本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車必須生活。なけなしの現金で車を購入するかどうか。

車必須生活。なけなしの現金で車を購入するかどうか。

レス28
(トピ主 1
🙂
ピンクのくじら
話題
地方都市在住の独身40代後半会社員です。
地元では平均的な年収ですが地元の小さな企業勤めなのでこの先安泰かどうかについては不安があります。
特に手に職なく、これまで一般事務や経理は経験なくやや専門的な事務職しか経験がありません。
離婚後住宅ローンを組んでマンションを購入しています。
繰り上げしなければ70歳間際まで返済がありますが、現在の月々の返済額を最低限に抑えているためその分貯めているものでいずれある程度の繰り上げ返済はする予定です。
貯蓄は頭金に使ったので今は800万円程、ごく一般家庭で育っているので親からの相続は無いものと思っています。
既にマンション購入付近で非課税範囲内で少し援助してもらっています。
こんな状況なので削れるところは削り楽しむところは楽しむ、身の丈に応じた生活をしているつもりです。
外食はほぼ無し、飲みに行く事も好きではないので最近は全くと言って良いほど、洋服も必要最低限しか買わなくなり、コロナ禍前は3年に2度ほど行っていた大き目の旅行(主に海外)にも行かなくなり、たまにのランチ贅沢くらいです。
ただそれ以外で一番使っているのが今一番の楽しみの推し活(ライブ等)です。
遠征したりするので旅行に行かなくなった分が丸々推し活に流れているのは否めません。
しかしそれを我慢すると本当に退屈な人生になってしまうため、今それを止めたくありません。

そんな中、田舎の必須アイテム自動車が故障してしまい、あと2年は乗るつもりだった車を買い替えなくてはいけなくなりました。
今は11年前に買ったSUVに乗っています。
当時200万ちょっとで購入した記憶がありますが今の車はほんと高い。
過去に中古車で散々な目にあったので新車一択、普通車です。

300万を使ってしまうと残り500万。
車は必ず要ります。
買っても良いか、悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

必須なのに?

🙂
ぽん酢
車必須なんですよね?必須ってそれがないと生活が成り立たないって事ですよね? じゃあ、買う一択なのでは? 大き目な海外旅行につぎ込んでいたお金を推し活に丸々流しているのに、必須の車を悩む理由が分かりません。 推し活はそれがないと生活が成り立たない訳ではないのに贅沢できて、 生活に必須な物の購入は悩む・・・・ 勿論推し活で心が潤い、明日からも頑張ろう!!などと思えて、とても有意義なのは分かりますけど 今の状態では、遠征は控えて地元近くに来た時、一点集中くらいに出来ないなら 老後は立ち行かなくなりますよ。 身の丈に合った楽しみ方ってあると思います。 推し活の為なら車を買わず、自転車で乗り切る!!のならそれはそれで、エールを送ります。

出費せざるを得ない。

🙂
暇蝦
現有車の故障がどの程度のなのか、修理するよりも買い替えが安いのか、保険は適用できないか、等色々疑問がありますが、車に対する出費は不可避です、それは変わりません。そうしないと生活が立ち行かないですよね。 しかし、300万でなく250万、200万にする努力は出来ると思います。正直300万なら、車種によっては最上級グレードが変えるレベルです(軽〜コンパクト)。小型ミニバンでも上級グレードに手が届くのではと思います。お金を節約したいなら、もっとグレードを下げても良いのではありませんか? だから考えるべきは、 ・本当に修理できないか、修理と買い替えのどちらがお得か。 ・購入するにしても修理するにしても相見積もり等の安く済ませる方法はとったか。 ・購入しようとする車の車種やグレードはトピ主さんの財務状況から考えて適正か。 ・いずれにせよ出費せざるを得ないなら、それを補う収支改善の目処は有るか? ですね。それをきちんと考えましょう。 あと、個人的感想ですが、推し活は無駄だと思います。推すなら他人ではなく御自分を推せば良いのではと思います。

軽でいいと思う

🙂
大学イモ
単身なら軽自動車でもいいと思うけど? 何故、普通車なんでしょう? 家買って、推し活遠征して、車は新車の普通車にこだわりたい。 見栄ですか? お金の心配をしながら、やりたい事全て叶えたいのかな?

