本文へ

婚約者の彼との旅行代について

レス29
(トピ主 1
😭
つき
恋愛
バツイチ子持ちの婚約者がいます。
相手は医者で年収もかなりありますが、付き合っていて少し疑問が出てきたため相談しました。
彼とは同級生の30代で、遠距離恋愛東京ー大阪です。ほぼ私が大阪から東京まで会いに行き、交通費は私が負担、デートにかかる食事代などは彼負担となっていました。
その彼と旅行に2回行ったのですが、予約サイトの会員である私が予約をして事前決済で済ませていました。
1回目は彼へのプレゼントとして私が全額8万ほどを負担しました。
ですが、2回目の旅行は彼からの提案でしたので、後から払ってもらえると思い、待っていましたが、旅行から帰って1ヶ月経ってもお金についての話がなかったため、(全額で10万円、彼の分の立替額は5万円ほどです)先日請求しました。
その際にもあまり誠意を感じない反応をされました。
なんとなくお金に対しての価値観について違和感を感じてしまいます。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まだまだ詰めが甘い

🙂
すもも
相手は医者で高級取りかも知れませんが、前妻との間に子どももいて養育費もし払ってるんですよね。 金銭的に余裕があれば貴方の交通費は彼が持つだろうし、旅費の事も普通は彼から一声あってもいいと思いますよ? 単にあなたに使えるお金がそこまで回らないんじゃないかなーってイメージです。 勝手な憶測で申しますと「自分1番大好き人間(上辺は優しく人付き合い良さそうにしたり取り繕うけど)」 主さんも旅行の提案があって具体的に進める上で「旅費どうしよっか!私先に立て替えるでもいいしあなたに渡すでもいいよ。折半でいいよね」って明るく話せないもんかな? いずれにしてもお金の話がちゃんとできない間柄な時点で先見えないけどな。 よくお考えを。

どちらが結婚したいの?

🙂
かぱ
交際したい、結婚したい方が金を出すのです。 そこまでして関係を維持しなくてもいいなら別れれば良い。 結婚前なら選択肢は男女双方にあるのですから。

えー?

🙂
プレゼントで全額負担? 仮に相手が女友達でもそこまでしますか? まさか男は特別とか? あなた方の関係性可笑しいですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
金があろうがなかろうが… 事前確認は必要! 察してや、根拠ない期待は、揉めの原因だよ。 医者は間違いないですか? アプリとかではなりすましや詐称などあります。 スペック良いアピールして、主ら相手に負担させたり我慢させたりロマンス詐欺まがいの事する人もいますよ? 女性が男性を逃したくないと思う心理を逆手に取った詐欺手法です。

どう思ったか

🙂
ん?
とぴぬしと付き合う気はなくてお金のかからない遊び相手。

うーん・・

🙂
シュー
年収がある分だけ養育費も高額になりますからね。 離婚理由によっては養育費プラス慰謝料とかが発生している場合もありますし。 なので医者だから経済的に余裕があるという訳でもないような・・。 主さんが会いに行くのは良いとしても交通費の負担を申し出てもらえないのもちょっとどうなんでしょうね。

奢ってもらってるのに?

🙂
ブルー
相手に誠意を求めるなら、今まで奢ってもらったデート代や食事代、自分の分は支払うべき。自分は奢ってもらってるのに旅行代を請求し、その際に誠意を感じないなどと言う。おかしいと思いませんか? 自分で使ったんだから交通費を自分で負担するのは当たり前です。それが嫌なら相手に来てもらえばいい。 おそらく今まで奢ってもらったデート代は5万じゃ済まないでしょう。相手はかなり負担してるのではないでしょうか。 冒頭に相手が高収入なことを書いてるので、本心は全奢りして欲しくて仕方ないのでは?

