本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻の若い頃の写真を仕事部屋のデスクに飾りたいんですけど変?

妻の若い頃の写真を仕事部屋のデスクに飾りたいんですけど変?

レス28
(トピ主 0
🙂
ゆきひろ
恋愛
40歳妻大好き子無し夫婦です。 仕事はフルリモートで自室にいる事が多いため、家にいても一緒に居られる時間が限られていて寂しいです。 仕事部屋のデスクに妻の写真を飾るのって変ですかね? 妻は過去に自分の写真を全て処分してしまっていたため、昔の写真が無いとの事だったのですが 妻実家の掃除をしていた時に一枚だけ、付き合う前だった妻の20代の写真が出てきて、妻バカですが可愛いです。 それを仕事部屋のデスクに飾りたいのですが、私はやっぱりおかしいんでしょうか? 妻は写真撮られるのが嫌で付き合っていた時も、結婚後も夫婦二人で映っている写真が2枚しかないんですよね。 夫婦+子供で映ってる写真を飾るというのはよく聞きますが 生きてる妻の若い時の写真を飾っている人は検索してもいないですね 意見を聞かせてください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誰も来ないならアリでしょ

🙂
カーリー中谷
他人が頻繁に入ってくる仕事場なら やめておいたほうがいい

スマホの待ち受けにする

🙂
ちいー
写真をスマホで撮って待ち受けにする。写真原本は大切にしまっておく、ではどうですか? 待ち受けにしなくてもスマホで撮っておき、仕事中だけ表示させておくとか。待ち受けがバレたら怒られるかもですが写真フォルダのものをこっそり表示させるだけならバレにくいのでは。

良いんじゃないですか?

🙂
シュー
ただ奥さんがそれを嫌がる可能性が高いのでは? 写真を撮るのも嫌な人が若かりし頃の写真を勝手に飾られたらどう思うのか?ですね。 出来れば今の写真の方がマシでは? 「若い頃の方が可愛かった」という意味合いが出て来そうなので。

飾るのは自由だと思います

🙂
ooba
自分の部屋なんだし、ご自由にと思いました ただ、自室のデスクの上だと 何かの拍子で奥様がそれを見たら 過去に自分の写真をすべて処分するような人ですから 捨てられる可能性はありませんか? だから、デスクの引き出をあけたらみれるようにしておくとか しまっておくほうが無難だと思いますけどね

嫌がられない?

🙂
るる
そこまで写真嫌いな奥様なら、飾られることも嫌がると思いますが…。 あなたが良くても、配偶者が嫌がるならやめた方がいいと思いました。

昔を懐かしんでるかのように見える可能性はある。

🙂
KAN
>生きてる妻の若い時の写真を飾っている人は検索してもいないですね 今の奥さんの容姿を否定してるように見えるからじゃないですか?どんな理由をつけたところで他人は勝手に想像しちゃいますから。 「昔はスタイル良かったな〜」 「この頃は本当に可愛いかったな〜」 って、感慨にふけってるように見られたら嫌だなって思うから、奥さんの昔の写真を会社に飾るのに抵抗があるんじゃないかなと思います。 家に飾る分は問題ないと思います。 私も結婚式のときの写真飾ってますよ。

賛成!

🙂
妻のほう
奥様がオッケーなら良いと思います。何事もパートナーが嫌がることはしないのは、どちらも同じかと。 うちは先日、夫が自分の実家の片付けしてたら見つけたと写真を持ち帰ってきました。その中に私とお付き合いしてた頃のもいくつかあり。 そのうちの一つ、私が写ってるこの写真が良いと私に言いつつ、夫がリビングに飾ってました。しばらくと思いますが。 当事の私の容姿が好みだったのか、お付き合いしてた頃が懐かしく良き思い出なのか、または今の私にこれくらいまで痩せてねというプレッシャーか、真意は不明です。 子ども達が巣立ち、夫婦だけの暮らしになって数年経ちます。

相談は必要かも

🙂
匿名
生きている人の過去の写真を飾ることについては、私自身はどうも思いません。その当時の姿が好きなのね、懐かしいのね、程度です。ずっと飾りっぱなしで結果的に生きている人物の過去の写真を飾っているという場合もありますし。 しかし、奥様は過去の写真を全部処分するほど写真に写るのが嫌な人のようですから、処分したはずの写真が存在していて飾られる。となったら、気分を害するかも。 きちんと相談・交渉して、奥様から許可が出ればいいのですが。 飾るのがNGなら、スマホの待ち受け(奥様も含めトピ主さん以外の人物に見られる可能性のあるロック画面ではなく、ロック解除した後のホーム画面)にするとか、しまっておいて時々取り出して鑑賞するとか交渉してみるのは?

