本文へ

45歳からの転職で役に立つ資格

レス26
(トピ主 3
🙂
となかい
仕事
30代半ばのとなかいと申します。 現在、研究職として縁もゆかりも無い土地で働いています。 私の会社では45歳で研究現場から外される配置転換があります。そこで45歳のタイミングで地元の大阪に戻るため転職したいと思っています。 他社でも40代以降の研究職配属は難しく、関連職種で転職できそうなメーカーの拠点は殆ど地元から離れた地方にあります。 これまで研究しかやってこなかったのですが、およそ10年後の転職もしくは独立に向けていまから何かを始めたいと思っています。規定で副業は厳しく禁止されているため、現職にいる間は副業で転職、もしくは独立に有利になりそうな実績を作ることはできません。 勉強は得意なので司法試験(予備試験)を目指すのはどうかと考えていますが、実務経験無しで職が見つかるのかというところが不安です。 その他、40代後半での転職に役に立ちそうな資格、スキルを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たまにこう言うトピ立つけど

🙂
奈良費
トピ主さんはまだ10年後を見据えてるからましだけど、○歳から、未経験でも、長年専業主婦で、有利な資格ありませんか?って質問するトピがあるんですよね。 研究者でその道に長けてるならその延長戦で働く方が有利ですけど、それは大阪ではないんですか。 司法試験を目指すのはいいけど今の仕事から畑違いな気もするし、なぜそもそも司法試験?弁護士でも目指すの? そもそもトピ主さんの好きなことや特性が分からないとなんとも言えません。 圧倒的に需要があるのは介護だろうけど、できそうですか?って話です。 ご自身が何ができるかしたいのか、そこを明確に教えてください。

弁護士にこだわるなら今すぐ

🙂
おばちゃん
45歳の新人弁護士に仕事を依頼したくありませんよ。 弁護士にこだわるなら、今すぐ転職したほうが断然有利でしょう。 弁護士資格とって終わりじゃない。そこから経験積んでなんぼですよ、ましてや独立目指すなら。 45歳の新人弁護士を雇ってくれる事務所より、35歳の新人弁護士を雇ってくれる事務所の方が多いでしょうし。 45歳から未経験で、というなら介護、運送、警備などじゃないですか。 いずれも資格取得するほど有利です。

できれば今までのスキルを何か生かせる仕事が

🙂
緑の風のアニー
いいと思うのだけど? 何の研究をされているのかな? 全く畑違いの分野で一から資格とっても、40代未経験、にしかならないよ? それって、勿体ないですよ? これまで勉強してきたことや、持っている資格や、経験してきたことを洗い出し、そこにプラスアルファすると、可能性が開けるかもしれないことを、これから探しましょう。 私は、40歳で通信制大学に入り、42歳で非常勤講師、45歳で小学校教諭に正規採用されました。 それまで、職歴としては、ほぼ専業主婦か、パートだったんですけど、考えてみたら、いろいろ、素養や資格は、あったんです。お金にはならないだろうけど、興味を持ったことを、コツコツ形にしてきました。いや、どれもこれも、全然自慢にならない、大したことじゃないんです。でも、小学校の先生って「何でも屋」なんで、いろいろなことを「ちょっとかじっている」ことが、今の私には、大きな助けになっているんですよ。 仕事に限らない、いま、興味あることだったら、なんでもいい、ちょっと勉強しておく、そして、常にアンテナ高くしておく、これ、大事なことです。 私の同期で社会人枠で採用された人は、プログラミングの素養のある人(もとSEとか、メーカーの技術者)が多かったです。 成績処理システムを電算化する際に、ユーザー側にわかる人がいないと、業者にお話しできないのです。 今の仕事の経験も、とんでもない畑違いの分野で生きる可能性がありますよ?

電気主任技術者(第二種)はいかが?

🙂
ちえるん
勉強が得意なら第二種電気主任技術者はいかがですか? 東大理系の学力なら少し勉強すれば取れる資格かと思います。 未経験OKの第二種電気主任技術者の専任技術者求人が結構あります。 太陽光、風力、系統用蓄電池、バイオマス、ショッピングセンターなどです。田舎もありますが、ショッピングセンターは都会もあります。

エージェントに登録してみては?

