本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏との旅行で私の希望はずれていますか?

彼氏との旅行で私の希望はずれていますか?

レス56
(トピ主 1
041
みーとゆきちゃん
恋愛
私の誕生日に彼氏と旅行に行く予定です。 誕生日プレゼントは希望の物(2万円)を頂きました。 ホテル代が1人3万円で、1万5千円は負担して欲しいと言われました。 普段から交通費、ホテル代、食事等のデート代は完全折半です。 運転してくれてるためコンビニで買ったドリンクや駐車料金は私が負担しています。 彼の誕生日は付き合って1ヶ月ということもあり、1万5千円のプレゼントとディナー2人で2万(ほぼ彼が食べて私負担)でお祝いをしました。 私の誕生日祝いのホテル代位は全額負担して欲しいと思うのはおかしいことでしょうか。 勝手にお高いホテル予約して、半額以上負担しろはどうなのか、請求するならもっと安いところで良かったと思い質問させて頂きました。 同い年アラサーカップルです。

ランキング

レス

なるほど

🙂
とくこ
あなたへのプレゼント代とホテルの代金を合わせたら確かに高額ですもんね。 負担して欲しいって思ったんでしょうね。 でもトピ主さんの気持ちわかります。 私もそれだったらもっと身の丈に合ったランクのホテルで充分です。 素敵なホテルなんでしょうけど、自分の誕生日に半額負担は夢がないです。 わざわざ泊まらなくても、普通にお食事だけで十分に素敵なお誕生日になると思うんですけどね…。

すりあわせ

🙂
わたあめ
学生ならともかく社会人同士ならそこは奢ってほしいですね。 でも、どこまで奢るか、どこを折半するかって人間性とは別の部分にあると思いますので、これを機会にすり合わせれば良いだけだと思います。 不満なまま旅行に行くよりも「お互い誕生日は全おごりにしよう!」とはっきり伝えたほうがいいかと。

そうですね

🙂
おじさん
私はそもそも、付き合って1ヶ月で、万単位のプレゼント交換をしたり、お泊りするのがすごいなあと思ってしまいました。 そういうことじゃないですね。 私は、誕生日のお出かけで割り勘に違和感をおぼえるのは、当然だと思いますよ。 例えば、誕生日を祝うのに仕事帰りにファミレス行って割り勘ね、って言われたら、男の私でも、えっ?って思います。

誤差の範囲だと思う

🙂
専業主婦よ
何が不満か分かりません。ほぼ彼が食べて2万円とは、水しか飲んでないの?そんな筈ないでしょう? せっかく行くのに安宿は嫌だし、彼は宿泊に4万5千円払うのでしょう? お金に困っているのでしょうか?トピ主さん何だかセコイですよ。

もしやケチなのでは。

😅
禰豆子
10代〜20代の若いカップルなら折半でも良いと思いますが、アラサーカップルで割り勘はちょっと…。 しかも彼女(トピ主さん)の誕生日なんですよね。 普段のデート費が割り勘なのは有りだとしても、誕生日は全額出してもいいと思いますけど。 彼は社会人なんですよね。 プレゼントもアラサー男性からしたら2万円ってちょっと微妙だと思います。トピ主さんのリクエストらしいですが、それなら1万円くらいの花束など、1万〜2万くらい他の物をプラスしてもいいのかなと思いますね。 私なら宿泊代を割り勘にしてほしいと言われたら、『じゃあ旅行はいいから素敵なレストランディナーにしない?』と提案します。 お金の事を気にするのって嫌ですよね。 しかも自分の誕生日なのに(笑)

