人を見下さない」 が本当の実力者だと思います。 本当に実力の或る人は謙虚であっても 周りが認めてくれるものだと 思うからです。 私はまだ人間が未熟なので トピ主さんの状況だと 相当ストレス溜まりそうです。(笑) 自分の中で消化できないので 何かの折に例え話でも交えながら この話をすると思います。 それでもまだ高慢な態度を取ってくるときは 話半分しか聞かないで明るく軽めにスルーするかな。

「そうですね」

ゆう
私の職場にもそういう人がいました。 ある日私が急ぎの書類に目を通している時に話しかけてきたので半分聞き流しながら相槌をうっていました。 あるところで「そうですね」と言うと、相手は急に無言に… その後急に押し黙って仕事を始めていました。 後で同僚に聞くと「私って高慢なところがあるでしょ?」と言ったところで私が「そうですね」と答えてしまったらしいのです。 聞いた時は青ざめましたが、翌日から彼女は変わりました。 後輩に対しても低姿勢で接してくれるようになったのです。 それに、相手の状況を考えずに誰にでもいつでも話しかけ、話が終わるまで何を言っても話し続けるという行為も激減しました。 彼女の扱いにいつも手を焼いていた同僚をはじめ、上司にも私の一言が賞賛されました… 私もそうですが、自分の短所だとわかっていても人から改めて指摘されるとグサッときますよね。 彼女の場合も同じことだったようです。 そして、彼女の尊敬すべきところはそれを直そうとしたこと。これには頭が下がり、彼女を見る目が変わりました。 意外と「私高慢だから」と言われたら肯定してみるのも一つの手かもしれません。

根っからの悪人ではないですが、、、

🐴
エルマー トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます!! 心が高慢さんの事で一杯になって、ドロドロになっていたのが、レス読んで元気でました。 いつも心の中で毒づくのが精一杯、でも、それでは相手は気付かないし、ストレスは蓄積されて行く、、、の繰り返し。「勇気を出して復唱(by TOCさん)」作戦?!試してみます。 人にこの事を愚痴ると、「じゃぁ、付き合わなければ良い」と返されます。 でも、それが出来ない自分は、高慢さんと居る時、表面上は平気でいるのですが、心ではどす黒いこと考えたり、誰かに悪口言ったりしてしまい、自己嫌悪。正々堂々と戦えない自分がいやになるのです。 このサイクルから抜け出したいです!!

高慢を自認する人から「レス」は来ないでしょう?

自然にトップに
私の場合中学で全学年でトップテンに入った頃から高慢ちゃんになったようです。 校舎内にテスト結果が張り出され近所でも羨ましがられまず母が高慢になりました。 その後進学する度に特に受験勉強もしないのに希望校に受かりました。 塾にも通わず近所の大学生に教えて貰う程度で。 学生時代出版社でアルバイトしましたが最初40人程いた学生が3年後には2人に減りました。 その一人は同じ学校の秀才です。 会社に入っても仕事の要領や覚えが早く「一を聞いて十を知るタイプ」でした。 周りでトロトロしている先輩や後輩がいるとイライラして同じような給与でこちらはその倍以上の仕事 片付けているのにと。 友人は秀才と呼ばれる人以外は苦手です。 営業マンもトップを走る人からは勉強になることが聞けますが。 現在は経済力(頭脳を使い自分で高額を稼ぐ能力)のある男女しか興味有りません。 普段でも口調は所謂切り口上だと親戚に言われます。 電話での対話も冷たく感じるようです。 だから心の温かい人をじーっと見てると自分には無いので本当は羨ましく思いますが表面には見せません。 総スカン食うかも?

自然にトップに様

041
エルマー トピ主
レスありがとうございます。 私は、高慢さんが、どうしてそんな態度を取るのか本当に不思議で、高慢さんの気持ちを理解出来たらなと思いました。高慢さんの態度に接するたびに、彼女たちを心から軽蔑してしまいます、まったくカッコいいと思えません。 でも、何も言い返せないで、あとでうじうじする自分が情けなくもあります。 レス読ませていただいて、これは解決策なし!と感じました。 自分を変える事にします。

「高慢だからさ」「本当にね」

🐱
power
ゆうさんという方が仰ってたことに賛成です。 一番簡単で、一番効くと思います。 「私って高慢だからさ」「私って性格悪いからさ」が出たら、 落ち着いて、ニコニコしながら、ゆっくりと 「そうね」 「本当ね」 「自分で気が付いていらっしゃるのね」 「そういうご自分がお好きなの?」 の中からお好きなものをお選びになって一言。 お楽しみ下さい。

