私は、39歳で保育士をしています。31歳で結婚をしてこれまでに3回流産をしました。私は一人っ子で両親は、40歳で私を産んでくれました。
流産の1回目はあまり深く考えず、2回目の妊娠をしましたが、心拍が確認できないまま、流れてしまいました。その後、病院に通い、不妊治療をして、検査を受けたり、注射をしたり、タイミングを教えてもらったりして、妊娠しましたが、3回目は、卵子の質が悪くなって起こる「泡状奇胎」という病名がつきました。そして、3回流産したと言うことから、「不妊」と「不育症」という診断がついてしまいました。仕事がら、妊婦さんを見ると何とも言えない気持ちになり、温かい言葉を掛けれない自分に苛立ちます。また、義理の妹夫婦に二人の甥っ子と姪っ子がいますが、あまり会いたくなく、夫に「何で遊びに来るのか」という言葉を掛けてしまいます。夫は、「自然に任せて授からなければ、しょうがない」という考えで、人工授精などは考えてないようですが、甥っ子や姪っ子と遊んでいる夫を見て、本当はこども好きなのに....ごめんね。と辛い気持ちになります。両親には「不妊」「不育症」である事は伝えていません。孫を楽しみにしている、高齢の両親にはショックが大きすぎるにではないかと思い、話せずにいます。義理のお母さんは、気を利かせて、こどもの事については何も言われません。こどもを産むことができない自分を悲観して、冷たい態度で親戚に対応したり、妊婦さんに優しい言葉を掛けれない自分をどうしたら良いでしょうか?こども一人も産めない、女性として、嫁として、両親のこどもとして、生きる価値のない人間と思ってしまうのです。これからどうしていけば良いのでしょうか。