うん

041
くま2
大事なことは第三者目線ではなく彼目線。 彼目線ではずれていると考えていい。 その行為が将来に影を落とさなければよいけど? 言いなりになれとはいわないけど、ここでトピ主さんの正当性の多数決をしても彼が反対の立場なら意味はないよ。 トピ主さんの希望がそうなら彼にそれを伝えるだけの話。 ここで共感や賛同をえても意味がないことくらいわかると思うけど? 彼が判断する話をここで判断してもらっても意味はない。 少しでも自分の負担が多いと気に入らない性分なら多分だけど結婚などは無理なのかもね。 結婚はきっちり割り勘や自分の利益を守ることは実質的には不可能なので。

これは

🙂
ぴーおー
まあ端的にはどっちもどっち けど、やや彼の方がズレてる 1ヶ月でそれはないなーという感じ笑

他のホテルにする

🙂
はる
プレゼントは、もう貰ったんですよね。それなら誕生日に行く旅行はプレゼントではありません。 誕生日の日に行く旅行。旅行に行く日がたまたま誕生日だっただけ。 言えばいいですよ。ホテルが高いのでもう少し安いホテルにしようって。 アラサーなら結婚も見据えて付き合ってますよね。金銭感覚が違うなら早めに見切りをつけるべきです。 ここでトピ主の誕生日だからお祝いのために等と言うようなら奢るべきだし、ホテル代は1人〇〇円だから割り勘というか自分の分を自己負担するだけだよね。 それで今後もホテルでお祝いしてあげたとか言われたくないわ。 それか旅行自体やめるって手もあるよね。

びっくり…

🤔
きょろ
大学生カップルかと思ったらアラサーですか…。 普段全て折半もお互い納得しているなら特に何も思いませんが誕生日のお祝いで行く旅費を折半…?!私ならドン引きです。 あ!もしかして旅行はトピ主の提案ですか?「誕生日??に行きたいな」とか?だったらまぁ…。 彼がそこまでお金がない(もしくはトピ主には使いたくない)なら旅行をプレゼントとして全額負担して何千円とかのちょっとしたものを渡せば良かったのに。自分で自分の泊まる分出したらそれってお祝いじゃないですよね。私がドン引きなのはそこです。あー、祝ってあげたい、喜んでほしいって気持ちは無いんだなって判断しますね。 平等、折半…いいですよ。だけど、そんな彼と結婚して出産したら産休育休中の生活費も 「折半って約束だから」でサポートしてもらえなさそう。仮に出してくれても「してやってる」が全面に出そうな予感しかないですね。 お互い「こっちが〇円出したから…」「こっちは〇円だったのに…」って考えてそうで正直(なんだかな)って感想しか持てないのが本音です。 アラサーならそろそろ金銭的にも気持ち的にも余裕を持ったほうがいいのに。

言ってみれば?

🙂
ん~
いつ旅行にいくのか知りませんが、まだホテルのキャンセルは出来るのでは? もっと安いところでいい、と言ってみましょう。 今更そんなこと言ったら喧嘩になる? どこで予約したのか知りませんが、おそらく2日か3日前まではキャンセル料なしのところがほとんどのはず。 あなた:3.5万 彼:8万 それぞれが全額払った場合、倍以上の差がありますね。 誕生日にかける金額は、同額程度にしないとこれから先の誕生日はどんどん負担額が増えていくことになります。 もし、今回あなたが1.5万を払ったら・・・ あなた:5万 彼:6.5万 となるわけです。 まあ・・・これでもまだ1.5万も差がありますが、アラサーなら誤差のうちでしょうか? 今回は旅行という特別な誕生日なわけですから、気分を悪くしないほうが得策だろうと思います。 ただ、1人3万のホテルは確かにちょっと高いなと思います。 次からは二人で相談して決めたい、って言ってみたらどうですかね。

