本文へ

同棲して1年半、3日間冷戦状態です

レス30
(トピ主 0
🙂
のみん
恋愛
共働きで、私が家事全般(料理はしたりしなかったり)をしていて、日用品や作るご飯代は私が出していて、彼が家賃光熱費を全額負担しています。 冷戦になった事の発端は私が柔軟剤を買い忘れたことです。夜中に気づいたので次の日には間に合わず、一旦匂いが好きではない柔軟剤を使ったのですが、その匂いの服では嫌らしく、渋々別の服を着ていたみたいです。さらに次の日柔軟剤を買わないといけなかったのに私が買うのを忘れていたので、いつもは私に買ってきて、と言ってくるのに自分で買いに行きました。そこから3日間おかえりただいま以外全く口を聞いてません。 最近彼は仕事が忙しく帰るのも23時過ぎたりするので、余裕がないのもあると思いますが、そんなに3日間も口聞いてくれないくらいひどいことだったんですかね?家賃も全部払ってるならそのくらい当然でしょうか、ちょっと忘れてただけなのにそんなずっと態度悪いんですかって思っちゃってます。 やっぱり私が謝るべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

不機嫌ハラスメント

🙂
昼寝
謝るべきとは思わないけど、今後 彼との付き合いは見直すかな 些細な事で口をきかないとか、今後何かあっても口を聞かなくなる可能性があるって事。 不機嫌ハラスメントでしょうね。 結婚して子供が産まれて、子供が忘れたり 失敗したら子供に対して同じ事をしそうじゃない?

うーん

041
くま2
結構深刻かもね。 これ柔軟剤の問題というよりも、柔軟剤の購入をきっかけにしてお二人の間でこのような諍いが起こった際に、こんな調子になるということが露見したということ。 彼目線で考えれば同棲によって見えていなかった、お二人の問題解決能力が著しく欠如していることが認識できたということ。 そして彼自身もそうだけど、トピ主さんも問題解決よりも自分の意地を通して問題に向かうという姿勢はない。 トピ主さん目線ではこの程度の事と考えているかもしれないけど、問題はこの件ではなく、このような問題が起きた時にお二人では問題を乗り越えることが出来ないとうお二人の限界が見えたこと。 >ちょっと忘れてただけなのにそんなずっと態度悪いんですかって思っちゃってます。 >やっぱり私が謝るべきでしょうか。 恐らくだけど、謝罪でどこまでリカバリできるのかわからない。 今回の一件は、もちろんトピ主さんの買い忘れに発端があるけど、その後問題が大きくなってしまっていることが全て。 そして彼のほうも口をきかないという状況を続けている。 歩み寄れないという問題がこの同棲で明るみになったという結果の先にお二人の中で(少なくとも彼の中で)未来を共にしようという感覚を持つことが出来るのか疑問しかない。 トピ主さんが考えている以上に深刻だと感じるけど?

レスします

041
広山
理由はどうであれ、あなたが謝った方がいいと思うなら謝ればいい。 そう思わないなら謝らなければいい。 わざわざ不特定多数の人に聞くことじゃない。 >そんなに3日間も口聞いてくれないくらいひどいことだったんですかね? 彼にとってはそれくらいひどいことだったんでしょう。 彼の判断基準なんだから、それを他人に聞いても彼が嫌だと思ったという事実は覆りません。

言葉にせずに不機嫌でわかれという人間はやめたほうがいい

🙂
かな
根本的にはトピ主さんに原因があるんでしょうけれど、立腹しているならきちんと言葉で(冷静に)そのことを伝えもせずに不機嫌まきちらして「(トピ主に)察して謝れよ」という行動をとる人とはお別れしたほうがいいですよ。 「柔軟剤買い忘れてごめんね。で、言葉で説明せずに俺の不機嫌で察しろって行動についてはどうおもってるの?」でいいんじゃないですか? DV男の香りがします。

私が主さんなら、ですが

🙂
ぶろっくま
最初に言っておきますが、私は柔軟剤なんてどうでもいいですし、匂いが嫌なら1日くらい使わなくたって平気だろうと思っています。 でも!自分が買い忘れたせいで彼が拗ねてたら、翌日にはちゃんと買いに行きますよ。2日連続で忘れるとか、ちょっと主さんの態度にビックリ。 それが彼のこだわりポイントだと分かったはずなのに、そんなもんくらいどうでもいいだろうと自分の感覚で判断しすっかり忘れちゃうから、結果彼にとっては蔑ろにされたような行動をとったも同然なのでしょう。そしてまた今も自分の失態を棚上げして開き直ってる、そういうことの積み重ねなのでは?全て自分基準になっていて彼が大切にしてる価値観を踏み躙ってるのかなと感じました。

