本文へ

「無課金妊婦」と言われました

レス100
(トピ主 1
🙂
サラ
子供
3人の子どもがいます。
3歳、2歳、0歳2ヶ月です。
不妊治療はしておらず、全員計画的自然妊娠です。

友達が長年2人目の不妊治療をしています。
昨日、家に遊びに来たのですが、
「3人も自然に恵まれて羨ましい!今流行りの、『無課金妊婦』やん!私なんて高級車買えるくらい課金してるわー笑」
と言われました。
私は「無課金妊婦」という言葉を聞いたことなかったので、???となり、返しに困り、苦笑いで流しました。

調べてみると、「無課金妊婦」というのは最近言われるようになってきた言葉で、不妊治療している人が、不妊治療をしないで子ども授かった人へ向けた皮肉だそうです。
…皮肉だったのかな。明るく冗談っぽく言われた気がするのですが。今後言われた際は、なんて返すのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にしない

041
ととん
>今後言われた際は、なんて返すのが正解なのでしょうか? 返す必要あるのかな。 あははーって流しておけばいいのでは? 今後そう何回も面と向かって言われる場面はないと思います。 くだらないことに気を取られなくていいと思いますよ。

いい気はしない

🙂
わー
けど、逆説的に 褒めているつもりだったり 羨ましいの気持ちだったりはします 自虐ネタに近いかもしれない ちっとも面白くはないですけどね トピ主はそんな事してないとは思うけど 子供の数の多さとかで、マウント取る人とか結構いるんでね いい気はしないよ でいいんじゃないですか?

苦笑いだけで十分よ

🙂
ピヨピヨママ
>今後言われた際は、なんて返すのが正解なのでしょうか? 「無課金妊婦」!?なんか下品な言い方ねぇ。 何度言われても苦笑いだけで十分。 不妊になったのは誰のせいでもないの。 辛かっただろうけどそれを苦労したからってなんの関係もない他人にあたるなんてふざけんなです。

心の底から羨ましい

🙂
わかるなぁ
少し前にSNSで話題になりましたね。 皮肉なのは間違いないです。ただ、笑って話していたなら、最近のネットスラングを使ったジョークともとれます。 まぁ、あまり実際に友人に言うべき言葉ではないですよ。私も不妊治療をしていたので、同じ趣旨のこと(大金使わず授かれる人への嫉妬)はずっと感じてました。 自然に3人も授かれるのは、本当に羨ましい事なのです。本当に恵まれてますよ。 ご友人は羨ましいという気持ちが、かなり強かったのだと思います。ただ、産後2ヶ月のあなたに言うべき言葉ではないですよね。 察するに、2人目を授かれない事にコンプレックスがあるしストレスもあるのでしょう。あまりに何度も言われたら、注意してもいいと思いますが、基本的にはスルーするのが一番です。 深く考えなくていいですよ。

あなたはお気の毒ね

🙂
ブラックコッドフィレ
無課金妊婦だの共働きは可哀想だの最近のママはギスギスですね。 私の子どもは今は大学生でひとりっ子ですが、そんなこと一度も誰からも言われたことがありません。 もし私なら 「うん、コスパ最高、あなたはお気の毒ね」 って今からでもLINEして即疎遠です。不のオーラをまとった人からは何も得るものありませんから。

私も無課金妊婦ですが

😀
気にしないでスルー
友人知人には膨大なコストをかけた人(結果病んで離職も、結果子宝も、結果養子縁組も、結果離婚も)何人もいるので、、、 自分だけ(だけじゃないけど)すみませんって感じで出産したことも今また無課金妊婦になってることも言えてないです。。。 子供の頃から嫉妬されることが多かった。一面だけ見て羨ましがられるのはうんざりです。欲しくて仕方がない人にとっては切実ですからね

そりゃ返しに困りますね

🙂
ミオ
あなたへの皮肉というより、彼女自身の「課金」へのため息混じりの冗談なんじゃないでしょうか。 私だったら、よほど親しくなければ適当にスルーするかな。「そう言えばオリンピックの無課金おじさんカッコ良かったよね」くらいに方向転換してさらにそこから別の話題に持っていっちゃう。 すごく親しいなら「高級車かあ…」くらいに返してそのあとの相手の出方を待つかな。場合によっては愚痴の聞き役にもなるかもしれないけど、「どうせあなたには言ってもわからない」と思われる可能性も大きいので、立ち入るには用心ですね。

やっかみ

🙂
おばちゃん
大金積んでも手に入らない、欲しくてほしくて仕方ないもの(子供)を、トピ主さんは一円もかけることなく次々手に入れているのだから、不妊治療している人からしてみたらうらやましくて仕方ないし、体を取り換えてほしいくらいでしょうね。 トピ主さんが悪いわけじゃないけれど。 美容整形するくらい自分の外見で悩んでいる人にしてみたら、生まれつき容姿の優れた人も同じようにうらやましくて仕方ないでしょうね。美男美女が悪いわけじゃないけれど。 そういう立場の違いを想像してあげてくださいな。

廃課金妊婦なの?

