本文へ

内祝いについて

レス10
(トピ主 0
🙂
こっぱー
恋愛
つい先日結婚した20代女性です。 内祝について教えてください。 役員、直属の上司、同僚など、合わせて15人以上の方々から、各1万ずつ包んでいただきました。 5000円ほどでお返しを考えているのですが、ギフトカード(熨斗をつけた箱に入った、手のひらサイズのものです。カードを読み取ると電子カタログのサイトに移り、自分で商品を選べます)は失礼にあたるでしょうか。 商品も魅力的なものが多く、いただいた人数が多いことから渡しやすさ重視で、第一希望だったのですが、商品券(ギフトカードとは少し違うかもしれませんが…)は失礼だというサイトを発見しました。 自分がもらったとしてどう感じるか教えていただきたいです。 別の物の方が良さそうであれば、おすすめの内祝をおしえていただければ尚嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいと思います

🙂
あやちゃん
先日結婚内祝いで戴きました。 カードのqrコードからカタログで好きな物を選べるものです。 紙のカタログのように嵩張らず 良いと思いました。 3品選べるようになっていましたよ。 メインとプチギフト、菓子で楽しみながら選べました。

貰うと嬉しい!

🙂
tm1885
私はね。 でも中年以降の人たちって驚くほどに ネットバンキングやネットショッピングとかスマホ持ってても手順が覚えられなかったり面倒くさかったり怖がって使わないんです 自らな望んで操作するのは徐々に覚えるけどね……内祝いにこんな手間なもの!とか思う人がいますよ カタログギフトでさえ未だ嫌がる人がいるみたい 御礼として形に表すものなので 一般的なものの方が無難な気がします

今までの人は?

🙂
ハナ
職場の結婚祝いを頂いた人からの内祝いはもらったことありませんか?若しくは聞いたことはありませんか?  一万とは多いいですね‥親しい同僚や先輩に相談してもいいですよね(今までの内祝いはどうだったのか?)  娘は多分、1人、2千円?ぐらいのものを職場で頂いてスタバのギフトカード(1人1人に)とお菓子(みんなで一箱個包装)を内祝いにしていました。  私個人としては、商品券やスタバのギフトカードみたいな実用的なものがいいですね。  カタログギフトはあんまり欲しいものがないかもしれません。

カタログから選ぶのは面倒

🙂
チュン夫
65歳男性です。 カタログギフトはカタログの中から欲しい物を選ぶしかないので「面倒」だと思っています。 全国共通百貨店の商品券なら、いつも行く百貨店で売っている物から適当に選べます。 とはいえ、百貨店にしょっちゅう行くわけではないので、商品を選ぶのは面倒です。(最近は百貨店のない県もあります) 5000円なら(私は男性なので)ズボンのベルトを買うと思います。ベルトは増えても問題ないし、5000円を超えるベルトが欲しいなら現金を追加します。(このやり方はカタログギフトではできないでしょう) 「商品券は失礼」という意見も聞いたことがありますが、それに従うなら、全員5000円なら、同じ5000円の品物を選んでお返ししないと、(お返しする品物を1人ずつ選んでいたら)選ぶのが大変です。 品物を選んでお返ししても、本当にその品物で喜んでもらえるかどうか不明です。それよりも商品券のほうが「好きな物」を買ってもらえます。 私個人は、ギフトカードや商品券のほうが良いと思います。 一度、○○円のイオンカードをもらった時がありますが、イオンの店でないと使えないので、(車で20分、40分など数ヶ所にイオンがありますが)使うのに苦労した思い出があります。 今は近所のスーパーもイオン系列になったので、使いやすくなっているはずです。

おすすめの内祝い

🙂
アジュンマゆうこ
計15万円頂いたのですね? 私は、鯛の細工蒲鉾、方々から頂きました。 鯛の蒲鉾くれた方々は、何故かいまだに離婚しない。 縁起物ですので15万円パーッとお使い下さい。

いまや

🙂
緑の風のアニー
カタログギフトはふつうのことになっています。 トピ主が、内容も魅力的だと思うのなら、よいのではないでしょうか?

無難でいいと思います

🙂
椿
仲が良く、好みもわかるような友人なら 喜びそうなものを選んでお返しするのも良いと思いますが 会社の上司や同僚なら、カタログギフトが無難で良いと思います。 一番 一般的ですよね。 最近だと、カタログギフト以外のお返しをいただく方が珍しいくらいです。 ただ・・・。 若い方なら軽いしカードの方が良いですが、 年齢が上の方だと カードタイプより本タイプの方が良いかもしれません。 まだお若い役員さん・上司さんなら良いですが 定年間近な年齢(5~60代)だったら、ちょっと考えてあげてみてください。

カタログギフトならいいんじゃないですか

🙂
モモンガ
商品券で金額がはっきりわかるものはどうかなと思います。結婚式やお葬式のお返しは最近カタログギフトになっているところが多いので、カタログギフトでいいと思います。

失礼はない

🙂
KM
その予算であれば失礼はないと思います。 ただ選ぶのが面倒という方もいるかもしれません。 普通の紙のギフトカードでもいいかもしれません。

素敵な内祝いだと思います

🤔
珈琲
良いと思います。 先日参列した結婚式の引き出物が、それでした。 新郎新婦、最高峰の大学卒で、仕事ぶりも無駄がない方たち。 士業なので、年齢が高い上司や仕事関係の列席者も多かったです。 選べる価格帯は、紙媒体のカタログギフトとは違って、値段が見えない感じでした。 ・引き出物と引菓子別々に注文する ・引き出物をランクアップして引菓子は無し 私がいただいたギフトは、上記のようにスタイルを選べました。 カタログが紙ではなく、ネット直接注文でハガキ注文ではないので人件費が抑えられてシステム使用料がないことで、高い品物を選べるのだと感じました。 注文が集中して在庫がなくなったらウェブから消えるようで、第二希望等を考える必要もありませんでした。 注文したあとは、QRコードが無効になり、新郎新婦のご挨拶のみが見れる画面表示に変わりました。 注文後は商品の到着を待つだけなので楽しみでした。 一般的に、現役会社員の方々は、還暦以下ですよね。パソコンに慣れている人がほとんどでしょうし、役員レベルの立場だと結婚式によばれることも多く、自分や奥様が注文するのではなく、お子さんにギフトを譲ったりすると思います。 (私の親も役員なので、カタログギフトは全て譲ってもらいました。) うまく活用してもらえると思うので、譲った先のことは考えなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