お金の話ちゃんとしてるのかな

🙂
あ。
タイトル通りに思います。お金に対しての価値観が違う相手なのでしょうね、ちゃんとお金について話し合っているのかな、としか思いません。デート代をどちらが出すとか、いくら出すかはそのカップルによって違うでしょう。結婚後もお互いの収入の扱い(個人のものか共同か)、生活費・養育費の分担、彼の子の養育にいくらかかるか(大学卒業までいくらの予定か)。トピ主が子供を生む予定なら、妊娠中・出産後収入減の時の家計分担がどうなるか。同時に家事や育児の事も話した方がいい。お互い話さずに「自分が正しい、自分に合わせるべき」と思っていたり、価値観が違うなら結婚前に話しておかないと泥沼です。 もし話しておらず、わかるはずだ・察してほしい・常識でしょう?と思っているなら大間違いです。超能力者でなければ、相手が本当にどう思っているかなどわかりませんから。結婚にあたり、話し合いをしてお互いの希望を分かった上で「伝えた事に対して沿うように努力してくれるだろう」と期待するのはいいのです。話さずに勝手に期待するのは駄目です。

金づる

041
夜の梅
本当に婚約しているのか、彼は本当に医者なのか、まずそこが疑問です。 そして、彼にとって都合のいい女どころか、金づるになっていませんか? 彼とのつき合いはよく考えた方がいいと思います。

こんにちは

🙂
お金
旅行後に婚約者から請求されたからびっくりしたとかですかね。 婚約しているなら、二人のお金という感覚でいる可能性もありますね。 男性って割り勘をきっちりする人もいますが、お金のことを細かく考えたくない人も多いような気がします。 買い物も、値段で決めずにちゃんとしたいいものを買う人多いです。 収入が高いということなので、細かいことを気にしない人なのかもしれないですね。

うん、違和感

🙂
posuyumi
婚約と。 いつ入籍ですか? 入籍後の新居、どちらかの転職などはどんなお話に? 新生活での生活費負担が相手のほうが大きいことが確定してるなら、そういうイベントはあなた持ちという解釈なのかもしれませんね。 もしかして結婚を仄めかされてるだけで入籍及び新生活の段取りに入っていないなら、「自分に会うためには費用を厭わない都合のいい彼女」扱いかもしれません。 婚約者どころか恋人の立場も疑わしい気がします。

なるほど

🙂
おじさん
お金持ってる人って、お金を大事と思ってないので、雑になる人いますよね。 旅行で10万円くらいなら、新幹線乗ればすぐ行きますし、割り勘するほどでもないと思ってそうな気がします。 ケチと言われるのを覚悟で奢ってほしいと言うか、結婚までの短い間の我慢と思うか、どちらかですかね。

ええっ

041
るる
立て替えなきゃ済む話じゃん!と思ってしまいました。 1回目の旅行は、なぜプレゼントしたんですか?誕生日か何かだったの? それとも、医師と付き合えて舞い上がって大盤振る舞いしちゃったのかしら。 まあそれはともかく、 2回目の旅行は彼が提案したのだから彼に手配をお任せすれば良かったと思います。 そして主様が後から自分の分を払えば良かっただけの話なのでは? まさか、自分の登録予約サイトを使えばポイントが貯まるとでも考えたのですか? 余計なことをしておいてあとからいちゃもんをつけているようにしか見えないなあ。

違和感はお金だけ?

🙂
かなこ
本当に医師なのかな? 本当に子供いるの? で、キチンと婚約しているんですか? あとで婚約破棄となった場合に慰謝料請求できるくらいの形できちんとやってます? 「いずれ結婚したいね~」「そうだね」くらいのことで、婚約した気になっていませんか? 大阪ー東京間の交通費はバカになりませんから、デート代は奢ってもらったとしてもまだトピ主さんの方が支出が多いくらいでしょう。 投資話にひっかかって借金で首が回らなくなっている医師もいますからねぇ。 お坊ちゃんゆえにルーズなのか、本当にお金がないかも。 本当に婚約しているなら、きちんと収入はこれくらいあって、このくらい養育費払っているくらいの話はできるでしょ。それもできないなら婚約者とは言わないよ。

