本文へ

近所の電動シャッターの騒音

レス29
(トピ主 14
041
いち麦緑茶
話題
5年前から近所の電動シャッターの騒音に悩まされています。ガレージに付けられた物です。その家は朝から晩までガレージからの車の出入りを1日10回はします。そのたびに電動シャッターがガタガタガタガタ大きな音で響くのです。こちらの書き込みで、電動シャッターは静かだと書いてるかたが多いのですが、その電動シャッターは格子タイプではなく中が一切見えないタイプでとてもうるさいんです。 朝から晩まで10回の出入りなので、40回ガタガタガタガタと鳴り響く事になります。 体調が悪い時や仮眠をとりたい時もガタガタガタガタ鳴り響いてイヤになります。この家の騒音ストレスで体調も数年崩しています。 おそらくどこ探してもこんなに朝から晩まで出入りを繰り返す家は無いと思います。 この家以外は全て常識的で静かなお宅ばかりの閑静な住宅地で、このような騒がしい家がうちのすぐ近所に来た事を私は不運だと感じています。何年もガマンしてきましたが、今後もこれが続くのかと思うと考えるだけで苦痛です。どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

数値化する

🙂
抹茶プリン
>静かなお宅ばかりの閑静な住宅地 そのお宅の周りがトピ主家一軒ということはないですよね?反対側か正面か後ろか、トピ主さんの家の次に近いお宅があるでしょう。そこの方に音についてそれとなく聞いてみては? どれぐらいの音をうるさいと感じるかは個人差があります。トピ主さんが「体調不良になった」の原因としていますがそれが実際どうなのか聞いてない人には分かりません。トピ主さん以外の人やシャッター業者が聞いたら「いや・・・これはそれほどうるさくもないし普通ですが」というレベルかもしれません(数値で表されれば分かりやすいかも) もっと「第三者・誰が聞いてもうるさい」の証拠が必要です。ご近所さんでも業者さんでも「確かにこれはうるさいので、回数を減らしてもらうなど対策を要求してしかるべきだ」というものを集めてからだと思います。 あと、二重窓などに変えるとびっくりするぐらい外の音は聞こえなくなりますよ。体調が悪い時や仮眠の時に外の音が気にならなくなるでしょう。検討してみては?

微妙なライン

🙂
もな
騒音ではなく生活音の範囲のような気がします。実家は住宅密集地で早朝からガラガラと雨戸を開ける音が各家から聞こえます。晩も同様。古いのか、けたたましい音も聞こえてきますが生活音の一部になっていました。シャッターのガッシャーンも聞こえてきたけどうるさいとは感じたことがないです。 今は結婚してマンションに住んでいますが全く音がしません。周りに人が住んでいないんじゃないかと思うような静けさです。耐えられないのなら苦情を申し立てるよりも引越しされてはいかがでしょう。

両隣のお宅はどう思っているのか?

🙂
もうオッサン
近所って事は隣ではない。 近所のトピ主さんがうるさいなら、隣はもっとうるさい訳で...そちらの方々はどう感じているかで本当にうるさいのか?トピ主さんだけうるさいと感じているだけなのかが決まるでしょう。 後者ならトピ主さんの問題。 如何でしょう?

防音リフォームされては

🙂
引越しするか、防音リフォームされては? 体調くずほどなら相当ストレスなのでしょうし、お金はかかりますが、体調には変えられないのでは。

もなさんへ

041
いち麦緑茶 トピ主
レスありがとうございます。他のお宅からは朝晩、雨戸や手動シャッターの音が聞こえてきますが、それらは大した音ではなく、朝晩の2回のみなので常識の範囲内だと思っており、全く気にもなりません。私が悩んでいるその家は、電動シャッター自体もうるさいタイプの品なのに加え(他のお宅の電動シャッターは大変静かです)、それが1日40回響き渡るというところが大きな問題なのですが、この頻度でも気にする私のほうがおかしいでしょうか……。

抹茶プリンさんへ

041
いち麦緑茶 トピ主
レスをありがとうございます。参考にさせていただきます。

もうオッサンさんへ

041
いち麦緑茶 トピ主
レスをありがとうございます。 その家は道を挟んでうちの真ん前に大きな電動シャッターがあります。その家の片方にしか隣家はなく、そのお宅にお話を聞きに言った事はありません……年代の近いお宅同士なら普段から関わりもあるんでしょうが、あまりに年代も違いすぎますし、性別も違い、殆ど話した事さえ無いので、いきなりこんな話を聞きに行くのも今まで出来ずに来ました。 ご挨拶は必ずしますが、とにかく温厚で優しくて、静かに暮らしてらっしゃる方で、私から見ると、この方が騒音に対しどう感じていたとしても、そのシャッターの家に苦情などは絶対言わないだろうなといつも想像しています。うちよりもシャッターの家から距離が離れているお宅の奥さんにはお話しした事があり、その方は多忙で不在がちで騒音は殆ど気にならないと仰っていました。こういう場所でこういう相談をすると、やはりどうしても「トピ主が神経質過ぎるんでは?」という風に見えるのがとても辛いです。