🙂
rico
不妊治療で授かったものです。 最近ネットで「無課金妊婦」って読んで、てっきり検診とか全く受けず最後陣痛がきて、飛び込みで産んだ人かと思ってしまいました。 お友達は多分目新しい言葉を面白がって使った程度のただの無神経だと思いますが、今度言われたら「まあそんなに使って廃課金?」とでも返してやっては? 課金とかソシャゲ用語を面白がって使うのでしょうけど品のいいものではありませんね。

雑な括りですねー…

🤔
モリモリ
私も先日初めて「無課金妊婦」というワードに出会いました。 不妊治療をした=課金 自然妊娠=無課金 という雑すぎる括りに「しょうもない」というのが正直な感想です。 不妊治療は不妊クリニックに通いタイミング療法を受けるところから始まりますが、では自己流で妊娠した方は何もお金をかけてないとでも?排卵検査薬は?体温計は?自然妊娠した方の中には流産や死産の経験をした方だっているはず。その辺りの想像すらできないのはどうなんでしょう…。 だいたいタイミング療法と顕微授精では全く金額も違う。治療中に手術した方だっている。課金無課金と区別しますが、そんな雑な括りをすると不妊治療した方の間にものちに火花が飛び散ることになります。 新たな火種を産むような用語は広めるべきではないと思う。長年不妊治療をしているからこそ、皮肉めいた表現で笑い飛ばして物事を軽く受け流す自衛手段として発言されたかもしれませんが、苦しみは自分自身でしか消化できないと思う、そう真面目に伝えてみるのはどうでしょうか。

なんとなくスルー

🙂
KM
お友達的には皮肉というよりうらやましいの感情からくる軽い嫉妬でしょうね。 お相手が深刻に悩んでるケースであればなんとなくスルーがいいと思います。 今回ケースだとお友達は子無ではなく二人目不妊とのことなんでそれほど深刻ではないのかもしれませんね。 まぁいずれにせよお相手の気持ち次第で100%正解の返答はありません。 やはりなんとなくスルーが無難ではないでしょうか。

「もし自分が妊娠できた時にそう言われたらどう思う?」

🙂
ロレム・イプサム
そのくらい言い返しましょうよ。 残念なことですが、不妊が続くと嫉妬に囚われてしまう人が少なくありません。 自分が妊娠できた時に人から妬まれたらどうなのか。そんなことすら見えなくなってしまうのです。 言い返すことで目を覚ましてもらえればそれでよし。そうでなければ決別で。

「無課金妊婦って…ハハハ」 でいいのでは

🙂
リバーサイド
無課金妊婦とは初めて聞きました。 確かにあまりいい印象は受けないですね。 ただこれは多額の「課金」だけでなく、心身共に苦しんでいる側からのやっかみと自虐が混ざった言葉なので、あまり目くじらを立てない方がいいかなと思いました。 例えば結婚してる人と独身の人であれば、両方ともメリットもデメリットもありますよね。 「独身貴族」と言っても既婚者には独身者には無い幸せやメリットもあるし、その逆もしかりです。 でも「不妊治療した人」と「しなくて良かった人」ではしなくて良かった人が100%幸運です。 「不妊治療をして良かった事」など何一つありません。 夫婦のきずなが深まったなどの結果はあるかもしれないけど、それは不妊治療をしたから得られるメリットではないし、そんなメリットのために不妊治療をする人もいません。 彼女から見たらトピ主さんは紛れもなく幸運な人。 幸運な側からの「私だって大変なんだよ」はちょっと酷だと思います。 自然妊娠側から「あなたは重課金妊婦」と言ったらとんでもない暴言であり、皮肉ですよね。 だからこれは「無課金妊婦って…あはは」で流すしかないのではないでしょうか。 まあ今回初めて言われたとのことで、次は言わないのではないですかね。 もしあまりにしつこく「無課金妊婦、無課金妊婦」って言われ続けたら「ちょっとその言い方は止めてよ」でいいでしょうけど。 そして速やかに話題を違う方向に転換するか、不妊治療の愚痴を言いたいなら聞いてあげる位じゃないでしょうか。(自分から聞き出すのは無し)