ローンと現金での悩みですか?

🙂
下の上
車は必要だけど、買うか悩んでますか? 現金で買うかローンで買うかを悩んでいますか? 現金かローンかで悩むなら、現金がいくら残るか。ローンの金利と持っている財産の利回りを比較するだけでは? ローン金利が3%、財産の利回りが7%ならローンを借りた方がいいですが、ローン金利が10%なら現金払いかと。 預貯金なら利回り1%もないでしょうから、現金払い。 必須アイテムなのに買うか悩んでるのは理解不能です。 買わなくて済むなら買わなくていいのでは? 買わなくて済むのは、急に必要になった時に夜中でも借りられるレンタカーやタクシーがあるかどうか、何があっても朝イチまで待つ覚悟があるかどうかだと思います。

推し活がねぇ・・・

🙂
ヨーコ
車が必須なら買わない選択はないでしょう? ただお一人暮らしならSUVじゃなくてコンパクトカーなどで充分じゃないかしら。 無用なのは推し活。 生活費需品と趣味を比較するなら、趣味を削るしかない。 実際、推し活をゼロにしろというつもりはないですが、 もし将来が不安なら推し活を減らして貯蓄を増やさないといけないでしょう。 ここはFPに相談するか、 ご自分で老後までのキャッシュフロー表を作成して、家計シミュレーションをしてみましょう。 それで予算を決めて推し活しましょう。

最近

🙂
りんはな
今は一括で買わなくてもレンタルとか、リースとか、残価設定ローンとか、色々あるみたいですよ。 貯金が少なくて必ず要るなら、ちょっとずつ手元のお金を使った方がいいのでは?

軽自動車でよくないですか?

🙂
とおりすがり
200万円ほどで買えます。 自動車を移動(通勤)手段と割り切らず、実現可能性があるかどうかわからない付加価値を求めるから300万円のSUV(今どき300万円で買えるのか疑問ですが)となるのではないでしょうか。「デートや旅行でドライブ」はレンタカーにして、日常は軽自動車で良いと思います。 一括払いではなく、残価設定クレジットやリースなど月々の支払いに振り返る(総額は一括より高くなりますが)という方法もあります。 普段はコミューター機能として軽自動車、旅行やデートにはレンタカーで高級車という考え方が良いと思います。

FPさんに相談してみては

🙂
わかめ
トピの内容だけだとよくわからないのですが、結局のところ、貯蓄が今後どれくらい増やせるか?(家計の詳細が不明)という話です。 それがトピには一切出てこないので、FPさんに家計の詳細を伝えて相談した方が良いと思います。 まさか、残り500万のまま老後に突入しても良いと考えている訳ではないですよね?

修理

🙂
うーむ
の方が安くないですか? 13年、27万キロ乗ってます。豆に点検は出していますが今の車は優秀だなと思います。ディーラーで修理できない故障はないと思うんだけど。お金を残したほうがよくない? エンジンを取り替えるだったら買ったほうが いいけどねぇ。新しい車の事はあと2年でゆっくり考えたらいいんじゃないかな。

残価設定ローン

🙂
おばはん
>地方都市在住 >独身40代後半会社員 >自動車が故障 >11年前に買ったSUV 300万の車が必要かどうかは、お住まいの地域性にもよると思います。 SUV車が必要ならば、購入するしかない。 うちの息子も買うならSUVと言っていましたが、もう少しリーズナブルなお値段でしたね。 残価設定ローンは、私の少ない情報ですが、やめた方が良いと思っています。 夫の友人にも止められました。 よくお調べになってください。 ディーラーに聞くのではなく、ネットや会社の堅実な方に聞いた方がよいと思います。 会社に出入りしている税理士さんなど、色んな方のご意見を聞いてみてくださいね。

普通車なの?