椋さんへ

041
いち麦緑茶 トピ主
レスをありがとうございます。引っ越しも考えていますが、1年以上ネットで土地を探し実際に見学にも沢山行きました。現在の住居が大変環境が良く、ここ以上の環境の土地になかなか巡り会えないのが現状です。家族の事もあり引っ越せる地域も区2つ分の中から探さなくてはならない事情もあります。現在の土地と同じくらいの広さで、周りの環境が良く、という土地に巡り会うまで探すつもりではいますがその区2つ分のエリアの中では本当に無くて難しいです。現在の住居に勿論一生住むつもりでいたのに5年前から突如環境を変えられてしまい悲しいです。

どこでも騒音はある

🙂
ありますが
引っ越した先々であります。 賃貸マンションで、騒音で引っ越しではなくただの事情で引っ越しですが。騒音以外に近隣が変わってる問題もありますよ。ゴミにこだわる高齢女性にあったことあります。 昨日たまたま早く起き、ベランダの植物の植え替えと掃除をしていたら、朝早くから布団叩きの音が響き渡っていてその叩き方が細かく執拗で結構長い。そういえば昔住んだマンションでもずーーっと布団叩きする家あったなと思ったので、どこにでもいるんでしょう。たまたま昨日は朝早く起きたから気付いただけです。耳が悪いと騒音は聞こえないでしょう。ずっと出掛けてると気付かない。防音ばっちりの家なら軽減されそう。 自宅は防音カーテン、防音カーペットです。もし自分が気になるなら外壁やガラスを変えそうです。騒音や何かで苦情を近隣にはないです。不法投棄を見かけて市に通報はあります。

外に出られては

🙂
はな
朝から晩まで音が聞こえるということは、トピ主さんは一日中在宅なんですよね。 外に働きに出てはいかがでしょう? ずっと家にいてその音ばかりを気にしていると、不満がどんどん膨らんでいきます。 外で人に会って気持ちを変えてみては? それと、防音リフォームもお勧めします。引っ越しよりは手間が掛からないと思いますよ。

40代なら正社員で外で働いてみては?

🙂
ヒグラシ
何が手っ取り早い解決策かパッと浮かぶのはトピ主さんが外で一日働くことです。 夜間に10回出入りするとは思えないので、夜まで自宅から離れるのは如何ですか? 高齢なら無理な提案かと思いましたがまだ40代。あと20年ぐらいは働けますよね?こう書くと在宅ですとかレスがきそうですが、本気で悩んでるなら家から離れるのがどう考えても早いですよね。 毎日余所の家のお出かけ回数を数えながら過ごしていては、家事も子育ても仕事も何もかも集中できないと思うんです。 持ち家ならご近所トラブルは避けたいんですよね? だから悩んで何もできずにきたんですよね? あと何年うんざりし続けますか? 限界だからトピを立てたんじゃないですか? この手の騒音問題は、どうせ解決には時間がかかります。というか解決できない可能性の方が高いです。 トラブルで何か起きてから後悔するより、自宅から外に出ませんか? 20年働いてる間にその家のシャッターは新品に変わってると思います。

ありますがさんへ

041
いち麦緑茶 トピ主

はなさんへ

041
いち麦緑茶 トピ主

ヒグラシさんへ

041
いち麦緑茶 トピ主
レスをありがとうございます。やはり外で1日働けば?というお声が多いのですが、私は在宅ワークをしておりまして、外で正社員をするというのは難しいです。それに私の中ではその非常識なまでに1日中騒音を出す家の為に何故私が大好きだった家を1日中留守にしなくてはならないのかと考えただけで情けなくて泣けてきて、そのシャッターの家を余計腹立たしく感じてしまいます。 実はその電動シャッターの家は5年程前に引っ越してきたのですが電動シャッターが新品の時からずっと同じようにうるさいんです……