たまにはガツン

😠
まみ
 私のプライベートな事を従姉妹に難癖つけてこき下ろされました。(全く従姉妹には関係のない事ですし、彼女には何一つ迷惑のかからない事です。)  凹んだ私をさすがに見かねたのか、最後に「私、性格悪いからさ、つい~」などと多少へりくだる態度を見せたので  「そんな事 自己申告しなくても、40過ぎると顔に出ますよ。」と言ってやりました。  その一月前に40歳になった従姉妹には効いたようです。  今まで事あるごとに纏わりついて馬鹿にしていた私に寄って来なくなりました。

本当に能力のある方なら。。。

🐷
みつみつ
 先のレスでおっしゃっていた通り、自分からいわなくても周りが自然と認め能力があるうえに品があれば、みんな一目おくような気がします。 ですが、本当に本当に絶世の美女、とか普通の人間じゃ考えられないぐらいの努力をした、とか、超天才とか、が自慢しても、別に気になりません。また、その能力レベルの自慢をされる分には「ふーん」という感じです、「よかったね!」と心から思えることもあります。  でも、すごく気になるのが「井の中のかわず」状態で、 別にたいしたことないのに、すごく自慢する人!どう対処していいか困ります。その人にとっては、すっごい自慢なんだろうなぁなんて思うことを、嬉しそうにいわれると、冷たくもできないし。 もっと困るのが、私の方が比べられたくないぐらい、良いものを持っていたとして、彼女は、世間平均より良いものをもっていたとして、 「私もみつみつも、お互いいいの持っていて、フンフン♪」なんて ほかの人がいるときに自慢げにいわれると、非常にショックを受けます。 あなたのとは全然違うの!と内心思うけど、言えないし、もともとみんなにいってなかったのに。迷惑だわ!

自分なりの処世術を

041
パパリン
私も高慢な人は苦手です。相手にするととにかく疲れるのです。 現に私の職場にも上役で元キャリア官僚がいますが、とにかく自分の意見・価値観の押し付けが激しく、「あれはこうだ!」「これはどうだ!」という口調で周囲の人を見下していることが多いのです。 私も当初は付き合いたくなかったのですが、仕事上どうしても付き合わざるを得ず、そこで何となく身に着けた処世術がとにかくその人物のいうことを、特に否定も肯定もせずに「そうですか、そうですか」と丁寧に聞くフリをしてあとは適当に聞き流すということでした。 そのようなスタンスを既に2年以上通していますが、今まで特に問題となったことはありません。 高慢な人は、大概において話す内容が大したことなく聞くに値しない事(=ステレオタイプの評論家)が多いので、本来であれば相手にしないのが一番良いのですが、難しければ自分の精神衛生を守るために、自分なりの処世術を身に着けることが一番だと思います。

うちの叔母?

🙂
hoho
叔母にそういうタイプがいました。 うちの両親もずいぶん我慢したと思います・・・。 が、色々あって、今はお付き合いしていません。 よってストレスもなくなりました。 そういうこともありますので。 トピ主さんの不利益になるような提案があった時は 頑張って戦ってくださいね!! それ以外は聞き流しちゃいましょう。

見下した態度を見せたとき

🐱
日々精進
 その時点で、その方は品のない方だと想います。  「努力」だけで人間全ての人が凄くなれる筈もない現実。  それを理解できないのは  年齢に関係なく、未熟な方だと想います。  とはいえ、  「むか~っ!」ときたり  「き~っ!」となったりするのは  私もまだまだ小物で御座います、と、想いつつ  ブログで高慢語録を更新したら  彼女たちの態度も存分に楽しめますよ。

元高慢

🐴
ぱっくん
高慢な人を理解したい、と思っていらっしゃるので、元・高慢から 書き込みします。 自分も、子どもの頃から成績も良く、 大学~就職まで、努力で思い通りの道を歩んできた、 自分で自分の人生を勝ち取ってきた、という意識が強かった口でした。 家庭で「偉ぶることは馬鹿」と教育されていたので、 堂々と傲慢することはありませんでしたが、 多分、態度に「私は特別」って感じは出ていたと思います。 謙虚にしているつもりでも、 よく「何でそんなに自信過剰なの?」って言われましたので…。 仕事なんかでも、ミスを連発する人やいい仕事をしない人を 「意識が低いからだ」「信じられない」と冷淡に見下したり、 やっぱり、同じように友人として上昇志向の強いタイプを好んだりしていました。 そんな性格が災いして、過労とストレスでぶっ倒れ、 激しい職場を退いてから、今までの自分がいかに狭い世界で生きていたか 知りました。