🙂
がんばれ
中古車で散々な目にあったかもしれないけど、私も中古車ですが、10年以上問題なく走ってます。 ちゃんとした販売店で、アフターケアも確認すれば買えば大丈夫じゃないですか? あと軽はダメなんですか?  なけなしの......というくらいなら、贅沢言わずに、〝中古の軽〟あたりで妥協するのもいいと思いますけど。

買うしか無いよね

🙂
アラフィフ
必需品なら買うしか無いですよね。 ディーラーから新古車や展示品を買うとか、信頼できる個人店から中古車を買うか。 ディーラーも昔は良心的だったのに今は何でも盛り盛りですよね。 私は四半世紀以上お世話になったディーラーに見切りをつけて、個人店で点検や修理するようにしたら維持費がすごく下がりました。 最近の推し活は依存商法なので、自分の意思で抜けるのはなかなか大変だと思います。 トピ主の性別がわかりませんが、男女とも更年期で仕事に支障が出ることがありますから、残クレなどリース的なものの方が良いような気もします。

私の場合

🙂
神無月
私も原則として車は新車、普通車、現金一括払いです。 買い替えのタイミングで払える予算を設定してその予算で買える車を探すが基本です。 ですが、一番重要なのは予算です。 予算が少なければ軽自動車でも中古車でも良しと思っています。 車必須の地域ですから買わないはないですよね。 車のグレードを下げる、安価な車の検討、中古車でも信頼できる業者の検索、 支払い方も現金一括からカーローン、割賦払い、残価設定、サブスク、リースなどもあります。 トピ主さんにとってどれが最適か分かりませんが 私は車屋さん巡りして車種も色々見るし、支払い方も色々聞いて決めますよ。

問題ないと思います

🙂
中年会社員
例えば賞与込みで年間150万円貯金出来れば退職時には手元の500万円+60歳時点の貯金1,950万+退職金(仮800万円)=3,250万。老後も働き続ければマンションはあるし、戸建と違いリフォームも色々言わなければ最低限で済むので車を購入して一旦貯金が減っても大きく問題はないと思います。私も新車派なので良くわかります。中古は失敗したらコスパもタイパも精神にも悪いですからね。 私は推し活をしないのでわかりませんが、心身ともに健康である事が最大の節約です(断言)心の潤いや癒しがある事は絶対に大事。やめる必要はありません。人生楽しんで下さいね。

レベルを落としては?

🙂
ライムカレー
300万円の普通車を想定しているというのは、これは「節約」という感覚が、車に対しては働いていない、ということでしょうね。 今は中古でもなかなかいい物件があると思いますが…または軽自動車はどうなんでしょう? SUVに乗っていたということなら、それは貯蓄が800万で住宅ローンもある人にしてみたら、「贅沢をしていた」と言えると思いますよ。ですから、買い替えを機会に「車のレベルを落とす」ということも、考慮してみるべきではないでしょうか。

必要なら仕方ないです

🙂
あせび
新車でも軽やコンパクトカーでグレードや新型などに拘らなければ、200万円程度には抑えられるでしょう。 推し活はやめる必要はないとしても、特別なものと思考停止せず、交通費や宿泊費で高くつく遠征は控えましょう。 あなたにとって必要なものであれば仕方ありませんが、ローンの返済、老後資金と、お金は節約しなければなりません。収支や貯蓄の状況を見ながら、調整していきましょう。

呆れる

🙂
匿名匿住所
一瞬目を疑ったのだけど、先の見通しが不安と言う人が300万円の新車!?SUV!? まったくもって意味不明です。 逆にお聞きしますが、なぜ自分に300万円のSUVが必要なのか合理的な説明ができますか? 私の知人に悠々自適な資産家が何人かいますが、200万円程度の車乗っている人がけっこういますよ? きちんとした店なら中古でも全く問題ないし、不人気モデル、不人気色とか中古ならでは割安な掘り出し物もあります。もし修理代が10万円程度のものなら乗り続けて、その間に候補車を探すんですよ。 正直、あなたからは切迫感がまったく伝わってこないのですが、はっきり言いましょうか? 車が高いんじゃなくて、その推し活が高いんですよ。「唯一の趣味」を口実に思い切り無駄遣いしてるんです。

私なら中古にする

🙂
中年都民
新車一択という考えも理解できますが、メーカーが一定期間保証してくれる「認定中古車」はどうですか?新車にするにしても300万円というグレードではなく、もう少し車のランクを下げることも必要ではないのかなと感じます。 節約は上手にやっているように感じますが、先入観と思い込みで身の丈に合わない出費をしないほうがいいと思います。