いくら婚約者とはいえ

🙂
カメリア
旅行代だけじゃない、代金の立て替えは相手が誰であろうとやってはダメ。 それはもはや〝お金を貸している〟と同じなんです。彼との旅行が決定し、金額が分かった時点で、きちんと彼の分は徴収するべきだったし、それが無理な状況だったのなら彼の分の代金はいつどのようにしてくれるのか、確認するべきでした。 医者で年収が良いという話も、金払いが悪いとなると、その職業も怪しくなってきます。だって自分の旅行代ですよ?誠意も何も、支払うのは当たり前です。それを嫌な感じに対応する事自体、おかしい。 たかが5万円も払えない、払いたくないの?ケチなのか、お金がないのか、実は嘘だらけの彼なのか… 遠距離だし、もしかしたら、上手く騙されてませんかね?

違和感とは?

🙂
はな
そこを具体的に書かないとダメですよ。 こちらに想像させて彼氏を批判してもらおうって卑怯ですよ。 バツイチ子持ちはなんの関係がありますか? >相手は医者で年収もかなりありますが、 だったらトピ主にお金をかけて当然なのですか? この手の人って必ず相手の収入に「だけ」言及しますね。 >交通費は私が負担、デートにかかる食事代などは彼負担となっていました。 自分の交通費を自分で出すのは当然、 デート費用を全額出してもらってて不満ですか。 医者でかなりの収入だかは? >旅行から帰って1ヶ月経ってもお金についての話がなかったため、(全額で10万円、彼の分の立替額は5万円ほどです)先日請求しました。 なんで黙ってたのかさっぱりわかりません。 >なんとなくお金に対しての価値観について違和感を感じてしまいます。 どんな価値観の違和感ですか? トピを読む限りでは自分がご馳走されることには鈍感で自分が出すことには敏感で相手が悪いと言いたげですね。 あ、もちろんトピ主が。

婚約?

🙂
とも
具体的にどこまで進んでますか? 指輪貰ってプロポーズされて、主さんの親に挨拶に行ったりしましたか? まさか、ピロートークで「いつか一緒に暮らしたいね」とかじゃないですよね。 本当に医者なのかは間違いない?同級生だから共通の知り合いいるのかな? 医者だったとしてバツイチって、かなりのクセ強な気がします。 妻の立場として、よっぽどのことがないと離婚しないと思うので。 デートで奢ってくれる食事代っておいくらくらい? 主さんの交通費の方が高いのでは? 誕生日でもないのに(ですよね?)旅行プレゼントとかやり過ぎです。 何となく、最低限の食事代だけで遊べる女性と思われてないですかね。 5万出し渋るって怪しいです。 次回旅行の話が出たら、先に半額振り込んでもらいましょう。 それも渋々だったら、お付き合い考えた方がいいです。 本当に医者だとして(←シツコイ?)お金稼いでても子どもいるなら、 財産はそちらにもいくことをお忘れなく。

婚約者にしては

🙂
USAchan
その彼の態度、ちょっと他人行儀過ぎやしませんか。これから共同生活を営もうとしているのならお金の出入りについてはお互いに気になるはずでしょう。 ところで冒頭のバツイチ子持ちは彼のことですか。どちらにしてもこれは何か引っかかるところがありそうです。

婚約者??