🙂
今回も匿名で
私もとある企業の研究職だったのですが、管理職になり現場からは離れています。 私の同僚はアカデミックポストを得て私立大学の教授となっています。大学は教職免許不要なので、業績次第で研究を続けることは可能だと思います。偉くなりすぎるとまた現場からは離れますが、ノーベル賞を取った島津製作所の田中さんみたいな一生研究者もいます。 40代後半でのキャリアチェンジはほぼ100%減収を伴います。家族がOKを出すことは稀でしょう。40代以降の転職は今のキャリアの延長線上で見つけることが大切です。まずは自分の属している業界&業務でどんな転職先があるのかエージェント会社に登録して、相談してみてはいかがでしょうか。今すぐではないがいつか転職するためという目的で登録している人は結構います。 追記ですが、弁護士と歯科医師はすでに余剰感があると言われてますので、再考した方が良いと思います。

教員免許は?

🙂
黒教員
学部時代に教職とっていれば、高校の理科教員がおすすめです。 教員は空前の人手不足。今なら講師登録すればすぐにでも常勤講師が決まると思います。しかしながら、トピ主さんの予定は10年後。少子化が益々進んでいる頃で、教員不足との兼ね合いがどうなっているかは不安材料ですが。 あるいは、講師と言わず教員採用試験を受けて正規教員を目指す方が良いかもしれません。最先端の研究職の経験は子どもたちの科学的探究心を育てるためには貴重な人的資質だと思います。 ぜひご検討いただきたいです。

皆様ありがとうございます。

🙂
となかい トピ主
奈良費様 この資格があれば安泰、などというムシのよい話はないと思いますが、10年後の配置転換までにできるだけ準備したいかなと。 研究経験を生かせる大阪の企業があればそこに就職したかったですが、研究分野、業界的に拠点が一部の地域に集中しており、現状関西に見つけられていません。 対人能力があまり高くないので、管理職等のマネジメント、接客、営業等の職種は向いていないと思います。 物事を論理的に考えること、データの分析、考察は得意です。あと、文章を書く仕事も好きなので、Webライターいいなと思いますが、不安定すぎて生計が立てられないので却下しました。  正直、司法試験は、学校等に通わなくても働きながら取れる資格でパッと思い浮かんだところはあります。あとは、趣味としてでも後述の理由で法律を勉強した方が良いと思ったのもあります。 おばちゃん様、 そうですよね。中高年の新人弁護士。。。嫌ですよね。 大阪市内の弁護士事務所に実家から通勤であれば補助業務の派遣かバイトでも1人分の食い扶持ならなんとかなるかもと甘い考えを持っていましたが、激甘ですね。 警備員って国家資格だったんですね。知らなかったです。 緑の風のアニー様、 40代で通信大学からの就職すごいです! 昔は、法律や経済を世俗的なもの(だめな理系の勘違い)と思い込み興味を持っていなかったのですが、社会人経験を積むうちに法律はちゃんと知っておいたほうが自分を守れることに遅まきながら気が付き、興味を持ちました。一足飛びに司法試験、というのは少し世間知らずだったかもしれませんが、一応の目標はあったほうがよいかと思った次第です。 ちえるん様、 具体的な資格をお教えいただきありがとうございます! 第二種電気主任技術者、現職にも役に立ちそうなので嬉しいです。

ありがとうございます 2

🙂
となかい トピ主
今回も匿名で様 やはり40代以降になると管理職への転換を求められますよね。 転職エージェントは登録済です。同業他社を紹介されましたが、やはり全て関西以外で同期や知り合いなどがいて既に知っているところも多かったです。 大学にもいた経験がありますが、研究室運営、学生の面倒など、マルチタスクとマネジメント業務が絶望的で企業の研究職に転職した次第です。 黒教員様、 アドバイスありがとうございます。 対人能力の低い当方には学校の先生は聖人のような超人がなるもの、と思っていました。 最悪の場合、専門性があれば教員免許がなくても先生になれるようなので、多少ダメな奴でも私立高校で理科教員として雇ってもらえるでしょうか。。。

研究職なら弁理士は?

