本文へ

こどもを産むことが難しいことについて

レス8
(トピ主 0
😀
ぷー
子供
私は、39歳で保育士をしています。31歳で結婚をしてこれまでに3回流産をしました。私は一人っ子で両親は、40歳で私を産んでくれました。
流産の1回目はあまり深く考えず、2回目の妊娠をしましたが、心拍が確認できないまま、流れてしまいました。その後、病院に通い、不妊治療をして、検査を受けたり、注射をしたり、タイミングを教えてもらったりして、妊娠しましたが、3回目は、卵子の質が悪くなって起こる「泡状奇胎」という病名がつきました。そして、3回流産したと言うことから、「不妊」と「不育症」という診断がついてしまいました。仕事がら、妊婦さんを見ると何とも言えない気持ちになり、温かい言葉を掛けれない自分に苛立ちます。また、義理の妹夫婦に二人の甥っ子と姪っ子がいますが、あまり会いたくなく、夫に「何で遊びに来るのか」という言葉を掛けてしまいます。夫は、「自然に任せて授からなければ、しょうがない」という考えで、人工授精などは考えてないようですが、甥っ子や姪っ子と遊んでいる夫を見て、本当はこども好きなのに....ごめんね。と辛い気持ちになります。両親には「不妊」「不育症」である事は伝えていません。孫を楽しみにしている、高齢の両親にはショックが大きすぎるにではないかと思い、話せずにいます。義理のお母さんは、気を利かせて、こどもの事については何も言われません。こどもを産むことができない自分を悲観して、冷たい態度で親戚に対応したり、妊婦さんに優しい言葉を掛けれない自分をどうしたら良いでしょうか?こども一人も産めない、女性として、嫁として、両親のこどもとして、生きる価値のない人間と思ってしまうのです。これからどうしていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

仕方がない

🙂
lilylion
そう言うキモチになるは仕方がないですよ。そのままで良い、そう思ってしまう自分を客観的に見られているうちは大丈夫。それもこれも自分なんだと受け入れて欲しいです。 私も高齢で流産をしたときに同じように思っていました。タバコぷかぷか子供の前で吸う母親を見るたびに飛び蹴りしたかったし、子供に興味のない母親を見るたびに、アッパーしてやりたい、と思ったり、夫に子供を抱かせてあげられないと息を吸うのも苦しくなったりしました。 ある日、猫の赤ちゃんが庭に舞い込んできて保護して飼うことに決めました。すると、自分にも赤ちゃんが出来た、(猫だけど)、という気持ちになりどんどん、暴力的な苦しい発想が浄化されていきました。そしたら、自然に妊娠し、昨年出産しました。 妊娠中、きっと私を見て苦しい思いをする女性がいるんだな、とか、今も子を連れて出かけるときにも思います。でもね、私にはなんにもできないのです。どう声をかけていいのかも分かりません。ただ、私は、自分を追い込んで苦しめるくらいなら、私を憎たらしく思って!と心の中で叫んでいます。 そう言う思いを持っていても良いのです、私が引き受けます。自分を責めないでください。そして、貴女とご主人のもとに元気な赤ちゃんが来てくれることを私は心から祈っています。

不妊治療経験者

🐧
はる
36歳から不妊治療を始めて、37歳で授かり、38歳手前で出産致しました。 タイミング法と人工授精を合わせてチャレンジして、多分人工授精で授かりました。人工授精は3回目の挑戦でした。 自然に授かれればそれが1番かもですが、「人工授精って、みんな言わないだけで結構やってる」というネットで読んだ一声が私を後押ししました。 「そっか、みんな結構やってるのか。」と。 赤ちゃん欲しいならステップアップしてみては? ご主人に胸のうちをさらけ出して、費用とか回数の限度を決めて、挑戦させてみて貰ってはいかがでしょうか?

不育症の治療はしてみては?

041
ワーママ
不妊症とも違うと思いますよ どちらも子供を持つのが難しいということには変わりませんが 保険適用の治療もあるはずです 原因となる要素がわかれば対処方もあると思います 治療が必要な症状 このことがあなたにとってどんな意味があるのかは 想像しかできませんが やるだけやって諦めるのと、何もしないのでは後悔が違うと思います だからといって治療に進まないという選択も尊重はします 流産は心身ともに辛いです 子供を産み育てるのは命がけですもの 当たり前にできる事ではないのです 価値がないとか思わないで 誰もが思うことですが、あなたが幸せであることが願いだと思います

ご両親にお話ししてみては

041
匿名
>私は一人っ子で両親は、40歳で私を産んでくれました。 もしかしてですが、ご両親もトピ主さんと、同じような感じだったのでは? ご両親にお話ししてみてはどうでしょうか。 ご両親も何らかの治療を受けてらしたのであれば、当時の話を聞く事が、お子さんを授かるヒントになるかもしれません。

お気持ちわかります。

匿名
保育士さんとのこと。子どもに係わるお仕事で子どもを育ててますけどね。 勿論自分の子どもが居たらとなりますよね。 何度も流産するのは不育症かもしれませんね。 私も、流産と子宮外妊娠を経験してます。 そして、子ども塾をしてます。 私は、義妹の子供が懐いてくれて嬉しいし。子どもに係わる仕事をすることでこれが私の子育てなのかな。今世のと思えるまでになりました。 もし生まれ変われるなら次は子沢山のお母さんになりたいと思って今を生きてます。

不育症だったと思います

🙂
なお
心拍確認後、2回流産経験してます。 その後、卵管閉塞になりましたが、自分で漢方をのみ、不妊外来で検査したら卵管閉塞が治ってました。 漢方を続けて妊娠後すぐ病院でアスピリン処方してもらい、出産することができました。 漢方を飲むとポカポカしてたので、身体の冷え等影響があるのかもしれません。 保育の仕事大変ですよね。 ストレス等は大敵なので、無理せずまだ諦めないでほしいです。

受け入れるしかないんです

😭
ぷー子
私も同じです。 お気持ち本当によくわかります。 私はトピ主さんと同年代で、現在3度目の流産手術待ちです。 辛いですよね、本当に。 望んでも願っても叶わない状況に 私の生きている価値ってあるのかな… 神も仏も私の敵なのかな… って、思わずにはいられません。 妊娠や子連れが視界に入ると苦しくて仕方ありません。 でもそれって、普通ではないでしょうか。 だってこればっかりは、努力すれば手に入るものではないし。大多数の女性は努力なんてしなくても子供を産めるのに…。 考えても、苦しみが増すだけ。 自分の運命を受け入れるしかないと考えて、耐えてます。

応援しています。

🛳
ひまわり
31才で結婚されて現在39才ならば、親だったら「赤ちゃん出来ないんだろうな」って思うと思いますし、もし、私の娘だったら、そう察します。 一度話されてみてはいかがですか?娘が言って来るまで聞かないでおこうって思ってるかも知れません。 まだ諦めるには早いと思います。そして、ご自身のことを全否定しないで下さいね。長いトンネルから抜け出して、一日も早く素敵な世界を見れる日をお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