ちりつも

🙂
ピロシキ
積もり積もったものが彼にはある気がしますね。 些細なことがきっかけで、彼の堪忍袋の緒が切れたのかも。 トピ主さんがこの同棲中、彼との生活が居心地が良かったのなら、彼が我慢していることが多かったということ。 逆にトピ主さんにとって辛い同棲生活だったのなら、彼はフキハラ男だと思います。 トピ主さんは大したことじゃないと思っているところを見ると前者かなと思いました。 彼の許容範囲がわからないけど、お別れは近いかもね。

それはね

🙂
すずめ09
>共働きで、私が家事全般(料理はしたりしなかったり)をしていて 同棲で既にトピ主が家事をやってるの? 家事の分担も出来ない男とは続かないよ~。 女にやらせとけばいいって思ってる証拠だからねぇ。 気に食わないからだんまりを決め込んでる男は 何かある度に同じ事を繰り返すから。 とっとと同棲解消、20代を無駄に消耗したら後悔するのはトピ主。

一回出たら?

🙂
和泉のおかん
柔軟剤ぐらいで? 小さい。 無視する、不機嫌を撒き散らす、フキハラ。 自分より下に見てるから無視出来る、厚かましさ。 結婚したらソレ許した事になるから益々フキハラされるよ。 一回うっかりを謝り、それでも無視してくるならあなたもそんな態度は許さない!と意思を示した方がいいよ。 無視するぐらい嫌いなら別れよう、て言えば? 強気で出る。 弱気のままなら、フキハラをあなたが育ててしまいますよ。 結婚前に、直すか話し合いしないと増長しますよ。 洗剤とか重いものは私は常々ネットスーパーでまとめ買いしているので切らす事はない。 仕事帰りの買物は食材だけが良くない?

そろそろ、潮時かもね

🙂
おばはん
>共働き >私が家事全般(料理はしたりしなかったり) >日用品や作るご飯代は私 >彼が家賃光熱費を全額負担 >私が柔軟剤を買い忘れた >さらに次の日柔軟剤を買わないといけなかったのに私が買うのを忘れていた >そこから3日間おかえりただいま以外全く口を聞いてません どうして謝らないの? 二回も買い忘れたのはトピ主さんなのだから、ごめんって謝れば良いと思いますけどね。 また、トピ主さんのご担当の家事のうち、料理は毎日ではないというのも彼は不満ではないの? 日用品も買わない、食材もたま、では生活に係る負担額に差がありすぎるということはありませんか? 彼にしてみたら、トピ主さんが出すお金を減らしているかのように思えるのかも。 三日間、口を聞かないということは相当お怒りだと思いますよ。 同棲して一年半、これまでの生活でととぴ主さんに思うところがあるのでは? 二人の関係性も馴れ合いになってきて、家事も疎かになってしまっているとしたら、そろそろ潮時かもしれませんね。 彼が次に口を開いたら、その言葉はお別れかも知れませんよ。 謝っておいて損はないと思います。

はあ?

🙂
いや男に甘いレスありますけど、拗ねるとか子供か?と思うわ。 しょうもない男。 主さん、そんな男のどこが良いんですか。 普段の家事は主さんがして日用品も買い出しも主さんがしてたとしても、彼が自分で買いに行けよと思います。 仮に息子でも腹立つレベルなのにたかだか彼氏、大人の男がそんな態度とか心底呆れます。

んー

🙂
たんたか~ん
そのまま別れたくないのなら謝るべきじゃない? 別れてもいいから我を通したいのなら、そのままでいいのでは?

反省しないと

🙂
蘭子
>私が家事全般(料理はしたりしなかったり)をしていて、日用品や作るご飯代は私が出していて、彼が家賃光熱費を全額負担しています。 あなたの負担額が少なすぎる。 さらに料理を作らない事もあるなら、 あなたの負担額は殆どゼロでしょ? 同棲という形態からして、多くは何もかも折半。 そこを家賃高熱費タダにしてもらってるなら、殆ど専業主婦じゃない。 なのにあなた分担の日用品の買い出しも料理もしないなんて、彼はデメリットばかりじゃないの。 柔軟剤の匂いの話じゃないと思う。 あなたの度重なる厚かましさ、金の出し渋りが、彼の我慢の限界を超えたんでしょ。 甘ったれるのもいい加減にしないとまずい、という危機感、修正能力の欠如。 結婚生活は協力と責任が基本。 自分の責任分の金銭負担もしない様な厚かましいあなたには、無理じゃないかしら。

