彼、私ともに32歳。
付き合って一年半です。
彼は普段は明るく優しいですが、感情的な性格です。
付き合った当初から、言い合いになるとすぐキレる、わたしを置いてその場から立ち去る、ということがあったので、怒りっぽい性格であることは分かっていました。
もちろんわたしの良くないところを彼が受け入れてくれることもあるので、日々感謝していますが、最近キレやすさがエスカレートしている気がします。
お酒が入るとさらに感情的になりやすく、飲み会で共通の知人にキレる(大声を出したりしませんが口調と態度で)それをさりげなく注意すると、俺の味方じゃないのか?説教すんなよ。とさらにキレる。
わたしはこの彼の姿に呆れてしまったのですが、翌日ケロッとしていました。
これ以外にも自分勝手な行動が多いので、もう少し周りとわたしの状況を見てほしいと頼むと、一度キレてあとから謝ってくる感じです。
その一度キレるのはどうにかならない?と聞いたところ、どうしようもなくイライラして無理なんだよね。とのこと。
2人でお休みを取った日に、上司との仕事のやり取りで、あーイラつく!会社行かないと分からないんだけど!と言って体をゆすったり、、
そういう時は一声かけて無理そうならそっとしておきます。
彼が怖いまではいかないのですが、すぐにキレるので本音が言い辛いですし、自然体でいれないことが増えました。
同棲を考えておりましたが、このまま一緒に生活するのか?と思うと、思いとどまってしまいます。
こういった性格は改善は難しいかなと思うのですがどうでしょうか?
わたしも昔は感情的な性格でしたが、彼と過ごして良いのか悪いのか冷静に対応できるようになりました笑
このままお別れも考えています。
経験談や、客観的なご意見があればお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。