元・高慢2

041
ぱっくん
【続き】 以前のように、思うように仕事ができない体になり昔の自分のような人に見下されて、自分のしていたことを知りましたし、 昔の自分は、自分に都合の良いところばかりを切り取って得意になっていただけだったことや、自分の暗部を見ようとしなかっただけのことが分かりました。 高慢な人は、自分の高慢が崩れない環境でしか勝負していないとか、 コンプレックスの裏返しとか、見かけとは裏腹にあんまりヒトとして強いほうではないのかもしれません。 「心」「自分の正直な思い」みたいなものを犠牲にして突っ走っていたような気もします。その時は「強いことは美徳だ、それが私の心だ」みたいに思ってましたが、それは、ただのコンプレックス(孤独感)の叫びで、いっつも、どこかに埋まらない穴が開いている感じでした。 「自然にトップに」さんも、「温かさ」を求めていましたが、そういう感じですかね。こういう人達は、最後は本当の孤独になるか、いずれは私のように頓挫すると思います。私は頓挫して良かったと思っています。 そういうヒトに会ったら、冷たくして気付かせてあげてください。それが優しさのような気がします。

スルーです

🙂
ranran
そういうやっかいな人は基本的にスルーに限ります。 あいづち打たなきゃいけないときも適当に「はいはい」言っとけばいいのですよ。 そんでもって、本人のいないところでその人のネタで盛り上がればストレスもそんなにたまらないでしょ? まじめに受け止めないで、受け流す。 これもヒューマンスキルです。

再レスです!「高慢」vs「自称お嬢様」の結果は?

自然にトップに
厳しいご批判有り難う御座います。肝に銘じましょう。ところで職場で同期入社しかも仕事が2人一組でという非常に珍しい体験をした事が有ります。 片や地方議員の子女で勿論縁故採用。入社動機は結婚迄の社会勉強の為にと言うところです。生まれた時から側近がいて魚の骨も自分で取らないというのが自慢です。父の引いたレールで安全無事に生きて来た(特に感謝もなし)、母は父の親族に苛められて来た(実家が貧乏だった)という話。生い立ちから彼女の精神構造は少しいびつな感を読み取れました。仕事以外出来るだけ距離を置きました。 社内では自分を「深窓の令嬢」だと言います。私の母の実家は船場の商家で使用人も多く母は子供の頃から年上の人にも命令口調で話す事を両親から命令されて育ちました。使用人とは一線を置いて話すようにと。親族にも令嬢と呼ぶに相応しい人もいます。 だから彼女の「自称お嬢様」は直ぐに見抜きました。給与賞与なども私とどちらが多いか・どちらが社内で人気が有るか。物欲は特に強かった。そんなお嬢様が有るか?後に彼女は鬱病に罹り(会社の人が自分の思うように対応してくれない)実家に帰りました。私は実力1本でのし上りました。

井の中の蛙

🐧
toro
そういう人って、実は「井の中の蛙」なのですね。狭い社会の中で優秀とか、美人とか、言われていたようなのですが、私から見ると、滑稽です。 確かに仕事も私より優れているところは多いし。でもね、世の中にはもっとすごい人で謙虚な人は多いのです。 スタイルがよいのを自慢したいため、年甲斐もなくミニスカートや、時代遅れのボディコンなんかを着ています。ミニスカートで壇上でお辞儀をした時は驚きました。お嬢様系にはものすごいコンプレックスを持っていて、ブランド系は軽薄だと否定します。 仕事のことで審査の厳しいものがありました。皆駄目もとで応募しました。その高慢な人は仕事のできる自分は当然パスするつもりで、その後の準備をしていました。ところが、パスしたのは、お嬢様系の人一人でした。そして露骨に彼女をいじめました。鼻をへしおられたら、傍目にもみっともないことをするのです。おとなしい彼女からその仕事を奪おうとさえしました。許せなかったのですね、お嬢様系に負けることが。 議論すると必ず言い負かされるので、最近は周囲も適当にあしらっています。

はい!高慢です!

