本文へ

一人暮らしだってばよ

レス26
(トピ主 0
💢
キャベツ星人
ひと
田舎に住んでいる21歳です。 今は実家から離れて一人暮らしをしています。実家に住んでいるときは友人から遊びの誘いを受けてそれに行くという感じでした。それが嫌な感じ(自分の意志がない感じ?)だったり一度一人暮らしをしてみたいというところから専門学校を卒業後、県外の会社に就職しました。 今年の3月で丁度一年になるのですが会社以外での交友関係が一切ありません。社会人ってこんな寂しいもんなんでしょうか。一人になりたいと思い始めた一人暮らしですが、寂しいもんは寂しいし誰かと話したいです。この寂しさを感じれたことも一人暮らしのおかげだと頭ではわかっているのですが、寂しいです。ナルトの気持ちがちょっとだけわかった気がします。誰か答えてくれってばよ。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうなんですよ・・・

🙂
うん
私も口うるさい母親から離れたくて就職して一人暮らしに。 だけど、一人は寂しいですよ・・・一人の部屋に帰って、寂しー寂しーとひとりごと言っていました。 だから、就職1年で会社の先輩と結婚してしまいました。 今幸せですけど、もう少し一人の時間を楽しむことができても良かったかなと思います。いろいろ考えてみて。

三年

041
UP
三年経つとだいぶ慣れてきて一人暮らしの方が快適になるかも でも三年続けても考えが変わらず、寂しさがますます募るようなら婚活して自分で家族を作って下さい

目指せスリーマンセルだってばよ

🙂
影縫いの術
トピタイトルに反応して思わず開いてしまいました(笑) ナルトも忍者学校に入って、イルカ先生、カカシ先生、サスケ、サクラちゃんと仲間が増えていきますよね。 新しい趣味をはじめたり、資格取得のセミナーに通ったり、人間関係を広げてはいかがでしょう? 今はオンラインで習い事もできるし、ゲームをチームプレイしたり、みんな仲間を探していると思います。 目指せスリーマンセルだってばよ! なお、私はシカマルが好きです。

会社の同期は?

🙂
ほぼ専業主婦
同期の人達とは、やっぱり先輩後輩と違った、深い絆ができると思います。 うちの娘も就職で一人暮らしを始め、実家からも離れ、周りには知った人もいない中、同期の人達にずいぶん助けられました。 みんなで集まったり、いろんなとこに遊びに行ったり。 それぞれが退社したり、結婚後も残ったりで、バラバラになってしまったようですが、今でも繋がっています。 苦楽を共にした、同期の人達はいませんか? 一人暮らしを満喫しつつも、同期の人達が周りにいてくれれば、会社以外の人を求めなくても十分幸せにやっていけると思います。

長いこと一人暮らししてますが

🙂
コヤンイ
ものすごく長いこと一人暮らししてますが、一度も寂しいと思ったことないです。人と話す仕事をしているので帰ってくると「やっと解放された」とほっとします。 受け身が嫌で一人暮らしってよく分かりませんが、寂しいなら自分から身近な人に話しかけないと。それともまた実家に戻ればお誘いが来るのではないかな。と思いました。

二人でいる孤独の方が怖いってばよ

🙂
下の上
ごめん、NARUTO見てなかった。 一人の寂しさより、二人でいる方がより寂しいんだよ。若い君にはまだわからんだろうがの。フォッフォッフォ(誰?) 解説しよう。 二人でいる孤独というのは、二人で一緒にいても無視したり、分かり合えないとか、家庭内別居とかそういうことなのだ。 せっかくだから、習い事行ってみたり、いろんな体験してみてはどうでしょう。回しもんではありませんが、じゃらんで日帰り体験を探して一人で行ってます。 いちご狩り、リース作り、ホテルモーニングとか。クーポンとかポイントとかでお安く行けます。友達はできないけど、面白いです。

オフ会はどうじゃん?

🙂
カンクロウ
ゲームとか趣味を通じて集まれるオフ会ってのがあるからそこで友達探すってのもありじゃん 俺も孤独の身だったけど何回か行ってるうちに大事な友達が出来たじゃん トピ主は行動力あると思うから怪しそうな奴には気をつけてそういうの行ってみるといいじゃん 一人暮らしは寂しい時もあるけど楽しさもいっぱいあるじゃん 応援してるじゃん。

誘う

🙂
とおりすがり
友達がしていたように自分から誰かを誘えばいいじゃん。 誘う相手がいないなら今まで何も交友関係を広げる努力をしてこなかっただけ。 自分の意志がないのが分かったんだから探しに行けよ。

忍び耐える者だからな。

🙂
りーず
しゃーんなろー。 自分の言葉はぜってぇ曲げねえ。 それが俺の忍道だからよ。 周りからどう見られるかより 自分がどうしたいか貫いてるうちに 周りに認められるのかも知れませんね。

SNSで友達作ったら?