🙂
刑法が好き
以前、弁護士事務所で働いていた者です。 それまでの社会人経験もあるし「40後半の新人弁護士」はそこまで、悲観的にならなくてもいいと思います。 むしろ、研究職の分野が専門としてアドバンテージになる可能性すらあります。 ただ、昭和時代と違って、弁護士も競争激しいです。 あとは、合格するかどうか…予備試験からだと大変ですよ……。 >司法試験は、学校等に通わなくても働きながら取れる資格 そうですねぇ…。 学校等に通わなくても働きながら取れる人もいますが、 独学で合格できる人は少ないと思います。 特にトピ主さんは法律の知識がないのでしょう? 択一だけならともかく、論文試験もありますからねぇ…。 研究職なら弁理士はどうでしょうか? また、シンクタンクで働いていたこともあるのですが、トピ主さんの研究内容次第ではシンクタンクの研究員もあるのでは? 転職サイトに登録して、オファーを受けて需要を判断するものよいかと思います。 地元にこだわらないでいいんじゃないかという気もしますが。

興味を持ったら

🙂
緑の風のアニー
司法試験の勉強でもなんでも、しておいて損はないですよ。 管理部門への配置転換が予想されるなら、社労士の勉強なんかも、いいかもしれません。 いきなり転職ではなく、配置転換先で役に立つようなスキルを何か探す、というのも、一つの方法です。 そして、管理部門で実績を残して、それを武器に、転職して地元へ帰る、というのは、どうでしょう? 門外漢が、机上の空論で、思いつきでしゃべっているので、どこまで可能性があるかは、わからないのですが、今の研究職の実績が、転職先であまり役に立たなそうな見通しなら、まずは、社内の他の部署で役に立ちそうな資格やスキルを身につけて、そこで輝くのは、どうですか? そうすれば、また、道がひらけてくるような気がしますが。 なぜなら、企業に限らず、組織というのは、海のものとも山のものともわからない、新しい人材を一から育てるより、まずは持ち駒で使えそうな人を活用する、というのが定石ですからね。

シニアの転職

🙂
これからこれから
45歳の転職はシニア転職ですから、未経験職種への転職は困難だと思います。 どういう分野の研究職かわかりませんが、その分野でコンサルティングをするような活動はできないのでしょうか? 大きな会社にお勤めと思いますが、社内ベンチャーの制度とかはないのでしょうか。 また、普通に今の会社で昇進を目指すのはダメなのでしょうか? 独立と言う言葉があるくらいですから、ご自身がチャレンジしたい分野や業種、業界に向かって準備をするのが良いかと。副業ではなくコミュニティに顔を出すなど人脈作りはやっておいた方が良いと思います。

ありがとうございます 3

🙂
となかい トピ主
刑法が好き様、 弁理士、知財や特許にも興味があるので、いいですね! やはり実務経験の有無が転職の際は効いてきそうですが、今の会社にも知財部があるので、そこで実務経験を積みつつ、転職でしょうか。 シンクタンクも言葉だけは知っておりなんとなくかっこいいと思いつつ、どうやってなるの?そもそもシンクタンクって?と調べていたら、今の会社がシンクタンクらしくてびっくりです(自身はシンクタンクっぽいことは何もしていません。おそらく部署が違う?)。 地元にこだわるというよりは、都市部(大阪、東京都内等)に戻りたい気持ちが強いです。実家住みであれば転職で年収が多少ダウンしても生きていけるかなという打算もあります。

実は人への依存体質では?

🙂
さささ
今の自分と今後の展望が見えないから他人に質問してるのですね? 逆に考えれば今の自分を容易に手放したくないから 自分を慰めたい、とたてたトピなんでしょう 別に私も語れるような生き方はしてきませんでした ただ自分自身の考えを突き詰めて 向き合うこと そのために必要なことは何か? それがわかったときに資格なんざ検討すればいいだけで 中途半端な資格を履歴書に書けば でた!何も成し遂げていないのに 私こんなにがんばったんですぅー系 とりあえずそれでも身につけたいなら 国家資格を目指してください

司法試験の受験資格お持ちなんですね

🙂
すごーい尊敬しまーす
働きながら取得できる資格ということで 司法試験がパッと思い浮かぶとはすごいです。 きっと優秀なお方で受験資格もすでにお持ちなのでしょう。 本当に尊敬します。

弁理士一択!