🙂
ゆかたん
という感じが全くしないのですが、ほんとに婚約したのですか。 お金の話すら、きちんとできない人と結婚。 あり得ない。

そういう態度を受け入れて婚約したんだと思うのですが…

🙂
COCOMI
トピ文の中にお金の価値観という話って何かありましたでしょうか? 単に婚約者さんがお金払いが悪いというだけで、価値観の相違のようなエピソードは1つも無かったと思いますが…。 その上で、そういうエピソードもありながら婚約者さんを受け入れて婚約したのですよね?ならば今さらほじくり返すのも意味が無いかなと思いました。 年収がある=自分(トピ主)に使ってくれるわけではありません。お金払いの良さと収入はイコールではないですよ。(収入が低くてもムリして奢ってくれる人はいますからね) 彼の職業や年収で期待しちゃう気持ちはもちろんわかります。そりゃそうですよね、医者なんだし期待するなってのは酷だと思います。とは言え、彼との結婚は世間でイメージされる医者の妻とは程遠い、完全折半で、トピ主さんが何かの事情で働けなくなった(収入がなくなった)時にも変わらない費用負担を求められるようなそんな生活になるような気がします。 婚約している感じは正直感じませんが、結婚後のお金については話し合えていますか?

真実は。。

🙂
おたんこナース
遠距離なのに、トピ主さんからしか会いに行かないっておかしいでしょ。 そして、本当にバツイチですか? 彼の部屋に行ったことがありますか? ホテル代と食事代は彼負担なのでは? もしかすると既婚者で家族と住んでる、ってことはないですか? 医者であることも確実ですか? そもそも、どうやって知り合ったのでしょうか。 アプリで出会ったのなら、バツイチ医者というのは疑ったほうがいいですよ。 医者がアプリで出会いを探すなんて、稀だと思います。 アプリ使わなくても、ゴロゴロ出会いは転がっていますし、アプリ使うなら20代のとびきり美人と出会えるようなプラットフォームしか使わないと思います。 トピ主さんは、超絶美人ですか? そうだとしたら、なんで自分が交通費を負担して会いに行ってるんですか? あなたほどの美人なら、相手が来て当然じゃないんですか? 自分から誘って旅行代を出さないような、ケチすぎる男に執着する必要ありますか? 医者妻を目指しているなら、彼が結婚詐欺師でないかどうか調査したほうがいいと思います。

トピ主です

😭
つき トピ主
トピ主です みなさま、大変丁寧なご意見をいただきありがとうございます。 補足なのですが、婚約者の彼とは中学時代からの同級生であり、お互いの実家へも挨拶済みです! お相手の情報につきましては、書いてある通りですので、その点はご安心いただけますと幸いです。その点を書いておらずに申し訳ないです。その辺りを踏まえてご意見いただけるとありがたく思います。

出し渋りの原因

🙂
既婚者
>ほぼ私が大阪から東京まで会いに行き、交通費は私が負担、デートにかかる食事代などは彼負担となっていました。 あなたの方が会いに行っているところを見ると、あなたの方がぞっこんなんではないでしょうかね? だから、お金をあまり出したがらないのかなとも思いました。 >その彼と旅行に2回行ったのですが、予約サイトの会員である私が予約をして事前決済で済ませていました。 1回目は彼へのプレゼントとして私が全額8万ほどを負担しました。 なぜプレゼントするのか? あなたがお金があるように彼に思われているのでは? それと、バツイチなだけではなく子持ちのようですから、離婚後の養育費などを支払い、医師でもお金があまりないのではないでしょうか? そのへん、彼に聞いていてはどうですかね? なんとなく、読む限りはあなたの方がぞっこんで、彼はあなたに押されて結婚するのかなという印象です。

そうですねえ

🙂
なぎ
1回目の旅行はプレゼントだったことを彼は知ってるんですか? 知らないのだとしたら、「旅行はトピ主さん負担」って思ってたのかもね。 それが1ヶ月も経ってから請求され、「は?」ってなったのかな? そして、プレゼントではない旅行を予約して、一度もお金の話をしなかったトピ主さんにも正直違和感があります。 事前決済だったなら尚のこと、「今度の旅行、予約したよ。2人で10万だったから5万お願いね」みたいな話、普通はするものだと思いますが。 言わなくても「旅行代、いくら?」とか聞いてこない時点で「今回のはプレゼントじゃないからね〜」と釘を刺しておくべきでした。 まあ…今回のことでお金にルーズな人(庶民の感覚からすれば)だということはわかったので、この先も「払ってくれるはず」とか思わないように気をつければ良いのでは?