😣
キッコーマン
私も思いっきり高慢です。根性悪いです。自分の友達にはなりたくないほどです。 トピ主さんの知人のように「私って性格悪いの」って言ってます。 でも本当は周りに否定してほしいんですよね。 「そうだね、どうにかした方がいいよ」と言われると凹むし反省します。 なので、他の皆さんもおっしゃってるように「そうだよね」って言うのがいいと思います! 高慢さん達もはっと思うことがあるはずです。 ただ恨まれないように冗談っぽく言ったほうがいいかもしれませんね。 あと態度を改めなくちゃと思ったのは、自分より高慢な人を見たときです。 周りの人が辟易しているのを見て「私もこう思われてるのか」と寒々しい思いをしました。 そこで提案なのですが、高慢さん達の前で「より強烈な高慢さん」を演じてみてはいかがですか? 「人のふり見て我がふり直せ」になるかもしれません。 どちらの道も優しいトピ主様には勇気がいる行動かと思いますが、 高慢さん達のためにも(変な話ですが)お願いします! 私も早くこの性格を直してぱっくんさんのように「元・高慢」と言えるようになりたいです!

世界狭いですね。

041
元・高慢
結果を出せなかった自分自身を反省すべきなのに、負けた相手に八つ当たっているなんて、自分の至らなさを受け入れる心の強さが無いのだと思います。 「すごい人」って、驚くほど謙虚なことが多いと思います。自分を本当に信じているから、頭を低くして他人の言葉を聴くことが苦でないし、そういう態度をされた人は、その人のためにいろいろ教えてあげようとしますよね。誰かが、「傲慢」は、せっかくたくさん知恵を貯めることができる茶碗を持っているのに、伏せているような態度だと言っていましたが、本当にそうだと思います。 >議論すると必ず言い負かされるので、最近は周囲も適当にあしらっています。 形式だけ他人より「勝って」いることが大切なんでしょうね。多分、本人も何か周囲の態度がおかしいとは思っていると思いますが、自分の何が悪いのか分かっていない感じがします。言葉の辻褄が合っているから、その人のあり方が正しいなんて、誰も思っていないのに、悲しい理論武装をしてしまうんですよね。。。

高慢な方より苦手なのは

041
えっと
私は高慢な方よりも、自信がなくて、すぐいじける性格の方のほうが苦手です。 高慢な方の自慢話は聞き流すか笑い流せますが、後者の性格の方の発言は「じとーっ」というか「じんわり」していて後からボディブローのように効いてきます。

私の職場にもいます!

😣
ぴょん
女性2人きりの職場なのですが、その同僚がまさに高慢さんなんです! 会話の端々に自慢話がちりばめられている。 聞けば子供時代はお父様の仕事の関係で転校を繰り返していた とのこと。新しい環境に馴染むために、自分を良く見せたい、って いう気持ちが無意識に言動に現れるんでしょうかね? 私のほうが先輩になるので(彼女は今年1月に入社したばかり)、 あまり大人気なく関係を荒立てることはしたくないのですが、 正直イライラしてしまい、顔を見るのも憂鬱。 相手をすると非常にストレスがたまるので、最近は適当に軽くスルーして 淡々と仕事しています。 2人だけなので、はけ口も逃げ場もなく、辛いです。 転職を真剣に考え始めましたが、彼女の為に私が辞めるってのも 何だか腑に落ちない気もして。日々悶々としております。 同じような方が他にもいらっしゃることがわかり、少し救われました。

わかります・・・

041
こん
主さんの気持ちわかります・・・ 私も嫌だけど子供絡みで付き合いを避けられない高慢さんがいます 行動力があり明るく社交的でよく気のつく人・・・ 学校や地域の役も多数経験していて 知り合い(取り巻き)も多い、 でも 自分はとても優秀だという自負が 態度や言葉の端々に現れてます。 自分の意に反する気に入らない人、 自分より弱い(下)と思う相手はあからさまに見下し 時には担任の先生まで 本人を前に見下すような物言いも・・・ ストレスも溜まるし気持ちも疲れるけど もう 「さわらぬ神に祟りなし」 ですよ 係わりは必要最低限にし 挨拶や世間話はしても 「そうなんですか」「そうですねぇ」とあたりさわりなく済ませるようにしてます (そうやって好きなように高慢に生きていって下さい) 心の中でそう思いながら。

ひとまずですが、、、

041
エルマー トピ主
ご意見ありがとうございます。 う~ん、、、 逃げになりそうですが、私の性格からして、当面は高慢な方と一対一で関わらない様にするのが一番な気がしてます。 それでも腑に落ちない事を言われる場合は、その場で冷静に質問し返します。溜め込んでも、自分にダメージあるだけで、相手は気づいてくれませんからね! “高慢さん達の前で「より強烈な高慢さん」を演じて、気づかせてあげる。”についてですが、私はそんな事をするほど彼女たちに愛情を持ってません。 あと私はやはり「いじける人」より「高慢な人」の方が苦手です。