🙂
neko
若い時はなんか交友関係が一人だと淋しく感じるのは分かります。本当は彼氏を作るのが一番だけど、まずはSNSで趣味の友達でも作ったらいかがでしょうか? 中々会えない距離の友達でも、チャットしたり通話したりオンライン飲み会したり、中々楽しいですよ。お勧めです。

私は3日で慣れました(笑)

🙂
りんごちゃん
一人暮らしになった時。寝る時とか、心細く感じたのは2日まで。3日めには慣れたよ。 一人暮らしとはいえ、やっぱり自分ちが一番! 女として、だらしないのはイヤだから、掃除とかきちんとして常に綺麗にしておく。家の中も自分自身も。 そして私は、お金欲しさに仕事とさらにバイト、かけ持ちハードにしてました。淋しがる余裕なんてなかったよ!   友達、恋人見つけよう、ガンバレ!会社ではなかなか難しければSNSもある時代。私の頃よりずっといい時代なんだよ。

自分もそうだった

🙂
おばちゃん
私も一人暮らしをして自立しないと!!と思いましたが、一人暮らしはとーーっても寂しかった。 そして、コロナ禍と被りさらに孤独感がありました。 でも、みんな通る道では?(かなり友人が多く、活発なタイプは違うのかも?) これを機に主様も新しい友人を作れるよう動いてみたらいいと思います。 (ps.そして、寂しいから私は婚活しました)

方向性が見えない

🙂
chiran
>実家に住んでいるときは友人から遊びの誘いを受けてそれに行くという感じ だから一人暮らしという理屈がわかりませんが。 誘われなければ出かけない人が、一人暮らしをしたって性格は変わりませんよ。 今でも誘われるのを待ってるだけでしょ? 誘ってくれた友達がいるのなら、今度は自分から誘えばいいじゃないですか。 会社の人だって、同期や年齢の近い人、仕事上近い位置にいる人などを誘えばいい。 趣味の集まりや、ネットで知り合った人とのオフ会など、積極的に出ていけば友達は見つかります。 実家だろうが一人暮らしだろうが、家にこもっているだけじゃ一生そのままです。 自分からはなにもしないのに、友達ができないと言って泣いたところでなにも変わりません。 トピ主さん、一人暮らしに夢を見すぎていたんですよ。 自分で自分のことに責任を持つのが一人暮らしの大変だけど楽しいところ。 それを誘ってくれる人がいないなんて待ちの姿勢だけだから、面白くないんです。 毎日を楽しくするのは、他人じゃなく自分です。 私は一人暮らしが天国でしたけどね。 職場では嫌いな人とでも、否応なく関わらなければならない。 家に帰って玄関のドアにカギをかけた瞬間、ここからは自分一人の時間と空間であることが 毎日幸せだとしか感じませんでした。

素晴らしい感性

041
経験者
一人暮らしが寂しいと言葉にできるトピ主さんは、素晴らしい感性の持ち主だと思います。 実際は「寂しくないやい」と上を向いて涙を落とさないようにしているんじゃないでしょうか。 一人でいることが寂しくて、でもそれを認めず、それに気付かないままでいると、危険な方向に走ってしまうことがままあります。 例えば、寂しさを紛らわすために仕事に過剰にのめり込んだり、ギャンブルや酒、薬など依存性のある薬物に手を出したり、甘い言葉で勧誘するさまざまな団体に近づいたり…。 寂しさが度を超すと怒りに変わり、攻撃的・暴力的になってしまうんです。 寂しさを正面から見つめ、大切にしてください。 まず、自分で自分を抱きしめてください。 自分を甘やかすんです。 好きなものを食べて好きな音楽を聴いて好きな時に好きなところへ行く。 自分を大事にすることができたら、つまり、一人が寂しくなくなったら、他人を求めてみてください。 矛盾するようですが、寂しさから他人を求めると、それは利己的になりがちで、先に書いたような悪意のある輩に手玉に取られることがあるからです。 自分を必要とするダメンズにひっかかるとか、ね。 寂しいからこそ、人は他人を求め、ようやく近づくことのできた他人がいれば、生涯大切にすることができるんだと思います。 他人の寂しさにも思いをはせることができるんだと思います。 それが同級生だったり、会社の仲間だったり、趣味の仲間だったり、はたまた結婚相手に進展したり。 寂しいというのはエネルギーでもあるようですね。 どうか目を背けないで、素敵な人生を歩んでくださいね。

暇な時間に資格の勉強をする

🙂
2025は機嫌よく
21歳なら、頭も柔らかいから、いくらでも吸収できると思います。 私は、一人の時間の時は、今は宅建の勉強をしています。 資格は、いろいろ持っています。 暇な時間に、資格取得の勉強をすれば、お若いから強みがいっぱいできていいと思いますよ。 それに、勉強することは、何歳になっても面白いです。 どんな勉強でもいいから、頑張ればいいのに! 投資でも株でも外国語でも、一人でする勉強なんて山ほどありますよ。 異性との恋愛や、友人と遊ぶだけが、人生の楽しみや喜びではないと思います。 一人の楽しみを見つけることが、生きている楽しみですよ!