負けるが勝ち

041
夜の梅
彼と今後もうまくやって行きたいのであれば、あなたから折れて謝るのがいいと思います。「負けるが勝ち」の精神です。 彼は細かい、主さんはズボラ(必需品を常備しておくどころか、二度も買い忘れる)なので、これから先もいろいろ衝突しそう。その都度、あなたが大人の対応で対処すれば、常に平和でいられるでしょう。 が! 「柔軟剤なんて何でもいい、何なら無くてもいい」っていう人との方が暮らしやすいと思いますけどね。

そんなに

🙂
わんこわんこ
柔軟剤にこだわっているなら自分でネットでまとめ買いなりすれば良いのに。 謝って仲直りしたいならすれば良いと思いますけど、私ならついでに次からは柔軟剤はあなたが買ってねと言います。 そこまで面倒見れないよってちゃんと伝えないとキリがない。 因みに我が家はビール補充は夫の仕事。 私も飲むけど、なくても困らないし、重いから。 大袈裟かもしれないけど、彼がやっていることは生理用品が切れて大騒ぎするのと一緒じゃない? 自分のことは自分ですれば良い。

たかが柔軟剤、されど柔軟剤。。。

😡
自分の物しか見ない人
私は、彼氏さん寄りの考え方です。 お二人の生活のための必要経費の分担が、 トピに書かれたようであるならば、 もし、彼氏さんが 家賃を払い忘れたり、光熱費を滞納した場合、 問題になりますよね。。 それと同じように、 無くなった柔軟剤の補給をトピ主さんがする責任がある場合、 買い忘れた上に、 彼氏さんの衣料品に、匂いが受け付けられない柔軟剤を使った。 しかも翌日、その柔軟剤を、 また!買い忘れた。 トピ主さんへの信頼を失った彼氏さんは、 怒るかわりに、自分で買いに行った。 これは、一大事ですよ。 使うと気分が悪くなる柔軟剤を使われたうえに、 翌日も!買い忘れるということは、 自分の担当である事への 責任が果たせていない。 そして、相手の体調が悪くなるような柔軟剤を使った上、 翌日も 買い忘れるぐらい、事の重要性に気付いていない、 と思われたわけです。 これは、 生活を共にする人への、責任感と信頼感の欠如です。

未来を象徴

🙂
やだやだこんな子供男
同棲って、双方にとって、この人とこの先 一緒にいられるかを見極めるお試し期間と捉えることも できますよね。 多くはそうでなくてただ一緒にいたいから同棲するみたいだけど。 それで、この彼が夫、子の親 でいいですか? こういうのって結婚なんかしたらエスカレートすることは あっても直ることはないよ。 トピ主を無料の家政婦扱い、しかもたかが柔軟剤程度で 3日も不機嫌でいることができる。 トピ主はまだまだいいのに出会えるチャンスがあるよ。 この男はハズレです。 もっといいのを求めていいんだよ。

認識の違いでしょうね。

🙂
シュー
主さんは柔軟剤ごときで何をそんな怒る事がある?という事でしょうけど、1年半の同棲で楽してるのは主さんですよね。ご飯を作ったり作らなかったり、経済的な負担額もかなり少ない訳で。 掃除、洗濯と言ったって大人二人なら大した事ありませんから。 お風呂、トイレ、洗面、キッチン掃除の水回りもちゃんとやっていますか? 彼の方はこの1年半でかなり不満が溜まっているのです。 ですから家事がちゃんと出来ないのなら、主さんの負担額を上げる事です。 光熱費と日用品、食事代は出す!とか、全てを合算して折半にするとか。 正直な所、彼は出て行って欲しいかもしれませんよ。 一人の方が楽だし、経済的にも助かるので。

コミュニケーションが足りない

🙂
たく
我が家の話かのようです。 私も貴方と同じタイプなので分かりますが『柔軟剤くらい別に何でも良いじゃん』でこの先も済ますのなら、彼との生活は苦しいものになると思います。。 おそらく彼は拘りが強く、気持ちを表現するのが苦手ないタイプで、柔軟剤は気持ちよく生活する為には重要なことだったのでしょう。 それを知っていて忘れたのなら、今後柔軟剤の補充は彼に担当してもらうのが良いと思います。 ちなみに怒って無視するも同じ。 どうも、こういうことがおきると、愛されてない、とか思うらしいです。 ただうっかりしただけなのに。 私は無視されると、我慢できないので放置せずにとことん話し合います。 人によって大切にしているものは違うから、とにかく話し合いが大事です。 これを『面倒くさい』と思うなら、もっと楽な相手にすることをお勧めします。

わからないな

🙂
ゆかたん
彼に対するリスペクトが足りないのかなと感じました。 彼の負担が大きすぎるもの。 別れて困るのは、あなたのほうですし。 そのうち追い出されるのではないかしら。

3日間でしょ?