何が

041
奥様大好きなんですね
変なのでしょうか? 他の女性の写真なら「え?」ですけど…… 愛するかわいい奥様の若かりし頃の写真ですよね。 しかも、職場のデスクじゃないんですし、トピ主さんが見るためだけですよね?! いいのではないでしょうか。 ただ、奥さんが…… [写真を全て処分した] [写真を撮られるのを嫌がる] との事ですので…… 奥さんに聞いてみた方がいいと思います。 「この写真、部屋に飾りたいんだけどいいかな?変かな?」と。 そんなにかわいい方なのに、写真が嫌なんですね。 「写真になっちゃえば 私が古くなるじゃない」 と、椎名林檎さんの曲を思いだしました。 くれぐれも見とれてばかりいないで仕事に集中なさってくださいね笑

今の妻を否定してるみたい

🙂
まー
と、とらえられなくもない気がしますけどね。そりゃ若い頃の方が誰だって良いですけど。なんか当てつけがましいような嫌な感じしちゃいますね、私なら。飾るなら、今の奥さんの写真が良いと思います。

それは

🙂
たんたか~ん
奥さん次第じゃないの? OKもらえたら飾ればいいし。 まあ、変わってると言えば変わってるかな笑 今の写真なら良いけど… 若い時のだと、 「若い女が好き」 とか 「今の私は飾れないのね」 とか 面倒臭いことになりそう。

是非!

🙂
レモンパイ
自分の妻や、家族の写真を自宅の仕事部屋に飾るのは異常でも何でも有りません。 寧ろ、家族愛の深さが感じられて、お勧めしたいです。 リビングルームなどにも、是非飾って下さい。 因みに、アメリカに住んでいますが、アメリカのオフィスだと、男女を問わず、自分の配偶者や子供、家族写真をデスクの上に堂々と飾っている人が殆どですよ。

その写真は

🙂
まさか内緒なの?
奥様はその写真を主さんが所持していることはご存知なのでしょうか? 妻実家で見つけた写真ですから本来は妻(又は妻のご両親)のものですよね? 奥様がご存知で尚且つその写真を飾ることにも同意しているなら問題なし。

奥さんが嫌がらないなら

🙂
奥さんが嫌がらないならお好きにされたら良いと思います。 別におかしくないと思いますよ。ご自宅ですし。

今の写真ならいいけど

🙂
匿名
自分と知り合う前の写真なんて飾ってほしくないです。しかも奥様は写真が嫌いなのに、やめてあげて

まず奥様に

🙂
ないす
聞くべきは奥様ですよ。 世界中の人が「飾ってOK」でも、奥様が嫌がったら飾ったら駄目です。 奥様大好きでも、主さん一人で暴走していませんか? 若い頃の写真を持っていることは、奥様は知っておられますか?

男性と女性の感性の違いとか?

🙂
赤たろう
付き合う前の写真だったら、奥さんが嫌ならば飾らない。なせならば、その写真、ましてや20代ならば、昔の恋とか恋人に関係しているかもしれないから。だからと言って「どうして飾ったらダメなの?」みたいな質問はしないこと。もしかすると何かあるかもしれないし、いや、そうでなくても、さらりと察してあげたら。 付き合ってからの写真だったら時空は共有しているのに、奥さんが飾るのが嫌と言うならば、やっぱり尊重してあげたら。理由はわからないけど。例えば男は昔の自分の写真を見ても容姿については単純ですよね、「昔はイけてた、髪はたくさんあった、今は腹がでた」とか所詮そんな程度じゃないですか、でも女性が思い入れる容姿はそうじゃないかもしれない、容姿で苛められたとか失恋したとか(男にはわからないかも)。 そういう私だって、私の妻の若い時の写真(付き合う前も後も)は好きです、やっぱり、かわいいです、だからこそ! 男女(夫妻)の立場を入れ替えると、感性の違いというか、女性(妻)側にはモヤモヤすることがあるかもしれない、全ての女性ではないでしょうが。私の妻もそんな20年前の写真(掃除してたら本棚の角からゾンビみたいに出てきたみたいな)にはあまり興味を示しません。一方、男の私は「へー、これ、どこに旅行した時?」って喜ぶじゃないですか、だから、主さん気持ちはわかります。

奥様の気持ちを無視しちゃいけない

奥様にラブなんですね
>妻は写真撮られるのが嫌で 心の中に嫌な思い出がある。本人に自覚はあっても無くても「写真を撮られるのは嫌だ」って人がいるんですよ。その写真はトピ主がこっそり持っている。仕事に疲れたら、こっそり取り出して眺めれば良いんですよ。 シワ・シミ・たるみ。痩せる瞼に肥る腹。中年以降の写真撮影は嫌ですよ。でも若い時は違うでしょう?友達や恋人と隙あれば写真を撮っていた。聞かれて無いけど私だってそうです。今は嫌だけど、昔はいっぱい撮ってましたよ。観光地の嵌め込み看板は特にです。それだけのアルバムだってあるんです。 なのにトピ主さんの奥様は、若い頃の写真まで捨ててしまったという。青春の1番良い時ですよ?悲しいです。そこに奥様の心の傷があるんじゃないですかね。 どういう経緯で「妻の写真を飾るのは変?」になったのかは解りませんが、当の奥様が嫌がるなら止めておく。もしかしたらその写真も捨てられてしまうかも知れないので、トピ主さんが大事に持っていましょう。