田舎ならコネをフル活用

🙂
金目鯛
私の経験ですが、田舎ではコネをフル活用するのが吉かと。 東京から田舎に引越して、それまで不要だった車を買う必要に迫られましたが、勤務先の上司に相談したら懇意のディーラーを紹介してくれましたよ。 状態の良い中古車を横流し価格で譲ってもらえたので、価格はたった15万だけでした。 ディーラーの取り分ゼロですが、自動車保険はディーラー経由でお願いしました。 当方は安く買えて、ディーラーは顧客が一人増えたのですからお互いwin-winです。 数年後、義兄が車を買い替えるから下取り価格で譲ってあげようかと提案され25万で買いました。 どちらも中古車ですが、出所がハッキリしている車ですし問題なく何年も走りましたよ。 特に田舎はコネと人脈と信用が何より大事、コネをフル活用する方が賢いと思います。

お子さんは?

🙂
はなす
離婚とありますが、お子さんはいらっしゃらないんですか?養育費の有無は? それによっても変わってきますよね。

200万円で買える

🙂
きいろ
独身なら軽自動車かコンパクトカーで十分なのでは? 余分なオプションを省けば200万円で買えませんか?

購入は決定事項なのでしょ?

🙂
りな
>買っても良いか、悩んでいます。 悩んでいると言うけれど、悩む余地は無いのでしょう? >車は必ず要ります。 という事なのだから、購入はもう決定事項なのでしょ? 車必須の環境で今の車は既に故障してしまっているという状況で普通車の新車に拘るのはどうなのかな?と思います。 今って新車の納期までの期間が長くなってますよね? さすがに「新車なら何でも構わない!」という訳ではないのでしょ? お金も心配ですが、その辺り(納期までの期間)も大丈夫なの?

お金を節約するなら

🙂
ブーブでGo!
現金で軽自動車を買うのが、モアベターよ です。 中級グレードならコミコミ150~180万円で買えます。もちろんエアコン付いてない軽は皆無です(一部を除き)。カーナビはスマホで十分代用できます。 税制面も財布に優しいです。迷わず軽自動車だと思います。

修理や中古車も再検討してみてはいかがでしょうか

🎶
szk
ピンクのくじらさん、はじめまして。 車必須なのに購入を悩むというのはどういう意味でしょうか? 購入せずにカーシェアやレンタカー、タクシーで済ますかどうかということでしょうか? 修理や中古車も再検討してみてはいかがでしょうか。

したくない、ばかりだね

🙂
けむ
トピ主さんがしてる「我慢」は「やめても構わないもの」で、特に我慢はしてないですよね。 本当の我慢は苦しいものです。 トピを見ると「したくない」ばかりですが、何かは「本当の我慢」をしないといけない。 どうしても新車が欲しいなら大金を払う。 お金を減らしたくないなら、推し活を減らすか中古車を買う。 どれも嫌なら副業をいれる。 車必須だけどお金使うの不安!推し活は辞めたくない!新車でないと嫌! って十分贅沢な人だと思いました。

必須なのに買うかどうかを迷ってるって??

🙂
そら
えーと、車が必須なんですよね。なのに買うかどうかを迷っているっていったい…? 「今の車を修理すればまだ乗れるが新車を買っても良いか」または「理想を下げずに300万かけていいか」迷ってる、って意味でしょうか? それと、新車に拘るのは分かりますがなぜ普通車? 軽の新古車なら150万くらいでそれなりのものが買えると思いますがそれではダメなのでしょうか。 「いや、自分は車に拘りがあって、どうしても欲しい普通車があるんです!」ってことなら買えばいいと思います。 何を悩んでいるんでしょうか。

トピ主です。

🙂
ピンクのくじら トピ主
早速のコメントありがとうございます。 他人に言われなくても自分自身で十分分かっているご意見ばかりで耳が痛いです。 車は必須で修理は出来ない状況なので買い替えになるのは確定なのですが、もう少し生活水準を考え購入したいと思います。 これにて締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

プロボックスは?

🙂
うーむ
グレードの低いやつで160くらい? 軽自動車は、案外高いし長持ちしないので頑丈な車で20年乗ればいいと思う。グレードを下げれば割と安く買えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