そういう人って…

🐶
モモ
自分で高慢とか意地悪とか言ってるほど 実は自覚ないんですよ。 私の幼なじみがそうでした。 高慢ちきで性格悪くて…。 一度あまりに人を見下した態度をとるので 「○○ちゃんって本当に性格悪いよね。 あ、でも自分でいつもそう言ってるんだから まさか怒らないよね?」と切り替えしたら、 人が変わったようにへなへなになり 以降人が変わったように下手に出てくるようになりました。 今まであまりにも周りが彼女の高慢ちきな態度、 意地悪な態度をだまっておとなしくしていたので 彼女も自分で言っているほど自覚がなかったんでしょう。 実際彼女とは縁を切る覚悟で上記の意見を言ったわけで。 以降彼女は「モモちゃんみたいな人間の出来た人に 見放されたらもう誰とも友達でいられなくなっちゃう」と 常に私のご機嫌を伺ってくるようになりました。 あなたの高慢ちきってその程度で、何の根拠もなかったのね と、なんだか気の毒になってしまった出来事です。

こういう見方もあるかも

041
元高慢
何度もすみません。確かに、高慢は感じ悪く映ることも多いと思いますが、「明らかに見下した言動や、他人を軽んじる言動をする」というのでなければ、単に性格が違うだけってこともあると思います。 ものすごく大雑把に2分して、割と地味目な性格(地味にもいろいろあると思いますが)の人は、大味そうな人に対して「高慢」とか感じやすいかもなと思って。 いくら直そう、直そう、と努力しても、それでも「何でそんなにえらそうなの?」とか言ってくる人とは、性格が違うのかもと思ったこともあります。こちらもこちらなりに色々考えて、ストレスも悩みもトラウマも抱えて生きていて、他人に迷惑をかけないように気も遣っているのに、それでも「こいつにはこのくらい言っても傷つかないだろう」と思われるのか、大して接したこともないような人から過剰に攻撃されることが昔はありました。 過剰防衛とか猜疑心とか思い込みから、居もしない「高慢な人」が生まれることもあるかもしれないなと思って。「見下された感じがした」から、即座に相手に攻撃して良いっていう発想も、一種の「高慢」ですよね。

出来るものなら直したい

😢
悩める高慢女
私も高慢です。自分から宣言はしませんし、思いやりのある人に見られるように振舞っているつもりなのですが、どうしても高慢さが滲み出てしまっているようです。 私の場合、仕事の遅い人・効率の悪い人をみると、強烈なイライラ感が込み上げてきます。何故そんなに作業が遅いのか、1から10まで説明しないと理解できないのか、同じミスばかりするのか(ミスは誰にでもありますが、その失敗を次に生かせないのが謎)。気がつくと『こんなことが出来ないなんてバカじゃないの』という超高慢な考えに陥ってしまうんです。 勿論自覚はあるので、態度や言動に表さないように努力はしています。でも何となくにじみ出ているようで、先日それとなく上司に忠告されてしまいました。その上司曰く、「どうして出来ないのかが分からない、という考え方自体が高慢」なのだそうですが、だとすれば本当に分からない私は一体どうすれば良いのでしょう。イライラを抑えるストレスと、同期の陰口(偉そう・生意気など)で、胃に穴が開きそうです。 高慢な人間の気持ち少しはご理解いただけますか。

悩める高慢女さん、その上司の方が言っている意味は…

041
元高慢
おそらく、「想像力」とか「価値観の狭さ」とか「現実に対する謙虚さ」 のことを言っているのではないでしょうか。 貴方は会社にいっぱい貢献していて偉いのでしょうが、何が「会社への貢献」になっているか判断したり評価したりできる立場でも無いあなたが、簡単に他人を「能力が低い」と断じるのは、視野が狭すぎるし、傲慢だと思います。 イライラをぶつけられ萎縮してその方の仕事の能率が下がっているのなら、貴方は会社に害を与えていることになるかもしれません。会社からみれば、厄介なのはどちらでしょうか? 一度、私のように、もっともっと極限まで仕事をがんばって、心身を壊してみるといいですよ。 必死で頑張っても、元のペースで仕事ができない辛さとか、疲れるとどんなに気をつけてもミスが出やすくなる悔しさとか、「意識の高さ」だけではどうにもならない世界があることを身をもって理解でき、以前のように他人に対して「こんなこともできないの?」なんて傲慢に構えること、できなくなります。 思うように仕事ができていること、そういう方がいるおかげで「出来る自分」という自意識をもてていることに感謝すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