正解ですよ

🙂
おばちゃん
後からはどうとでも言えますが、びっくりしてしまって其の場では私も何も言えないな。 皮肉ではなく、ふと漏れた心の声だと思います。 もし何度も言ってきたら「そう言うんだ。知らなかったわ〜」くらいで深入りしないのが吉かと。 すごく親しい方なら「それだけ望まれて産まれる赤ちゃんは幸せだね。」とか「それだけ経済的に余裕があるなんて羨ましいな」くらい言えますが、私だったらその方が赤ちゃん授かるまで少し距離を置きます。 子育てしていると、マウント合戦にあらゆるところで遭遇しますよね。 発達の速さ、運動神経や成績、素行、受験、就職、結婚。 苦笑いでスルーが大正解かもしれません。

気にしないで

🙂
小籠包
私もその言葉最近知りました。 友達は最近目にした言葉をただ使いたかったのか、皮肉なのか分かりませんが、嫉妬は少なからずあると思いますよ。 ただ流行り?の言葉を使ってみたかっただけなら今後は言わないだろうし、また言うようなら、「本当、ありがたいことだよね〜」とあしらえばいいです。 人は誰しも自分より幸せ、恵まれている人が妬ましいものです。

皮肉かどうかは・・・

🙂
米国暮らし
わからないですよ。最近SNSで誰かが使った言葉というのを読んで早速使った(流行りにのった)可能性も高いです。 羨ましいと本人も言っているのだし本当に羨ましいだけのような気がします。気にしないのが一番かと。 私自身で言えば、アメリカで産んだので、アメリカでは全て保険で 検診も分娩も自己負担なし。無痛も無料でできたしあちらでは産んですぐに授乳させられるので(産後20分とか)完全母乳で2人育てたので、それで言えば一番お金のかからないルートだったと思います。 いいじゃないですか。安く済んだのだからそれに越したことない。

へらへらして何も言わない

🙂
子供かわいい
トピ主さんがモヤモヤする気持ちはとてもわかりますが、4組に1組が終わりの見えない不妊治療をして膨大な金額を払い続けています。 もしその様に言われたら「そうなのー!私ラッキーでしょ」と言いたいところですが、妬み100%ですので相手にしないのが大人の対応かな。理解する必要もないし性格が合わない事で疎遠にしても良いけれど、お友達は普通の状態では無いです。 私自身も頑張ったのですが妊娠できなかったので、トピ主さんが3人のお子様に恵まれて心から嬉しい気持ちです。ご家族健康で幸せに過ごして下さいね。

下品

🙂
匿名
不妊治療で心が荒んで品性までなくなった人が作った言葉でしょうね。 そんな言葉使うようにはなりたくないですね

品性の問題

🐱
にゃる
他の方も仰られてますが ざっくばらんなお友達との会話に 新しく知った言葉を早速使ってみたかっ程度で皮肉や悪意はそんなに無かったのかなと思います が、ネット用語はスラングだから如何せん口汚い。 要はその言葉を実際に発してしまうその人の品性に問題があるわけで サラさんはそこに乗らなくて良かったです 子育て頑張ってくださいね (トピ文から子供自慢してなさそうな好印象です)

付き合いを考えたら?

😒
maymo
1人目は自然妊娠、2人目は不妊治療(結婚、1人目妊娠時点で40歳だったので、ささっと不妊治療にしました)で子育て中です 両方経験しているので、どちらの気持ちもわかりますけど 言って良いことと良くないことってあるでしょう ご友人の性格にもよるでしょうけど、羨望半分妬み・愚痴半分かのかな でも言われて気持ちの良い言葉ではないですよね? 私なら今後の付き合いを止めようかなと考えますけどね もしくは付き合いを続けたいなら、また言われたら不愉快だっていうかな

若かったからね。

🙂
りーず
とかは? 実際歳とって子供を持とうとして いいことなんて何ひとつないと私は思う。 私はこの言葉をみて 無痛分娩しなかった人の意味かと思った。 違うんだね、知らんかった。

「無課金おじさん」は嫌味じゃなく称賛だったと思う

🙂
ヨーコ
オリンピックの射撃競技で「無課金おじさん」と呼ばれた男性がいらっしゃいましたが、あれは称賛や憧れだったと思います。 正直、不妊治療をしなくても授かれる人は羨ましい対象だと思うので、 悪い風にとらなくていいと思いますよ。 あまり品がある言葉ではないけど。

明るく冗談ぽく

041
一応、友達ですから
言われたなら…… 気分は確かによくないですが、流してあげてください。 私は、不妊治療してまで欲しくなかったので、立場が違いますが…… 友人達には何百万も使って不妊治療していた人がいます。 それでも、授からなかった人も。 逆に、そんな人達に「課金して~」なんて言えませんが。 「無課金で授かっていいなぁ」って、妊娠を課金・無課金で例える自体がよくないですが…… 自然妊娠で3人授かった人や、性別が希望じゃなかったからと3人4人妊娠する人を羨む人達は、特定数います。 多分、皮肉ではないと思って…… 精神的にも金銭的にも辛い友人を、可哀想だと思って許してあげてください。 また言われたら… 「そういう皮肉があるみたいだね?!」と、皮肉かどうか確認したらいいかと思います。 嫌味だと思うと、イライラモヤモヤしますので。