写真嫌いなら最悪

🙂
ゆず茶
我が家の夫は私が若いころの写真をスマホに保存しています。 そして、私がいないときに私が写っている昔の卒業アルバムを見ています。 私は奥様タイプで写真嫌いです。証明写真の撮影ですら本当は嫌で仕方ありません。 夫がスマホに保存している私の写真も全部削除したいくらいです。 奥様が嫌がっているのに飾りたいなら、飾る前には必ず奥様の許可を取ってください。 ましてや、奥様のご実家で見つけた写真だとわかったときは、私なら離婚を考えるレベルです。 本人が嫌だと言っている事を勝手にするのはやめてください。

大丈夫

041
ビンルル
それでは妻が 弾ける若さの20代トピ主さんの写真を 偶然どこかで発見して、その写真に感嘆しちゃった と、コッソリ保存するか 妻の自室に飾っていても(可能性は低いが)文句は言いませんよね? それなら大丈夫。 夫婦は合わせ鏡だから全部受け入れて当たり前。

いいんじゃない

🙂
のん
奥様本人がいいと言えば。 奥様本人が嫌というなら、だめね!

レスします

041
深緑
奥様がいいとおっしゃるなら、なんの問題もないと思います。奥様には尋ねないのですか?

そんなの決まってる

🙂
Hee
妻がいいと言うなら飾ればいい。 嫌だと言うなら飾らない。

今の写真も併せて

🙂
メロ
それでモチベーション上がるならいいんじゃないですか。 ただ若い頃の写真だけ飾ったら「今の姿よりそっちの方がいい、今はこの時ほどかわいくもないけど若い頃を想像して今の妻の姿を我慢しよう」と思っているかのように受け止められかねない。 そういうつもり? そうじゃないなら今の写真、夫婦2人の写真も併せて飾っておくのがいいと思います。 「この若い素敵な女性が僕と結婚して今は夫婦2人で幸せ」みたいな。 「君を見ているだけで幸せな気分になれる、仕事の大変さが吹っ飛んで励みになる、だから飾っておきたい」とでも言っておけば?

変だとは思いません

🙂
60代です
ウチの夫もやっています。 夫の場合は「妻大好きだから」という理由ではなく 「初心をすっかり忘れていたから」だそうです。 写真は自宅のアルバムにあった物を複数枚ですが 直接飾る事はせず、自分のスマホで写真をまず撮影し それをプリンターに送ってA4サイズで印刷し 部屋の押入れの上部部分に貼っています。 35年ほど昔の写真がでかでかと貼ってあるのを見つけた瞬間は あっ、と本当に驚きました。 こんなの帰省してくる息子夫婦に見つかりたくないですし 強く言って揉めるのもイヤなので「ねえ、やめようよ」と控えめに しかししつこく声かけを続けましたがやめてもらえず。 そのうち自分も慣れました。 そしてプリントアウトしたその紙自体もだんだん薄れて目立たなくなり 「初心を思い出す」はずの夫も思い出そうとした事自体を忘れている模様です。 トピ主さんの見つけた奥さまの昔の写真も大事な物でしょうから 直接飾らずにスマホで撮影して待ち受けにする、或いはもっと目立たない方法で保存する、 などした方がいいと思います。 なぜ奥さまが写真嫌いなのかはわかりませんが、人それぞれです。 揉めずに仲良く暮らす事が一番だと思います。

奥さんがOKなら良いと思います。

🙂
るーむ
奥さんがOKというならいいんじゃないでしょうか。 ここに相談せずに、奥さんにまず相談すべき事では。 ただひとつ気になったのは >妻実家の掃除をしていた時に一枚だけ、付き合う前だった妻の20代の写真が出てきて これを自分のものにしたというのは 奥さん、知ってるんですよね? 奥さんのご両親にもこの写真をもらう事は許可いただいてるんですよね? まさか…黙って妻実家から持って帰った…という事ではないですよね?

なぜ若いのを?

🙂
ぽん酢
写真嫌いとはいっても、結婚後にとった写真が2枚あるのにわざわざ若い頃のを? 人によっては、(現在)老けててすいませんね!!と受け取るのではないでしょうか?

いいと思います

😀
ささだんご
私も在宅勤務用の部屋に夫の写真飾ってます。 5年前の写真なのでそれほど昔のものでもないですが、夫には特に何も言われません。 俺のことほんと好きだな〜くらいにしか思われてないと思います笑 いつ撮ったものでも、飾って仕事のモチベーション上がるならいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