おかしいとまでは言いませんが

🙂
むっく
彼の誕生日は プレゼント:1.5万 食事:仮で主0.5万食べたとして、1.5万分を主が負担 →3万分相手のために出した 主の誕生日は プレゼント:2万 ホテル:彼は主の分の1.5万を負担 →3.5万円分相手のために出した お祝いごとでここまで細かい金額のことを気にするのもどうかと思いますが、結果彼の方が多めに出してくれてるんだしいいんじゃないですか? プレゼントも自分があげたものより高いものをおねだりしたんですよね? さらに宿代も全部出してよ!っていうのは、そういう方もいますからおかしいとまでは良いませんが、がめついなとは思います。 元々折半のカップルなら彼の提案は普通だと思いますよ。 全額出して欲しいなら「そんな高いところじゃなくていいよ~!一緒に過ごせるのが嬉しいし、こっちの方が立地便利そうだからここに泊まりたいな♡(2人で2~3万の宿)」と、可愛くお安めの宿を提案すれば丸く収まるんじゃないでしょうか。

お金自体はいい

🙂
電源ON
その支払自体はいいけど、旅行はプランを事前に確認はしてほしいです。 トピ主が細かくあれはいくらで、これがいくらで、私は以前いくら出していて、損得ばかりぶちぶち言ってるのが、ちょっとなあと思います。誕生日イベントにもこだわりすぎだし。 ちょっと苦手なタイプですね。彼とは長く続かないかも。

すご!

🙂
はる
と言うか交際一ヶ月だった彼の誕生日にそこまでしたんですか? 驚きです。もし知り合って1ヶ月の友人だとしても同じ事しましたよね? もしかして男は特別なんですか?? 頑張り過ぎなのと温度差があるように感じました。 彼にこのトピ見せたら済む話では? その先がどうなるかは知りませんよ。

ケチケチカップルの醜い攻防戦

🙂
似た者同士
まあ、お互いがケチケチしているカップルってことで、払う払わないの攻防戦を仲良くしたら良いんじゃないでしょうか。 二人の誕生日の出費を勝手に合計で計算してみました。 彼はプレゼント2万とホテル代4万5千円を負担で計6万5千円の出費 トピ主はプレゼント1万5千円とディナー2万、今回のホテル代1万5千円で5万円の出費 まだまだトピ主さんが1万5千円勝っていますよ!奢らせゲーム頑張ってね!

色んな意味で彼の取ったやり方はダメだと思う

🙂
匿名
自分お誕生日祝に自分が費用負担するのは悲しい。 と彼に早く伝えてください。 彼がお金が無いなら、旅行ではなく近場の地元でディナーするとかでいいのですし。 旅行の宿代を割り勘にしたければ、彼女の誕生日旅行ではなく、記念日旅行やクリスマスや盆暮正月やGW・SWなら彼女もすんなり受け入れられたと思う。 個人手配の国内旅行なら数日前までキャンセル料金が無料だったりするので、希望の価格帯のお値ごろお値打ちな宿に空室があれば変更できるでしょう。 また、今後は割り勘にしたかったら、プランは二人で一緒に相談しながら決めて申し込むことにしよう、と伝えてください。 トピ主さんがおっしゃる通り、割り勘にしたければ、予約しちゃった後で「半額○円払って」は当然無しです。 言葉にして伝えなければ、トピ主さんの違和感や不快感やモヤモヤはなかったことになっちゃいます。 言葉で伝えるって大切。 言葉で伝えられたら不機嫌になる男なら、付き合う=俺様の望みどおりにならないといけない=多方面で搾取されますのでやめといた方がいい。

悲しい

🙂
じいさん
確かにお金は大事だよ。 でもお金で悩むの嫌だよね。 彼がケチとかセコイとか自分の希望する奢られ方では無いならやめとき。 彼の人柄や価値観が好きならはっきり自分の不満を伝えて、彼がどう思うか確認したら? 相手も貴女をセコイとか思って本音で話すかも。 モヤモヤするのなら金持ちで貴女にいくら金を掛けても気にしない、寧ろ幸せだと思ってくれる男を探そう。 アラサーで五万、十万の金でウジウジ考えたり、宿代半額一万五千円出してってのは嫌だな。 普段は割り勘で良いよ。 特別な時は無理してでも男が出す! 昭和の男なので。