🙂
ともじ
企業の知財部で働いている40代弁理士です。 研究者で、対人スキルには自信なし、文章を書くのは得意、ということなら、もう弁理士一択だと思います。 弁理士資格の勉強をしてみて、やっていけそうと思ったら知財部への異動希望を出して実務経験を積むのが良いと思います。 理系の大学院を出ていたら弁理士試験の論文が一部免除ですので、資格の取得もそこまで苦労しないと思います。 私自身は30代前半で開発職から知財部に異動になり、知財業務が面白かったので弁理士資格を取得しました。知財部歴10年になった今、「このまま企業で働き続けるか、独立するか」を考えることが増えましたが、社内の技術者と日常的に話ができる現状が楽しいので、このまま定年まで企業勤めになりそうです。

もっと現実的に考える

🙂
レッド
人材紹介会社の営業をしていた者です。トピレス3つまで拝見しましたがあまりにも視野が狭いと思いました。コロナ禍で経験されたように、10年後の転職を見据えても見えないことの方が多いです。AIの普及も広がるでしょう。10年後にはなくなっている仕事もあるかもしれません。また10年で年収も上がりますよね。異業種への転職だと大幅に年収が下がりますよ。10年後現職の想定年収に比べどれくらいまでなら許容できるのか。ちなみに主様は独立には向かないと思います。資格を取って独立したとしても仕事を受けるには営業が必要です。対人能力が高くないのであれば仕事がもらえる可能性は低くく転職以外は無いと思います。 そもそも10年も待つのはなぜですか。みなさんおっしゃっているように資格だけ取った45歳未経験なしはどの業界でも即戦力としては通用しません。どうしてもその業界・業種で働きたくてアルバイトからでもいいというのであれば別ですが、現段階でその気概は感じられません。真剣に考えられていないから、紹介会社からの提案も競合他社になって当然です。異業種への転職というのは本人の熱い思いがないと実現しません。とりあえず今のざっくりしたイメージのままでは何も始まらないです。今から考えるならもっと現実的に、積極的に情報収集を。まだいいやと思うならみなさんに今聞くことじゃないと思います。

理系のポスドク?

🙂
ぽん太郎
理系の博士号持ちで、助教(3年任期)⇒研究職(5年任期の更新5年=10年未満)というのはよくある話です。でもって困るのは、40代半ばの転職。パーマネントの大学教員はポストもなくあったとしても論文と授業及び学内行事・委員会運営などなどというお悩みの方います。  学振とやらアカデミアを目指す心意気は若気の至りというか、他者を軽蔑して(軽蔑される側でした。あ~にはなりたくないと思われていました)意気揚々な30代前半の方ってよく見ましたよ。  でもって、40代半ばでそれらしい仕事(プライドを満たし、他者の羨望が得られるような高所得な仕事)を求めるのはちょっと違いますよね?理系であれば40代前半でほぼ、管理的業務に移行する時期です。つまり現役で研究畑でいられる人ってそうそう多くはないかと思います(毎日がイノベーションはかなりきつい)。  医師、看護師以外は資格を取得しても経験の積み上げがないと、独立開業ができる分、顧客も得ないと難しいです(公認会計士は監査法人に入るので企業就職と同じ)。  資格云々よりも30代の今現在で正社員の転職をお勧めします。

医者一択

🙂
プログラム
ひたすら勉強して、39歳医学部入学(どこの大学でもOK)。45歳卒業。当然国家試験合格すれば、その後は年収600万を切ることはない生活ができます。おそらく定年65歳までは。さらに頑張れば80歳でも現役の医師はいます。 冗談ではありません。

タイトルからして

🙂
不知火
解像度が低いと思いました。45歳で資格だけもってても転職には役に立たないと思いますよ。特に今までのキャリアと全然関係のない資格をとってそれで生計を立てていくのは至難の業です。それができる意欲や人脈があるならそもそもこんなざっくりした質問していないと思いますし。 20代なら分かりますけど、45歳でこのタイトルは無い。 「今の会社にも知財部があるので、そこで実務経験を積みつつ、転職でしょうか」って部署異動って普通の会社は本人の希望だけでどうにかなるもんじゃないですけどトピ主のシンクタンクは望めばうつれるんですか? というか何人かの方もおっしゃっていますけど、10年待つ意味ありますか。