嫌悪感

🙂
pin
オリンピックの無課金おじさんは好意的なものを感じたけど、この無課金妊婦はすごい悪意を感じますね。 無課金てゲームから生まれた言葉でしょうし、それを妊婦に当てはめるなんて命や女性をバカにして軽く扱っているとしか思えないです。 しかも自然妊娠の妊婦をバカにし蔑むような意図を感じますね。 誰が最初に言い出したのかわからないけど、こういう言葉を簡単に使う人もやはり同じような感性なんだと思います。 妬みや僻みからだとしても同じ女性には使って欲しくないです。

受験のノリかな

🙂
えにぐま
私も「無課金妊婦」って初めて聞きました。 ネットで使われてるんですね。 受験でも塾にお金かけるのを「課金」というので、塾なし=課金なしの人は羨ましがられます。 お友だちも明るく冗談ぽく言ったそうなので、皮肉のつもりではなく、本当に羨ましくて言った可能性もあるなと思いました。 もしまた言われることがあったら、「受験も無課金でいけるといいんだけどね」と返しておくとか?

下品ですね

041
yuki
はい。私も無課金です。 20代が一番妊娠しやすくリスクが少ないと知り出産しました。 まだ仕事もやりたくて自分が母になるってイメージなかったけど、今がその時期だと思ったので。 無課金というかそれが当然だと思っていましたけど今は違うんですね。 20過ぎたら彼氏は結婚できる人かどうかの判断基準、違和感感じたら次に、譲れないもの(経済力や容姿)を徐々に見極めつつ、長年付き合った彼と同棲して家事と経済力チェックして結婚。そして出産。 20代を学業、就職、恋愛、結婚、出産と、ある程度のイメージを頭に入れておいたのでスムーズに行きました。 もし次言われたら「計画通りに行っただけよ」って言ってあげてください。 失礼な言い回しの返しに遠慮は要りません。

こんにちは

🙂
おじさん
正解はあなたの中にしかないです。 あなたがどう感じるか、にしかよらないです。 辛い思いをしてるんだろうな、と私なら思うと思います。 皮肉も言いたくなるでしょう、くらいに思えれば大人じゃないでしょうか。 あまり言葉ばかりに焦点を当てすぎないほうがいいのかなと思ったりします。 ほとんどの人が慎重にベストな言葉を選んで日常会話をしてるわけじゃないです。

ありがたい話よ、で

🙂
posuyumi
うん、ほんと。この点では私、恵まれてるよね。なんか申し訳ないくらい。 そういうね。私なら。 これって例えば、生理が重い軽い、更年期障害が重い全然ない、腰痛頭痛のあるなしなど女性の健康状態で生活にすんごく差が出るよねって話なんですよ。 ガールズトークって若い頃は恋バナくらいだけど、大人になるともう、気がつくとすぐ健康話になっちゃう。 でもって体調が悪いタイプの人はことごとく不調。病院や整体などに常に通っていて悩んでるし、私などは生理は軽かったし更年期無しで閉経したし頭痛腰痛もいまだにないし。そうです、妊娠なんて望んだ翌月に妊娠してます。 そんな私としては健康に恵まれラッキーでしかなく、ありがたいというよりないわけです。 不妊治療をされてる方はお金だけでなく、時間も身体的苦痛も本当に大変なわけです。 スケジュールも立てづらく日々体調気遣って。 なによりも、毎月毎月、期待と絶望を繰り返す心的疲労も。 そういう、ほんとに多くの苦労をぐっと呑み込んで、ただ経済的な側面だけを自虐的に「成功するかどうかわからないのに課金よー」て言い方をしてるわけで。 無課金だね、て言われたら、 ほんと、この点においては私ばかり恵まれてなんか申し訳ないねえ、 です。

そうですね

🙂
おじさん
無課金妊婦ですか。 表現の適切さはわかりませんが、子供の学校で、オール公立を親孝行と言う感覚に似ているのかなと思いました

なにそれ。かんじわる。って返す

🙂
ん?
喧嘩したくなかったら薄ら笑いで流すかな?でも、今までよくない感情もたれてたんだなってショックかも。 昔、「負け犬」って言葉が流行しました 自身で充分な稼ぎを持つが結婚(したいのに出来ない、したくないからしないに関係なく独身)ができてない年増女を指す言葉だったような。(違ったか?)私、にこにこしながら「こういうのを負け犬っていうんだって。あなたは負け犬だね」って同僚にいわれたことあるよ。 内心、無礼の見分けもつかない頭の可哀そうなやつ って思いましたよ ご友人もそうなのかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