嫌なら別れる

🙂
和泉のおかん
金銭感覚が合わない? この先々もしんどいのが続くよ。 話し合わないと。 イラッとしたなら言う。正直に。 もっと安価な宿にしよう、て。 その分お土産や食費に回せる、て。 話し合える交際しないと。 交際1ヶ月での、彼の誕生日に奮発し過ぎましたね。やり過ぎた。 相談なく勝手に持てなしましたよね。 交際1年程度の自分の誕生日に、2万の希望の品が頂けたのなら御の字よ。 それで満足すればよし。 宿泊はまた別で話し合い。 互いに納得出来る宿にする。 他人にぼやいても仕方ないですよ。 プレゼントの品も宿代も全部出せ、て昭和の景気いい頃じゃあるまいし。 彼が高給取りならアリですが。 将来、結婚を考えてるのなら派手にせず貯めていけるように互いに考慮する、そんな年齢なのでは。

誕生日のお祝いなんですもの

🙂
ケチな人はいや
普段ワリカンなのはよいんですけれど。 誕生日のひとに「これだけ負担してと」言える感覚はわかりません。 自分が払える額のプレゼントとお店なりホテルをプランニングしてほしいと思ってしまうのですけれどね‥ ですのでご質問の 『私の誕生日祝いのホテル代位は全額負担して欲しいと思うのはおかしいことでしょうか。 勝手にお高いホテル予約して、半額以上負担しろはどうなのか、請求するならもっと安いところで良かった質問させて頂きました。』へは 「私はおかしくないと思います。」とレスします。

言え

🙂
中間管理職
彼に言え。 言えないなら黙って別れる。

おかしくはないです

🙂
けるん
誕生日にお高いホテルを予約して、半額請求は驚きますね。 ですが、トピ様が自分があげたプレ(1万5千円)より高い物(2万円)を希望しているし、もらった物より良い物をあげないといけないとプレッシャーになったのかもしれません。調子に乗って高いホテルを予約して、あれ、厳しいなってなったのかもしれません。 エスカレートしていくと負担になるから、お互いに無理するのはやめようねって話した方が早いかもしれません。旅行は誕生日であっても、全額負担はキツイので、部分負担になる場合は多いですよ。彼が負担できる範囲でランクの低いホテルに泊まるよりは、一部負担で豪華に行きたい人もいるので、話し合いした方がいいと思います。彼が全額負担すると言っても、交通費くらいは出すねって言って出した友達もいます。後から請求されて不快なのは分かりますが、思いやりも大事だと思います。

確かに

🙂
みみ
その金額のホテルとるなら1人2万で4万円の所とかにすれば?と私なら思います。 お互いの誕生日にどのぐらいお金をかけるのかって、その人達の誕生日の価値観や位置付けによってかなり変わると思います。 私は既婚ですが、独身の頃は数人お付き合いした彼氏はそれぞれだいぶ誕生日の祝い方は違いましたよ。 かなりお金をかけようとしてくる人から、食事だけとかの人まで。 私は誕生日は気持ちなので何でも良い派なのでどの彼氏の祝い方でも特に文句もありませんでした。祝ってくれるだけありがたい。 欲しい物も少ないし、あっても自分で購入できるので子供の頃の様に〇〇が欲しい!!ありがとう!ってのも無かったせいかもしれません。 因みに我が家は未就学児いる家庭ですが、お互い旅行や外食が好きなのでお互いの誕生日は美味しい物を食べに行く日になってます。 結婚前は誕生日付近は何回も外食連れてってくれたり、プレゼント?は自分で買わないけど、くれたら嬉しいな。ぐらいの家電とかリクエストしてました。 夫の誕生日はバイクのパーツ?とか、ネット購入してそのまま彼自宅に送るとかで、何の色気もありませんでした。 金額も私の方が高い時もあるし、夫がくれるものが高い時もありました。 あまりお互い気にして無かった気がします。 主さんの場合はプロデュースするなら彼が全額払うべきだと思うし、 相談して決めるなら誕生日プレゼントは既にもらってるんだから宿泊費用は割り勘とかでも別に良いのかな?って思いました。