とりあえずラーメンでも

🙂
月牙天衝
ラーメン一楽でも食べて、元気出せってばよ!

必ず環境は変わるってばよ

🐤
ウスラトンカチ
俺が知りてーのは楽な道のりじゃねェ 険しい道の歩き方だ 私がNARUTOの中で好きな名言です。王道すぎますが、かっこいいなと思いました。 主様は県外就職一人暮らしを選びましたが、なんだか思ったより寂しいという「気付き」を得たのでは。 1個収獲です。 ナルトの独りきりの寂しさが分かったとのことですが、なんならサスケの感情「繋がりを失ったこと」(=主様の場合は実家、学生時代のコミュニティを手放す環境に身を置いた)の方が近いのかもしれません。 友達に声をかけてみると結構同じ感覚を持っていて共感してくれたり、全く異なる意見も聞けるかもしれません。 ジャンプフェスタや展示会、趣味サークル、オンラインゲーム等共通の興味関心を持つ者の集いに足を伸ばしてみる。 若さを武器に年齢上の人の集まりに参加してみたり、趣味に同行させてもらう。 ナルトは自ら繋がりを求めて努力してましたね! やってみたら違かった、やめてみたらすっきりした、意外なところで発見があった、期待したけどがっかりした…全て何かしらの収獲と捉えては? この際「火影になるためにやりたい10のこと」とか実践してブログ発信してみては。 将棋、物書き、水墨画、体術なんでもやってみるのもありでは。 シカマル、チョウジみたいな意外とつるんでるメンバーがいたり、こっそり評価してくれてる人がいたとしたら大切にすれば良いと思います。

楽しみを見つけるってばね!

🙂
R.
誰にも干渉されない1人っきりの時間はもしかしたら今しかないかもだってばね!

わかります〜

😉
リノ
私は人間関係のしがらみだったりトラブルに巻き込まれるのが嫌で、少数精鋭の友人たちとのみ付き合っています。 でも結婚して年々会う回数が減ってくると寂しいな〜もう少し友達いてもいいかも〜と思ったりもしますね。 人間って勝手なものです。 手軽に人と知り合って会話できるとなると、やっぱり教室などの習い事系でしょうか? あと行きつけのお店を作ってみるとか。 ネットで良ければ、インスタなどで共通の趣味の人を見つけてコメントしてみるのも楽しいかもしれませんね。 あと整体に行くと結構雑談しますよ! 私は相手の名前や出身地、今までの会話など記憶しておくようにして「あの件どうだった?」みたいに楽しく話していますよ。 そういえばもうすぐBORUTOも最新刊出ますね。楽しみだってばよ!

関係ない

🙂
ひとり好き
一人暮らし関係ないありますか? 逆に自由に暮らせて私生活は楽しいものですよ。 就職して友達付き合いが減るのは普通なことだし 寂しいなら友達作りをすればいいだけでは? ナルトはあまり分かりませんけど 初期の頃はツンケンしていて自ら人を寄せ付けなかった感じだった気が。 寂しいなら彼女作れば解決しますよ。

向いてないんじゃないですか

🙂
あ。、
私は大阪から1人で上京してもう7年近くになります。交流はまじで会社でしかありませんが。 本っ当に楽しい。一人最高。 年に1,2回大阪に帰りますが、1週間帰る予定で帰っても3日ぐらいで早く東京戻りてーってなります。 一人向いてないんですよ。

意味不明

🙂
50代専業主婦子なし
寂しいならひとり暮らしを辞めればいい。 私はひとり暮らしをしたくてたまらないですけどね。 ただし身体が弱く、無理すれば入院・手術が待っています。 働かないひとり暮らしが理想です。 どうしてもひとり暮らしをしたくて、20代の頃親に頼んで半年間ひとり暮らし体験しました。 結婚を控えていたので、結婚したら二度とできなくなる!と思ったのです。 最高でした。 家具付きのウイークリーマンションみたいなところでしたが、1日家にいて読書したりテレビを観たり。 結婚式のため実家に戻るとき涙が出ました。 親が「若いうちに嫁にいけ」とうるさかった。 お見合いで「離婚は査定に響く」会社に勤務する夫を選びました。 若くて可愛いうちに結婚させる。 父の命令でした。 あれから30年近く、牢獄のようです。 ひとり暮らしをしたい。