🙂
うわあ
洗濯しなかったわけでもなく、ただ彼お気に入りの柔軟剤じゃなかっただけ 気づいたのは夜中、買い忘れたのは1日だけ それで「お気に入りの香りじゃない!」って、3日間無視ですか 確かに彼が家賃光熱費出してくれてますが、トピ主さんも家事全般こなした上、生活費を全て負担してますよね 私ならお別れ覚悟でキチンと話します 気に入らないことがあると、何日でも無視してくるような人とはやっていけない 自分も悪いと思えないなら、同棲は解消しますって ゼロゼロ物件でも何でもいいです さっさと引っ越さないと、生活費を負担しながら、住込家政婦な未来しかありません

う〜ん

🙂
通りすがり
柔軟剤なんて数日使わなくても大して問題ないのに、柔軟剤を数日切らしたくらいで怒るのも、好きでは無い匂いのものをわざわざ使うのも、どうなの?と思いますよ。 何か積もり積もったことに対する単なるキッカケなのかしら? 取り敢えず、日用品担当で買い忘れていたのはトピ主さんなら、そこは謝ってみたら? あとはその後の彼の態度次第ですかね。

謝って

🙂
あび
1日目は、我慢して違う服を着ていってくれたのに、また忘れる神経が私にはわかりません。 別の件でもそんなことが何回もあるんじゃないですか? 彼もうんざりしてしまって、これから先のことを考えてるかもしれませんよ。 きちんと非を認めて謝ったほうが良いと思います。

見直しては?

🙂
どっちも未熟
3日間もたかが柔軟剤で不機嫌になる人と、ずっと一緒にいたいですか? そもそもあなたは最初に謝りましたか? 柔軟剤にこだわりがあることを知っていたら普通に買い置きしておけばいいだけなのにね。 2人で気持ちよく暮らすにはどうすれば良いか、互いに相手への思いやりが足りない印象です。 相性が合わないんじゃないかな。 好きな気持ちはどこまで継続できるのか、見直しの時だと思います。

今までを知らない第三者には難しいい

😱
うまかよしこ
柔軟剤で機嫌が悪くなったのか、柔軟剤きっかけで彼の我慢していた何かが溢れてしまったのか… 何はともあれ2人で話し合うしかないでしょう。 あなたの話だけ聞くと3日も不機嫌で口を利かないなんて彼氏さんがひどいように思いますが 彼氏さんにはそれなりの理由があるのかもしれないし。状況をよく知らない我々に聞いても解決しませんよ

挨拶はある

🙂
KIKI
お互いに不機嫌なんでしょ? たかが柔軟剤ごときでと思うトピ主さんと、されど柔軟剤と思うご主人の価値観の違いで、それこそ犬も食わない夫婦喧嘩です。 そんなの冷静になれば元通りになる。 完全無視って訳じゃないんですから。 今回はお互いに学習したって事です。 何なら柔軟剤の購入は夫に任せたら良い。 「そろそろ無くなるよ〜」ってね。 家事も出来る方が出来る時にすれば良い。 きちんと分業するのは仕事だけで良い。 でも忘れがちなのは反省して下さい。 それならしない方がマシです。

うん

041
ほらん
こういうのって今回の柔軟剤のことだけではなくて、おそらく色々な積み重ねがあってのことだと思いますよ。 何かあなたに対して不満があって、それが積もりつもってのことだと思う。 それなのに『柔軟剤ぐらいで!』とそこにしか目がいかないでいると、急速に交際終了に向かうと思います。 もちろん彼側に問題があることもあるでしょう。 だけどいずれにしても柔軟剤だけの話ではないように思います。 別れも覚悟して真面目に話し合った方がいいと思いますよ。