「45歳で研究職定年」のイメージ

🙂
刑法が好き
お返事ありがとうございます。 私がいたとシンクタンクは文系だったので、トピ主さんの参考になるかわかりませんが…。 40代で大学の教授や准教になる人が多かったです。 もちろん、そういう「独立」を応援する社風です。 トピ主さんの ・今まで研究一筋 ・あと10年研究ができる ・研究できなくなるなら転職 ・10年後までに態勢をととのえたい は、とてもよくわかります。 副業はダメでも、勉強会、交流会、サークル活動(機械だったら「魔改造の夜」みたいな)等々で、人脈を作るのもアリでは? そこから、小さくても例えばなんらかの社会的課題を解決するようなことができるといいのかなぁと思ったり。 あとは、 ・公務員の専門枠 ・科学館や〇〇ミュージアム とか? シンクタンクやコンサルは、公益法人や社団法人も多いですよ。 >都市部(大阪、東京都内等)に戻りたい うーん。 ご結婚の予定は? 地方って言っても、生活しやすいところもありますけどね。

弁護士一択

🙂
うし
今まで出てきた資格では、弁護士一択だと思いますよ。 技術的なことがわかる弁護士は希少価値なので、重宝されますね。

勘違いされています

🙂
匿名匿住所
40後半という年齢は転職ではなく独立です。 もしあなたが経営者だったら、20年遅れのルーキーを無条件に雇いたいと思います?仮にもしあったとして、そんな人材不足の会社が長続きすると思います? よほどの特殊分野でない限り、どこも拾ってくれないのが現実です。 なんか緩い意見もありますけど、甘い見通しは立てない方がいいですよ。

頭脳明晰

🙂
わっこ
司法試験が出てくるあたり、頭脳明晰で優秀な方なんでしょうね。 とはいえ他の方々もおっしゃる通り、どういう資格であれ実務経験のない40代半ばの新人有資格者を採用してくれるところはなかなかないんじゃないかなと思います。 私の周りできちんとした仕事をしていながらも転職を考え資格を取り実際転職した人たちがいますが、公務員経験の後30歳で医学部入学後医師として仕事をしている人。 この場合、40代半ばでは厳しいかと思います。 50歳で行政書士になった人もいますが、その方はすでに息子さんが事務所を開業しており、そこでお手伝いとして仕事をしながら資格を取ったというパターンです。 中卒(高校中退)で、その後30代で宅建の資格を取り不動産業で地道に実務経験を積みキャリアを積んだ女性もいます。 会計士になった既婚男性もいますが、やはり30代半ばでのチャレンジでした。 ちなみに私は20代で国家資格を取りましたが、その後その仕事から離れています。 今は50代ですが、資格があると言うだけではすぐには復帰できるとは思えません。 やはり現場から長く離れてると、とうてい戦力になれないと思っています。 対人が苦手という事であれば、なおさら資格だけでどうにかなるとは思いにくいかと。

そもそも何故45歳から?

🙂
ボン
勿論、 >45歳で研究現場から外される配置転換があります。 って事はわかりますよ? でも、それならば選択すべきは45歳までに都市部に転職する為の方法を考えるべきでは? 多くの方が書いてますが、45歳からの未経験新人が雇われるのは中々厳しいモノがありますから

タイトルを見て

🙂
レッドblue
45歳の方かとおもったら30代半ばでびっくり。研究職って世間一般の考え方とかからかけ離れているのですか? 今から10年待つ意味も、10年後のことを気にする意味も分からないし、45歳資格だけある未経験って雇う価値がないってわかりそうなものですけどね。現職を活かせるならいいですが、読んだ感じ異業種でしょ。それもリサーチはこれからで、聞きかじったイメージ先行。 転職するって決めているのに今すぐ動かない意味が分からない。 ちなみにどなたかもおっしゃっていましたが、トピ主は独立は無理だと思います。対人スキルが高くないという自己評価と、なにより文章を読んで危機管理能力があまりにも低いと感じました。

一般論しか言えない

🙂
華子
私は、地方衛生研究所に勤務してますが、レベルの高い人は国関係の研究機関に引き抜かれたり、定年退職後に大学講師をしてますよ。 事情があって定年前に退職した人は、民間の検査機関や分析機関に就職したり。 私はレベルが低い研究員なので、定年まで公務員で再任用するしかないですが。 トピ主さんのしている「研究」の分野が分からないので、一般論ではなく「トピ主に向いたアドバイス」は難しいと思います。 司法試験を目指しているのなら、文系研究職なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