自治会から

🙂
まりたん
今後長いお付き合いですので、直接クレームを入れるのは避けた方が無難です。 自治会はありませんか? もしあれば、個人を特定されぬよう自治会からのお願いで自治会長さんから話してもらうのが良いかと思います。(このお宅が自治会長なら副会長にはなしてもらう) 近場に用事で車を出すならシャッターは開けたままにする等約束できれば、40回のところが半分になると主さんの気持ちも違いますもんね。

自衛

🙂
あい
早朝や深夜ならいざ知らず、昼間の話ですよね? そうなると生活音の範囲内になってしまうのではないでしょうか。 騒音主さんに言いにいき直してくれればいいですが、逆上して酷くなる場合もあります。 とすると二重窓などの防音対策をするなど、まずは自衛をするのが最善のような気がします。 あとはお住まいの自治体によっては騒音計の貸し出しをしているところもあります。 またスマホのアプリもあるようです。 数値化すると、自分が神経質なのか、苦情を言っていいレベルなのか、ある程度の目安になるのではないでしょうか。 他の方のいうように、昼間に自宅にいないようにすることも、対策として悪くないと思いますよ。 頻繁な出入りが子どもの送迎に関係することならば、あと数年で頻度が減る可能性もあるかもしれません。

まりたんさんへ

🙂
いち麦緑茶 トピ主
あたたかいレスをありがとうございます。ほんの少し元気が出ました。参考にさせていただきます。

あいさんへ

041
いち麦緑茶 トピ主

私は閉めない様にしました

🙂
ネモ
我が家はガレージではありませんが、リビングのシャッターが電動です。 新築の頃は静かでしたが、少しずつ音が鳴る様になって来て、酷い時はガタガタバリバリ鳴る時もあり、電動シャッターを開閉を辞めました。 夕方なら未だ音が鳴ってもいいと思いますが、早朝は迷惑ですね。 だから、台風の時以外は使わなくなりました。 でも、手動のシャッターでも、思いっきり開け閉めする人がいて、ガシャんって凄い音で閉める人もいるから、やはり生活の一つなのかも知れません。

行動する

🙂
ハル
トピ主さんがそのお宅に行き、 車の出入りが多すぎる。少なくしろ。 シャッターを開けっぱなしにしておけ。 シャッターを取り除け。 そもそも車を持つな。 など、要求することは可能です。 しかしどれも理不尽な要求なので、そのご近所さんは無視するでしょう。 電動シャッターを条例で禁止するというのが現実的。 市や区に意見を伝える。 賛同者をできるかぎり多く集めて、集団で意見を提出すると効果的です。 まず手始めに、賛同を取り付けるよう一軒一軒近所を回り事情説明と仲間に加わってくれとお願いしましょう。 自分は音が気にならなくても、トピ主さんからお願いされて賛同者になってくれる人もいるはずです。 ぐじぐじ考えていないで行動です。

静音対策、防音対策

🙂
ちーちゃん
静音対策は、ガレージ宅へ依頼、 防音対策はトピ主宅で内窓リフォームする 5年前なら、新築かリフォームして ガレージシャッターを取りつけた、という事でしょうか? (まさか古いシャッターをそのまま使っている?) シャッターは今は静音タイプも有りますが ケチって普通タイプにしたかも知れません。 または大型シャッターなら、ある程度の音が出るタイプかも知れません。 そのお宅の住人は音がうるさいことをわかってないかも知れないので 一度、自治会などからお伝えしてもらうと良いでしょう。 その際、開閉時の音がうるさいこと、何度も開閉するのを減らしてもらえないか、 意外と周囲に響いていること、等です。 メーカーを呼んで改善してもらえる場合もあるかも?知れません。。 そしてトピ主宅の、そのガレージに近い部屋か、在宅ワークの部屋を 内窓リフォームする。今は補助金もあります。 内窓リフォームは断熱性を掲げてますが、それよりも防音性がすごいです。 トピ主宅のお家が20年以上前の建築なら、現在の新築やリフォームしたおウチと比べても 気密性はかなり劣ります。 (仕方ない。昔のサッシの性能がそうだった) よく個人差が~とか言われますが、 室内で感じる騒音は、全く同じ建築の条件でない限り、 比べられないですし、水掛け論になります。 近隣のお住まいも、リフォームされてたら 「うちは全然気にならない」と言われて終わりです。 もちろん、近隣の声も集めた方がいいですが・・・ そのガレージ宅も、室内からはガレージシャッターの音は 全く聞こえていない可能性もあります。 「意外と周囲に響いています」と伝えることは悪いことではないと 思いますよ。 電動ならば、その住人が操作を加減できる事でもないので、 メーカーに見てもらったら、と促す事が出来ればいいですね。 費用掛かりますがモノの改善で解決すると思います。

クレームを入れるしか

🙂
ばじる
騒音に関して個人差がありすぎます。 シャッターが手入れがされておらず、金属が擦れるような高音域の騒音となっている場合と、手入れされ、さして気になるほどの音が出てない場合なら、人の判断も違います。 先ずはご家族の方に気になるレベルか聞いてもらいましょう。 家族が気にならないレベルであれば、クレームをつけても相手の反発を受ける可能性大です。あなたの過敏が問題と考え、騒音重視で引っ越しを考えた方が良いと思います。 家族も騒音だと思えるようなら、クレームを入れるしかないでしょう。おそらく先方は近所が騒音で迷惑を被っているとは考えてないでしょう。 とりあえず、名前をかかずに、文章には気をつけて、シャッターの開閉音がなんとかならないか、と手紙を入れてみてはどうでしょうか。 無視されるようなら、機能していて参加もしているなら自治会に頼んでみる。出来ないなら、記名の手紙か対面で、とレベルを上げることでしょう。 引っ越しは容易ではない、耐えることも出来ないというのなら、関係悪化は覚悟でクレームを入れるしかないです。

残念だけど、証拠は必要だと思います

🙂
もうオッサン
正直、神経質な人もいます。 だから確証がないと、完全に応援が出来ません。 実際、これが1番大事でしょう。 デシベル測定器というものがあります。 調べてみたら一万円もしません。 買って測定。 騒音レベルなら相手と交渉してみては? データがあるならうるさいのは確実ですし、ゼロにしろって事でないなら妥当な提案だと思います。 また自治会、お隣さんを巻き込んでもいいかもしれない。 面倒かもしれませんが、引っ越すより遥かにマシ。 それが嫌なら自宅を一部防音にするとか。 これも引っ越すより遥かにマシだと思います。

ネモさんへ

041
いち麦緑茶 トピ主

ハルさんへ

041
いち麦緑茶 トピ主

ちーちゃんさんへ

041
いち麦緑茶 トピ主
レスをありがとうございます。全くの新築で勿論まっさらのシャッターですが大型なのもあり作動中ずっと、ガタガタガタガタと騒音がします。そのシャッターから一番遠い部屋に避難してもうるさいので防音窓にするなら家中全てやる必要がありそうです。

ばじるさんへ

041
いち麦緑茶 トピ主
レスをありがとうございます。本当に仰るとおりだと思います。参考にさせていただきます。

もうオッサンさんへ

041
いち麦緑茶 トピ主
又レスをいただき感謝いたします。本当に仰るとおりだと思います。参考にさせていただきます。

2回目です 内窓リフォームを

🙂
ちーちゃん
シャッターから一番遠い部屋にいても聞こえる、とのこと。 トピ主宅の間取りがわかりませんが、 他の部屋とドアで区切って締めていても、窓から聞こえる、ということですか? それともドアや部屋で区切ってなくて、広いリビングなどワンルームの端で 聞こえるということでしょうか? 奥の部屋に居ても聞こえる場合、音は近隣周囲の外壁で反響して 伝わってくる(音が回り込む)のだと思われます。 なので、音はあくまでその部屋の窓から聞こえるのではないでしょうか? その場合は、やはり内窓リフォームが有効です。 在宅ワークしている近くの窓を内窓などにすることです。 広い部屋の反対側の端にいても窓を通して聞こえてくる場合は 遮音カーテンなどで音の減衰を試みてください (それより内窓の方がいいと思いますが) 他の外の音、例えば郵便や新聞のバイク音、宅配トラックなどの車が荷台を開け閉めする音などは 聞こえますか? これら「生活音」が、近隣の外壁に反響して、奥の部屋の窓にまで届く場合は、 窓の密閉性・気密性が古い為に劣っているからです。 もしくは外の周囲の反響を減らす(音の減衰)工夫をする必要があります。 「防音」と書いてましたが、正確には「遮音」です。 防音は自分が出す音を広げないようにすること、 遮音は先方から出された音を遮るようにすること、です。 在宅ワークの時に音楽などを掛けたりしてますか? 気に入った音楽やラジオを流すことで、周囲の音が気にならなくなる場合もあります。 先方に伝える場合は、「うるさい」と実際に起こっていること、と共に 具体的にしてほしいことを伝えましょう。開閉回数を減らすなど。 そうでなければ、先方も「そんなこと言われてもね~」となります。 「その音は尋常ではないので、メーカーに見てもらったらどうでしょうか」ぐらいに 測定値と共に伝える等。 と同時に自衛しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