話し合い

🙂
まみ
えー。人に洗濯してもらっている分際で お気に入りの柔軟剤がないから不機嫌とか何のつもりなんですかね? だったらどの柔軟剤でも大丈夫にするべきでしょ。 絶対特定のものがいいなら自分で買うかストックでもするかにしとけばいいだけ。 家賃出してるとか、関係ないと思います。 あなたも他にお金は出してて、家事全般してるわけだし。 で、同棲ってお互いの悪いところも必ず見えてはくると思います。 ここで相談するより、お互いで話し合ったほうが普通にいいと思います。今後のためにも。 お相手がいちいち不機嫌全開にしてくるタイプなら、それはそれで改善してもらう必要あるでしょ。

フキハラですね

🙂
おちび
うちの夫もそれやりますよ……フキハラってやつです 私は結婚後に発覚したので最悪なのですが、主さんは同棲の時点でわかったので良かったと思います ああいう人は気持ちを伝えるのが苦手で、ムスッと態度悪くすることで発散してるんですよね そんなん一緒に住んでる人間からしたら、何も言わずに家の雰囲気だけ悪くしないでよって思いますよね 主さんの彼はどうか分かりませんが、こういうタイプに「最近どうしたの?」「なにか嫌なことしたなら謝るよ、だから聞かせて」とか歩み寄ったりすると、何故か逆上します 「怒ってるの?」とかは絶対聞いちゃだめです。面倒臭いことになります。 なのでできる対処としては、とにかく放置です。 勝手にプリプリ態度悪くしてる人に対して、ご機嫌取りや歩み寄ったりするのなんか逆効果です。むしろ舐められます ハッキリ言ってこういうタイプの人との結婚はまったくもっておすすめできません。疲弊します そしてこういうタイプは根っこが幼稚なので、どれだけ「突然態度変わるのやめてほしい」とか言ってもやめてくれません。治りません。もう性格なんですよ 家なんて本来、一番落ち着ける場所であってほしいはずなのに、些細な理由で雰囲気ギスギスさせるパートナーが居るんじゃ絶望的です 少しこれからのこと自分の中でじっくり考えてみてください

一部だけ切り取ってないですか?

🙂
るるん
今まで何もなかったのに突然柔軟剤の件で冷戦になったのですか?本当に?個人的には違うと思います。 私の友人が奥さんに愚痴をこぼしてた時に同じようなことを言っていました。普段の不満がちりつもになっていて、ちょっとしたことで爆発してしまうと。正直どっちが悪いとかは私が口を出すことではないんですけど、なんかトピ主の文章を読んでいて鈍感な人なのかなと感じたので。失礼ですけど言い回しに知性も感じない。ちょっと忘れてただけってこれまで何回も何回も言っていませんか?あと料理はしたりしなかったりの家事全般って、大した労力じゃないですよね。作るごはん代は出してるって作らなかったら誰もちですか?別にお相手の肩を持つわけじゃないけど、彼の負担が大きいのではと思いました。

嫌な臭いを1日中嗅がされるのは苦痛以外の何物でもない

🙂
かおりん
>ちょっと忘れてただけなのにそんなずっと態度悪いんですかって思っちゃってます。 こんな感じのちょっとを、彼氏が嫌になるほど繰り返しているのでは?積もり積もって爆発。 トピ主さん、彼より金銭的負担が少なくて家事もやったりやらなかぅたりで23時過ぎに帰る彼よりも時間の余裕ありますよね。柔軟剤もコンビニで買えません?ど田舎で車でウン十分かかるとかでしょうか。 柔軟剤ぐらいでと言う人もいいるけど、彼氏にとってはぐらいで済まされる問題じゃない。寄りによって2日連続買い忘れ。買い物担当トピ主だよね?何をボーとしていたのって話です。無いのわかっていてどうして買わないのか?ですよ。 トピ主さんは鈍感なんだろうなと思う。ぐらいで~と言う態度で、相手がそれぐらいではないに気が付かない。たがが柔軟剤、されど柔軟剤で彼氏にとってはその臭いが嫌で嫌で仕方ない。その臭いにおいを1日中(日によって買い忘れ)で嗅がされるなんてまっぴらごめんなんですよ。 謝るべきかと言う時点で、自分は何も悪くないと言う態度だよね?悪いと思えば謝るし。 他人同士が一緒に住む、しかも今はお試し同棲期間中?トピ主の相手が嫌なことを理解していながらでもやり続けると言う態度は誰に対してもNGだと思う。 今までトピ主は自身の鈍感力で何を彼にし続けていたのかわからないのだろうけど、今回は積もり積もった物が爆発でしょう。 他人が嫌だと言うことにしっかり理解を示し、そんなことで済まさないことがトピ主には大切。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