私も一人暮らし3年目

🙂
ふーん
人間は社会的動物なので、誰とも話さないで過ごすのはしんどいでしょうね。 貴女は日中は会社で仕事しているのですよね?だったら余暇の時間の過ごし方を工夫すれば良いと思います。時間が有り余るから寂しくなるのではないですか? 一人であることを活かしましょう。 時間を忘れて没頭できる事を何かやりましょう。 私はやらなきゃいけない事(PCの設定、部屋の模様替え、色々なものの修理、フリマ出品、掃除など)とやりたい事(読書、勉強、美容、筋トレなど)を思いつくたびに書き出して、目につくところに置いています。そして、やりたいものから取り組んで、終わったら消し線でつぶします。達成感に満たされます。 この方法で私は一人暮らしを楽しんでいます。 ちなみに私が社会人1年生だった頃は、家族と話す時間はほぼなかったです。全員が仕事をしてましたから、朝食も夕食もお風呂も皆バラバラ。休日はテニスやデートで忙しく、家に居たことなかったし。寂しいと思ったことはありませんね。そんなもんだと思っていました。

習い事や趣味のサークルなどは?

🙂
智広
何か習い事をするとか趣味のサークルに入るとかすれば、すぐに友達はできると思いますよ。 僕は若いときに市がやっているカルチャーセンターみたいなものに参加し、そこからサークルができて活動した結果、友達がたくさんできました。 あとスポーツを習うのもいいですよ。運動不足とストレスを解消できます。僕はそこでも友達ができましたよ。

そういうとこやぞ!

🙂
COCOMI
トピのタイトルから『一人暮らしをしていると何度も説明しているのに、いつまでも親と同居している甘えん坊扱いされて困っている人のトピ』だと思ったのですが…まさかのアニメ(マンガ?)のフレーズなんですね…。 ごめんなさい、友達ができないのはそういうとこかもしれないです。発言小町はアニメやマンガ好きの為のコミュニティではないので、いきなりアニオタ感を出されてもピンと来ない人がほとんどですし、正直引いちゃう人も多いと思います。実生活でも何の脈略も無く会話の中にアニメのフレーズを持ち出されたら『ちょっと変わった人だな』って深入りしないようにする人が多のでは。 もちろんものすごく響く人もいると思うので悪いわけじゃないけど、打率はかなり低いことは間違いないと思います。アニメ好きでも日常会話に落とし込むことを好まない人も多いですしね。 そういう意味では今の状況は必然かもしれません。もういっそ振り切って重度のアニメやマンガ好きにのみ刺さるような振る舞いをしてみるのも手かもしれませんね。そのようなコミュニティに行ってみるのがいいのではないでしょうか?

良い兆候

🙂
さもん
「寂しい」と感じる余裕が出てきたのです。 勉強や仕事で必死でがむしゃらだと、「寂しい」と思う余裕がない。 仕事や生活が落ち着いて、余裕が出てきたから寂しさを感じるようになった。つまりは、立派に自立できたと自分を褒めてください。 そして21才。 女友達や、恋人を作れる年齢です。 職場同僚の場合、仲違いすると仕事に影響あるので、職場の同性異性は、深い関係は気づかず「同僚」としてぼちぼち付き合う。 できれば、仕事外で人脈を作る。 21才なら、結婚に焦る年齢じゃないから恋愛にもガッつく必要ないし、気楽に出会いを探してみる。 たとえ、デート数回でお付き合いに至らず別れたとしても、コミュ力向上、人を見る目を養う事になる。 できれば趣味サークル 習い事見つけて、人と知り合って行くのがいいかもしれない。(アプリの出会いは、リスク多いから) ただ同性と友達になっても、30才前後になればライフステージの変化で、学生時代の旧友含め、社会人になってからの友達も、疎遠になったりする可能性は多い。環境変わっても長く付き合える人は少ないと思ってた方がいい。 それでも、限りあったとしても20代の友達付き合いは大事だけど。 また25才超えてくると、友情より恋人になってくる年代なので、 常に誰かといたいと思うなら、恋人作る事をお勧めします。 ただ、寂しさのあまり来るもの拒まずで、ろくでももない人に利用されないようには注意する。 友達になる人恋人になる人は、トピ主さんが選んでください。誰でもかれでも受け入れないように気をつけてください。 特にトピ主さんがは一人暮らししてるから、相手が男にしろ女にしろ、トピ主さんの家を溜まり場やホテル代わり、無料のカフェにされないよう、家には誰も入れない(泊めない、アパートの管理規約、騒音苦情があるなど)ように気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