ちゃんと話すべし

041
ネコ
私の夫もお金の出どころについて気にしない、いや、知ろうとしない人なのでイライラします。 対策として、立て替えた時は直ちにLINEで「xxxにいくらいくら立て替えました」と領収書の写真とともに送り、返金されたらそのトークに「受領しました」とリプライするようにしています。 30代なら、そういうことをズケズケ言えるようにならないと。 あと、遠距離なら彼に大阪まで来てもらうべし。 ドクターは忙しいのでしょうけど、結婚するまではそのくらい引いておかないと。 貴女が慮れば慮るほど、それが当然となってしまい、雑に扱われるのが常ですよ。 会いたくてもグッと我慢して。 貴女のことが大好きなら、万難を排して来てくれることでしょう。 いや、苦労して手に入れればそれだけ大切に扱ってもらえますよ。 お金の立て替えなんて、させませんって。 簡単で都合の良いオンナにならないでください。 そういう意味では、彼の母親役を降りて、なるべく彼に任せたり頼ったりしてみては。 彼を振り回してこき使うくらいの悪女の方が、実は彼の好みかもよ。 作戦変更~。

気になるのは

🙂
USAchan
お金の感覚と言うよりも、普段の生活をあなたが全部把握しているのかという点でしょうか。 彼はバツイチ子ありなら、彼の元妻や子供との関係はどうしているのか。また遠距離恋愛というのなら彼の普段の生活を把握しきれているか。趣味や交友関係でお金を使っていないか。医者って金持ちに見えますけれど、勤務医なんて掛け持ちアルバイトでやっと大企業社員並みですよ。そういうベースがあっての彼の金銭感覚であって、収入の多寡とはまた別の問題でしょう。

してもらって当たり前に思っている

🙂
まぁ会いに行く交通費は自分持ちじゃないですか。あと彼に来てもらうとか。 旅行の2回目もあなたの経済的負担にはなってないと思っているし、してもらって当たり前というか大した額じゃないと思っているのかな。 あなたが前のめりに何でも仕切りすぎなんじゃないかなぁ。私も仕切り屋には任せっぱなしの受け身になりますね。 次回からお金のことは最初に言うべきですねぇ。 ちなみに私は車に乗らないので友達でもドライブに誘われてもガソリン代を払うという考えはありませんでしたし、むしろドライブしたいと言ったのはそっちだろと思っています。

ナシでしょー

🙂
yasu
そんな金払いが悪くて気が利かない男はナシでしょーよ。 自分から旅行を提案しておきながら、1円も気にしないでのうのうと旅行に行ける神経が分からない。 そして、後日請求した時に例えウソでも「あーごめん、うっかりしてた」と言うならともかく、誠意のない対応をされたんですよね? 自分は1円も出してない旅行代について請求されて、誠意のない対応ってどんなんよと思いますよ。 しぶしぶな感じだったんでしょうか? 「ごめんごめん」以外言う事はないと思うんですが。 そもそもなぜトピ主さんばかりが移動するんですか? 彼は職業上、週末新幹線で3時間弱のところへ泊まりで行くことができないわけではないですよね? 旅行には行けるんだし。 なんだったら、新幹線代も2回に1回は出してもいいとすら思います。 それでも移動する労力はトピ主さんにかかってくるわけで。 彼は自分がお金を使って2時間半移動してトピ主さんに会いに行こうとは思わないんですかね? その彼と結婚して大丈夫ですか? お金についての価値観というより、単なる金払いの悪い厚かましい奴です。

トピ主に違和感

🙂
はな
結婚の話が出て両親に挨拶したけど、まだそこまで具体的に結婚の話は固まっていないのでは。だって、結婚する事が決まった相手に対して悩むポイントがそこなの?って思ったので。 入籍日、トピ主の仕事、住む場所、子供との面会、養育費、生活費の事、これらの話はもうしているんですよね?していたらお金の価値観なんてとっくに擦り合わせしているし、旅行代のことで違和感なんて持たないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