信じられない

🙂
おばはん
大学生のカップルの悩みかと思いきや、アラサー。 驚きました。 誕生日のお泊まり代を彼に請求されるとはね。 また、トピ主さんも食事代を持った時の食べた割合などまでしつこく覚えている恐怖。 プレゼントしたり、奢ったりするのはトピ主さんには向いてないと思います。 その場で自身の食べたものは自身で払う方式にすべき。 後から食べた量まで持ち出して、やいのやいのと喧しいのは恥ずかしい事だと思います。 ただ、彼の方もホテル代を請求するのですから、トピ主さんも高いホテルを勝手に選ばないでと言ってもおかしくはない。 ですが、私は恥ずかしくてそんな事は言えないし、そんなことを言うくらいなら黙ってお別れします。 相手の食べる量が気になるようでは、お付き合いや結婚は難しいと思いますよ。 本当に好きなのか心配になってしまいました。

イヤだ〜

🙂
菜々香
ケチな彼氏ですねぇ…冷めていかないんですか??好きな気持ちは。   普段の割り勘も、私なら冷めていきますけど、彼女のお誕生日なのに、彼女本人に金を出せなどとよく言えますね…びっくりしました。   ところで 経済的にカッコ付けない彼氏は、彼女にいつ、どうやってカッコ付けるんですかね? だって彼氏というものは、彼女に惚れていて欲しいものでしょう?自分が惚れているから。 カッコ付けなくてもいい…程度の女、に成り下った、とか。キツかったらごめんなさい。   でも、え〜… やめたほうがいいのでは… だってケチる男は、夫になってもケチりますよ。 こっちの甥姪へのお年玉とかケチりますよ!

様々な意見をありがとうございます。

041
みーとゆきちゃん トピ主
様々な意見ありがとうございます。 肯定的な意見から否定的な意見まであり、考える良い機会になりました。 先述しませんでしたが、誕生日旅行は彼氏からの提案です。 プレゼントは既に貰っていたため、旅行代金は負担するのだろうなと思い、 どこに行くのか、泊まるのか質問したら 「秘密。楽しみにしていて。」 と返答があったので、旅行もプレゼントしてくれるのかな? と思っていた矢先に負担しろと言われ、それなら一言相談して欲しかったと、驚き悲しんでいる次第です。 あと、彼氏の誕生日プレゼント、ディナーは彼氏の希望を聞いています。 今回は素直に旅行代金を払うつもりでいますが、今後は一言相談して欲しい旨を伝えようと思います。

確かにね!

🙂
中途半端な出し方では有り難みも半減するってやつですね(汗) 確かに旅行に連れてってくれるなら全額出してほしいです。 娘の彼も初旅行の時に二人で45000円(私が会員で平日泊でお値打ちだった)娘は折半のつもりだったが安くなったし初旅行だからと、でも何故か全額ではなく40000万だけ出してくれました。それでも有難い!ですが!当日にガソリン・高速代請求されたそうです。予想より高かったからって。ならば宿泊代割り勘で交通費出してもらった方が嬉しいと怒ってました。 息子の場合は、まだ20代前半ですが(社会人)彼女の誕生日は一泊旅行で全額息子が出しています。(普段は割り勘)いっさい彼女にお金は出させませんでした。旅好きな私がリサーチして日程作り息子が出せる範囲で組みました。そこまで出来ないなら誕生日旅行にする意味ないと私は思うからです。 なので娘も誕生日旅行は嫌だと言います。記念日に割り勘で行くほうが気楽だと。誕生日はプレゼントと食事で十分です。

場合による

🙂
匿名
主様が「誕生日には旅行に行きたい」と彼氏さんにお願いした立場なら、多少お金負担してと言われてもそんなに違和感ないけど、彼氏が勝手に決めて勝手に予約とったのなら、かなり違和感がある。 サプライズで全て彼氏が計画したのなら、全額払ってほしい。 でも旅行したいと主様がお願いしたのなら、お金負担を頼まれても仕方ないと思う。 プレゼントはきちんと別にもらっているし。 まあ、これから先もその彼氏と続けていこうと思うなら、今回は払っといて、次から旅行に行くときはどんな時でも二人で計画たてたらいいんじゃないかな。

継続可能なの?

🙂
あいふる
人と付き合うと彼に限らずお金がかかる。 奢り自腹関係なく続けられる許容範囲内の金額でないと生活がカツカツにならないのか心配になってくる。 私からすればイベントでも泊まりに三万って高額なんだけどお二人の金銭感覚からしたら問題なく払えるから予約したんでしょう? 自分も払うなら高いのは困るって今更なかんじ。 連絡とりあってるなら見栄張ってないで話し合ってみなよ。

誕生日プレゼントの予算が35000円

🙂
ボン
15000円のプレゼント+2人分のディナー20000円の35000円がトピ主さんとの交際時の誕生日に相手にかける予算だとトピ主さんが提示してしまったモノでしょ しかも殆んど彼が食べたとは言え、ディナーの費用は2人分なのですから彼の方が多く負担してるでしょ そのディナー費用がお店でだったら1人1万位のお店で、家でならかなり豪勢でしょうに、そんなお祝いをする人が祝われる時に果たして1人15000円のホテルの宿泊に満足する? いつどこで何泊するかはわかりませんが、15000円で1泊だとしても良いビジネスホテルか高めのホテルの一番下のランクの部屋で素泊まりでは? 正直、彼が希望したかどうかはわかりませんが15000円ものプレゼントをあげたからといい2万もするプレゼントをねだれる人が満足出来るホテルに宿泊出来るとは思えません プレゼントされるモノの良し悪しよりも祝われてると言う状態が良いと言うなら別ですが… 一度同じ場所・同じ日程で1人15000円で泊まれるホテル検索してみては?

トピ主の対応で良い

🙂
カール
貴方の気持ちもわかります。 彼も貴方のために予約したんだと思います。 1泊6万は不要だと思いますが 彼の気持ちをくんで次回は相談して決めようで妥協?着地が波風たてず宜しいかと思います。

主さんに喜んで貰いたい < 彼女のお祝いする俺サイコー!

🙂
かおりん
個人的に、付き合って最初のイベント(お誕生日、クリスマス、旅行とか)ってお互いの考え方、価値観の違いが一番わかると思います。 話し合いができる人なのか、気遣いができる人なのかわかる時かなと。 まずそこで、付き合い続けるかお別れか枝分かれしますよね。 付き合い続けるのであれば、話し合いができる人なのかという事。 そこで話し合いができる人でなければ(自分の価値観の押し付け)、お別れでしょう。 相手の価値観と自分の価値観を持ち寄って話し合いをし、お互いが納得場所で着地できる人達がきっとこの先長く付き合っていける人なんだと思いますよ。 >>勝手にお高いホテル予約して、半額以上負担しろはどうなのか、 >>どこに行くのか、泊まるのか質問したら 「秘密。楽しみにしていて。」 と返答があったので、旅行もプレゼントしてくれるのかな? と思っていた矢先に負担しろと言われ、それなら一言相談して欲しかったと、 すごく良く分かります。 私でもそう思うと思うので。 ここに関してしっかり話し合いができる人だといいですね。 今の彼って、 主さんに喜んで貰いたい<お祝いする俺サイコー! なんですよね。 だから、自分の計画を実行するためには主役の主さんにホテル代を負担させる事も、何とも思わないんです。 完全に彼の自己満足であって、本末転倒って感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