本文へ

40代前半で転職介護ヘルパー

レス11
(トピ主 4
041
働き盛り
仕事
義妹のことで相談させてください。 義妹が不況で職を失いました。40代前半独身です。 今までも転職を繰り返しあまり収入もないので義理両親が生活費を少し援助をしているようです。 職を失ったことで就活をしていますが、不況、年齢が高いことでなかなか仕事が見つかりません。事務職なので尚更です。 私の知人がケアマネージャーで最近独立。 介護ヘルパーの仕事は人手不足だそうでヘルパー2級以上なら時給1300円からで、5年以上の実務で介護福祉士、ケアマネージャーへの道も開けるそう。 紹介もできるのですが、当の本人があまりやる気がなさそうなのです… 向き不向きもあると思います。 不況、高齢で贅沢は言ってられないと思うのですが、実際はヘルパーの仕事はとても大変なものでしょうか? 40代からの転職で実務を積み、独立された方がいましたらぜひ実態を教えてください。 またどんな性格なら続けられると思いますか? 義妹は仕事は探しているようなのですがどこかのんびりしていて、切羽詰まった感じがなく…40代で独身無職しかもバツイチ…かなりやばいと思うのですが。

ランキング

レス

参考になるかしら?

041
上弦の月
47歳でヘルパー2級、50歳で介護福祉士、来年ケアマネ受験予定です(現在51歳)。 訪問からスタートして、今はグループホーム勤務です。 転職のきっかけは、理不尽なシフトと横暴なS責についていけず、 3か月の休養中に答えを出しました。 この業界ではよくある事のようです。 今の職場も理不尽なことだらけですが、人間関係が良いので… でも薄給です(笑)。 介護職は大変だとよく言われますが、どんな仕事でも大変だと思いますよ。 要はこの仕事が好きか嫌いかじゃないでしょうか? 興味すら無い人だと、まず無理でしょうね。 独立ってどういう意味なんでしょう?

実際難しいかも…。

🎂
ペーパードール
介護ヘルパーとは、家にお住まいの高齢者を訪問する、訪問介護のことをいわれているのでしょうか。 高齢者は正直皆さんわがままです。 しかも、自分のテリトリー(自宅)に入ってきた年下の小娘(?)なんて、動作の一つ一つ気に入らないことばかりで槍玉に挙げることもしばしば。 福祉の仕事の中でも苦情が多い部門です。 福祉のキャリアがなくても、嫁としての苦労をされている方は受け入れられやすい職業です。 肉体労働、給料安い、などいろいろ言われますが、この仕事で一番大変なのは職場の人間関係ではないでしょうか。 ご自身がやりたいという思いや、理想などがない限り、難しいかも…。 でも、資格がなくても、他職種からの転職が多いのも、福祉の仕事です。 福祉施設も、入所施設、通所介護事業所、訪問介護事業所などいろいろあるので、いろいろ検討されてもいいのでは。 福祉施設の事務職も探せばあるのでは。

大きなお世話

041
nao
ヘルパーは大変です。 やる気がない人は無理です。 親が助けてくれてるし、人のアドバイスなんて聞きませんよ。 親が死んだ後、頼ってきても助けてやらないということだけ、念を押しておけばいいのではないですか?

厳しいことを言うようですが

ヘルパー
私も40代前半で職を失い、ヘルパー2級を取ってヘルパーをしています。 ヘルパーの資格は講習さえ受ければ取得できるので簡単です。 でも実際に仕事をするのは大変です。 始めは収入は低いです、そこで我慢して実績を積めば固定の利用者が回ってくるのでそこそこ給料にはなりますが ヘルパーの仕事は肉体的な大変さもですが精神的な大変さも相当です。 本人もそこのところで乗り気ではないのでは? トピ主の義妹は堪え性がない、その上その年で親に援助をして貰っているという甘えた性格 それでは多分、長続きしないと思いますよ。 取得してすぐ辞めたら講習料がもったいないと思います。 向いている性格以前に要は本人のやる気です。

ありがとうございます

041
働き盛り トピ主
47歳から始められて数年で介護福祉士、素敵ですね! どんな仕事も大変ですよね…好きか嫌いかが重要ですよね。 今までは事務職でしたからほとんど興味はなかったと思います。知人はいつでも見学にきてね、ということなので、やはり現場を見てから本人に判断してもらうのがいいですね… ちなみに知人は国からの支援をうけ、地元で事業所を立ち上げました。また社員は3人ですが仕事はいくらでもあるそうです。 この業界の将来は安定してそうですし、このようにステップアップできるなら生涯独身でも安心かと思うのです。

厳しいですが・・・

041
雪団子
いまいちやる気のない人にできる仕事ではないと思います。 体力はもちろんですが 利用者さんとの高いコミュニケーション能力が必要です。 友人がやってますが 大変だけど人に喜んでもらえる仕事だからやりがいがある と言って いきいきと働いています。 そういう志が必要な仕事だと思います。私は・・・できません・・・

義妹が仕事を決めました

041
トピ主です トピ主
ヘルパーの仕事ですが、無資格で大丈夫なのでしょうか? 来年の1月から3ヶ月ヘルパー2級に通うらしいのですが、資格が取れるまで無資格で働くようです。 無資格で働けるところなんてあるんでしょうか??心配です…

無資格でも働けます

041
nao
ホームヘルパーではなく、施設介護とかなら無資格でも雇うところ結構あります。 私の働いていた所では、無資格の人の方が多かったです。 ヘルパー2級は持っていてもいなくても、大して変わらないイメージでした。 良い職場に恵まれるといいですね。

知人の事業所に話を聞きにいきました

041
トピ主です トピ主
無資格でも働けるのですね。ありがとうございます。ほっとしました。 知人の事業所に話を聞きにいきました。現場のヘルパーさんも交えて話ができました。 無資格でもヘルパーとしての仕事をしながら、2級講座に通う費用を出してくれるところもあるようです。費用を出すかわりに合格したら必ず勤めるのが条件みたいですけど…でもいいですね。 ヘルパーの仕事は体力よりも、その家のルールにどれだけ合わせられるか…のようですね。 洗濯物のほしかたひとつでもクレームがくるので、自分のやり方をオススメするのではなく、それぞれの家のそれぞれのやり方をマスターするのが大変みたいですね。 いい職場にあたってくれるのを願います。

レスします

🐤
yasu
訪問介護の場合は資格を取ってから正式採用になるのではないかと・・・ 施設介護であれば、無資格でも可能ですね。 何事もご本人のやる気次第です。 介護福祉士は次回は1月末に国家試験がありますが、その次の国家試験からは カリキュラムが変わります。 2~3年後(まだいつから変わるのか確定していません)には実務経験だけでは受験資格すら得られません。 専門の学校(通信や実際に通う)へ行って受験資格を得なければならないので、お金もかかるしやる気がないとなかなか難しいと思われます。 ご本人は、どう思われているのでしょう?

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
これからの介護試験情報ありがとうございます。 義妹自身はなんというか、迷っているようです… いままで経験のない仕事で、しかも介護。他人の家に入ってかなりコミュニケーション能力が必要とされる仕事です。 ずっと事務職だったので不安でしょうね… 未経験でもなんとかなる、と言うタイプだったらいいのでしょうが、そうゆうタイプではなく… しかし女性が独りで生きていくには覚悟が必要です。この試練をうまく乗り換えてくれるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